Мозг не может думать!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • москвин
    Ветеран

• 02 January 2003
    • 1343

Ответ участнику Влад
    [Q=участника Влад]В конечном итоге, мозг - 2 кг. мяса./q]
    Так же как компьютер- столько-то килограммов всяких материалов. Ну и что?

Плоть чувствовать, запоминать и.т.д. не может.

И с чего Вы это взяли?

А то, что видит, чувствует на самом деле - душа.

Но в Писании говорится, что плоть (как противоположное душе в теле человека) так же и видит и чувствует

С уважением,
    Москвин

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику москвин
      Цитата от участника москвин:
      "мало полезно" не значит совсем безполезно.Хоть и мало, а все ж полезно.
      Не вижу противоречия.

Для Вас что русский - неродной язык?
      Если в предложении делается противопоставление, то словосочетание "мало полезно", противопоставляемое словосочетанию "на все полезно" по смыслу означает как раз "бесполезно". Вот Вам пример: "зонтик под водопадом мало полезен". Можно так сказать? Можно, почему нет? Но по смыслу словосочетание "мало полезен" в данном случае адекватно выражению "бесполезен". Ибо зонтик под водопадом действительно бесполезен. Так что вы не правы.
      Сколько угодно...Вы невнимательны, я привел цитаты в сообщении № 97025, прямо перед вашим

Так это же Ветхий Завет и требования к ветхозаветним священникам, причем священникам Израиля! Они, между прочим, все еще и обрезаны были, так нам тоже обрезаться? И жертвы приносить? А церковные здания нам всем строить по образцу скинии? Анализируйте Писание, вникайте в него.

В связи с вышесказанным я могу лишь повторить: Ваши слова о том, что душа калеки не может полно выражаться из-за физических недостатков последнего не имеют под собой библейского основания.
      И ваша ссылка на сообщение № 97025 в качестве аргумента не принимается, я выше объяснил, почему.

А по теме - я считаю, что истина посередине
      Сам по себе мозг ничего запоминать не может. Мозг мертвеца не запоминает ничего Равно, как и душа сама по себе ничего не запоминает. Только вместе - дух, душа и тело (и мозг, как составная часть тела) образуют человека, способного запоминать, мыслить и т.д.

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Сам по себе мозг ничего запоминать не может. Мозг мертвеца не запоминает ничего Равно, как и душа сама по себе ничего не запоминает. Только вместе - дух, душа и тело (и мозг, как составная часть тела) образуют человека, способного запоминать, мыслить и т.д.

Не понял. Выходит, что когда человек умирает, то он и мыслить продолжать не может?
        Если в предложении делается противопоставление, то словосочетание "мало полезно", противопоставляемое словосочетанию "на все полезно" по смыслу означает как раз "бесполезно".

Извините, но ваша дискуссия не имеет смысла так как в греческом сказано "немного полезно". Павел имеет ввиду, что хоть занятия спортом, популярные в то время и полезны в некоторых отношениях, но благочестие полезно во всех.

Не могли бы вы все же прокомментировать:
        "выходит дух его (и) исчезают все помышления его" Псалом 145:4 (обратите внимание - выходит "дух", т.е. жизненная сила, а не душа). И человек, когда мертв, как бы "спит" (Иоанна 11:11). Или у нас как бы два мозга?

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Для Alkul.

Сам по себе мозг ничего запоминать не может. Мозг мертвеца не запоминает ничего

Не слишком хороший пример. Сломанный диктофон тоже ни чего не записывает, а мозг мертвеца по определению сломан, ибо смерть сейчас определяется по факту распада коры головного мозга.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• FireGuard
            Михаил.

