Небылицы о православии
Свернуть
X
-
"Смысл православного почитания святых излагает преп. Иоанн Дамаскин. Он учит, что святым следует поклоняться не по природе, а потому что Бог прославил и сделал их страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Мы поклоняемся им не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга1215."Комментарий
-
Богородицу выделяют среди святых угодников Божиих (она - матерь вочеловечившегося Сына), но поклонения Деве Марии, как божеству, в православии отсутствует.
"Смысл православного почитания святых излагает преп. Иоанн Дамаскин. Он учит, что святым следует поклоняться не по природе, а потому что Бог прославил и сделал их страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Мы поклоняемся им не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга1215."
Но если очень хочется, можно эти слова Христа легко обойти.
Да, да. Латрия и проскинеза.
Церковь действительно ставит мать Иисуса Христа, Богородицу, выше всех святых, выше всех ангелов. Еще в первые века христианства появилась молитва «Богородице, Дево, радуйся», которую можно услышать на самых разных языках. Знаменитая «Ave, Maria» это та же молитва на латыни. В церковных песнопениях говорится, что Божия Матерь стоит превыше Херувимов и Серафимов высших ангельских чинов.
К Деве Марии обращаются с просьбой о спасении, хотя, казалось бы, просить об этом можно только Самого Бога. И даже личные местоимения «Она», «Ее», если речь идет о Богородице, пишутся с заглавной буквы, как и местоимения, относящиеся к Богу. Все это свидетельствует о том, насколько чтит Ее Церковь, насколько в христианском сознании Она выше даже самых почитаемых святых.
Чисто языческий культ.
Культ Богоматери занимает важное место в вероучительной системе православного христианства. Ее почитание в Церкви претерпело определенную эволюцию и было постепенно соответственным образом догматически оформлено. Что же касается народного христианства, то в отличие от официальной религиозности, в крестьянском сознании культ Богоматери сближался и ассоциативно интегрировался с культом земли, языческих богов и даже с культом Троицы.
......
.. .почитание Богородицы включило многие аспекты языческого культа Матери сырой Земли, как об этом говорится в духовном стихе «Свиток Иерусалимский»: Первая мать Пресвятая Богородица, Вторая мать сыра земля, Третья мать кая скорбь приняла [10, с. 78].
- - - Добавлено - - -
Я не хочу вас обижать, раздражать.
Спор бесполезен.
Вы верьте как считаете нужным.
Я - за плюрализм мнений.
- - - Добавлено - - -
Прежде всего почитай бессмертных богов, соблюдая Их старшинство согласно закону...
Поскольку главная добродетель определенное божественной природой благочестие, то в стихах на первом месте по праву стоят наставления в благочестии: как почитать существующих внутри мира богов соответственно их порядку, установленному законом демиурга законом, который определил также и их сущность и поместил одних богов в первую небесную сферу, других во вторую и прочих в третью, расположив их так, что они заполнили весь небесный свод. Знать и почитать их в порядке, определенном их создателем и творцом, значит, следуя божественному закону, воздавать им истинный почет и не преувеличивать и не преуменьшать их значение, но считать их тем, чем они являются на самом деле, видеть, какое место они занимают, и относить оказываемое им поклонение к производящему их божеству, которое справедливо можно назвать богом богов, богом самым великим и могучим. Мы лишь тогда поймем истинное значение творца мира и всемогущего бога, когда признаем, что он есть причина богов и создатель неизменных мысленных сущностей. Поэтому в стихах бессмертными богами названы сущности, постоянно обращенные мыслью к богу-творцу, вечно устремленные к его благу, нераздельные от него, для которых он вечный источник существования и блаженства и которые суть недоступные страстям и порокам образы производящей их творческой причины. Ибо достойно бога давать бытие таким его образам, но не мысленным творениям последнего порядка, подверженным изменениям и возбужденным пороком, какими являются человеческие души, а сущностям высшего порядка бессмертным богам.
Гиерокл
КОММЕНТАРИЙ К ПИФАГОРЕЙСКИМ ЗОЛОТЫМ СТИХАМ"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Апостолы не позволяли народной вере брать верх.
Чтобы не кадить статуе императора (ну чё такого по нашим меркам? Вон Николай 2 святой.) люди, христиане, шли на смерть, на мученичество в Римском цирке.
Они бы очень удивились, как извратились их идеалы в мире, где их полагают за святых и молятся им, называют в их честь детей!
Народная вера стала рулить, когда религия стала государственной.
Это стало просто выгодным, необходимым, обыденным...
Пожинаем ее плоды."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Вопрос в том, как от этого избавиться.
Они, уродцы эти, вчера и теперь - главные в церкви.
Если бы вернуть все пусть не в совсем апостольские, но в приемлемые рамки, я бы с радостью вернулась.
Но это произойдет не скоро. Я не доживу."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Понятного. Много всякого этакого, уродливого.
Вопрос в том, как от этого избавиться.
Они, уродцы эти, вчера и теперь - главные в церкви.
Если бы вернуть все пусть не в совсем апостольские, но в приемлемые рамки, я бы с радостью вернулась.
Но это произойдет не скоро. Я не доживу.
Люди во всем мире молятся, чтобы Бог покарал россиян.Комментарий
-
Богодухновенность - это творческая деятельность людей под духовным влиянием Триединого Бога. Степень этого влияния, а оно достигается духовным единением с Богом, может быть различной и совсем не всё из творений святых отцов Церкви имеет признаки богодухновенности.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пример дикого представление о православном христианстве. Как оно сформировалось - не знаю, но оно не соответствует действительности.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий