Небылицы о православии
Свернуть
X
-
Комментарий
-
И блаженна уверовавшия, ибо сбудется ей сказанное от Господа
- - - Добавлено - - -
Кульминация всей жизни праведников, вера
Есть даже, парадокс: разбойник, не сделавший ничего длброго, но поверивший, удостоился той же награды, что и праведники - ЦарстваКомментарий
-
Я признаю вместе со Святой Церковью, что Мария, будучи чистейшим творением Господа, остаётся лишь песчинкой в сравнении с Его бесконечным величием; или, скорее, она вовсе ничто, ибо один только Бог есть Сущий. Господь полностью самодостаточен и ни от кого не зависим. Он не нуждался и не нуждается доселе в Пресвятой Деве Марии для исполнения Своей воли и явления Своей славы. Одной воли Его довольно для свершения.
И всё же я говорю: поскольку Бог, создав Деву Марию, пожелал начать и завершить Свои величайшие дела через Неё, Он, несомненно, во веки вечные не изменит Своего решения, ибо Он есть Бог Предвечный, Который не меняет ни Своих намерений, ни Своего поведения.
Бог Отец дал миру Своего Единородного Сына через Деву Марию, а не иначе. Как ни воздыхали патриархи, как ни возносили молитвы ветхозаветные святые и пророки в течение почти четырёх тысяч лет, одна лишь Мария удостоилась такой чести и обрела великую благодать у Бога силой Своей молитвы и высотой добродетелей. «Мир в то время был недостоин принять Сына Божьего из рук Отца, говорит св Августин, и Он даровал Его Марии, чтобы мир обрёл Спасение через Неё».
Сын Божий стал человеком ради нашего спасения, но был рождён и явлен миру Марией.
Мария зачала Сына от Духа Святого, но лишь после того, как Тот спросил Её согласия через одного из первых ангельских слуг Своих.
Бог Отец наделил Марию Своею плодовитостью, передав Ей столько, сколько было способно принять тварное существо, дабы обрести силу произвести на свет Сына Божьего в Его мистическом Теле.
Бог Сын сошел в Её девственное лоно, подобно сошествию нового Адама в земной рай, принимая Её добрую волю, чтобы тайно совершать чудеса благодати. Становясь человеком, этот Бог обрёл свободу, заключив Себя во чреве юной девы, почти девочки, и позволив Ей носить Его. Он обрел Славу Отца и Свою собственную, сокрыв от всех Своё сияние и являя его одной Марии. Он возвысился в Своей полноте и величии, став зависимым от кроткой девушки в зачатии, рождении, посвящении Богу в храме, безвестной жизни в течение тридцати лет, до самой смерти, при которой Она должна была присутствовать, принеся единую с Сыном Жертву. Как ранее Авраам заклал по воле Божьей сына своего Исаака, так Мария ответила на призыв Предвечного Отца. Это Мария вскормила и воспитала Спасителя, следовала за Ним и поддерживала Его, и это Она принесла Его в Жертву за нас.
О восхитительное и непостижимое смирение Господа Иисуса! Хотя Святой Дух, утаил от нас почти все чудесные дела, соделанные воплощённой Премудростью в сокрытой жизни, Он не смог обойти молчанием в благой вести подчинённое положение Господа Иисуса, дабы явить нам истинную славу тех лет! Повинуясь Своей Матери в течение тридцати лет, Иисус Христос принёс Отцу Небесному больше славы, чем если бы привёл к обращению целый свет, совершив величайшие чудеса. Сколь же достойно славит Бога тот, кто, ради угождения Ему, подчиняется Марии, по примеру Господа Иисуса Христа!
Св. Людовик-Мария Гриньон де Монфор. «Трактат об истинном почитании Пресвятой Девы Марии».Комментарий
-
Она и так на своём месте.
Христос Посредник, то есть «мост», через который мы обращаемся к Отцу. Это единственный Искупитель, и нет никаких соискупителей Христа. Он Посредник над посредниками, и любая молитва к Отцу возносится «через Христа, со Христом и во Христе», а Святой Дух распространяет посредничество Христа на всякое время и на всякое место: нет иного имени, в котором мы можем быть спасены.
