Монотеизм? Или Яхве уволил всех богов?
Свернуть
X
-
Исайя. 43, 10-11 А мои свидетели, говорит Яхве, вы и раб мой, которого я избрал, чтобы вы знали и верили мне, и разумели, что это я: прежде меня не было бога (Эль), и после меня не будет. Я, я Яхве, и нет спасителя кроме меня.
Ис. 44:6 Так говорит Яхве, царь Израиля, и искупитель его, Яхве Саваоф: я первый и я последний, и кроме меня нет богов (Элохим).
Ис. 44:8 Есть ли бог (Элоах) кроме меня? нет твердыни, никакой не знаю.
Ис. 45:5-7 Я Яхве, и нет иного; нет богов (Элохим) кроме меня; я препоясал тебя, хотя ты не знал меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме меня; я Яхве, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; я, Яхве, делаю все это.
Ис. 45:14 У тебя только бог (Эль), и нет иных богов (Элохим).
Ис. 45:21 Не я ли, Яхве? и нет иных богов (Элохим) кроме меня, бога (Эль) праведного и спасающего нет кроме меня.
Ис. 46:9 Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо я бог (Эль), и нет иных богов (Элохим), и нет подобного мне.
остальные называются боги но не считаются истинными - то есть за богов можно и не почитать и не нужно
точно так же с человеком - все вы боги но умрете как человеки
так и те боги - перестали быть богами когда то как только потеряли свой статус
и потеряют место - потрясу небо не только землю
началась чистка неба и земли
потому Яхве искал человека /Авраама/ чтобы воплотить Сына Своего - ввести ЕГО во вселенную и всех богов ниспровергнуть
ну вся библия разворачивает всю стратегию Бога Яхве которую ОН заложил для исполнения в СЫНЕ
- - - Добавлено - - -
[E=Хатор;5973953]ну так и Отец его есть тайна.
для иудеев, других народов, богов мира сего тоже
к сожалению для некоторых людей до сих пор. как будто Сын и не приходил вовсе.
боги мира слава Отцу, после пришествия Иисуса и то больше в курсе.
.
показал СЕБЯ ангелам
НИКТО не знает ОТца кроме СЫНА и СЫНА кроме ОТЦА
- - - Добавлено - - -
интересно как уволил Яхве всех Богов
куда они все помещены ?
уволил откуда ?
от управления миром ?
это интересно - ибо идет перестановка - богов заменяет Бог на богов из сынов человеческих - первый Сын Его и потом Христовы
они будут управлять будущей вселенной
ну а как дело обстоит с богами интересно
потому что сказано покорились все на небесах Христу когда Он воскрес и прошел все небеса и воссел на престоле
кто не покорился - сатана - сброшен
а как дела с другими богами обстоят тогда ?
они покорились ?
или покорение идет еще ?
потому что есть инопланетян посещающие здесь на форуме - так говорят что они ничего не знают о Христе -кто такой - на первом небе говорят
Христос сел на высоте небес а какие то небеса не знают о нем ничего -как ОН прошел через них - незаметно неприметно
комедия*****Комментарий
-
И доколе будет Богохульство от Акелл процветать?
- - - Добавлено - - -
сколько вы на форуме? уже бы пора понять и уяснить, у Яхве нет сына единородного. ну нету. поэтому Иисуса и считают лжемессией иудеи. поэтому его и распяли.
иудеи не не знали что у их бога нет сына, а тут вдруг раз и объявился. как не было так и нет до сих пор. поэтому Иисуса как сына единородного своего бога, они не примут никогда. мессия не сын единородный, не одно с их богом. обычный человек.
давайте, уже уясните, и больше не страдайте незнанием и упрямством в незнании.
Иисус - сын единородный всевышнего Отца, которого иудеи не знали т.к. поклонялись Яхве. всё.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
давайте уточним, кто же на самом деле христиане: жил-был Авраам (отец ВСЕХ народов), у него был сын Исаак и от него пошли иудеи
а также, кроме законной жены Сарры, у Авраама была Агарь и от нее произошел Измаил и пошли муслимы, НО!..
все дело в том, что Авраам поклонялся Богу в форме Пресвятой Троицы, а не в форме безличного монотеизма!..
помните: "И явился ему Господь у дубравы Мамре и он поклонился Ему" (Быт.18:1;2)?..
не в безличной форме, а в зримом видении Триединого Бога!..
"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой, и увидел, и возрадовался" (Ин.8:56)
опять же пророк царь Давид слышал, как Отец говорит о Сыне Своем Единородном: "Сказал Господь Господу моему" (Пс.109:1)
и три отрока из печи огненной были спасены Сыном Божьим
или вы пророка Даниила не читали (Дан.3 и Дан.7)?..
