Интуиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dimitry
    Участник

• 23 November 2005
    • 402

Сообщение от alexb21
    Ну, да. Грех - это следствие несоблюдения Его воли. А Его волю, можно познать только когда избавишься от грехов. Замкнутый круг? Вот для младенцев не существует греха. Для них все что интересно - хорошо. Что не интересно - плохо. А может грех начинается там, где заканчивается интуиция?

Может быть и так, но вот сколько я разговаривал с людьми, пострадавших в различных катастрофах, то почти все говорили, что перед этим они слышали этот голос или мысль, что бы не делать, остановиться и т.д. Вот я и задумался, что может быть стоит залесть туда немного раньше времени, что бы потом поздно не было?

С уважением
    Подчеркнуто мной. есть такая цифра 69, любимая князем мира сего, он любит все перевертывать, делать задом на оборот. Не стоит следовать его логике.
    Опять подчеркнуто мной. Да вы просто смерти боитесь, хочу огорчить вас мы все смертные в этом физическом мире. Чем человек грешнее, ох как он оной боится, чувчтвуя по видимому что его ждет. Я бы боялся не смерти, а того чтобы принять ее недостойным образом. А здесь интуиция вам не поможет. Надо избавится от самого страха смерти, даже когда знаешь что она близка и неизбежна.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Подчеркнуто мной. есть такая цифра 69
      ЧОто я не понял про 69. Видимо, у меня не те ассоциации.

Да вы просто смерти боитесь
      Вообще-то, я говорил о том, как тяжело идти по жизни, когда ты вынужден все время прокручивать бесконечные варианты, хотя еще в начале " прокрутки ", ты мог слышать правильный вариант.

Надо избавится от самого страха смерти
      Как бы это не по теме, но раз уж Вы начали, то скажу.
      Страх - это нормальное чувство. От него не надо избавляться, как не надо избавляться плоти. ( Плоть играет такую же роль в процессе воспитания души, как мать в воспитании ребенка)
      Трусость - неправильная реакция на страх. Вот от него то и избавляет Он. Я видел передачу о людях, которые страдают отсутствием страха ( не помню, как болезнь называется). Они постоянно нуждаются в опеке. Только механизм страха способен в мгновение мобилизировать человеческий организм ( Пример: обеспечить максимально быстрый приток крови и кислорода к мозгу и мышцам и т.д.) Это то, что заложено в нас самим Тв-рцом. И борьба со страхом ( как и с плотью) будет означать борьбу с самим собой, что и пытаются нам навязать многие учения " церквей".

Чем человек грешнее, ох как он оной боится, чувчтвуя по видимому что его ждет
      А я вот слышал, вигинки соревновались, кто больше сможет сделать оборотов своих кишок вокруг столба, прежде чем здохут. Вот где праведники то были.

С уважением

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от alexb21

Не давно, развился мой родственник. Он много лет ездил на машине в один и тот же удаленный район. И в тот день, по рассказу его жены, ему просто ужасно не хотелось туда ехать. Но вот разум " забил " чувства, интуицию.

С уважением
        Проблема в том, что если бы он не разбился, то ни он и не жена не вспомнила о том, что он не хотел ехать туда.
        Человеку свойственно, после плохого происшествия говорить : "я так и знал", "я же тебе говорил", "я это чувствовал"...

Все это напоминает предсказания специалистов типа Глобы. Они сначала напредстказывают всякой всячины, а потом о том что сбылось трезвонят на всю округу, а то что не сбылось тихонечко забывают.
        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

Сообщение от Dimitry
          Они не противоречат просто вам не понятен замысел Божий. Всему свое время и вы убедитесь что противоречий нет. Просто мы торопимся и не понимаем происходящего, разумея все по своей гордыне, а ведь мы далеко не самые умные, у нас есть свободная воля да и только, но незная главного не поймешь малого. Поэтому есть понятие смирения, терпения и любви.
          Я не о себе писала, а, так сказать, вообще... А несогласие между доводами разума и духа будут до тех пор, пор разум не обновится и не "догонит по фазе" дух. Душа (одной из составляющих которой яляется разум) "младше" духа, поэтому ей не понятно многое из того, что Бог открывает нашему духу.

