Мозг не может думать!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alkul
    Завсегдатай

• 20 February 2001
    • 993

Ответ участнику москвин
    Цитата от участника москвин:
    Цитата от участника Alkul:
    Не определение души, а физическую суть.

Какая же физическая суть? Душа по определению нематериальна...Вы о чем?

Да, душа нематериальна. А разве физическая суть бывает только у материальных вещей? Под физической сутью я понимаю в данном случае четкое представление - что такое душа, её свойства. Только боюсь, что мы никогда не сможем этого узнать. Во всяком случае, в земной жизни.

Я, в общем-то хотел возразить на ваше высказывание
    "Я думаю, душа ни в каком органе тела не "сидит", а существует в теле, как в определенной конструкции(конфигурации).При повреждении любого элемента этой конфигурации наносится урон душе в том смысле, что конструкция перестает быть вполне достаточной для ее существования."
    С первой частью согласен, вряд ли душа находится в каком-то конкретном органе. Однако, душа находится в теле, для обеспечения жизнедеятельности которого нужны разные органы, причем какие-то более важны, какие-то менее. И пока тело функционирует, душа может проявлять себя в полной мере. В случае прекращения функционирования тела, душа вынуждена покинуть его и ... дальше в зависимости от того, был ли человек верующим.
    Если у человека вырезать одну почку, то вряд ли он изменится от этого, а если убрать мозг, то тело просто умрет и душа будет вынуждена покинуть его.

Комментарий

• москвин
      Ветеран

• 02 January 2003
      • 1343

Ответ участнику Игорь
      Цитата от участника Игорь:
      москвин
      Ну ладно, каждый имеет право на свое мнение.
      А как-же Вы объясняете "страдающий плотью перестает грешить"?

Здесь "страдающий плотью"-конкретно либо висящий на кресте, либо умерший Христос.Скорее первое...Здесь речь не о болезни идет....

С уважением,
      Москвин

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

Alkul !

Если у человека нет рук, а душа захочет чтобы он перекрестился, как она это сделает?Вот и неполноценность ее проявления.При этом я не имею ввиду, что неполноценна душа,нет, но она в этом мире не имеет руки, чтобы человек перекрестился

С уважением,
        Москвин

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

А вообще-то понять свойства души действительно нельзя, она из другого мира, а законов того мира мы вовсе не знаем, а без законов как познать обьект?
          Увы нам...
          Правда есть надежда применить свои способности познания когда окажемся там
          Москвин

Комментарий

• Tranquil
            Участник

• 11 January 2003
            • 104

Ответ участнику москвин
            Ответ участнику JAGUAR
            Цитата от участника JAGUAR:
            А душа наверное в мозгу сидит.

Я думаю, душа ни в каком органе тела не "сидит", а существует в теле, как в определенной конструкции(конфигурации).При повреждении любого элемента этой конфигурации наносится урон душе в том смысле, что конструкция перестает быть вполне достаточной для ее существования.Например, взять компьютер-какой элемент ни выдери из него-он уже не будет функционировать как прежде,а есть такие элементы, без которых он и вовсе бесполезен становится.Мы знаем как поломки человеческого тела меняют характер человека, порой до неузнаваемости-это косвенное свидетельство того, что душа перестает проявлять себя в полной мере...

Да, да...вот у воего знакомого недавно зуб мудрости удалили. Так он после этого заметно поглупел как-то....
            (шутка)

Комментарий

• Alkul
              Завсегдатай

• 20 February 2001
              • 993

Ответ участнику москвин
              Если у человека нет рук, а душа захочет чтобы он перекрестился, как она это сделает?Вот и неполноценность ее проявления.

А скажите, москвин, в чем душа крестящегося человека более полноценно выражается, в отличие от не крестящегося? Что дает душе этот жест?
              Получается, что душа спортсмена выражается более полно, чем моя, потому что он умеет делать тройное сальто, а я - нет?

Комментарий

• Лео
                Участник

• 12 June 2002
                • 166

москвин

Здравые рассуждения у тебя.

И даже удалённый апендицит(по мнению учёных )оказывает влияние на дальнейший образ жизни человека(и даже зуб мудрости).

Если у человека нет рук, а душа захочет чтобы он перекрестился, как она это сделает?Вот и неполноценность ее проявления.При этом я не имею ввиду, что неполноценна душа,нет, но она в этом мире не имеет руки, чтобы человек перекрестился

- но она в этом мире не имеет руки - и всё таки тоже имеет:
                Одному оторвало ногу во время войны, но он иногда(без шуток) говорил мне - чешется пятка. Насколько имеется взаимосвязь между разными сторонами жизни!!!!

