Что такое Истина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Сообщение от Вовчик
    Как примеры Истины, то что ты привел - меня вполне устраивает. Но я ищу определение понятия - "ИСТИНА" . Что такое "истина"? Ну например - Истина - это только то, что связано с Богом. Или - Истина - это закон, который справедлив всегда и везде. Или.... Ну что-то подобное. Идея понятна?
    Кто нелюбит истину,тот отворачивается от неё под предлогом,что она оспорима. Б.Пасксль
    .................................................. ......................................
    Истина-это то, что выдерживает проверку опытом А.Эйнштеин

Благословения можно прверить временем.
    Книга Притчи > Глава 10 > Стих 22:
    Благословение Господне -- оно обогащает и печали с собою не приносит.

.................................................. ..................
    Величайшая почесть,которую можно оказать истине (Богу),-это руководствоваться ею. Р.Эмерсон

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 15:
    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

.................................................. ....................................
    Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 32:
    и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Истина, которая делает нас свободными,-это чаще всего истина, которую мы не желаем слушать. Г.Эйгар
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

umka

Чегото более умного от горца ожидать не стоит.

Вам - точно не стоит. Оно Вам разве надо?
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34266

Сообщение от umka
        Кто нелюбит истину,тот отворачивается от неё под предлогом,что она оспорима. Б.Пасксль
        Закон Ома - очень важный закон физики.
        Закон Ома выдержал испытание временем.
        Знание Закона Ома необходимо для конструирования электротехнических устройств.
        Закон Ома необходимо знать, чтобы успешно сдать экзамены.
        Закон Ома ....итд итп

Я прошу сформулировать Закон Ома. О том, что он очень важен - я и сам знаю.
        Про Истину понятно? Не надо мне рассказывать, что Бог Истинен.Я это и сам знаю. Кто-нибудь может дать определение - что такое "истина" ? Или определение - "Бог есть истина" - и есть Определение Истины?
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Артур Христов
          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Вовчик
          Кто-нибудь может дать определение - что такое "истина" ? Или определение - "Бог есть истина" - и есть Определение Истины?
          Я понимаю истину, как условие всякого развития в совершенство, как полноту причинно - следственных связей(закономерностей), порождающих одна другую.

Комментарий

• Germess trismeg
            Участник

• 19 October 2006
            • 22

Сообщение от Вовчик
            Закон Ома - очень важный закон физики.
            Закон Ома выдержал испытание временем.
            Знание Закона Ома необходимо для конструирования электротехнических устройств.
            Закон Ома необходимо знать, чтобы успешно сдать экзамены.
            Закон Ома ....итд итп

Я прошу сформулировать Закон Ома. О том, что он очень важен - я и сам знаю.
            Про Истину понятно? Не надо мне рассказывать, что Бог Истинен.Я это и сам знаю. Кто-нибудь может дать определение - что такое "истина" ? Или определение - "Бог есть истина" - и есть Определение Истины?
            Бог дал человеку мозги что бы думать ими! Думаейте Думайте!!!

Вообще если посмотреть глубже, то проблема религий упирается в отношение к ИСТИНЕ. Еврейские религии утверждают, что существует единая абсолютная истина, хотя никак не могут эту истину сформулировать. Максимум на что они способны, когда их просишь четко сформулировать их единую истину, - это безсмысленная фраза типа: "Истина - это бог".
            Какой такой бог, из какой религии, которых тысячи, что включает в себя это совершенно неконкретное и неинформативное утверждение, на такие вопросы вы вразумительных ответов не получите. Вот есть конкретные истины, например теорема Пифагора, которая установлена за 550 лет до возникновения христианства. Эта истина не содержится в утверждении "истина - это бог", она самостоятельна. И таких истин много, например закон Ома, теоремы Евклида, законы Кеплера и многое, многое другое.

На самом деле никакой единой абсолютной истины не существует. ИСТИНА, во-первых, - многогранна, во-вторых, - конкретна (чётко и точно определена), в-третьих, - относительна.

Например, возьмем какое-нибудь истинное утверждение. Например, 2 х 2 = 4. Истинное ли это утверждение? Да, конечно. Но единая ли это истина? Нет, конечно. Есть и другие истины: 5 х 5 = 25;

3 х 3 = 9 и т. д. Истин много, как Богов. Это, во-первых.
            Во-вторых. Это утверждение (2 х 2 = 4) абсолютно? Нет, конечно. Оно конкретно и относительно. Оно полностью привязано к внешнему контексту. Это только в десятичной системе счисления так. В четверичной системе счисления 2 х 2 = 10, в троичной системе 2 х 2 = 11, в двоичной = 100. Для неарабских цифровых алфавитов (например, римские цифры) эти выражения 2 х 2 вообще безсмысленны, там и знаков таких нет.