• 11 November 2002
            • 791

Мозг конечно же сам думать, чувствовать, мыслить не может, т.к. это просто материя. Кто придаёт материи живые свойства, одухотворяет её, того христианином уже никак назвать нельзя. Это уже сродни буддизму, индуизму, даосизму и иже с ними.
            Мозг в данном случае как аппарат для контроля жизнедеятельности организма по заданной программе(как у животных) и как бы "приёмник и передатчик" информации от духа и к духу (чего нету у животных).
            Грубое такое сравнение. Мозг и компьютер. В него заложена какая-то программа, он её может выполнять - так живут животные, и так устроены процессы жизнедеятельности человека.
            Однако если у животных это только компьютер, то у человека это уже как бы компьютер с сидящим за ним программистом. Программист как бы образ духа. Компьютер - материальный мозг. Программист способен контролировать происходящие процессы, создавать новые, и делает он всё это через компьютер. Общество людей можно представить как массу таких компьютеров, соединённых в единую сеть. Если мозг погибает, то и дух не в состоянии уже что-либо сделать. Компьютер выпадает из сети, его уже нету и программист не в состоянии уже никак влиять на ситуацию в сети и ничего не может делать.
            Однако как программист знал какие программы были на компьютере и какая информация в нём была заложена, то так же и в компьютере эта информация существовала в ОЗУ, на винчестере, только в другом виде. Но информация исчезла из компьютера, т.к. он перестал работать, но в голове программиста она осталась. Аналогично и с мозгом и с духом, который после смерти тела не теряет память.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для FireGuard

Мозг в данном случае как аппарат для контроля жизнедеятельности организма по заданной программе(как у животных) и как бы "приёмник и передатчик" информации от духа и к духу (чего нету у животных).

В смысле, отрицаете наличия сознания у высших животных?
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Alkul
                Завсегдатай

• 20 February 2001
                • 993

Если приводить компьютерные аналогии, то я скорее склоняюсь вот к какой:
                Рассмотрим компьютер (или микроконтроллер, не суть важно).
                Фактически пригодный для использоввания компьютер представляет собой программно-аппаратный комплекс. Сам по себе компьютер как набор комплектующих абсолютно бесполезен без программного обеспечения. Компьютер без программы - это мертвец. А программа вне компьютера вообще не существует! Не верите? Вспомните, что такое программа - это упорядоченный набор команд и/или данных, предназначенный для выполнения той или иной задачи. Компьютерная программа, как набор инструкций для процессора (для упрощения рассматриваем машины с фон Неймановской архитектурой) в пригодном для работы виде существует лишь в ОЗУ компьютера. Даже распечатка листинга - это не пример программы, существующей вне компьютера. Точно также, как альбом принципиальных электрических схем - это не компьютер.
                Только в ОЗУ компьютера программа существует в виде, пригодном для выборки её команд процессором, загрузки их в конвейеры, выполнения загруженных в конвейеры команд и размещения результатов в нужных регистрах или памяти.
                Программа в пригодном для использования виде - это электрические заряды на конденсаторах динамического ОЗУ, триггерах статического ОЗУ либо на элементах флеш-памяти.
                Ни в каком другом виде программа не является программой в полном смысле этого слова. А в таком виде она существует только внутри компьютера.
                Надеюсь, вы все еще не слишком загрузились?
                Так вот, компьютер (только "железо") - это тело. А программа - это душа. Где тут место духа, я не знаю, потому, что аналогия очень грубая.
                Надеюсь, что суть моих рассуждений всем понятна. Нелепо рассматривать тело и душу в отрыве друг от друга. Они функционируют совместно.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Alkul
                  Сам по себе компьютер как набор комплектующих абсолютно бесполезен без программного обеспечения. Компьютер без программы - это мертвец. А программа вне компьютера вообще не существует!

Золотые слова. Даже не просто золотые, а самым буквальным образом мои. Не существует программа вне компьтера.

Так вот, компьютер (только "железо") - это тело. А программа - это душа.

В чем и суть. А вы говорите, - "аппарат для контроля жизнедеятельности". Чем бы ни была душа, но она существует только потольку поскольку мозг исправно функционирует, а вне его не определена.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• FireGuard
                    Михаил.