А вообще-то, мой вопрос к Kipic был имел своей целью уточнить, видит ли человек разницу между душёй и духом...

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от alexb21
            Вообще-то, я говорил о том, как тяжело идти по жизни, когда ты вынужден все время прокручивать бесконечные варианты, хотя еще в начале " прокрутки ", ты мог слышать правильный вариант.
            А зачем прокручивать все варианты? Мысли, приходящие Вам в голову, далеко не всегда имеют своим источником Бога, так зачем же открывать им дверь своего разума? Не безопаснее ли последовать совету апостола Павла? Ведь Вы имеете власть над своей душёй.

Фил. 4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Сообщение от alexb21
            Страх - это нормальное чувство. От него не надо избавляться, как не надо избавляться плоти. ( Плоть играет такую же роль в процессе воспитания души, как мать в воспитании ребенка)

Предлагаю держаться Библии, рассуждая о плоти.
            В Новом Завете это слово употребляется в 2-х значениях:
            1. тело;
            2. человеческая греховная природа.

От физического тела избавляться не надо и умерщвлять его тоже не надо. А вот греховной человеческой природе не стОит давать права голоса в принятии решений, если Вы не хотите сойти с узкого пути. Более того, ей надо каждый день напоминать, где её место, - на кресте, где был распят Христос. У верующего во Христа его греховная природа должна быть на кресте, иначе она так воспитает нового человека, что тот будет просто дистрофиком...

Сообщение от alexb21
            И борьба со страхом ( как и с плотью) будет означать борьбу с самим собой, что и пытаются нам навязать многие учения " церквей".
            Какого себя Вы имеете ввиду: нового или старого? На двух стульях не усидишь - не удастся отдать всю власть новому человеку и одновременно угождать ветхому...

Страх будет всегда давать о себе знать, потому что небожий, демонического характера страх - это наследие грехопадения, которое живёт в нашей ветхой природе (плоти). Но вот будет ли он управлять нашими поступками, нашей жизнью, зависит от того, кому мы предоставим трон нашего сердца.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

QUOTE]
              Более того, ей надо каждый день напоминать, где её место
              [/QUOTE]

Да-да. Так и учат. Вместо того что бы мужу самому укреплять свой статус, он борится с женой, постоянно напоминая где ее место. Рузультат знаете такого воспитания?

На двух стульях не усидишь - не удастся отдать всю власть новому человеку и одновременно угождать ветхому...

Каждый должен сидеть на своем стуле и заниматься своим делом. Плоть - птотским ( пока мы в теле), дух-духовным.

Страх будет всегда давать о себе знать, потому что небожий, демонического характера страх - это наследие грехопадения, которое живёт в нашей ветхой природе (плоти).
              Остаюсь при своем мнении. Грехопадение, считаю, является гениальным замыслом Тв-рца. Наличие плоти - тоже. Она ( плоть) играет важную роль в деле воспитания души. Страх ( не путать с трусостью и паникой), как я говорил, является необходимым инстинктом адаптации в условиях греховного мира. За страх отвечает плоть, как и за секс, жажду, голод и т.д. Эти и другии инстинкты необходимы в новой игре Тв-рца. И если начать борьбу с этими инстинктами, ты начнешь борьбу с Самим Тв-рцом. Другое дело, что когда плоть, как Вы привели пример со стульями, пытается залесть на чужой стул, то да, Вы правы, это не нормально. Но Тв-рец жестко закрепил связь " дух-плоть ". И плоть будет только тогда лезть на чужой стул, когда место освободится. Это означает, что не плоть надо гнать, а духу подниматься.