В итоге можно сказать следующее.

Единой истины нет. Истин много, они конкретны и привязаны к контексту.

Но все истины существуют не оторванно друг от друга, а образуют ЕДИНУЮ СИСТЕМУ истинных ведических знаний.

Иудохристианский мир чувствует своё непонимание мира и пытается это непонимание скомпенсировать так называемым плюрализмом. В системе ведических знаний "плюйрализма" нет, он не имеет смысла. К примеру, в одной из ложных систем знаний 2 х 2 = 3, в другой: 2 х 2 = 7, а в третьей: 2 х 2 = 0. Таких ложных систем знаний безконечно много и, как их ни складывай, никаким "плюйрализмом" ложных знаний понимание мира не улучшишь. В ведической системе знаний 2 х 2 = 4, и этого вполне достаточно для правильного миропонимания. Плюрализм просто не нужен.

В свою очередь конкретные истины делятся на частные и общие. Утверждение "Волга впадает в Каспийское море" - это конкретная частная истина, или, другими словами, истинный факт. А, например, закон Ома - это не факт, а конкретная общая истина для всех токов, напряжений и сопротивлений при любых их значениях.

Заметим далее, что абсолютизация некорректна. Та же христианская абсолютизация добра и зла не имеет смысла. Добро и зло не абсолютны, а относительны. Возьмем пример попроще. Кошка поймала и съела мышку. Это действие - добро или зло? Это зависит от точки отсчёта. Для кого зло, а для кого и добро. С точки зрения мышки - это зло. С точки зрения кошки - это добро, она может прокормить и себя и своих детей. Никаких ни "общеживотных", ни общечеловеческих ценностей вы не найдете.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34266

Сообщение от Артур Христов
              Я понимаю истину, как условие всякого развития в совершенство, как полноту причинно - следственных связей(закономерностей), порождающих одна другую.
              Артур, спасибо! По форме - то что нужно Над содержанием можно работать. Что не нравится? - то, что истина - это условие. Мне кажется, что истина - это состояние. Понятие истины можно отнести наверное только к тому, что существует. А то что существует - может пребывать либо в истине - либо вне ее. Вечную жизнь имеет только то, что пребывает в истине. Чем (кем) определяется состояние пребывания в истине? Мне кажется - это главный вопрос, для понимания - что такое истина.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34266

[quote=Germess trismeg;742897]
                На самом деле никакой единой абсолютной истины не существует. ИСТИНА, во-первых, - многогранна, во-вторых, - конкретна (чётко и точно определена), в-третьих, - относительна.
                Только что вы сформулировали очередную абсолютную истину. Можно сказать - даже три абсолютные истины.
                Единой истины нет. Истин много, они конкретны и привязаны к контексту.
                Только что вы сформулировали единую истину.

Но все истины существуют не оторванно друг от друга, а образуют ЕДИНУЮ СИСТЕМУ истинных ведических знаний.
                Да, если истин много, и нет, если истина одна. Но пока мы не дали определение истины, окончательный вывод делать трудно.
                Бог дал человеку мозги что бы думать ими! Думаейте Думайте!!!

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Судя из размышлений о Оме,Пифагоре и ..............
                  То истина -это закономерность,отсутствие закономерности это безакония (грех, хаос,....)А так как Бог есть и Законодатель то он и евляется тем обсалютом истины.

Это как раз и есть то что для вас звучит безсмыслено, потому что не веря в Бога и не призновая Его Законодателем вы делаете не верный вывод.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34266

Сообщение от umka
                    Судя из размышлений о Оме,Пифагоре и ..............
                    То истина -это закономерность,отсутствие закономерности это безакония (грех, хаос,....)А так как Бог есть и Законодатель то он и евляется тем обсалютом истины.

Это как раз и есть то что для вас звучит безсмыслено, потому что не веря в Бога и не призновая Его Законодателем вы делаете не верный вывод.
                    umka, я верю и в Бога и Богу и признаю Его законодателем, но мне нужно определение истины, как философской категории. Почему Бог истинен? Потому что я в Него верю или потому что Он законодатель? Он истинен, потому что Он Бог или Бог, потому что Он истинен? Что сделало Его истинным? Что есть Истина???