• 11 November 2002
                    • 791

Alkul
                    Тоже хорошая аналогия.
                    Так вот, компьютер (только "железо") - это тело. А программа - это душа. Где тут место духа, я не знаю, потому, что аналогия очень грубая.

Ну как же не знаете. Дух сидит перед компьютером и управляет им
                    Вот и получили грубую аналогию тела, души и духа с компами
                    А получили мы вот что. Тело - неотъемлемая часть. Без него не существует души, без него не может получить дух доступ в материальный мир. Если тело мертво, душа не существует, дух же жив, но ничего не может сделать.
                    Если духа нету, то получаем организм, работающий на автомате по заданной программе - животное. Если души нету, то получаем неживой объект. Дух через него ничего не может сделать.
                    Получили неразрывную связь между тремя составляющими человека.

Rulla
                    В смысле, отрицаете наличия сознания у высших животных?

Абсолютно отрицаю, как и любой христианин.
                    Чем бы ни была душа, но она существует только потольку поскольку мозг исправно функционирует, а вне его не определена.

Не путайте дух и душу.

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

Ответ участнику Alkul
                      Цитата от участника Alkul:
                      Если в предложении делается противопоставление, то словосочетание "мало полезно", противопоставляемое словосочетанию "на все полезно" по смыслу означает как раз "бесполезно"

Какой знаток языка нашелся...У Апостола "мало полезно" стоит не в отрыве, а в тектсте и, главное, на первом месте предложения, что как раз, для тех, у кого с русским все в порядке, означает именно оставление некоторой части утверждения в силе,т.е. в данном случае именно и написано, что полезно, хотя и мало по сравнению с...

. Вот Вам пример: "зонтик под водопадом мало полезен". Можно так сказать? Можно, почему нет?..... Так что вы не правы.

Вы с кем разговариваете, не пойму, с зонтиком?
                      Насмешили, право слово....

Так это же Ветхий Завет и требования к ветхозаветним священникам, причем священникам Израиля! Они, между прочим, все еще и обрезаны были, так нам тоже обрезаться?

Хотите, попробуйте...Почему нет?
                      А если серьезно, Алкул, дело не в евреях или священниках их, а в том, ПОЧЕМУ Бог сказал что это БЕСЧЕСТИТ Его святилище? Понимаете? Не считаете же вы, в самом деле, что есть разница между евреем с изьяном и неевреем с изьяном же?
                      А вот БЕСЧЕСТИТ...Почему?

Анализируйте Писание, вникайте в него.

И Вам того же....И Вам....И того же....

А по теме - я считаю, что истина посередине

Это классика....В данном случае это все равно, что нигде...
                      Мозг мертвеца не запоминает ничего

Для меня это непостижимая мудрость!

С уважением,
                      Москвин

Комментарий

• москвин
                        Ветеран

• 02 January 2003
                        • 1343

Чем бы ни была душа, но она существует только потольку поскольку мозг исправно функционирует, а вне его не определена.

Для полноты аналогии не хватает одного важного момента, а именно, где же у вас грехи рождаются?

Предлагаю тогда уж так:

Компьютер-тело, программа-греховная плоть,сидящий перед монитором-душа.Ну а дух,мы знаем-Бог,и никто другой. Аналогия тем ближе, что предоставленная сама себе программа начинает портиться и вести себя неправильно (аналогия греха)

С уважением,
                        Москвин

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

Дмитрию Р.

Дмитрий, сформулируйте свой вопрос яснее, а то я, например, понял так что вы думаете, будто мертвый человек в некотором смысле живой?А раз живой, то лежит себе в могиле и размышляет...?Наверное я неправильно Вас понял..Уточните, пожалуйста.