С уважением

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от alexb21
                Более того, ей надо каждый день напоминать, где её место
                Да-да. Так и учат. Вместо того что бы мужу самому укреплять свой статус, он борится с женой, постоянно напоминая где ее место. Рузультат знаете такого воспитания?
                Одно другому не мешает. Духовного человека надо кормить, иначе он не будет расти, это, вроде как, само собой разумеется. Однако же, Павел писал, что он каждый день умирает, имея ввиду именно свою греховную природу...
                Результатом такого двустороннего "воспитания" будет умение отличить похоть плоти от физических потребностей тела и сказать твёрдое "нет" тем заявкам плоти, которые греховны. Например, увидели Вы какую-то привлекательную женщину и Вам, ну, очень захотелось познакомиться с ней и... развить отношения далее, так сказать. А Вы в ответ на такую мысль говорите своей плоти: "Нет, дорогая, на такое я пойтить не могу (с), поскольку я ж умер для исполнения капризов плоти, чтобы жить теперь для Господа. Заявка не принимается".

Сообщение от alexb21
                Каждый должен сидеть на своем стуле и заниматься своим делом. Плоть - плотским ( пока мы в теле), дух-духовным.
                А в каких пределах плоти позволяется, на Ваш взгляд, плотским делом заниматься? Как определить допустимые пределы?

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Однако же, Павел писал, что он каждый день умирает, имея ввиду именно свою греховную природу...

Старая " песня " о самоправедности. Эту тему уже много раз обсуждали.

Результатом такого двустороннего "воспитания" будет умение отличить похоть плоти от физических потребностей тела

Результатом такого " воспитания " станет регулярное посещение психолога, в лучшем случае. В худшем - станете наглядным пособием для студентов фак-та клинической психиатрии.
                  Похоть и остальные отклонения и извращения проявляются тогда, когда психически задавливаются нормальные физические влечения. Самый простой пример: если ты в угоду моде считаешь каждую каллоринку, то будь уверен, ожирение тебе обеспечено. Задавленный страх ( типа, мужчины не боятся), перерастет в патологическую трусость или агрессию, вплоть до человекоубийства. Задавленное желание обладать - в воровитость. Задавленное секс. влечение - в различные секс. отклонения.

Например, увидели Вы какую-то привлекательную женщину и Вам, ну, очень захотелось познакомиться с ней и... развить отношения далее, так сказать. А Вы в ответ на такую мысль говорите своей плоти: "Нет, дорогая, на такое я пойтить не могу (с), поскольку я ж умер для исполнения капризов плоти, чтобы жить теперь для Господа
                  Понимаете, плоть не враг, а сотрудник в деле созидания души. Плоть как строитель, поставляющий материал для скульптора. Даосы, к примеру верили, что не существует секс. энергии, но единая. И наличие влечения к женщине свидетельствует об избытке этой самой единой энергии. Так вот, плоть расходует эту энергию на нужды человека, а остаток проявляется ( как индикатор) в виде секс. влечения. И дальше уже от духа зависит как он распорядится этим избытком, поставляемый ему плотью. Он может использовать ее для духовного творчества ( творить искусство, рости духовно) Если дух не бодрствует, плоть будет расходывать ее уже по своему усмотрению, превращая ценную энергию в обычную похоть, сжигающую самого человека. И вместо того, что бы духу подняться и все исправить, человек начинает бить по плоти ( по самому себе) Типа, "ах ты гадкая, мерзкая плоть, как ты могла посмотреть на з-дницу милой девушки ". А при чем тут плоть? Не надо удивлятся, что солдаты разбежались в панике с поля боя, если генерал прос...л сражение.

А в каких пределах плоти позволяется, на Ваш взгляд, плотским делом заниматься? Как определить допустимые пределы?

Еще раз говорю, не надо пенять на крикливую жену, если муж пьяница. Не надо заботится как ограничить плоть, необходимо о горнем помышлять.

P.S. Все, похоже я не найду ответов на вопрос темы. Можно закрывать тему.

