Монотеизм? Или Яхве уволил всех богов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Монотеизм? Или Яхве уволил всех богов?

Чистый монотеизм в Ветхом Завете заявлен был впервые только в Исайе. Только там Яхве вдруг ни с того, ни с сего настолько резко эволюциоровал и радикально переменил свои взгляды, что стал отрицать существование тех самых богов, к которым ревновал раньше и с которыми раньше боролся. Итак, вот пред вами Яхве-монотеист:

Вы удивитесь, но это в основном

Исайя. 43, 10-11 А мои свидетели, говорит Яхве, вы и раб мой, которого я избрал, чтобы вы знали и верили мне, и разумели, что это я: прежде меня не было бога (Эль), и после меня не будет. Я, я Яхве, и нет спасителя кроме меня.

Ис. 44:6 Так говорит Яхве, царь Израиля, и искупитель его, Яхве Саваоф: я первый и я последний, и кроме меня нет богов (Элохим).

Ис. 44:8 Есть ли бог (Элоах) кроме меня? нет твердыни, никакой не знаю.

Ис. 45:5-7 Я Яхве, и нет иного; нет богов (Элохим) кроме меня; я препоясал тебя, хотя ты не знал меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме меня; я Яхве, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; я, Яхве, делаю все это.

Ис. 45:14 У тебя только бог (Эль), и нет иных богов (Элохим).

Ис. 45:21 Не я ли, Яхве? и нет иных богов (Элохим) кроме меня, бога (Эль) праведного и спасающего нет кроме меня.

Ис. 46:9 Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо я бог (Эль), и нет иных богов (Элохим), и нет подобного мне.

Нет. Не так. Еще раз.
    Дубль два.
    Говорят, что Бог, если Он есть, должен быть один. Он должен быть творцом мира сего и пред лицом его не должно быть никаких богов. Это называется монотеизм.
    И действительно, в эту роль прекрасно вписывается библейский Яхве, творец и господин мира сего.
    Он неоднократно об этом заявляет. Однако заявляет несколько позднее, чем хотелось бы, и заявляет только через одного пророка, а именно Исайю.
    Опять не совсем точно. Не через пророка Исайю, а через некоего Второ-Исайю. Ну да ладно, кто в курсе, знает, о ком речь. И вот Яхве на протяжении всего ВЗ впервые вдруг заявляет, что только Он - бог (Эль), а другие боги (Элохим) не то, сто ему не ровня, но что они ваапче не существуют.

''Элохим'' это множественное число, означающее ''боги'', производное от ''эль'', единственного числа, означающего ''бог'': (!) - радикально важно для понимания темы!

Ис. 43, 10-11 А мои свидетели, говорит Яхве, вы и раб мой, которого я избрал, чтобы вы знали и верили мне, и разумели, что это я: прежде меня не было бога (Эль), и после меня не будет. Я, я Яхве, и нет спасителя кроме меня.

Ис. 44:6 Так говорит Яхве, царь Израиля, и искупитель его, Яхве Саваоф: я первый и я последний, и кроме меня нет богов (Элохим).

Ис. 45:5-7 Я Яхве, и нет иного; нет богов (Элохим) кроме меня; я препоясал тебя, хотя ты не знал меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме меня; я Яхве, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; я, Яхве, делаю все это.

Ис. 45:14 У тебя только бог (Эль), и нет иных богов (Элохим)

Ис. 45:21 Не я ли, Яхве? и нет иных богов (Элохим) кроме меня, бога (Эль) праведного и спасающего нет кроме меня.

Ис. 46:9 Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо я бог (Эль), и нет иных богов (Элохим), и нет подобного мне.

Однако, если чуть напрягем память, то мы вспомним ранние слова Яхве, где он совершает суд над египетскими богами. Что-что-что? Их существование уже признаётся? Признается самим Яхвой? Видимо, да:

Исх. 12:12 А я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами (Элохим) Египетскими произведу суд. Я Яхве.

Числ. 33:4 Между тем Египтяне хоронили всех первенцев, которых поразил у них Яхве, и над богами (Элрхим) их Яхве совершил суд.