мене часто спрашивают: "Квинт, что есть идол?" и я отвечаю: "Представление человека о Боге"
так вот иудеи и муслимы верят в ИДОЛА (то есть не видев ни разу Бога, они верят в свои представления о Нем)
ли то дело вы, христиане, видевшие Господа и Бога нашего Иисуса ...Комментарий
-
Но "множественность" т.н. "богов" в Библии,в частности в Ветхом Завете,не должна вызывать удивления.Ведь в 1 Коринф.8:5,6 недвусмысленно написано:"Ибо,хотя и есть так называемые боги,или на небе,или на земле,-так как есть много богов и господ много,-Но у нас один Бог Отец,из Которого всё,и один Господь Иисус Христос,Которым всё,и мы им".
Дело в том,что в Библии "богом" называется всё,чему поклоняются.Даже собственный живот ("чрево") может оказаться для человека богом"(Филипп.3:18,19)Но так как все эти предметы поклонения переводятся на русский язык,как правило,одним словом,"бог" (различие только с большой или маленькой буквы оно пишется),то и возникают недоразумения в понимании этого предмета.В древнееврейском же языке понятие "бог" имело разные значения и обозначалось,хотя и однокоренными,но все-таки разными словами.Что же это за слова?
1).Эл (напр.,Бытие 14:18).Вероятно это слово означает "могущественный,сильный";употребляется по отношению к Яхве,другим богам и людям,а также используется в составе имён собственных (Елисей,Михаил и т.д.).Иногда Эл употребляется по отношению к Яхве с определённым артиклем (ха-Эл).Таким образом показывается,что Яхве отличается от других богов (Бытие 46:3;2 Цар.22:31).
2).Эл-Гиббор,
"Сильный бог".Так в Исаии 9:6 пророчески назван Иисус Христос.
3).Эл-Шаддай
("Бог Всемогущий").Этот титул применяется только к Яхве (Бытие 17:1).
4).Элим-форма множественного лица;употребляется по отношению к другим богам (Исход 15:11).Эта форма в определённых ситуациях передаёт мысль о величии и превосходстве (Псал.88:7).
5).Элохим ("боги")-форма множественного числа слова элоах ("бог").Иногда эта форма указывает на нескольких богов (Бытие 31:30,32;35:2).Но чаще передаёт мысль о величии,достоинстве и превосходстве Яхве (форма множественного времени для подобных случаев принята во многих языках,в том числе русском).Титул Элохим обращает внимание на силу Яхве как Творца.При этом глагол,указывающий на то,что Бог сказал или сделал,всегда стоит в единственном числе (Бытие 1:1-2:4).Элохим употребляется,как я уже сказал,по отношению к Яхве,а также элохим названы :
-ангелы (Псал.8:6);
-боги-идолы (Исход12:12;20:23);причем в 1 Царств 5:7 (Дагон) и в 3 Царств 11:5 (Астарта) этот титул относится к одному богу,который явно не был триединым;
-люди,которые были судьями в Израиле (Псал.81:1,6) и которые были богами в том смысле,что служили представителями Яхве;
-Моисей (Исход 4:16;7:1),который также явно не был "троицей".
Всё это,на мой взгляд,исключает гипотезу о том,что под титулом "элохим" скрывается некий триединый бог,из числа актуальных.
Если перед Элохим стоит артикль ха
(Бытие 5:22),то оно применяется к единому истинному Богу Яхве (Второзак.4:35;4:39;Иисус Навин 22:34).
Итак,мы видим,что единственный истинный Бог (Бог с большой буквы,как это обычно передаётся в русском переводе),Эл Шаддай,-это именно Яхве (или Иегова в традиционном православном переводе).Всех остальных божественных личностей ("богов" с маленькой буквы),которые названы "богами" или из-за своего божественного происхождения,или потому что выполняют определённые важные функции в Божьем творении,множество.В этой связи огромное значение имеет единственное личное имя Бога,Яхве (Иегова),которое в оригинале Ветхого Завета (Танаха) употреблялось порядка 7000 раз и которое изгнано оттуда в большинстве русских переводов как бы за ненадобностью.Но мы видим,что именно личное имя Бога,Яхве,отличает истинного Бога от других.Иначе-путаница (см.,напр.,Псал.109:1).Да и в Псал.82:11 в переводе архимандрита Макария записано:"И да знают,что Ты,Коему имя Иегова,Един высок над всею землёю".