И заодно - "наученные" христиане любят говорить - руководствуешься разумом, а надо духом.Но где Библия говорит что вне разума что то вообще может быть у истинного христианина?
                Титу 1:16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны

Пс.118:63 Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои.

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

Ответ участнику Alkul
                  Цитата от участника Alkul:
                  А скажите, москвин, в чем душа крестящегося человека более полноценно выражается, в отличие от не крестящегося? Что дает душе этот жест?

Этого я не знаю, я привел это для примера.Если у вас принято что-то другое-там кланяться или петь(я просто не знаком, не обижайтесь)-словом, любой ритуальный жест подставьте в пример ( с соответствующим увечьем)

Получается, что душа спортсмена выражается более полно, чем моя, потому что он умеет делать тройное сальто, а я - нет?

Если все прочее у вас одинаково, то вне всяких сомнений-его душа выражается более полно

У него, например, стан гибче-больше поклонов и глубже сможет произвести
                  Москвин

Комментарий

• москвин
                    Ветеран

• 02 January 2003
                    • 1343

Ответ участнику Лео
                    Цитата от участника Лео:
                    - но она в этом мире не имеет руки - и всё таки тоже имеет:
                    Одному оторвало ногу во время войны, но он иногда(без шуток) говорил мне - чешется пятка. Насколько имеется взаимосвязь между разными сторонами жизни!!!!

Лео,
                    ты прав, я тоже одного знаю-у него на производстве оторвало кисть руки-он жаловался, что иногда ему мешает браслет от часов-а часов то и нет на культе.Эти случаи подтверждают мои слова-душа в неполноценном теле пытается как-бы восстановить утраченное-вот человек и чувствует это

"наученные" христиане любят говорить - руководствуешься разумом, а надо духом.Но где Библия говорит что вне разума что то вообще может быть у истинного христианина?

Разум человеку Бог дал, значит можно и НУЖНО им пользоваться

С уважением,
                    Москвин

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

Игорю
                      Вот что еще дополнить хочу:
                      Человек-храм Божий.Кто ж храм свой будет содержать в запустении?Это неуважение к Богу.Поэтому и тело свое надо содержать в здоровье и чистоте-это душе только хорошо будет
                      Кстати,Бог запретил священникам с недостатками или физическими изьянами приносить жертвы и входить в святилище(Лев.21,17-23)
                      "...недостаток на нем:не должен он бесчестить святилища Моего...."Это ведь недаром....Это стоит задуматься...
                      А то у некоторых из убогих целый культ построен.

С уважением,
                      Москвин

Комментарий

• Alkul
                        Завсегдатай

• 20 February 2001
                        • 993

Ответ участнику москвин
                        Если у вас принято что-то другое-там кланяться или петь(я просто не знаком, не обижайтесь)-словом, любой ритуальный жест подставьте в пример ( с соответствующим увечьем)

так простите, москвин, чем мы спасаемся - жестами или верой в Иисуса Христа? Спросите у наших православных братьев - если человек однорукий и не может креститься - хуже ли он от этого в глазах Господа?

Если все прочее у вас одинаково, то вне всяких сомнений-его душа выражается более полно

У него, например, стан гибче-больше поклонов и глубже сможет произвести

А как насчет слов Павла:
                        "... а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно..." (1 Тимофею, 4:7-8)
                        Что Вы скажете на это? Благочестие превыше телесных упражнений, а ведь благочестие - это свойство души, а не тела. Поклоны и прочие жесты - это телесные упражнения, которые не сравнятся с благочестием.
                        Попробуйте доказать свою мысль, приведя стих из Писания, в котором говорится о том, что калека менее угоден Богу из-за своих физических недостатков.

И Вы не ответили на мои слова о том, что есть в теле органы, повреждение которых означает немедленную смерть для тела, а есть органы, без которых тело (а значит, и душа в нем) может жить. Никакие повреждения тела не могут повредить душу. Помните, сказано "не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"? Так что Ваши слова о том, что душа калеки не может полно выражаться из-за физических недостатков последнего не имеют под собой библейского основания.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                          Отключен

• 20 December 2002
                          • 3623

Здравствуйте, извините, но вопрос этой темы о том, думает ли наш мозг, поэтому не могли бы вы все-таки уточнить:

Запоминают ли нейроны информацию, т.е. наша память - это клетки головного мозга или душа?
                          Варианты ответов:

1) Нет, клетки нашего мозга не накапливают информацию. Тогда обсурдна фраза: "тренируйте память", и неправильны все исследования мозга учеными. Как тогда понимать тот факт, что шпионы, например, могут натренировать память так, чтобы "фотографировать" взглядом. Причем, тренируются именно связи между нейронами и их становится больше, за счет чего улучшается память. Если потом забросить занятия, то снова поглупеешь...

