Чего ты хочешь, человек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Q_1984
    Ветеран

• 14 February 2005
    • 1513

Чего ты хочешь, человек?

Чего ты хочешь, человек?
    Несложный вопрос: чего ты хочешь? или чего Вы хотите?

Немного "масловщины"

Есть как минимум два типа желаний: свои и присвоенные .

Присвоенные человеку или человеком "желания" продиктованны ему ценностями общества в котором он живет. Если ты автомобилист - это одно, если ты компутерщик, то это другое, если христианин то третье...

Собственные желания человека - это желания восполнить собственные потребности.

Идея в том, что декларирует человек то, что приорететно в его обществе, а делает то что реально удовлетворяет его потребности.
    Получается, что есть желания реальные, а есть желания-ширмы скрывающие общественнонеценимое или общественнонепризнаваемое.

- Брат, чего ты хочешь?
    - Да вот, надо... (длинный список перечисления общественно полезных дел) и еще хочу жену себе найти.

Конечно "восток дело тонкое", но практически высока вероятность, что настоящее его желание это как раз найти жену, а не... (длинный список перечисления общественно полезных дел).

Не будем на этом останавливаться... (3 пути)

Итак человек узнает, что его, как он всем говорил огромное альтруистическое желание это всего навсего ширма за которой жажда общения, внимания и всеобщей любви к нему.

В таком случае можно:

а) Сказать: а, так вот оно как, и отбросив всякий альтруизм как лицимерие начать работать над достижением открывшейся правды.

б) Найти пути и "забить" неугодные потребности - положить себя жертвой на алтарь (автомобильный, компьютерный, церковный).

в) Произвести ревизию, выделить какие из присвоенных желаний все-таки неплохо бы иметь как собственные и какие из собственных лучше бы не иметь вообще и начать работать "над собой".

И вот что мне интересно...

1) Согласны ли Вы с тем, что не все желания, которые Вы декларируете - это собственные желания?

2) Какой из трех выше предположенных мною вариантов Вы считаете оптимальным/эффективным?

3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)?
    59
    :)
  • c_makarov
    Завсегдатай

• 25 July 2001
    • 837

1) Согласен. Не все являются собственными. Некоторые вдохновлены Богом. Некоторые возникли под давлением окружения ("т.к. так надо"), некоторые от "плоти" (из-за глюков греховной природы). Некоторые под влиянием бесов. А некоторые собственные.

2) Третий, но я бы предложил высказать их все Богу и вдвоем с Ним обсудить, что же стоит выкинуть, а что оставить. Так безопаснее.

3) Можно. Бог всё может.

Вот. Надеюсь, будет кому-то полезно.

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

Желать человека вынуждают:
      1 .Страх перед голодом.
      Страх перед бедой.
      Страх перед немощью.
      2.Страдания от неудобств скудости.
      Стремление к комфорту.
      Стремление к удовольствиям.
      3.Стыд перед презрением к бедности.
      Стремление к признанию своего богатства.
      Стремление к превосходству своего богатства.

Так вот третий пункт, (желания честолюбия), Маслоу собственно и определял как присвоенные.

Комментарий

• Q_1984
        Ветеран

• 14 February 2005
        • 1513

Сообщение от Владимир С.
        Так вот третий пункт, (желания честолюбия), Маслоу собственно и определял как присвоенные.
        С Маслоу все в порядке, что его обсуждать .
        Меня интересует обсудить эти вопросы с живыми форумчанами, причем не с академической точки зрения, а с чисто житейской. Вот.

При этом наверняка я там допустил некоторую отсебятину. Не бейте больно за это - я спрашивал то, что интересует меня и иллюстрировал вопрос разными средствами, а если я где-то погрешил против науки психологии - что ж, я же не психолог, я же просто спрашиваю

c_makarov

-- Третий, но я бы предложил высказать их
        -- все Богу и вдвоем с Ним обсудить, что
        -- же стоит выкинуть, а что оставить. Так
        -- безопаснее.

Константин, а как быть тем, кто высказать то может, а вот с остальным... пробел зачастую?

-- Вот. Надеюсь, будет кому-то полезно.

Мне будет полезно. Пиши.
        Последний раз редактировалось Q_1984; 19 January 2006, 11:25 AM.

Комментарий

• Diuimovocka
          Счастливая

• 16 November 2005
          • 703

Сообщение от Q_1984
          И вот что мне интересно...

1) Согласны ли Вы с тем, что не все желания, которые Вы декларируете - это собственные желания?
          Все мои желания о которых я говорю чисто мои желания. Если я что-то хочу - значит я об этом говорю, если я не хочу, то и не говорю. Не люблю лицемерить, даже для того чтобы показаться лучше. Чтобы не показаться хуже, лучше молчу.

2) Какой из трех выше предположенных мною вариантов Вы считаете оптимальным/эффективным?
          в) Произвести ревизию, выделить какие из присвоенных желаний все-таки неплохо бы иметь как собственные и какие из собственных лучше бы не иметь вообще и начать работать "над собой".

3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)?
          Я считаю, что если человек чего-то не хочет, а делает под действием общественного мнения, то он будет несчастлив и не добётся успеха.
          А вообще если честно, я не совсем поняла о чём здесь спрашивается
          "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Имхо

Сообщение от Q_1984
            - Брат, чего ты хочешь?
            Обыкновенные люди, как братья, так и сёстры, хотят, чтобы не было больно. Но "достигший" это не тот, кто не чувствует боли, а тот, кому она не мешает.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Мишеху
              Обыкновенные люди, как братья, так и сёстры, хотят, чтобы не было больно. Но "достигший" это не тот, кто не чувствует боли, а тот, кому она не мешает.
              А те, кому "она не мешает" - они уже не хотят, как обыкновенные братья и сестры, "чтобы не было больно"?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Q_1984
                Чего ты хочешь, человек?
                Несложный вопрос: чего ты хочешь? или чего Вы хотите?
                В целях экономии времени скопирую ответы Константина Макарова, поскольку полностью с ними согласна.
                1) Согласен. Не все являются собственными. Некоторые вдохновлены Богом. Некоторые возникли под давлением окружения ("т.к. так надо"), некоторые от "плоти" (из-за глюков греховной природы). Некоторые под влиянием бесов. А некоторые собственные.

2) Третий, но я бы предложил высказать их все Богу и вдвоем с Ним обсудить, что же стоит выкинуть, а что оставить. Так безопаснее.

3) Можно. Бог всё может.

Вот. Надеюсь, будет кому-то полезно.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Yelka
                  Мишеху А те, кому "она не мешает" - они уже не хотят, как обыкновенные братья и сестры, "чтобы не было больно"?
                  Смею предположить, что те, кому "она не мешает", распяли плоть со своими страстями и похотями, поэтому и не чувствуют боли.

Комментарий

• Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Q_1984
                    Есть желания навязанные воспитанием, обществом, религиозными воззрениями... поэтому я считаю, что далеко не все желания, которые человек воспринимает как свои собственные, на самом деле таковы.

Сообщение от Q_1984
                    Вариант а), как наиболее естественный и, следовательно, здоровый для человеческой психики.

Сообщение от Q_1984
                    Желания нельзя поменять насильно. Желания поменяются автоматом, когда что-то изменится в самом человеке. Например, когда ты был дошкольником, у тебя были одни желания (мечты), когда стал подростком - другие, теперь, у тебя совсем не те желания, как у ребёнка или отрока. То есть желания меняются в соответствии с внутренним (духовным) ростом человека.

Комментарий

• Q_1984
                      Ветеран

• 14 February 2005
                      • 1513

Пооткровенничаю что-ли?

Эстер-Эстония и c_makarov

-- В целях экономии времени скопирую
                      -- ответы Константина Макарова, поскольку
                      -- полностью с ними согласна.

-- 1) Согласен. Не все являются собственными.
                      -- Некоторые вдохновлены Богом. Некоторые
                      -- возникли под давлением окружения ("т.к. так надо"),
                      -- некоторые от "плоти" (из-за глюков греховной природы).
                      -- Некоторые под влиянием бесов.
                      -- А некоторые собственные.