От этого единственного посредничества Христа обретают смысл и ценность и другие ориентиры, которые христианин находит в своей молитве и в богопочитании, и первый из них Пресвятая Девы Мария, Матерь Иисуса. В молитвенной жизни христианина она занимает особое место, не случайно Церкви Востока часто изображают ее как Одигитрию, то есть «указывающую путь». Папа сослался на известную икону «Одигитрия», которая почитается в кафедральном соборе города Бари: Пресвятая Дева показывает обнаженного Иисуса, человека, рожденного от Девы: именно она, Богородица, указывает на Посредника. В христианской иконографии Мария присутствует повсюду, и часто в изображениях ей отводится важная роль, однако эта роль всегда находится в зависимости от Сына. Ее руки, ее глаза, ее жесты это «живой катехизис», в центре которого Иисус Христос. Мария всецело обращена к Нему, и мы можем сказать, что она - прежде всего Ученица и уже затем - Матерь. На свадьбе в Кане, Мария говорит: «Что скажет Он вам, то делайте». Будучи первой ученицей Христа, она всегда указывает на Него. Именно в этом заключается роль, которую Дева Мария играла во время своей земной жизни и которую сохранила навсегда: быть смиренной служительницей Господа, не более того. В Евангелиях она как будто исчезает в определенный момент, однако затем возвращается в самые переломные моменты: в Кане, где Иисус благодаря ее вмешательству совершает первое чудо, на Голгофе, у подножия Креста. Иисус расширил материнство Марии на всю Церковь, вверив ей возлюбленного ученика перед смертью на Кресте. С того самого момента все мы находимся под её покровом, как он изображен на средневековых фресках и картинах. Мария обнимает всех нас не как богиня или Соискупительница, но как Матерь.
Udienza Generale del 24 marzo 2021: Catechesi sulla preghiera - 27. Pregare in comunione con Maria | Francesco
Как минимум 7 млн католиков из 170 стран, включая сотни епископов и кардиналов, подписали петицию с призывом к Папе Римскому объявить Марию «духовной Матерью человечества, Соискупительницей с Иисусом Искупителем, посредницей всех молитв к Иисусу Примирителю и защитницей человеческой расы перед Иисусом Христом», сообщает «NorthJersey.com».
Сторонники этого признания говорят, что оно станет кульминацией традиционного католического учения о матери Иисуса и принесет миру несказанную духовную и материальную пользу.
Однако критики предложенного догмата полагают, что он преувеличит истинную важность Марии и разрушит попытки объединения с другими христианскими деноминациями.
Сторонники догмата о «соискупительстве» Девы Марии начали посылать петиции в Ватикан в 1920-е годы, однако, только в 1990-е движение обрело миллионы последователей, и цель стала казаться достижимой.
Папа Иоанн Павел II публично использовал термин «Соискупительница», как минимум, 6 раз за время своего понтификата. Существует мнение, что только советы экспертов, которые опасались тех сложностей в экуменическом диалоге, которые принесет с собой принятие этого догмата, помешали его официальному провозглашению еще до 2000 года.
В свою бытность кардиналом Ратцингером будущий Папа Бенедикт XVI был главным противником этого догмата, полагая, что формула «Соискупительница» слишком далеко отходит от языка Писания и Отцов Церкви и поэтому может стать причиной неправильного понимания, угрожая «затемнить» статус Иисуса Христа как источника всякого спасения.Комментарий
-
Так, а он и затемняет. А как вы хотели?
Не важно, сколько миллионов проголосует за истину, она не голосованием определяется
Есть вернейшее пророческое слово, а есть учения человеческие
Видите, как быстро вы ее в посредники перед Христом пододвинули?
Как так можно? Вам не страшно? Нет?Комментарий
-
Комментарий
-
Согласен с Вами. Но тогда, Вы - не православный. Ибо в православии утверждается, что человек имеет в себе нечто своё, независимое от Бога. Иванушка, в который раз замечаю, что Вы не знаете учения своей же конфессии.Комментарий
-
В образе Божьем, что в каждом человеке, есть и свобода воли, которая и позволяет каждому человеку сотрудничать с благодатью или противостоять ей.Комментарий
-
Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни
- - - Добавлено - - -
В образе Божьем, что в каждом человеке, есть и свобода воли, которая и позволяет каждому человеку сотрудничать с благодатью или противостоять ей.
Но в связи с этим, вопрос: если Христос говорит, что всякий, делающий грех, есть раб греха, то в каком смысле у человека свободная воля?Комментарий
-
«Кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». (Ин 15:5)
Вся слава от наших дел Богу и от Бога! Без Бога - мы ходячие мертвецы. Только в Боге мы живём, Им дышим и существуем.Комментарий
-
Согрешаем мы не по собственной воле, если зрить в корень, а поддаваясь искушениям от дьявола. Никто, в здравом уме, не захочет погубить сам себя, отпадая от благодати Божией. Что происходит, когда нас дьявол ворует у Бога? Мы отпадем от Бога. Но семя Христово, которое в нас находится, не даёт полностью отпасть нам от благодати Божией. Мы снова, не по собственным усилиям, а движимые благодатью Господа нашего, как магнитом притягиваемся обратно к источнику нашей жизни и нашего бытия - Творцу. Только едино в Господе упование и спасение. Мы должны молить Бога о нашем спасении по Его благодати.Комментарий
Комментарий