Евреям даже предлагается выбор служить Яхве или другим богам:

Иис. Нав. 24:2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Яхве бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам (Элохим)».

Иис. Нав. 24:14 Итак бойтесь Яхве и служите ему в чистоте и искренности; отвергните богов (Элохим), которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Яхве.

Иис. Н. 24:15-17 Если же не угодно вам служить Яхве, то изберите себе ныне, кому служить, богам (Элохим) ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам (Элохим) Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Яхве. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Яхве и стали служить другим богам (Элохим)! Ибо Яхве бог наш.

Иис. Н. 24:23 Итак отвергните чужих богов (Элохим), которые у вас, и обратите сердце свое к Яхве богу Израиля.

Обратимся к любимому христианами псалтирю:

Пс. 88:6-9 И небеса прославят чудные дела твои, Яхве, и истину твою в собрании святых.
    Ибо кто на небесах сравнится с Яхве? кто между сынами богов (Элим) уподобится Яхве?
    Страшен бог (Эль) в великом сонме святых, страшен он для всех окружающих его.
    Яхве, бог (Элохим) воинств! кто силен, как ты, Ях? И истина твоя окрест тебя.

Пс. 28:1 Воздайте Яхве, сыны богов (Элим), воздайте Яхве славу и честь.

Пс. 94:3 Ибо Яхве есть бог (Эль) великий и царь великий над всеми богами (Элохим).

Пс. 96:9 Ибо ты, Яхве, высок (Эльон) над всею землею, превознесен над всеми богами (Элохим).

Пс. 49:1 Бог богов (Эль Элохим), Яхве возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.

В книге Даниила Яхве даже называется «богом богов»! То есть есть боги, а Яхве лишь главный перец между ними:

Дан. 11:36 И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвниличится выше всякого бога (Эль), и о боге богов (Эль Элим) станет говорить хульное.

В Иове Яхве даже сам говорит о других богах:

Иов 41:17 Когда он (Левиафан) поднимается, боги (Элим) в страхе, совсем теряются от ужаса.

И вот Яхве для евреев уже не универсальный Бог, а просто их персональный племенной бог, то есть то же, что для других народов их племенные боги (Элохим):

1 Цар. 26:19 Ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Яхве, говоря: «ступай, служи богам Элохим) чужим».

Мих. 4:5 Ибо все народы ходят, каждый во имя своих богов (Элохим); а мы будем ходить во имя Яхве, нашего бога, во веки веков.

Втор. 32:8-9 Когда Эльон давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; ибо часть Яхве народ его, Иаков наследственный удел его.

Син. перевод «по числу сынов Израилевых» следует масоретскому тексту, в котором значатся ''сыны Израилевы''. Однако в такой ситуации смысл фрагмента испаряется. Но текст из Кумрана 4QDeut, плюс Септуагинта, плюс старолатинская Итала и рукопись сирийской Гекзаплы Cambr. Or. 929. утверждают другой смысл фрагмента:
    Когда верховный бог разделял земли и народы между богами, один из этих богов, получил себе в удел Израиль. Кто бы это мог быть? Ну, конечно, Яхве! Ну кто его не знает!
    Последний раз редактировалось Akella; 03 January 2019, 06:39 AM.
  • Мишутка
    Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
    • 1808

"1 В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Богом." (От Иоанна святое благовествование 1:1)
    "1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (От Иоанна 1:1)

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	176821.p.jpg
Просмотров:	23
Размер:	41.9 Кб
ID:	10147933 "Я и Отец одно." Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	15244851.jpg
Просмотров:	8
Размер:	64.9 Кб
ID:	10147935
    (От Иоанна 10:30)
    " Зачем же вы Меня искали? спросил Он. Разве вы не знали, что Я должен быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (От Луки святое благовествование 2:49)

Название:	IMG00232.jpg
Просмотров:	16
Размер:	95.1 Кб
ID:	10147938
    "49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (От Луки 2:49)

Название:	beseda_s_iisusom.jpg
Просмотров:	2
Размер:	224.0 Кб
ID:	10147936
    "а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее." (От Луки 10:42)