Я Вас правильно понял, что желания вдохновленные Богом - это не собственные? и что желания от "плоти" и от влияния бесов - тоже не собственные? и только какие-то невходящие ни в разделы: "от Бога", "от сатаны", "от плоти", "от общества" - собственные?
                      Помогите мне Вас понять, что же это за желания тогда такие - Ваши собственные? ...а то я просто теряюсь ведь в несобственные включены чуть ли не все сферы бытия

Priestess

-- Вариант а), как наиболее естественный и,
                      -- следовательно, здоровый для человеческой
                      -- психики.

Вот это дискуссионно: наиболее естественный и следовательно, здоровый.

Что если у человека плохая "наследственность", или "наследственность " признанная человеком плохой? Тогда то, что он обнаружит внутри под марцепановой корочкой "христианского", окажется пересжатым и перегретым паром такого вещества, которое даже у мирских хранится в более спокойном состоянии и не так воняет ибо не так перегрето.
                      Неужели тогда стоит "корочку" сорвать и сказать: да я грешник бедный, правда я такой..? Ну и начать поднимать свое наследственное наполнение на качественно новый "технологический" уровень..?

Тут важно то, что этот самый, образно говоря, переход на новый уровень потребует от человека работать в направлении "пропитывания" всех своих сфер этим самым "веществом", дабы не осталось привнесенного из вне... точно также пропитывать, как если бы он выбрал себя не как "это что в глубине", а как "это что наверху". Тогда, конечно это уже будет не на верху, а пока на верху... и со временем "мерцепановая" корочка уступит место настоящему алмазу, а "то что было изначально" просто потеряет свою силу в человеке.

И тут мы подходим к:

-- Желания нельзя поменять насильно. Желания
                      -- поменяются автоматом, когда что-то изменится
                      -- в самом человеке.

Желания на самом деле это не есть начало всех начал - согласЁн.

Но как изменить что-то если ты этого чего-то даже не видишь?

Мне нравится, как написано: "вникай в себя и в учение, так поступая себя спасешь..." В современном раскладе, наверное бы написали: вникай в учение, а про себя и не вспоминай .
                      Так вот, вникать в учение то вникаем, но с собой - пробел.

Вот и путаем наличие гаечного ключа с закрученными кранами и очень удивляемся: гаечный ключ в наличии, а что-то сыровато в помещении ...

-- Например, когда ты был
                      -- дошкольником, у тебя были одни желания (мечты),
                      -- когда стал подростком - другие, теперь, у тебя
                      -- совсем не те желания, как у ребёнка или отрока.
                      -- То есть желания меняются в соответствии с
                      -- внутренним (духовным) ростом человека.

Priestess, так что же я не расту получается?
                      У меня с дитинства и до сего дня МОИХ желаниЁв раз-два и обчелся.
                      1) Быть самим собой.
                      2) Жить вечно.

Единственно в "старой версии" это было взаимосвязанно т.е. если "1", то автоматически и "2". Сейчас это не так.

Желания по типу обзавестись каким-нибудь прибамбасом или стать кем-то или сделать что-то... они просто меня не заводят.
                      Если те два желания - это Желания=Цели=я, то мысли о прибамбасах (даже типа духовных) или еще чем-то - это скорее как зуд, от комаринного укуса: чешешь только что бы успокоить, а проходит все-равно не от этого

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Сообщение от Yelka
                        А те, кому "она не мешает" - они уже не хотят, как обыкновенные братья и сестры, "чтобы не было больно"?
                        Просто это перестаёт быть для них темой №1, они не подчиняют достижению этой цели всё своё существо.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Q_1984
                          Есть как минимум два типа желаний: свои и присвоенные.
                          Желания у человека могут быть только свои. Но не следует забывать, что существует бессознательная иерархия желаний выстраиваемая по степени ценности желаемого.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Q_1984
                            Здравствуйте, вот увидил, что Вы на форуме - приглашаю поучавствовать
                            Извините,но мне трудно понять эту тему,а "голову ломать" я не хочу...Но чего хочу,того и желаю,независимо от того откуда приходит это мнение,но если я соглашаюсь с ним,то желаю этого я...Конечно желания пропадают или заменяют друг друга,но так и должно быть если человек живой...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Marcellus
                              Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                              • 1373

Сообщение от мишеху
                              Просто это перестаёт быть для них темой №1, они не подчиняют достижению этой цели всё своё существо.
                              А желания остаются? И что это тогда за желания?

Комментарий

Обработка...