Таким образом,личное имя Бога указывает на единого ("единственного") истинного Бога.Ну а как называть подобное-монотеизмом,политеизмом-имеет,на мой взгляд,значение только для заядлых спорщиков относительно терминов и названий,которые за спором часто не видят.что истина уже давным-давно известна.Комментарий
-
Тема должна была прийти к вопросу:
Кто же прав, Яхве в Исайе, отрицающий существование других богов, кроме него, или Яхве раннего Танаха, признающий других богов. Но, к сожалению, здесь предпочитают верить во все что угодно из своей головы, лишь бы не из текстов.Комментарий
-
Кстати, вы заметили такую тенденцию, что ваши темы стали выходить сразу после тем Нельсона? Вы с ним типа соревнуетесь?Комментарий
-
Нет. Не соревнуюсь. Тенденция случайна. Просто возникаюшие темы мне мало интересны. Хотя уже и создавать свои тоже, видимо, смысла нет.Комментарий
-
Никакого противоречия нет.В Исаии Яхве говорит о том,о чем говорил всегда: он- единственный истинный всемогущий Бог,а все те идолы и демоны,которым поклоняются люди-боги ничтожные и бессильные.Нет Бога (Эл Шаддай),кроме Яхве.Вы выхватили из контекста Библии две точки и никак не можете провести между ними линию, потому что не замечаете того,что находится между этими двумя точками-контекста.Знаете,есть такая штука?Комментарий
-
Не через пророка Исайю, а через некоего Второ-Исайю. Ну да ладно, кто в курсе, знает, о ком речь. И вот Яхве на протяжении всего ВЗ впервые вдруг заявляет, что только Он - бог (Эль), а другие боги (Элохим) не то, сто ему не ровня, но что они ваапче не существуют.
''Элохим'' это множественное число, означающее ''боги'', производное от ''эль'', единственного числа, означающего ''бог'': (!) - радикально важно для понимания темы!
Если очень кратко, то так: "Это фиаско, братан!"
Но вы же хотите аргументов, тогда читайте ниже.
Кстати, не забудьте мне потом сообщить, кто такой Второ-Исаия, а то я первый раз слышу.
"Элохим" происходит от слова "элоах", которое происходит от "эль". Все они в своём корне имеют значение "сильный, могущественный, крепкий, устойчивый", поэтому из того же корня происходит слово "баран" или "столб".
"Эль" конкретно у Исаии встречается довольно часто и при этом 7 раз в значении "бог-идол". Из чего видно, что "эль" не обозначает всегда только Бога.
"Элохим" в ВЗ чаще всего употребляется и при этом больше двухсот раз в значении, отличном от "Бог". С "элоах" ровно та же история, только в меньшем количестве.
Из всего я сделал простой вывод, что все эти слова могут употребляться в разных значениях с той лишь разницей, что "элохим" имеет множественное число. Исаия здесь вообще ни при чём. Так что ваша тема, конечно, в чём-то интересна, но только благодаря моим грамотным ответам, а ваша попытка опять выдать Священные тексты как мифологию и устроить очередной скандальчик провалилась.
Что скажете? Может, вам пора на заслуженный отдых? Сами же сказали, что писать уже не так охота, как раньше. Не будете же вы, как Нельсон, выдавливать из себя темы, когда идей ноль?Комментарий
-
В дань расширения кругозора.
Учёные толком и сами не знают как переводить слово «элохим». Не знают по многим причинам, там их десятки, начиная с грамматики и кончая различием фонетического звучания звуков у разных народов, например, русское «г» и украинское «г» имеют различное фонетическое звучание. Украинское фонетическое «г» можно написать и как «х» и как «г» по-русски. По этой-же причине иудейский «Иешуа» стал греческим «Иисусом». А если русским ухом услышать слово «элохим», исшедшим из еврейских уст, я тоже сомневаюсь, что поучится тот самый «элохим», которого пишу буквами. Скорее получится какой-нибудь «гелахэм», «гэлахем» и т.п.
Существует множество переводов этого слова, некоторые религиоведы умудряются слово «элохим» перевести, как «эпоха». Но в среднем это слово переводят так, как переводят.