С уважением,
                          Москвин

Комментарий

• Дмитрий Р.
                            Отключен

• 20 December 2002
                            • 3623

Москвин, здравствуйте.
                            Не совсем понял, что вам в моем вопросе не ясно. Я верю, что: безжизненное тело + дух = душа (Бытие 2:7). Душой в Библии называется сам живой человек. Когда дух (жизненная энергия, как например электричество в ПК) выходит из него, то он умирает, и смерть не означает жизнь где-то и как-то, но смерть . Я прошу:

1) Прокомментировать места Писания (их много), которые указывают на то, что человек после смерти находится в бессознательном состоянии. (кстати в Н.З., в греческом, когда говорится о смерти, говорится "уснул ", например, про Стефана).

2) Объяснить, почему Бог не предупредил Адама о вечном огненном аде в случае греха, а сказал "ты умрешь", "прах ты, и в прах возвратишься". Не является ли это несправедливостью, не предупредив его о наказании, потом мучить в аду? Прав ли был Сатана, сказав: "нет, не умрете"?

3) Ответить, имеет ли смысл выражение: "тренируй мозг", если на самом деле мы его нетренеруем, а запоминает все какая-то "душа"?
                            (остальное позже)

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для FireGuard

>>Абсолютно отрицаю, как и любой христианин.<<

Отрицать что-то «как любой христианин» можно только на основе толкования Писания, причем не какого-нибудь, а общепринятого толкования, - ведь, «как любой». В Писании же слово «сознание» (поправьте, если я заблуждаюсь) не употребляется. Т. е. напрямую на основе писания отрицать наличие сознания у животных нельзя. Для того, чтобы отрицать наличие сознания у животных на основе Писания, необходимо отождествить его с чем-то таким, чего, согласно писанию, у животных нет, - например, с духом. Но отождествлять надо мотивировано, то есть привести цитаты, указывающие, что термином «дух» в Писании обозначалось если не сознание, то хотя бы сознание в том числе.

>>Если духа нету, то получаем организм, работающий на автомате по заданной программе - животное. Если души нету, то получаем неживой объект. Дух через него ничего не может сделать.<<

Однако, в данном случае я неуверен говорим ли мы об одном и том же. Вы отрицаете наличие у животных духа, и здесь я не могу спорить (по случайности я тоже отрицаю его наличие у животных), но вы признаете наличие у животных души. Причем душа тесно увязана с мозгом. Сознание тоже теснейшим образом увязано с мозгом, - при его повреждениях, либо при хирургическом вмешательстве, сознание может измениться. Плюс к тому, сознание, как и душа в вашей формулировке, у высших животных без сомнения наличествует. Крысы, например, обладают самосознанием и могут предвидеть последствия своих действий (таковая способность и определяется как наличие сознания). Действие по программе нехарактерно для животных сложнее насекомых, - программа уже не может обеспечить выживания. Так что, логичнее было бы поставить знак равенства между душой и сознанием, тем более, что на обывательском уровне именно это и делается.

>>Не путайте дух и душу.<<

Я-то мог бы спутать, ибо это не моя область. Но формулировка принадлежит Алькюлю.

Для москвин

>>Для полноты аналогии не хватает одного важного момента, а именно, где же у вас грехи рождаются?<<

В коре головного мозга.

>>Компьютер-тело, программа-греховная плоть,сидящий перед монитором-душа.Ну а дух,мы знаем-Бог,и никто другой. Аналогия тем ближе, что предоставленная сама себе программа начинает портиться и вести себя неправильно (аналогия греха)<<

Не стоит так сосредотачиваться на грехах.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                                Отключен

• 20 December 2002
                                • 3623

Однако, в данном случае я неуверен говорим ли мы об одном и том же. Вы отрицаете наличие у животных духа, и здесь я не могу спорить (по случайности я тоже отрицаю его наличие у животных),

Простите, но Библия показывает, что у животных есть дух! Смотрите Екклесиаст 3 главу особенно 20 и 21 стихи.

Комментарий

Обработка...