Название:	door.jpg
Просмотров:	3
Размер:	41.8 Кб
ID:	10147937
    7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
    (Иоан.10:7)
    24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
    (Иоан.5:24)
    Последний раз редактировалось Мишутка; 03 January 2019, 09:00 AM.
    Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от Мишутка
      "1 В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Богом." (От Иоанна святое благовествование 1:1)
      "1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (От Иоанна 1:1)

"Я и Отец одно." (От Иоанна 10:30)
      " Зачем же вы Меня искали? спросил Он. Разве вы не знали, что Я должен быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (От Луки святое благовествование 2:49)
      "49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (От Луки 2:49)

"а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее." (От Луки 10:42)
      Автор темы привел цитаты из Ветхого завета, а вы ему отвечаете цитатами из завета Нового.
      Да, по-своему вы правы:в христианстве, действительно, принято воспринимать Ветхий завет именно так: не сам-по-себе, а через призму Нового завета.
      Однако, автора темы, на сколько я понимаю, интересует не христианская интерпретация ВЗ, а иудейская.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Сообщение от Akella
        Син. перевод «по числу сынов Израилевых» следует масоретскому тексту, в котором значатся ''сыны Израилевы''. Однако в такой ситуации смысл фрагмента испаряется. Но текст из Кумрана 4QDeut, плюс Септуагинта, плюс старолатинская Итала и рукопись сирийской Гекзаплы Cambr. Or. 929. утверждают другой смысл фрагмента:
        Когда верховный бог разделял земли и народы между богами, один из этих богов, получил себе в удел Израиль. Кто бы это мог быть? Ну, конечно, Яхве! Ну кто его не знает!
        да у меня давно уже такое ощущение что Яхве восстал среди богов. ну по крайней мере в Египте это видно наглядно.

а ещё, когда я посмотрела фильм "Сита и Рама", он очень напоминает восставшего Раввана, нападающего даже на райские миры. но сам он царь мира демонов. ну уж не мира, царства демонов, небольшое в мире сём.

- - - Добавлено - - -

конечно странно, почему ранее такой недогляд за евреями с его стороны произошёл, если это его народ? недогляд, или войны между богами народов, в которых ранее он не имел преимущества?

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47853

нет подобного мне.
          потому есть - не подобные

и тайна - сын ЕГО -который подобен ЕМУ

Сообщение от Akella

есть еще архангел Михаил -князь народа Израильского

князья других - Персидского и т д
          то есть каждый народ имеет своего бога да - князя

8ὅτε διεμέριζεν ὁ ὕψιστος ἔθνη, ὡς διέσπειρεν υἱοὺς Ἀδάμ, ἔστησεν ὅρια ἐθνῶν κατὰ ἀριθμὸν ἀγγέλων θεοῦ.

по числу ангелов Божиих

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от piroma
            нет подобного мне.

Согласно Исайе - нет вообще. Ни подобного, ни вообще никакого. Но согласно остальных текстов очень даже есть. Так Вы сами-то как считаете? Трудно? Да ладно, не парьтесь, брякните что нибудь среднее, туманное и таинственное. Сойдет. Лайком обеспечу.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от piroma

сколько вы на форуме? уже бы пора понять и уяснить, у Яхве нет сына единородного. ну нету. поэтому Иисуса и считают лжемессией иудеи. поэтому его и распяли.

иудеи не не знали что у их бога нет сына, а тут вдруг раз и объявился. как не было так и нет до сих пор. поэтому Иисуса как сына единородного своего бога, они не примут никогда. мессия не сын единородный, не одно с их богом. обычный человек.

давайте, уже уясните, и больше не страдайте незнанием и упрямством в незнании.

Иисус - сын единородный всевышнего Отца, которого иудеи не знали т.к. поклонялись Яхве. всё.

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47853

Сообщение от Akella
                Согласно Исайе - нет вообще. Ни подобного, ни вообще никакого. Но согласно остальных текстов очень даже есть. Так Вы сами-то как считаете? Трудно? Да ладно, не парьтесь, брякните что нибудь среднее, туманное и таинственное. Сойдет. Лайком обеспечу.
                я сказал как я понял

Бог говорил о том что нет спасителя Израилю -из богов -Ему подобного
                защитника подобного Яхве

ибо какой бог отважился взять народ из руки другого народа ?

