Чего ты хочешь, человек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Q_1984
    Ветеран

• 14 February 2005
    • 1513

Сообщение от Лука
    Желания у человека могут быть только свои.
    По большому счету да, но как быть с ситуациями когда человек говорит хочет проповедовать бомжам на пляжах Испании... и даже как-бы и сам в это вполне верит, а при близком разговоре и разборе оказывается, что его просто достала его беспросветная жизнь и он просто хочет чего-то поменть - вот и все.

Проповедовать бомжам тут свое желание или все-же социально приемлимая ширма?
    Сообщение от Лука
    Но не следует забывать, что существует бессознательная иерархия желаний выстраиваемая по степени ценности желаемого.
    Про них то и речь.
    :)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Q_1984
      По большому счету да, но как быть с ситуациями когда человек говорит хочет проповедовать бомжам на пляжах Испании...
      Так о чем тема - о желаниях или о том, как мы их камуфлируем?

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Здравствуйте !
        Сообщение от Q_1984
        3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)??
        Абстрактно говорить здесь нельзя. Нужен определенный пример, ситуация.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Q_1984
          Ветеран

• 14 February 2005
          • 1513

Сообщение от Лука
          Так о чем тема - о желаниях или о том, как мы их камуфлируем?
          О желаниях, о том как и почему комуфлируем и о том, как уйти от этого комуфлирования.

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Сообщение от Marcellus
            А желания остаются? И что это тогда за желания?
            Не помню.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Q_1984
              3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)?
              Q_1984,самое важное,это то,что Вы заключили в скобки:прежде всего надо разрыть белый и пушистый слой душевной ваты и найти в нем Себя,определить,что такое это Я,т.к. Я-это не что иное,как наши желания.
              То,что желания,"вдохновленные Богом"-не наши собственные,-вопрос спорный.
              Такие желания может и являются не нашими собственными,если мы ошибочно рассматриваем Божественное,как что-то внешнее,трансцедентное,а не имманетно нам присущее.
              Недаром говорят,что все что в человеке человеческое-Богово.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Q_1984
                Ветеран

• 14 February 2005
                • 1513

Сообщение от Ольгерт
                Здравствуйте !
                Абстрактно говорить здесь нельзя. Нужен определенный пример, ситуация.
                Вопрос действительно носит принципиальный характер: или возможно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний или нет.

Пример.
                Человек в миру очень желал дорости до должности начальника цеха, но не сложилось. Он пришел в церковь, увидел, что, кто епископства желает, тот доброго дела желает и тут его реальное желание управлять людьми и призводственными процессами незримо для него прорывается в виде "чудесной" мысли: ты должен евангелизировать, у тебя будет церковь и ты будешь пастором - это угодно Богу.

ПС. Тут всего одна проблема. Если даже он все это проделает, то люди в его церкви будут так или иначе в роли работников цеха... а распознай он сразу что это за желание такое - быть бы всему по-другому

Другой пример.

Человек желает купить новенькую машину со всеми прибамбасами, читает все подряд журналы про машины, прайслисты, знает условия всех кредитных организаций по городу... в один прекрасный день его желание исполняется. ...и он после недельной эйфории вдруг сталкивается с тем, что он неудовлетворен. А причина оказывается в том, что он хотел не машину супер-пупер, а определенного отношения к себе в обществе... а общество его недооценивает как-раз не из-за отсутствия машины.

и таких примеров камуфлирования как сказал Лука можно привести множество - облом печатать столько.

А теперь собственно по Вашему:

По пр1.: мог ли несостоявшийся начальник цеха выявить в себе факт подмены желаний и (!) реально перейти к тому, что бы желать именно епископства?

По пр.2.: мог ли этот новоиспеченный автолюбитель распознать подмену желаний и избежать разочарования?

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Q_1984
                  О желаниях, о том как и почему комуфлируем и о том, как уйти от этого комуфлирования.
                  Желание не зависит от комуфлирования,но комуфлированиеявляется его подсознательным выражением...И как распознать,что во благо,пока не обретёшь желаемое???
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Любопытный
                    Участник

• 07 September 2004
                    • 366

1) Согласны ли Вы с тем, что не все желания, которые Вы декларируете - это собственные желания?
                    Да. Более того, считаю это необходимым критерием гармоничного общества.

2) Какой из трех выше предположенных мною вариантов Вы считаете оптимальным/эффективным?
                    а) да но исключая осознанный альтруизм, например: поддержка родных, воспитание детей и общественные связи, неконвертируемые в материальные ресурсы

3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)?
                    Однозначно, более того в вашем случае можно приобрести даже подсознательный навык.
                    Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• Marcellus
                      Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                      • 1373

Сообщение от мишеху
                      Не помню.
                      Постойте, но ведь вы написали что потеря желания в этом случае равносильна уходу цели избежать боли. Значит желание, можно сказать с натяжкой, - стремление к достижению этой цели, если я вас правильно понял? Но ведь отказ избегать боли не означает отказа от другой цели, какая-то другая цель становится целью №1? Разве ее достижение не становится желанием?

Комментарий

• Любопытный
                        Участник

• 07 September 2004
                        • 366

Сообщение от Q_1984
                        Это не камуфлирование. Это потребность исполнять общественные роли, быть "ведомым". Эта потребность, по моему, необходимая для выживания существования первобытной общины, и присущая не только человеку (т.н. стадный инстинкт), конечно же будет противоречить естественным желаниям человека.
                        Вам решать, чему давать предпочтение.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Q_1984
                          Чего ты хочешь человек?

Выходя из метро сегодня утром, в моей голове вдруг возникло две фразы:
                          Я хочу остановиться
                          И молиться, и молиться

Я не хочу мудрствовать над Вашими вопросами, но эти две фразы очень точно передали мое внутреннее состояние, по крайнем мере, на сегодняшний день.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Q_1984
                            Камуфлирование желаний неизбежно т.к. является атрибутом адаптации.

Комментарий

• Любопытный
                              Участник

• 07 September 2004
                              • 366

Сообщение от Kot
                              Выходя из метро сегодня утром, в моей голове вдруг возникло две фразы:
                              Я хочу остановиться
                              И молиться, и молиться

Я не хочу мудрствовать над Вашими вопросами....
                              Страшно, правда? Поэтому хочется убежать от проблемы, использовав как обычно Бога...

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Все суета сует и томленье духа.
                                Человеку,опьяненному желаниями,следует почитывать Экклезиаст мудрого царя Соломона,достигшего,наверное всех-и своих,и присвоенных-желаний.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...