Почему из Библии почти исключили имя Иегова?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Сур
    .......

    • 17 May 2016
    • 4340

    #46
    "...я перешёл в дух и услышал чью-то беседу. Они говорили: "Вот бы нам побеседовать с тем автором нового учения, который бросил яблоко раздора между главами церквей. Многие миряне после этого побежали, подобрали его, и рассматривают". Под этим яблоком они подразумевали мою небольшую работу, озаглавленную "Краткое изложение учения новой церкви". "Это несомненно раскольническое учение, какого раньше никто не измышлял", - говорили они. И я услышал, как один из них воскликнул: "Что там раскольническое, оно еретическое!" Но некоторые неподалёку одёрнули его: "Замолчи, придержи язык, оно не еретическое. Он приводит множество цитат из Слова, а их принимают во внимание и поддерживают те, что не из наших - мы имеем в виду мирян".

    Услышав это, я, поскольку был в духе, подошёл и сказал: "Я здесь. В чём дело?"

    Тут же один из них, немец, уроженец Саксонии, как я потом узнал, сказал властным тоном: "Как ты осмелился опрокинуть религию, укрепившуюся веками в христианском мире, а именно, поклонение Богу Отцу как создателю вселенной, Его Сыну, как посреднику, и Святому Духу, как совершающему? Ты исключаешь первого и последнего Богов из нашей Троицы личностей, хотя Сам Господь говорит: "Когда вы молитесь, молитесь так: Отец наш, который в небесах, да святится имя Твоё, да придёт царство Твоё". Разве этим не велено нам взывать к Богу Отцу?"

    После этой речи воцарилось молчание, и все согласные с ней встали, как храбрые солдаты на военных кораблях при виде неприятельского флота, готовые крикнуть: "Сразимся, победа за нами!"
    Тогда я начал свою речь: "Кто из вас не знает, что Бог сошёл с небес и стал человеком? Ибо читаем: "Слово было у Бога, и Бог был Словом, и Слово стало плотью". Кто из вас не знает, - и тут я посмотрел на протестантов, из которых был тот, что со мной говорил, - что в Христе, рождённом от девы Марии, Бог есть человек, а человек - Бог?" При этом собрание зашумело, поэтому я спросил: "Разве вы не знаете? Это соответствует учению вашего вероисповедания, которое называется Формулой согласия; там об этом говорится и многим подтверждается".

    Тогда первый говоривший повернулся к собранию и спросил, знали ли они об этом. Они ответили: "Мы мало изучали по этой книге личность Христа, но мы попотели над разделом об оправдании одной верой. Тем не менее, если там так написано, то мы удовлетворены". Затем один из тех, кто помнил, сказал: "Да, там так написано, и более того, что человеческая природа Христа была возвышена до Божественного величия и всего, что с ним связано, а также что Христос в этом Божественном величии сидит по правую руку от Своего Отца".

    Услышав это, они утихли. Добившись таким образом согласия, я сказал: "Если это так, разве тогда Отец не есть Сын, а Сын не есть Отец?" Но поскольку им это тоже неприятно было слышать, я продолжал так: "Послушайте сами слова Господа, и если раньше вы не обращали на них внимания, обратите теперь. Он говорил: "Отец и Я одно; Отец во Мне и Я в Отце; Отец, всё Моё - Твоё, и всё Твоё - Моё; кто видит Меня, тот видит Отца". Что это может означать, кроме того, что Отец в Сыне и Сын в Отце, и что они едины, как душа и тело в человеке, и поэтому Они - одна личность? Это было бы также и в вашей вере, если бы вы верили Афанасиевому символу, в котором говорится почти то же самое. Но возьмите из того, на что я ссылался, одно только это высказывание Господа: Отец, всё Моё - Твоё, и Твоё - Моё. Что это означает, если не то, что Божественное Отца принадлежит человеческому Сына, а человеческое Сына - Божественному Отца? Следовательно, в Христе Бог - человек, а человек - Бог, и поэтому Они едины, как душа и тело.