Я с большим трудом поверю, что в слове «элохим» присутствует корень слова механической силы, т.е. «Всесильный» и т.п., вернее не поверю никогда
А о слове «столб» и «баран», тем более не поверю. Хотя, есть конечно религиоведы, которые склоны к той идее, что евреи шествуя на заветную землю, ориентировались на «столб дыма» исходящий из жерла действующего вулкана. Обосновывают они свои мысли псалмами и строками ВЗ, в которых описывается природное явление описывающее действующий вулкан. Т.е., они говорят, что евреи проходили через сейсмически-активную зону, которой Аравийский полуостров не является, да и слова «фараон» никогда не было у коптов, а происхождение этого слова связано с неправильным написанием слова «длинноволосый», вероятно[жрец], т.к. у евреев не было согласных букв в алфавите и в греческом появилось то, что появилось, т.е. появилось слово «фараон», которое, после, перекочевало обратно к еврейской Торе, когда её переписывали уже с гласными буквами. Отсюда-же у евреев зародился обряд «посыпания головы пеплом», т.е. когда вулкан «набирал обороты», вулканический пепел посыпал головы евреев, то бышь бог гневался на них, а они очень боялись его гнева и вели себя подобающим образом. В таком ключе трактуют Ветхий Завет сторонники его мифологичности, если говорить о «столбе»[вулканического дыма] .Комментарий
-
А чтобы перепрыгнуть, ''братан'', мало будет потратить всего ''несколько драгоценных минут''. Для начала надо перестать ''грызть семки'', купленные у ''бабушек'', кидать здесь ''бычки'', недокуренные ''братанами'', и, конечно, встать ''с кортов''.
Но вы же хотите аргументов, тогда читайте ниже.
Кстати, не забудьте мне потом сообщить, кто такой Второ-Исаия, а то я первый раз слышу.
"Элохим" происходит от слова "элоах", которое происходит от "эль". Все они в своём корне имеют значение "сильный, могущественный, крепкий, устойчивый", поэтому из того же корня происходит слово "баран" или "столб".
"Эль" конкретно у Исаии встречается довольно часто и при этом 7 раз в значении "бог-идол". Из чего видно, что "эль" не обозначает всегда только Бога.
"Элохим" в ВЗ чаще всего употребляется и при этом больше двухсот раз в значении, отличном от "Бог". С "элоах" ровно та же история, только в меньшем количестве.
Из всего я сделал простой вывод, что все эти слова могут употребляться в разных значениях с той лишь разницей, что "элохим" имеет множественное число.
Исаия здесь вообще ни при чём.
Например:
Исх. 12:12 А я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами (Элохим) Египетскими произведу суд. Я Яхве.
Числ. 33:4 Между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Яхве, и над богами (Элохим) их Яхве совершил суд.
Иис. Н. 24:23 Итак отвергните чужих богов (Элохим), которые у вас, и обратите сердце свое к Яхве богу Израиля.
В принципе, alexgrey, без обид, но Вам явно стоит перечитать тему повнимательнее и спокойнее..
Но здесь хочу сказать вот что. Для Яхве в том, что есть другие боги наряду с ним ничего зазорного нет. Это нормально. Тем более, что он действительно крут и всех победил. Даже более того, на правах творца мира сего он безоговорочно достоин наивысшего звания господина и бога мира сего. И достоин поклонения всех тварей своего мира. Это все здорово и весьма трогательно. Но смущает другое. Появляется пророк Исайя, и Яхве уже через него говорит уже нечто такое, что режет слух. Ему что, стало мало, что он самый крутой бог, надо, чтобы он был единственный существующий бог? Очевидно, что да. Он решил этих богов, которых побеждал раньше, теперь не только держать в униженном положении, но и просто стереть их из истории. И, заметьте, из своей истории... Но историю своих побед над ними он таки оставил в неприкасаемости:
Исх. 12:12 А я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и НАД ВСЕМИ БОГАМИ (Элохим) ЕГИПЕТСКИМИ ПРОИЗВЕДУ СУД. Я ЯХВЕ!
Числ. 33:4 Между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Яхве, и НАД БОГАМИ (Элохим) ИХ СОВЕРШИЛ СУД.
А ведь когда то, давно это было, он вместе с ними творил этот мир:
Бытие 1. В начале боги (Элохим) сотворил (?) небо и землю...
Так что ваша тема, конечно, в чём-то интересна, но только благодаря моим грамотным ответам, а ваша попытка опять выдать Священные тексты как мифологию и устроить очередной скандальчик провалилась.
Что скажете? Может, вам пора на заслуженный отдых? Сами же сказали, что писать уже не так охота, как раньше. Не будете же вы, как Нельсон, выдавливать из себя темы, когда идей ноль?Комментарий
-
Акелла:
Тема должна была прийти к вопросу:
Кто же прав, Яхве в Исайе, отрицающий существование других богов, кроме него, или Яхве раннего Танаха, признающий других богов?
????Последний раз редактировалось Akella; 04 January 2019, 12:57 PM.Комментарий
Комментарий