С уважением

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от alexb21

Старая " песня " о самоправедности. Эту тему уже много раз обсуждали.
                    Извините, если то, чем я с Вами поделилась, выглядело как нравоучение... Дай мне Бог никогда не забывать, что под одеждами Его праведности у меня, как и любого дитя Божьего, - ветхий человек и что я без Него ничто. Тогда я действительно всё смогу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Однако, всё же позволю себе заметить, что у интуиция у христиан (т.е. учеников Христа) развивается без каких-либо специальных упражнений, так сказать, по ходу дела, т.е. следования за Учителем. Это факт.

Комментарий

• Игорёк
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 827

Сообщение от Эстер-Эстония

Результатом такого двустороннего "воспитания" будет умение отличить похоть плоти от физических потребностей тела и сказать твёрдое "нет" тем заявкам плоти, которые греховны. Например, увидели Вы какую-то привлекательную женщину и Вам, ну, очень захотелось познакомиться с ней и... развить отношения далее, так сказать. А Вы в ответ на такую мысль говорите своей плоти: "Нет, дорогая, на такое я пойтить не могу (с), поскольку я ж умер для исполнения капризов плоти, чтобы жить теперь для Господа. Заявка не принимается".

Можно поступить намного проще, чтобы со временем подобных ситуаций не возникало. Например подумать, понять что ты полон этим, у тебя все есть, и "развитые далее отношения", и человек, который дополняет тебя самого до полноты, который дарит тебе ее. Никакой вражды и никакого отрицания.
                      Насчет "задавленных желаний" абсолютно согласен с Алексом.
                      Родит ум день..

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Интуиция-это голос твоего светлого ангела-хранителя.
                        Интуицию не развивать надо,а уметь услышать тихий голос этого ангела.Поэтому я согласна с высказанными здесь мнениями о том,что слышание этого голоса равносильно послушанию ему,которое достигается очищением души от страстей,молитвой,чтением Священных Писаний,помощью ближним.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Игорёк
                          Можно поступить намного проще, чтобы со временем подобных ситуаций не возникало. Например подумать, понять что ты полон этим, у тебя все есть, и "развитые далее отношения", и человек, который дополняет тебя самого до полноты, который дарит тебе ее. Никакой вражды и никакого отрицания.
                          А как Вы понимаете слова апостола Павла о том, что плоть противится духу, что живущие по плоти о плотском помышляют, помышления плотские суть смерть, и помышления духовные суть жизнь (цитирую по памяти)? Каким образом, на Ваш взгляд, надо руководствоваться ими в ежедневной жизни?
                          Сообщение от Игорёк
                          Насчет "задавленных желаний" абсолютно согласен с Алексом.
                          Вы имеете ввиду все "задавленные желания" или только какой-то конкретный их "вид"? Вот, как, например, быть с желанием отомстить человеку, сделавшему тебе очень больно? Чем руководствоваться в этом случае при выработке стратегии поведения?

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от Эстер-Эстония
                            А как Вы понимаете слова апостола Павла о том, что плоть противится духу,
                            Плоть - противоположна Духу, как Небо и Земля, верх и низ, радость и горе.
                            что живущие по плоти о плотском помышляют, помышления плотские суть смерть, и помышления духовные суть жизнь (цитирую по памяти)?
                            Если ударяться в плоть, забывая про Дух - получишь смерть, а если принять один Дух, забыв при этом свое плотское существование - будешь прижат к земле.
                            Каким образом, на Ваш взгляд, надо руководствоваться ими в ежедневной жизни?
                            Надо принимать и Дух и плоть, как единое целое, как оба.

Вы имеете ввиду все "задавленные желания" или только какой-то конкретный их "вид"?
                            Разумеется все. Напрашивается вопрос: а почему возникло это "нехорошее" желание, где его корень, откуда оно растет? Если найти это и принять его внутренне, словно пройти через него, то можно в дальнейшем заметить за собой отсутствие привязанности к тому, что вы хотели ранее с таким рвением отвергнуть. Вы как бы имеете что-то и вас это не беспокоит. У вас оно просто есть.