    Очевидно, то же самое каждый человек может сказать о своей душе и своём теле: "Всё твоё - моё, а всё моё - твоё; ты во мне и я в тебе; кто видит меня, тот видит тебя, мы едины в личности, и у нас одна жизнь". Причина в том, что душа во всём человеке и в каждой его части, ибо жизнь души - это жизнь тела, они взаимозависимы. Отсюда понятно, что Божественное Отца - это душа Сына, а человеческое Сына - это тело Отца. Откуда душа сына, если не от отца, и откуда его тело, если не от матери? Говорится "Божественное Отца", но подразумевается Сам Отец, так как Он и Его Божественное - одно и то же, оно также едино и неделимо. Что это так, подтверждается словами ангела Гавриила к Марии: "Сила Всевышнего осенит тебя, и Дух Святой найдёт на тебя, и рождаемое от тебя святое наречётся Сыном Божьим". Немного выше Он назван Сыном Всевышнего, а в другом месте - единородным Сыном. Вы же, называя Его только Сыном Марии, уничтожаете понятие о Его Божественности, но делают это только некоторые из учёного духовенства и образованных мирян, которые, когда возвышают свои мысли над чувственным тела, имеют целью славу своей репутации. Это не только набрасывает тень, но и гасит свет, которым входит слава Бога.

    Но вернёмся к Господней молитве, в которой говорится: "Отец наш, который в небесах, да святится имя Твоё, да придёт царство Твоё". Вы, присутствующие здесь, понимаете в этих словах Отца только в Его Божественном, а я понимаю Его в Его человеческом, и это также имя Отца. Ибо Господь сказал: "Отец, прославь имя Своё", то есть Своё человеческое. И когда это происходит, приходит царство Бога. Эта молитва, несомненно, заповедана для нашего времени, чтобы к Богу Отцу обращались через Его человеческое. Господь сказал также: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня", а у пророка сказано: "Младенец рождён нам, Сын дан нам, имя которому Бог, Герой, вечный Отец", и в другом месте: "Ты Иегова Отец наш; Искупитель наш - от века имя Твоё". Есть тысячи других мест, где Господь наш Спаситель назван Иеговой. Вот истинное разъяснение тех слов в Господней молитве".

    Закончив свою речь, я оглядел их и заметил, что выражение их лиц изменилось сообразно с изменением состояния их умов. Некоторые были согласны со мной и смотрели на меня, а некоторые не были согласны и отвернулись..."

    (Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия»)
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

    Комментарий

    • Viktor.o
      Ищущий

      • 20 July 2009
      • 52312

      #47
      Коли Вы, @Сергей Доця, поблагодарили, значит возможно это и будет ответом на Ваш вопрос "Почему из Библии почти исключили имя Иегова?":

      Это слово "Иегова" не исключили, а просто тоже перевели на русский язык.

      Комментарий

      • Сергей Доця
        Отключен

        • 10 December 2012
        • 5883

        #48
        Сообщение от Вадим Ч.
        С тем, что не можете знать под каким именем Он откроется в вечности. Как, впрочем, и с тем, что толком не знаете как звучит это יהוה имя Его.
        Сказано: " Молитесь так - Отче наш..." Вот, и обращайтесь к Нему так, как заповедано, если, конечно, чувствуете себя сыном. А нет, - то и знание всех тайн Божьих Вам не поможет к Нему приблизиться.
        Я не просил Вас указывать мне, что мне делать, а задал некоторые вопросы, которые Вы проигнорировали.
        Как я понимаю, ответов у Вас просто нет.
        А в молитве есть продолжение: Сущий на небесах... что соответствует еврейскому Яхве или Иегова.
        Вы правы, что никто толком не знает, как звучит это Имя, но и Вы не произносите Имя Христа так, как оно звучит, правда? Или произносите так, как оно звучало во времена Христа?
        Если не произносите, то объяснение в том, что толком не знаете, как звучит, повисает в воздухе...

        И в молитве есть слова: да святится имя Твое... каким образом это имя должно святится?
        Как христиане святят имя Отца?
        И написано: крестя во имя Отца и Сына... Т.е. не только во имя Сына, но и во имя Отца. В какое же имя Отца нужно креститься?

