что такое покаяние ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Чибук,
    Привет, Вао! Интересную тему вы тут обсуждаете...
    1. Значит, Вао, Вы считаете, что Любовь не обижается и не обвиняет и не требует покаяние, что она только дает, как бездонный колодец и ничего не требует и как в нее не плюй, она все стерпит и всегда простит, даже если прощения не просишь?
    ДА КОНЕЧНО, "ударили по одной щеке подставь другую"

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

вао

при чем тут греческий если Иисус не говорил по гречески?

Терминологически понятие покаяния в Ветхом Завете выражалось др.-евр. словом шуб: "...глагол шуб передает представление о перемене пути, возвращении, повороте назад. На греческом - метание, т.е. смена сознания. Покаяние - это слово славянское с греческого перевода.

На почве греческого языка при переводе Ветхого Завета, а затем и в Новом Завете использовались глагол, "в котором содержится мысль о возвращении к Богу, обуславливающем перемену практического поведения" (СББ, 813), и существительное "перемена ума", то есть "имеется в виду внутренний переворот". При этом следует иметь в виду, что в греческом языке и греческой философии - ум - это не просто ментальная способность человека; надо понимать как принцип жизни - и человеческой, и космической, и даже сверхкосмической, ноуменальной. Отсюда следует, что покаяние, означает не только перемену сознания, но и перемену всего образа жизни, перемену пути жизни. В этом свете становятся понятными евангельские слова сотворите же достойный плод покаяния !Мф. 3:8), не очень ясные для русского языкового сознания: достойный плод перемены ума - это отвращение от зла и обращение к добру.
      На почве латинского языка в переводах св. Писания использовался термин poenitentia, образованный от слова poena 'наказание, кара', заимствованного из греческого языка: 'возмездие, кара, наказание' :"наказывать", 'возмещать', 'платить цену', 'мстить'. Идея покаяния понята в латинском языке как кара, наказание, расплата; покаяться значит заплатить штраф. Причиной такого правового понимания было культурное влияние Рима.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

кот, т.е. покаяние перед богом это не просьба извинить ?

есть ли толк в извинении если "милости(любви) хочу а не жертвы(извинений)" ?

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

вао

т.е. покаяние перед богом это не просьба извинить?

Скорее покаяние - это не просьба Бога что-то сделать (будь то извинение или что-то еще), а признание своей вины в том, что мы творим и понимание того, что без Бога мы ничто. И вот когда это понимание корнями в нас вростет, тогда и жертва Господа за нас станет не напрасной.
          Бог - нелицеприятен, т.е. Он видит всех людей через призму любви, а не через призму - хорош, плох, виновен, не виновен, мы для Него дети, любимые дети. И пусть даже если кто-то говорит: "Мне не нужен Бог", Бог к нему относится точно также как и к самым праведным. Но если к Богу подойти с сокрушенным сердцем и полным пониманием себя самого как любимого сознания Творца, тогда и возникнет состояние покаянной души, т.е. души понимающей, что ей необходимо спасение и жаждущей этого спасения. Вот к чему должно привести покаяние, а не просто к знанию того, что не виновен ни в чем.

есть ли толк в извинении если "милости(любви) хочу а не жертвы(извинений)"

А как Вы сами понимаете "милости хочу, а не жертвы" (?)
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Скорее покаяние - это не просьба Бога что-то сделать (будь то извинение или что-то еще), а признание своей вины
            кот, так есть ли толк в извинении если "милости(любви) хочу а не жертвы(извинений)" ?
            есть ли смысл в признании вины, кому надо это признание вины ?

А как Вы сами понимаете "милости хочу, а не жертвы" (?)
            я раскрыл смысл в контексте темы через слова в скобках

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

вао

так есть ли толк в извинении если "милости(любви) хочу а не жертвы(извинений)" ?