Вот, как, например, быть с желанием отомстить человеку, сделавшему тебе очень больно? Чем руководствоваться в этом случае при выработке стратегии поведения?
                            Если какой либо человек сделал кому-то больно - то виноваты в этом они оба. Попробуйте над этим поразмышлять. Вы увидите, как они взаимосвязаны, т.е. эти люди. Они просто не могут существовать друг без друга.
                            Родит ум день..

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от Игорёк
                              Плоть - противоположна Духу, как Небо и Земля, верх и низ, радость и горе.Если ударяться в плоть, забывая про Дух - получишь смерть, а если принять один Дух, забыв при этом свое плотское существование - будешь прижат к земле.
                              Мне кажется, если слушать Дух Святой, то никогда не будешь пренедрегать заботой о теле (я не имею ввиду ветхого человека). (В одном из своих предыдущих постов я писала о смысле слова, переведённого на русский на "плоть"). От физическом теле надо заботиться хотя бы потому, что это храм Духа Святого. А зачем заботиться о плотской природе?
                              Сообщение от Игорёк
                              Надо принимать и Дух и плоть, как единое целое, как оба.
                              Мне, опять-таки, кажется, что Вы путаете понятия "физическое тело" и "грешная природа" (=ветхий человек=ветхая природа)... Рассматривать возрождённый человеческий дух как одно целое с ветхой человеческой природой делать не то, что не стОит, а просто нельзя, потому что Библия призывает нас воспринимать себя как новое творение во Христе Иисусе, у которого всё старое прошло (т.е. старый стиль жизни безвозвратно канул в лету).
                              Сообщение от Игорёк
                              Напрашивается вопрос: а почему возникло это "нехорошее" желание, где его корень, откуда оно растет?
                              Вам всегда удавалось найти ответ на это "почему?" И как Вы искали этот ответ: обращаясь к Богу или используя самоанализ (чтобы не сказать самокопание ?
                              Сообщение от Игорёк
                              Если найти это и принять его внутренне, словно пройти через него, то можно в дальнейшем заметить за собой отсутствие привязанности к тому, что вы хотели ранее с таким рвением отвергнуть. Вы как бы имеете что-то и вас это не беспокоит. У вас оно просто есть.
                              Просто есть? Вы полагаете, что желания плоти (похоти) могут безвредно существовать? Но почему же тогда в отношении них Новый Завет употребляет слово "умертвить"?
                              Рассмотрим пример, когда как реакция на оскорбление внутри человека поднимается гнев. Чего в этот момент хочет ветхая человеческая природа? Конечно же, излить своё гнев на обидчика, и притом, как можно скорее. А как реагирует дух человека? Он предпочитает подчиниться слову Божьему, чтобы не согрешить. Однако, голос нашего ветхого "я" куда громче тихого внутреннего свидетельства... Можно ли сделать вид, что распирающий меня изнутри гнев меня не беспокоит?

Сообщение от Игорёк
                              Если какой либо человек сделал кому-то больно - то виноваты в этом они оба. Попробуйте над этим поразмышлять. Вы увидите, как они взаимосвязаны, т.е. эти люди. Они просто не могут существовать друг без друга.
                              Дак дело же не в том, кто виноват. Мой вопрос был вполне конкретен: чем руководствоваться в этом случае при выработке стратегии поведения? Как именно себя вести?

Между прочим, в жизни вовсе не исключены незаслуженные страдания. Во всяком случае, Библия об этом предупреждает. Чьим водительством воспользоваться, если тебе незаслуженно сделали больно? Нужен ли вообще тут анализ, кто больше виноват?

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33929

Сообщение от alexb21
                                Уважаемые, поделитесь пожалуйста своими методами развития интуиции.

С уважением
                                В последнее время моя интуиция развивается в основном в результате многочисленных и доверительных разговоров с Богом. Помните, Павел сравнивал нас, христиан, со спортсменами? Как бывшая спортсменка, могу с полной ответственностью заявить, что ежедневно тренируясь в изучении Слова Божия и в искренних молитвах, можно не на словах, а на деле добиться того, чтобы иметь разум Христов, и соответственно, здоровую интуицию.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...