        Комментарий

        • Сергей Доця
          Отключен

          • 10 December 2012
          • 5883

          #49
          Сообщение от Viktor.o
          Коли Вы, @Сергей Доця, поблагодарили, значит возможно это и будет ответом на Ваш вопрос "Почему из Библии почти исключили имя Иегова?":

          Это слово "Иегова" не исключили, а просто тоже перевели на русский язык.
          "Поблагодарил" не означает, что согласился.
          Справедливости ради, должен сказать, что в первоисточнике нет "Сущий", а просто "Отец наш , который в Небесах". Можете сами убедиться в подстрочном переводе.
          А с другой стороны, сущий здесь просто равнозначно "который в", т.е. существует на небесах, как, к примеру в Иоанна 3:31 и не приравнивается к имени Бога.

          31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
          (Иоан.3:31)

          Комментарий

          • Вадим Ч.
            Ветеран

            • 10 December 2012
            • 2175

            #50
            Сообщение от Сергей Доця
            Как христиане святят имя Отца?
            Своим образом жизни... делами, поступками. Разумеется, если это настоящие, а не номинальные ученики Христовы.

            Комментарий

            • Valentina Koret
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 7832

              #51
              Сообщение от Сергей Доця
              Валя, Сам Христос открылся только израильскому народу... Какой резон тогда говорить о Христе?
              Для меня вопрос Имени открытый... и непонятный... Разве "Отец" - это имя? С таким же успехом можно сказать, что и Сын - это имя...
              Да, ребёнок говорит "папа", но "папа" - это не имя, и у каждого ребёнка другой папа.
              А отцом даже дьявол называется в Евангелие...
              И почему Вы решили, что Христос не использовал имя Иегова, если это имя есть в тексте Писаний и даже, оказывается, в Септуагинте? Считалось, что в переводе на греческий тетраграмматон был заменён на греческое Кириос (Господь) и Христос и апостолы пользовались свитками именно с этими текстами, но последние открытия опровергают эту точку зрения и говорят о том, что в Септуагинте присутствовал тетраграмматон.
              Сергей. Христос открылся всему миру, а не только народу Израиля. Ведь Великое поручение никто не отменял. Он пришел во плоти только к народу Израиля, но Его смерть и воскресение сделали совершенную работу для всего мира. К тому же, Сам Отец Бог возлюбил мир так, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. И в этом огромнейшая разница между Старым и Новым Заветом.
              К тому же, Вы предлагаете заменить все переводы Писания на перевод НМ.)))
              Но зачем это делать???
              Сохранились ранние свитки и копии, которые свидетельствуют в пользу всех переводов мира, а не определенной группы людей. Церковь жила и развивалась на протяжении 2000-лет, рождая своих мучеников и учеников. Свет Евангелия достигает сердец и дает новую жизнь и новое начало миллионам людей. Слово оживает и изменяет сердца, независимо от имени Иегова.
              Тогда зачем какие-то странные реформы и новая философия адептов СИ?

              Комментарий

              • Сергей Доця
                Отключен

                • 10 December 2012
                • 5883

                #52
                Сообщение от Вадим Ч.
                Своим образом жизни... делами, поступками. Разумеется, если это настоящие, а не номинальные ученики Христовы.
                Само собою, но имя здесь при чём? Как здесь прославляется Имя Бога?
                Вы можете себе представить славу Бетховена, или Баха , только слушая их музыку, не зная их имени? Они музыкой прославили свои имена "Бетховен" и "Бах". Какое Имя, кроме имени Сына, Вы прославляете и святите своими делами, когда не знаете толком, как зовут Отца?

                Комментарий

                • Valentina Koret
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 7832

                  #53
                  Сообщение от Сергей Доця
                  Само собою, но имя здесь при чём? Как здесь прославляется Имя Бога?
                  Вы можете себе представить славу Бетховена, или Баха , только слушая их музыку, не зная их имени? Они музыкой прославили свои имена "Бетховен" и "Бах". Какое Имя, кроме имени Сына, Вы прославляете и святите своими делами, когда не знаете толком, как зовут Отца?
                  По большому счету, знаменитости прославили свои фамилии, а не имена.) Многие даже не знают настоящих имен этих композиторов. Но это не мешает наслаждаться их музыкой и узнавать истинных авторов произведения.