я понимаю так - есть много богов

но не один из них подобен Яхве

ЯХВЕ ЭЛОХИМ - это означает БОГ богов - Сущий сильных -среди сильных

--------------

7Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?

это говорит что каждый народ имеет бога или богов даже -не одного

34или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, вЕгипте пред глазами твоими

Комментарий

• Арпель
                  Отключен

• 29 September 2016
                  • 7864

Сообщение от Хатор
                  сколько вы на форуме? уже бы пора понять и уяснить, у Яхве нет сына единородного. ну нету. .
                  Так чем ты от иудеев того времени отличаешся,ничем абсолютно

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от Akella
                    а кто этот бог, распределяющий земли и народы между богами?

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от piroma
                      я сказал как я понял

Бог говорил о том что нет спасителя Израилю -из богов -Ему подобного
                      защитника подобного Яхве

ибо какой бог отважился взять народ из руки другого народа ?

я понимаю так - есть много богов

но не один из них подобен Яхве

ЯХВЕ ЭЛОХИМ - это означает БОГ богов - Сущий сильных -среди сильных

--------------

7Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?

это говорит что каждый народ имеет бога или богов даже -не одного

34или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, вЕгипте пред глазами твоими
                      Исайя. 43, 10-11 А мои свидетели, говорит Яхве, вы и раб мой, которого я избрал, чтобы вы знали и верили мне, и разумели, что это я: прежде меня не было бога (Эль), и после меня не будет. Я, я Яхве, и нет спасителя кроме меня.

Ис. 45:14 У тебя только бог (Эль), и нет иных богов (Элохим).

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47853

Сообщение от Хатор
                        сколько вы на форуме? уже бы пора понять и уяснить, у Яхве нет сына единородного. ну нету. поэтому Иисуса и считают лжемессией иудеи. поэтому его и распяли.

иудеи не не знали что у их бога нет сына, а тут вдруг раз и объявился. как не было так и нет до сих пор. поэтому Иисуса как сына единородного своего бога, они не примут никогда. мессия не сын единородный, не одно с их богом. обычный человек.

давайте, уже уясните, и больше не страдайте незнанием и упрямством в незнании.

Иисус - сын единородный всевышнего Отца, которого иудеи не знали т.к. поклонялись Яхве. всё.
                        потому что ОН Христос - есть ТАЙНА

а что они верили или не верили это другое дело
                        если они не смогли увидеть и извращенно понимали писания я не обязан тоже самое делать
                        я не слепой

почитайте все евангелия как следует и не вырезайте мест
                        и особенно послания апостолов и откровение где есть гнев АГНЦА -который гнев ЯХВЕ выливает на землю в отмщение святых своих

иначе вам надо все книги перекроить - невозможно
                        Христос есть сын Яхве и унаследовал все его черты - любовь к святым Своими и ненависть к врагам

дом Отца Моего не делайте вертепом - о чьем доме сказано ?

дом Яхве там был в Иерусалиме или дом Ваала ?

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от Арпель
                          Так чем ты от иудеев того времени отличаешся,ничем абсолютно
                          если ты разницы до сих пор не увидел, ты слеп.
                          чего пишешь, лишь бы писануть?

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Блин. Поздравляю. В норматив уложились. ТЕМА УДАЧНО быстро ЗАСРАНА и ушла гулять.

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от piroma
                              потому что ОН Христос - есть ТАЙНА
                              ну так и Отец его есть тайна.
                              для иудеев, других народов, богов мира сего тоже.

к сожалению для некоторых людей до сих пор. как будто Сын и не приходил вовсе.
                              боги мира слава Отцу, после пришествия Иисуса и то больше в курсе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                              Блин. Поздравляю. В норматив уложились. ТЕМА УДАЧНО быстро ЗАСРАНА и ушла гулять.
                              и тебе всего хорошего.

Комментарий

Обработка...