Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
По большому счету да, но как быть с ситуациями когда человек говорит хочет проповедовать бомжам на пляжах Испании... и даже как-бы и сам в это вполне верит, а при близком разговоре и разборе оказывается, что его просто достала его беспросветная жизнь и он просто хочет чего-то поменть - вот и все.
Проповедовать бомжам тут свое желание или все-же социально приемлимая ширма?
Сообщение от Лука
Но не следует забывать, что существует бессознательная иерархия желаний выстраиваемая по степени ценности желаемого.
3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)??
Абстрактно говорить здесь нельзя. Нужен определенный пример, ситуация.
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)?
Q_1984,самое важное,это то,что Вы заключили в скобки:прежде всего надо разрыть белый и пушистый слой душевной ваты и найти в нем Себя,определить,что такое это Я,т.к. Я-это не что иное,как наши желания.
То,что желания,"вдохновленные Богом"-не наши собственные,-вопрос спорный.
Такие желания может и являются не нашими собственными,если мы ошибочно рассматриваем Божественное,как что-то внешнее,трансцедентное,а не имманетно нам присущее.
Недаром говорят,что все что в человеке человеческое-Богово.
Здравствуйте !
Абстрактно говорить здесь нельзя. Нужен определенный пример, ситуация.
Вопрос действительно носит принципиальный характер: или возможно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний или нет.
Пример.
Человек в миру очень желал дорости до должности начальника цеха, но не сложилось. Он пришел в церковь, увидел, что, кто епископства желает, тот доброго дела желает и тут его реальное желание управлять людьми и призводственными процессами незримо для него прорывается в виде "чудесной" мысли: ты должен евангелизировать, у тебя будет церковь и ты будешь пастором - это угодно Богу.
ПС. Тут всего одна проблема. Если даже он все это проделает, то люди в его церкви будут так или иначе в роли работников цеха... а распознай он сразу что это за желание такое - быть бы всему по-другому
Другой пример.
Человек желает купить новенькую машину со всеми прибамбасами, читает все подряд журналы про машины, прайслисты, знает условия всех кредитных организаций по городу... в один прекрасный день его желание исполняется. ...и он после недельной эйфории вдруг сталкивается с тем, что он неудовлетворен. А причина оказывается в том, что он хотел не машину супер-пупер, а определенного отношения к себе в обществе... а общество его недооценивает как-раз не из-за отсутствия машины.
и таких примеров камуфлирования как сказал Лука можно привести множество - облом печатать столько.
А теперь собственно по Вашему:
По пр1.: мог ли несостоявшийся начальник цеха выявить в себе факт подмены желаний и (!) реально перейти к тому, что бы желать именно епископства?
По пр.2.: мог ли этот новоиспеченный автолюбитель распознать подмену желаний и избежать разочарования?
О желаниях, о том как и почему комуфлируем и о том, как уйти от этого комуфлирования.
Желание не зависит от комуфлирования,но комуфлированиеявляется его подсознательным выражением...И как распознать,что во благо,пока не обретёшь желаемое???
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
1) Согласны ли Вы с тем, что не все желания, которые Вы декларируете - это собственные желания?
Да. Более того, считаю это необходимым критерием гармоничного общества.
2) Какой из трех выше предположенных мною вариантов Вы считаете оптимальным/эффективным?
а) да но исключая осознанный альтруизм, например: поддержка родных, воспитание детей и общественные связи, неконвертируемые в материальные ресурсы
3) Можете ли Вы согласиться с тем, что можно иметь успех в изменении того, что лежит в области собственных желаний (т.е. желания поменять, а не лицемерить еще круче, более мастерски скрывая себя под слоем белой и пушистой аптечной ваты)?
Однозначно, более того в вашем случае можно приобрести даже подсознательный навык.
Постойте, но ведь вы написали что потеря желания в этом случае равносильна уходу цели избежать боли. Значит желание, можно сказать с натяжкой, - стремление к достижению этой цели, если я вас правильно понял? Но ведь отказ избегать боли не означает отказа от другой цели, какая-то другая цель становится целью №1? Разве ее достижение не становится желанием?
О желаниях, о том как и почему комуфлируем и о том, как уйти от этого комуфлирования.
Это не камуфлирование. Это потребность исполнять общественные роли, быть "ведомым". Эта потребность, по моему, необходимая для выживания существования первобытной общины, и присущая не только человеку (т.н. стадный инстинкт), конечно же будет противоречить естественным желаниям человека.
Вам решать, чему давать предпочтение.
Выходя из метро сегодня утром, в моей голове вдруг возникло две фразы:
Я хочу остановиться
И молиться, и молиться
Я не хочу мудрствовать над Вашими вопросами, но эти две фразы очень точно передали мое внутреннее состояние, по крайнем мере, на сегодняшний день.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Комментарий