                  Комментарий

                  • qwertyu
                    Отключен

                    • 04 June 2013
                    • 32381

                    #54
                    Сообщение от Вадим Ч.
                    Своим образом жизни... делами, поступками. Разумеется, если это настоящие, а не номинальные ученики Христовы.
                    аминь...еще чуток добавлю: не бояться встреч с нехристями или с еретиками, если они этого хотят или приглашают...а дела ну шо дела...дела и атеисты порой великие-делають...и милосердия и сострадания у них больше, чем у так называемых христиан...образ жизни тож важен!!!-гнило нельзя выражаться, а то это и обижать может людей...я часто об этом забываю...а Иаков тож говорил что язык неудержимое зло...вон Гудвина нет, а открылся как в посл.постах как...честная позиция...мож боится форума?...а мы\я точно волнуюсь...хоть бы жив и здоров был бы...

                    Комментарий

                    • Valentina Koret
                      Ветеран

                      • 02 May 2016
                      • 7832

                      #55
                      Сообщение от Сергей Доця
                      Само собою, но имя здесь при чём? Как здесь прославляется Имя Бога?
                      Вы можете себе представить славу Бетховена, или Баха , только слушая их музыку, не зная их имени? Они музыкой прославили свои имена "Бетховен" и "Бах". Какое Имя, кроме имени Сына, Вы прославляете и святите своими делами, когда не знаете толком, как зовут Отца?
                      Так и для Бога важнее, чтобы люди познали Отца и Сына и святили их имена, которые отражают наше небесное родство, а не временное существование.
                      Иисус знал чему учить и как молиться.

                      Комментарий

                      • qwertyu
                        Отключен

                        • 04 June 2013
                        • 32381

                        #56
                        Сообщение от Сергей Доця
                        Само собою, но имя здесь при чём? Как здесь прославляется Имя Бога?
                        Вы можете себе представить славу Бетховена, или Баха , только слушая их музыку, не зная их имени? Они музыкой прославили свои имена "Бетховен" и "Бах". Какое Имя, кроме имени Сына, Вы прославляете и святите своими делами, когда не знаете толком, как зовут Отца?
                        кому как открыто...Вадим красиво тож говорил: Отче и ...............ну понятно не кришна же? или как мусульмане произносят, хотя и похоже...............ну Иегова..хотя, я слышал что многие считают-Яхве-более точное...нус Саваоф-воинственное значение больше...Бог видит сердце...хтось-папулей-Его называет...хотя, для меня это жесть...и только младенцы так могут называть...ну большие тети и дяди...-просто младенцы во Христе...

                        Комментарий

                        • Сергей Доця
                          Отключен

                          • 10 December 2012
                          • 5883

                          #57
                          Сообщение от Valentina Koret
                          Сергей. Христос открылся всему миру, а не только народу Израиля. Ведь Великое поручение никто не отменял. Он пришел во плоти только к народу Израиля, но Его смерть и воскресение сделали совершенную работу для всего мира. К тому же, Сам Отец Бог возлюбил мир так, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. И в этом огромнейшая разница между Старым и Новым Заветом.
                          К тому же, Вы предлагаете заменить все переводы Писания на перевод НМ.)))
                          Но зачем это делать???
                          Сохранились ранние свитки и копии, которые свидетельствуют в пользу всех переводов мира, а не определенной группы людей. Церковь жила и развивалась на протяжении 2000-лет, рождая своих мучеников и учеников. Свет Евангелия достигает сердец и дает новую жизнь и новое начало миллионам людей. Слово оживает и изменяет сердца, независимо от имени Иегова.
                          Тогда зачем какие-то странные реформы и новая философия адептов СИ?
                          Знаете, я с многими учениями СИ не согласен... И полностью согласен с Вами, что Христос открылся всему миру... Но лично Он в Евангелие открылся только своим... И если говорить о Великом поручении, то и освящение имени Отца - это разве не одно из них? А разве это в действительности происходит? Кто действительно пытается прославлять это имя, так это СИ и некоторые караимы, но они гонимы и на них вешают ярлыки нехристей... И происходит какая-то странная и совсем нелогичная ситуация...
                          Вы спрашиваете зачем заменить переводы? Не переводы, а возвратить имя Бога на его прежнее место, как и было в еврейских Писаниях... или для чего в Писаниях Имя Бога встречалось более шести тысяч раз? Разве это не прославляет Его Имя?
                          И не только СИ это делают... В переводе архимандрита Макария Имя Бога уже встречается более 3000 тысячи раз!
                          В переводе Псалтыря Павского Имя Иегова встречается 36 раз...в его переводах других книг Имя Бога встречается уже сотни раз... Кроме того во многих опытах перевода отдельных книг Ветхого Завета разных богословов Имя Бога встречается многократно...

