что такое покаяние ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

что такое покаяние ?

я последнее время проверяю все любовью.
    так вот если покаяние=извинение, то прихожу к выводу что Иисус не мог говорить что надо покаятся, ибо любви не надо извинения, раскаяния, любви нужна любовь, любовь любит и без извинений в противном случае это не любовь если требуются ивинения.

Помогите разобраться, что есть суть "покаяние" ?
    7
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от вао
    так вот если покаяние=извинение, то прихожу к выводу что Иисус не мог говорить что надо покаятся, ибо любви не надо извинения, раскаяния, любви нужна любовь, любовь любит и без извинений в противном случае это не любовь если требуются ивинения.

Насколько я понимаю, покаяние = раскаяние, т.е. глубокое сожаление о содеянном и просьба о прощение. А прощение = извинение - "из вины " .

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Спасибо Марго что ответили, если не сложно то проголосуйте что б иметь представление по результатам что там.

Марго, любовь виноватит , т.е. судит ?

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Вао,с Вашей стороны есть любовь?Если есть,то и покаяние с Вашей стороны перед абсолютной Любовью будет само собой разумеющимся.
        Покаяние человека не Любви нужно(т.е. не Богу),а самому человеку-для того,чтобы любовь между Ним и человеком была взаимной,ведь в односторонней любви нет смысла.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

вао
          Помогите разобраться, что есть суть "покаяние"?
          Покаяние, это осознание на примере всей своей жизни, что я не тот нормальный человек каким хочу казаться и каким должен быть, но далеко ненормальный, какой-то безумный и погибающий во всех отношениях человек.
          Но ещё больше, этот призыв к покаянию поражает другой стороной. Мы, как-то часто привыкли думать, что началом духовной жизни есть вера во Христа. Это можно прочесть во всех учебниках богословия, во многих богословских трактатах, исследованиях, весь протестантизм живёт только этим утверждением что началом духовной жизни является вера. А Евангелие говорит другое, Оно говорит, что и самой веры не может быть у человека, если он не покается. Перед кем скажете? Совесть скажет перед кем перед своей обличающей совестью.
          Покаяться может каждый человек, независимо от своей веры, от своих убеждений Но самое важное, с чего только и может начаться духовная жизнь, это покаяние. В покаянии содержится то начало, то зерно смирения, из которого только затем и может вырасти полноценное древо духовности.
          Покаяние, это начальное смирение, свидетельствующее о наличии в человеке жизни. Смирение это может затем развиваться в бесконечно великие формы, доходить до таких пределов, которые, для номинально верующего являются недоступными. Но для нашего уровня достаточно знать, что это свойство является главнейшим и необходимейшим для нормальной жизни человека.
          О каком покаянии идёт речь? Речь идёт о том покаянии, которое наиболее точно определяется через обращение к греческому тексту. По гречески покаяние есть метания, то есть изменение: изменение образа мыслей; изменение настроения ума; изменение образа жизни.
          Святые Отцы говорят даже иначе, Они говорят, что истинное покаяние возникает только тогда, когда человек возненавидит тот грех, который он совершал или совершает. Без ненависти, без отвращения ко греху, истинное покаяние невозможно, ибо это будет просто празднословие, которое большей частью и к сожалению, совершается в нашей практической жизни.
          P.S.: из лекций проф. Осипова.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Сообщение от Orly
            Вао,с Вашей стороны есть любовь?Если есть,то и покаяние с Вашей стороны перед абсолютной Любовью будет само собой разумеющимся.
            Покаяние человека не Любви нужно(т.е. не Богу),а самому человеку-для того,чтобы любовь между Ним и человеком была взаимной,ведь в односторонней любви нет смысла.
            если человек любит бога то почему ивиняется, если между человеком и богом взаимная РАВНАЯ любовь то почему человек видит в чем то вину свою, какая может быть вина там где любиш, когда любиш то не поступаеш так за что чувствуеш вину

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

кот
              если он не покается. Перед кем скажете? Совесть скажет перед кем перед своей обличающей совестью.
              т.е. человек извиняется не перед богом а перед самим собой ?

и еще
              По гречески покаяние есть метания, то есть изменение: изменение образа мыслей; изменение настроения ума; изменение образа жизни.
              при чем тут греческий если Иисус не говорил по гречески ?

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от вао
                если человек любит бога то почему ивиняется, если между человеком и богом взаимная РАВНАЯ любовь то почему человек видит в чем то вину свою, какая может быть вина там где любиш, когда любиш то не поступаеш так за что чувствуеш вину
                вао,я допускаю,конечно,что Вы святой и безгрешный.
                Но обычному,несвятомуи грешному человек,обратившемуся к Всесвятому Богу,Господь дает силы заглянуть глубоко в свою душу.Именно силы-для того,чтобы выдержать лицезрение в своей душе нелицеприятного зрелища собственного эгоизма,черствости по отношению к ближним,себялюбия,жадности,неспособности почувствовать чужую боль и других пороков.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от вао
                  Покаяние= изменение отношения к действию
                  По сути для полного изменения отношения нужно изволение Бога, то покаяние=искренное желание измениться!