Здесь смысл в том, что Бог призывает человека поменять свой вектор восприятия человека на общение его с Богом. Жертва - это привычный внешне для человека способ общения человека с Богом. Но Бог меняет этот принцып в корне: жертва наша Богу - это наше отношение к окружающим людям и к миру в целом. Вот о какой милости (любви) и говорит Бог. Евреи должны бы были это понять еще в Ветхозаветный период, но они лишь извратили эти жертвоприношения, сделав их самодостаточными, т.е. без внутренней работы человека над самим собой.

Так что, если человек кается пред Богом, а выходя из храма или после домашней молитвы, срывается на окружающих его людей - это не Богоугодно, потому что - ВРЕДНО ДЛЯ НАС И НАШЕЙ ДУШЕ. Лучше уж и не знать всего этого, чтобы не превратиться в фарисеев, чем каятся в неправде своей и грешить Духом Святым.

есть ли смысл в признании вины, кому надо это признание вины?

Человеку и только ему. То, что не Богоугодно - означает всего лишь то, что это наносит вред душе человеческой.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

кот
                я считаю что наши извинения перед богом это жертва, а любви не нужна жертва, любить надо а не совершать поступки которые ставятся в вину.

Человеку надо любить, а не извинятся, признаие вины, вы правы, богу не угодно, но и человеку ничего не дает ктроме страха что если не извинишся то будут проблемы, любовь изгоняет страх, т.е. люби и нет надобности в извинении, а если извиняешся то значит совершаеш что то что против любви значит не любиш, так люби, просто люби

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

вао

я считаю что наши извинения перед богом это жертва, а любви не нужна жертва, любть надо а не совершать поступки которые ставятся в вину.

Т.е. Вы не грешите ни делом, ни словом, ни помышлением?

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

нет, я люблю, а когда любиш не совершаеш ничего противного любви

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

вао

Т.е. Вы безгрешный человек?

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13831

Сообщение от вао
                        кот
                        я считаю что наши извинения перед богом это жертва, а любви не нужна жертва, любить надо а не совершать поступки которые ставятся в вину.

Человеку надо любить, а не извинятся, признаие вины, вы правы, богу не угодно, но и человеку ничего не дает ктроме страха что если не извинишся то будут проблемы, любовь изгоняет страх, т.е. люби и нет надобности в извинении, а если извиняешся то значит совершаеш что то что против любви значит не любиш, так люби, просто люби
                        Опять скажу вам любвиобильные мои: - Если не покаитесь в грехах своих не сможите войти в Царствие Небесное. Оторгнисл себя и от мира: - Возми крест свой и следуй за Христом в пустыню. Вот там, если не поклонишься сатане и не искусишься, познаешь прошение грехов и узреешь любовь Божию и благодать. Аминь.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Сообщение от Kot
                          вао

Т.е. Вы безгрешный человек?
                          кот, любовь не совершает греха, а я люблю т.е. действую исключительно по любви, то что резонирует в любви

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

вао

кот, любовь не совершает греха, а я люблю т.е. действую исключительно по любви, то что резонирует в любви.

Мой вопрос был не о том как Вы действуете - по любви или нет, а - грешите ли Вы или нет? Можно и по любви такое натворить - мама не горюй!

Комментарий

• Любопытный
                              Участник

• 07 September 2004
                              • 366

Сообщение от вао
                              кот, любовь не совершает греха, а я люблю т.е. действую исключительно по любви, то что резонирует в любви
                              Вам нельзя читать Иоанна, с его силлогизмами...

Покаяться - это в первую очередь простить себя.
                              Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Сообщение от Kot
                                вао

кот, любовь не совершает греха, а я люблю т.е. действую исключительно по любви, то что резонирует в любви.

Мой вопрос был не о том как Вы действуете - по любви или нет, а - грешите ли Вы или нет? Можно и по любви такое натворить - мама не горюй!
                                .
                                нет кот, по любви ничего плохого не совершиш, не согрешиш.
                                Войдите в любовь она вокруг и всех ждет.
                                поступай по любви и извинение не надо тебе, а то что оно богу не надо вы уже согласны.

В извинении страх, а любовь изгоняет страх, следовательно изгоняет и извинения, мысли о том что ты виноват

Комментарий

Обработка...