                          Блог Сергея Иванова: Имя Бога в православных и русскоязычных переводах Библии

                          Это всё люди, которые не имеют никакого отношения к СИ, но которые желают воздать должное Святому Божьему имени, которые хотят Его прославлять, а не предавать забвению... Вот для чего!
                          Чтобы Имя Бога и Отца Христа прославлялось так же , как и Имя Его Сына... Христос обращаясь к Отце говорил: Отче, прославь имя Твоё...
                          На что получил ответ, что прославил и ещё прославит.

                          Комментарий

                          • Вадим Ч.
                            Ветеран

                            • 10 December 2012
                            • 2175

                            #58
                            Сообщение от Сергей Доця
                            Какое Имя, кроме имени Сына, Вы прославляете и святите своими делами, когда не знаете толком, как зовут Отца?
                            Мне достаточно того, что мне открыто. Мой Бог - Бог Авраама Исаака и Иакова, Сущий на небесах. Когда мне тяжело, я называю Его Утешителем, когда согрешил, - Богом Милостивым, когда переполняет чувство благодарности - Благим.
                            Догадываетесь о Ком я? )))

                            Комментарий

                            • Сергей Доця
                              Отключен

                              • 10 December 2012
                              • 5883

                              #59
                              Сообщение от Valentina Koret
                              По большому счету, знаменитости прославили свои фамилии, а не имена.) Многие даже не знают настоящих имен этих композиторов. Но это не мешает наслаждаться их музыкой и узнавать истинных авторов произведения.
                              Думаю, что не совсем так, Валя. Если быть точным, то имя - это то, что отличает их от всех остальных, как уникальное, как некий бренд. В этом смысле даже псевдонимы являются именами, и даже наши ники на форуме. А имя Иоганн не так уж редко. Поэтому полное имя композитора, в широком смысле - Иога́нн Себастья́н Бах
                              Как и имя Иисуса - Иисус Христос... потому что Иисус не один...

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Вадим Ч.
                              Мне достаточно того, что мне открыто. Мой Бог - Бог Авраама Исаака и Иакова, Сущий на небесах. Когда мне тяжело, я называю Его Утешителем, когда согрешил, - Богом Милостивым, когда переполняет чувство благодарности - Благим.
                              Догадываетесь о Ком я? )))
                              Т.е. имя Иегова для Вас не открыто? Вы не видите это имя в Вашей Библии? Сущий это правильнее звучит, чем Иегова?

                              Я согласен, что Бог является и Отцом, и Благим, и Милосердным, и Милостивым, и Всемогущим, и Праведным... Но разве это всё имена?

                              Комментарий

                              • Света Дюжева
                                Ветеран

                                • 01 October 2018
                                • 1655

                                #60
                                Мудрые братья.
                                В каком то месте из Библии, я помню стих, где Господь сказал - "моё имя для памяти в роды , это Бог Авраама, Исаака и Иакова".
                                Не думаю, что когда Христос учил молитве "Отче наш да святится имя Твое", Он имел ввиду, что все должны восклицать - Слава Иегове.
                                По моему, вообще, суть не в произношении имени.
                                Какая разница прославлять Бога Иегову, или Бога Авраама ?
                                Зацикливание на конкретном имени, делая упор важности на нём, более говорит о узко - сектанском мышлении, чем об истине.

                                Комментарий

                                Обработка...