Мир вам!

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Сообщение от Orly
                    вао,я допускаю,конечно,что Вы святой и безгрешный.
                    Но обычному,несвятомуи грешному человек,обратившемуся к Всесвятому Богу,Господь дает силы заглянуть глубоко в свою душу.Именно силы-для того,чтобы выдержать лицезрение в своей душе нелицеприятного зрелища собственного эгоизма,черствости по отношению к ближним,себялюбия,жадности,неспособности почувствовать чужую боль и других пороков.
                    Старших своих я наказывал и требовал извинений за проступки, но когда как молния от запада до востока освятила простая формула что любовь не виноватит то отменил всякие извинения в семье, есть лиш учение царству небесному, царству любви.

Ибо там где любовь нет места поступкам за которые тебя кто то звиноватит, а потому нет потребности и в извинениях.

Просто люби и не надо каятся, а если каяшся(извиняешся) то не любишь а потому не поможет раскаяние ибо любви надо не жертва покаяния, но милость любви

Комментарий

• chibuk
                      Я живу.

• 07 October 2005
                      • 868

Сообщение от вао

Привет, Вао! Интересную тему вы тут обсуждаете...
                      1. Значит, Вао, Вы считаете, что Любовь не обижается и не обвиняет и не требует покаяние, что она только дает, как бездонный колодец и ничего не требует и как в нее не плюй, она все стерпит и всегда простит, даже если прощения не просишь? Если я не правильно понял, поправьте.

Для начала, покаяние - это перемена мысли
                      Цитата из Библии:
                      но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния. (Деян.26:20)
                      Как мы видим, не только из этого отрывка, существуют дела достойные покаяния. Нельзя покаяние отделить от обращения - отвернуться от греха и повернуться к Господу, переменить мысли свои и, соответственно, поступать иначе. Я удивился, когда не нашел в предыдущих постах темы слов об обращении. Перемена мысли, изменение жизни. Нет, не просто сожаление о сотворенных грехах, не просто извинение. Это не извинение, потому, что нет нам извинения... грех - это смерть, а не жизнь, причем здесь извинение? НЕОБХОДИМО ПЕРЕЙТИ В ЖИЗНЬ! А это обязательно подразумевает то, что неразрывно с покаянием - обращение и прощение грехов.

Что же касается любви, которая все стерпит и все простит, и любит настолько, что даже не требует покаяния - я с Вами не согласен! Видел я такую любовь... она растит тех, кто позорит образ Творца, гордецов, капризных, непослушных родителям, жестоких эгоистов. Это не истинная любовь. Бог чист и не может взирать (принимать) на беззаконие.
                      Цитата из Библии:
                      Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; (Авв.1:13)
                      Нет ничего общего между нечестием и святостью. Однако, правда в том, что любящий прощен будет. И я согласен совершенно с теми, кто написал, что для Любящего покаяние - это совершенно нармальное состояние, это есть проявление Любви. Кто любит сына своего, тот не жалеет розги и с детства наказывает его. Вот истинная Любовь, она созидает и совершенствует.

Так легко огорчить, причинить срашное страдание тому, кто тебя любит! Я боюсь это делать, не хочу этого. Уж поверьте, как Бог нас любит и какие мы Ему огорчения доставляем - это требует покаяния и обращения, чтобы так больше не поступать! Покаяние - это начало духовной жизни, начало мира с Богом, оно необходимо. Своим: я такой, какой есть, если что, то простите... мир с Богом не восстановишь!

Не следует забывать, что только Бог один Сущий, и Царь, и Господь, и Судия.

С Миром!

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от вао
                        ...если не сложно то проголосуйте что б иметь представление по результатам ...
                        .... любовь виноватит , т.е. судит ?
                        Проголосовать попробую.
                        Любовь не судит, не виноватит. Она любит. Прощает.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13831

Сообщение от вао
                          Причём тут вообще любовь? Написано: - Покайтесь и креститесь во исповедование грехов и болезней. Вы когда больны, то у вас на уме любовь или всё же покаяние и исповедование грехов?
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

Батек, любовь при том что бог есть любовь

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Сообщение от Марго
                              Проголосовать попробую.
                              Любовь не судит, не виноватит. Она любит. Прощает.
                              тогда кто по Откровению(Апокалипсису) судит, если любовь не судит, а любовь это бог ?

Комментарий

Обработка...