Комментарий

• Артур Христов
                      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                      • 4065

Сообщение от Вовчик
                      umka, я верю и в Бога и Богу и признаю Его законодателем, но мне нужно определение истины, как философской категории. Почему Бог истинен? Потому что я в Него верю или потому что Он законодатель? Он истинен, потому что Он Бог или Бог, потому что Он истинен? Что сделало Его истинным? Что есть Истина???
                      Может быть попробовать определить что такое истина с понятий: правильно - не правильно. Если правильно(истина) то причина порождает следствие - если неправильно, то идет разрушение причины.
                      Вовчик, понимание, что такое истина есть , выразить в словесной форме не получается давайте пробовать вместе.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34266

Сообщение от Артур Христов
                        Может быть попробовать определить что такое истина с понятий: правильно - не правильно. Если правильно(истина) то причина порождает следствие - если неправильно, то идет разрушение причины.
                        Вовчик, понимание, что такое истина есть , выразить в словесной форме не получается давайте пробовать вместе.
                        Чтобы подобраться к определению "истины", можно попробовать рассмотреть все аспекты ее проявления - это во-первых. Во-вторых нужно дать духу свободно излагать информацию, возможно даже на первых порах не заботясь сильно о точности формулировок и связности с предыдущим материалом (говорить. что в голову взбредет). Желательно только покороче и пояснее. Мне например, захотелось выяснить, какой частью речи является "истина" - именем существительным, прилагательным или глаголом...?
                        Что такое имя существительное?
                        - Это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто?, что?

- Что называется именем прилагательным?
                        - Это часть речи, которая обозначает признак предмета. Отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие?

- На какие вопросы отвечает глагол? Что обозначает?
                        - Глагол отвечает на вопросы что делать? что сделать? Обозначает действие предмета.

Мне кажется, что "истина" должна быть именем существительными и отвечать на вопрос что? или кто?
                        Например: Истина - это элемент причинно-следственной связи (ПСС), не нарушающий ее вечного существования.
                        Но тогда возникнет вопрос, а каким должен быть этот элемент ПСС, чтобы "жить вечно"? Ответ - "истинным" не засчитывается - надо определить через что-то другое. Например - через энергию.

Комментарий

• Владимир С.
                          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                          • 1510

Сообщение от Germess trismeg
                          . Кошка поймала и съела мышку. Это действие - добро или зло? Это зависит от точки отсчёта. Для кого зло, а для кого и добро. С точки зрения мышки - это зло. С точки зрения кошки - это добро, она может прокормить и себя и своих детей. Никаких ни "общеживотных", ни общечеловеческих ценностей нет.
                          У животных нет понятий добра и зла, а потому проецировать поведение животных на человеческую мораль по меньшей мере некорректно.
                          И кстати об истине, Вы не её ищете?

ИСТИНА понятие, подвергающееся своего рода деонтологизации в неклассической философии. И. лишается объективного статуса и мыслится как форма психического состояния личности (Кьеркегор), как ценность, которая "не существует, но значит" (Риккерт и в целом баденская школа неокантианства), феномен метаязыка формализованных систем (Тарский), спекулятивный идеальный конструкт (Н.Гартман) и др. В контексте философии жизни и философской герменевтики, дистанцирующих объяснение и понимание как взаимно исключающие когнитивные стратегии, феномен И. оказывается принципиально несовместимым с научным но-мотетическим методом (Гадамер) и реализует себя сугубо в контексте языковой реальности, что практически трансформирует проблему истинности в проблему интерпретации. Параллельным вектором неклассической трактовки И. выступает позитивизм, в контексте которого И. также трактуется как феномен сугубо языкового ряда, конституируясь в контексте проблемы верифицируемости. В современной философии постмодерна проблема И. является фактически не артикулируемой, поскольку в качестве единственной и предельной предметности в постмодернизме выступает текст, рассматриваемый в качестве самодостаточной реальности вне соотнесения с внеязыковой реальностью "означаемого" ......

Комментарий

• аргентавис
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 7645

Ну вот, человек ясно и просто объяснил и главное, добавить-то не чего. На работу завтра отнесу, а то коллеги меня достали уже этим вопросом.
                            Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                            По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

На вопрос "что есть истина" - нет ответа вообще.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• umka
                                Другого пути нету

• 11 October 2005
                                • 11224

Сообщение от Kot
                                На вопрос "что есть истина" - нет ответа вообще.
                                А кто такой Христос а что такое Христос?

Когда будет ответ на эти вопросы тогда будет ответ на вопрос что такое Истина.

Комментарий

Обработка...