2) Да, запоминают именно нейроны. Тогда получается, что когда человек умирает - "выходит дух его (и) исчезают все помышления его" Псалом 145:4 (обратите внимание - выходит "дух", т.е. жизненная сила, а не душа). И человек, когда мертв, как бы "спит" (Иоанна 11:11). Или у нас как бы два мозга?

Кто-нибудь может прояснить ситуацию?

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

В конечном итоге, мозг - 2 кг. мяса. Плоть чувствовать, запоминать и.т.д. не может. Глаз тоже видеть не может, сам по себе. То же - нейроны. То есть, конечно мозг смоделирован так, чтобы удерживать информацию, запоминать и.т.д. - но это только форма, сосуд. А то, что видит, чувствует на самом деле - душа. Причем, то, что мы видим пока в теле, может отличаться от того, что можно увидеть вне тела. Как те громады колесниц на холмах. Рентген видит по-другому, например.
                            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Ответ участнику Влад
                              Цитата от участника Влад:
                              В конечном итоге, мозг - 2 кг. мяса. Плоть чувствовать, запоминать и.т.д. не может. Глаз тоже видеть не может, сам по себе. То же - нейроны. То есть, конечно мозг смоделирован так, чтобы удерживать информацию, запоминать и.т.д. - но это только форма, сосуд. А то, что видит, чувствует на самом деле - душа.

А как тогда применить эту теорию к животным? У них такой души как у человека нет, у них есть только жизнь плоти, мяса. Но они видят и слышат и запоминают...
                              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• москвин
                                Ветеран

• 02 January 2003
                                • 1343

Ответ участнику Alkul
                                [Q=участника Alkul]так простите, москвин, чем мы спасаемся - жестами или верой в Иисуса Христа?

Alkul,
                                Вы все время пытаетесь навязать мне обсуждение вопроса, которого я не ставил и не подымал...
                                Ваш вопрос не кажется мне в тему.Хотите-откройте новую тему, может я в ней и поучаствую, а то мне не понятно, чего вы хотите?

ибо телесное упражнение мало полезно[/b], а благочестие на все полезно..." (1 Тимофею, 4:7-8)
                                Что Вы скажете на это?

"мало полезно" не значит совсем безполезно.Хоть и мало, а все ж полезно.
                                Не вижу противоречия.

Попробуйте доказать свою мысль, приведя стих из Писания, в котором говорится о том, что калека менее угоден Богу из-за своих физических недостатков.

Сколько угодно...Вы невнимательны, я привел цитаты в сообщении № 97025, прямо перед вашим

И Вы не ответили на мои слова о том, что есть в теле органы, повреждение которых означает немедленную смерть для тела, а есть органы, без которых тело (а значит, и душа в нем) может жить.

А я с этим и не спорю, и даже на примере компьютера говорил, что при некоторых повреждениях-смерть

Никакие повреждения тела не могут повредить душу.

И этого я нигде не говорил, это Вы сделали такой вывод, не понимая, о чем я.Позже постараюсь обьяснить еще.

Так что Ваши слова о том, что душа калеки не может полно выражаться из-за физических недостатков последнего не имеют под собой библейского основания.

А Бог считает иначе, см.мое сообщение № 97025

Попробую еще раз, как обещал.
                                Представьте себе, что человека поместили в бочку и закупорили. Вы подходите к бочке- сможете Вы определить, что там человек (при условии, что он не кричит)? Думаю, что нет.
                                Теперь вырежем в бочке отверстие и человек высунет в него руку. Сможете вы определить, какой человек, целы ли его ноги, есть ли у него борода и т.д.?Думаю, что нет
                                Человек там, в бочке есть, но не сможет нам дать пинка, хотя ноги у него есть
                                Он там полноценный, но не может нам этого проявить...
                                Так и душа в теле человека ограничена этим телом.Я не утверждаю, что душа сама по себе при увечьях тела повреждается, но она, стесненная несовершенным телом, не может себя полностью проявить.

С уважением,
                                Москвин

Комментарий

Обработка...