Почему словом "гностик" клеймят людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от Вовчик
    можно сказать, что дуализм - это когда чего-то два...тогда художник-пейзажист и спортсмен-марафонец сразу становятся дуальны...ещё у них много чего по два...так что места для дуализма предостаточно...но мне интересно, что подразумевали Вы, приводя этот пример...
    Две ноги: превращают серию шагов в непрерывное движение; два глаза: позволяют иметь стереоскопическое бинокулярное зрение, формируя объемный мир вокруг; глаза и ноги - данность, универсального характера: в одном случае, отдав приоритет зрению, человек становится художником, в другом, отдав предпочтение ногам - бегуном. И тот и другой абсолютно разные, но тот и другой равно зависят от ног и глаз. Отличие же состоит лишь в том, чему каждый отдаст предпочтение.

Сообщение от Вовчик
    значит мы имеем различный опыт.
    Я Вас спросил: как Вы поступите? И здесь Вы стали выбирать...

Сообщение от Вовчик
    ну тут я просто не согласен с каждым утверждением...поменяйте каждое своё на противоположное моё - это и будет мой ответ.))
    Нет уж. Формулировка Ваших мыслей - с Вас.

Сообщение от Вовчик
    она отрицает своим утверждением.
    Каким же образом? Утверждая каждое, она сохраняет должное: малое и наибольшее уже не велико и не мало, а только необходимо на своем собственном месте. Так, утверждая одно, автоматически получаешь другое.

Сообщение от Вовчик
    Дружба за медяк - медяковая дружба.
    Вы все искажаете до неузнаваемости. Не "дружба за медяк", а "отдать последнее тому, кому это больше нужно". Значение вновь имеет не структура (деньги) а ситуация (процесс). Вот он и важен, ибо воплощает самое лучшее. Такой душевный порыв и станет зачином крепкой дружбы.

Сообщение от Вовчик
    Дело не в солдате, а в том, что есть некий объект, превосходящий по своим свойствам все ценности этого мира...
    Как раз так и говорит человеческая жадность. Только что значит Огниво без монет? А монеты, вне своего места в этом мире? Хотели бы иметь золотое сердце? А сердце из золота?...

Сообщение от Вовчик
    я себя так никогда в жизни не чувствовал...
    И что это меняет?

Сообщение от Вовчик
    в "кайфе" или "под кайфом" время вообще исчезает - в этом то кайф и состоит...ощущаешь себя в Вечности...
    Иллюзии тем опасны, что поднимая - бросают с высоты.

Сообщение от Вовчик
    мусор и чистота объективные или субъективные?
    Сначала духовные, потом - физические. Я же и пишу: хорошее задействует все планы.

Сообщение от Вовчик
    разберите сущность буквы "а" в любом слове и восстановите слово целиком по одной только букве "а"...))
    Какое отношение буква "а" имеет к смыслу слова? Не переворачивайте. Ибо с этих позиций что слово - знак, что буква - знак, и их знаковые роли не пересекаются. Другое дело, что анализируя букву я смогу сказать, написано слово или сказано и на каком языке. Детальное исследование моих действий позволит обнаружить событие, при котором возможна подобная встреча, откуда я уже смогу предположить, элементом какого слова является буква "а". Словом, чем лучше я знаю и понимаю свои действия, тем лучше знаю и понимаю, что именно меня окружает.

Сообщение от Вовчик
    за свою жизнь я раз двадцать слышал попеременное мнение о пользе или вреде молока, основанное на "исчерпывающих и всеобъемлющих" исследованиях ученых нской страны нского нии, получивших за это исследование нскую премию...

для того, чтобы сделать вывод о признаках сверхспособностей - "одной девушки" мало...да и методику нужно проверить...
    Дрстаточно знать, как "молоко" влияет на Вас.
    Также, достаточно знать, чем определяется та или иная физическая особенность, чтобы не тратить остаток жизни на сочинение злых и опасных историй.

Сообщение от Вовчик
    можно решить, а можно и не решить или думать что решили, что во много раз хуже, чем просто не решить...
    Серьезное изучение и гадание на кофейной гуще - разные методики. И дают они результат различной же достоверности.
    Предположение, лишенное оснований - это фантазия. Или Вы предлагаете заняться изучением вымыслов?

Сообщение от Вовчик
    часто привычное начало приводило к совершенно неожиданным итогам...а рационализация анализа всегда полезна, но сам анализ никогда не будет 100% надежным...
    Если курица снесла яица, из них вылупятся птенцы, а не крокодилы. Другое дело, не нужно путать куриц и крокодилов, как это часто бывает.

Сообщение от Вовчик
    вот мой критерий - никому его не навязываю, но сам всегда им пользуюсь - если какое-то понятие не может быть выражено одним коротким предложением, значит выражение этого понятия - неистинно и даже не правдоподобно...
    Форма - зыбкая почва. Вы опираетесь на форму, в то же время, правда вообще трудновыразима. Так, например, фальшивые чувства легко выразимы, а действительные окружает молчание.

Сообщение от Вовчик
    и вот что интересно - у нас нет консенсуса практически ни по одному вопросу...
    И это хорошо - есть о чем поговорить.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Ystyrgar
      В первом же своем монологе Лайтман подходит к положению Каббалы о существовании некоего "внешнего альтруистического поля", на основании сущности которого далее строит последующие рассуждения. Вы должны это помнить, если смотрели внимательно. Минуты видео не помню - у меня в голове не хронометр.
      Вы сказали, что я как всегда прослушал, кто это все затеял. А пишете про поле. Мне интересно, кто придумал тюрьму для духа, а не то, как она устроена.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34619

Сообщение от Ystyrgar
        Две ноги: превращают серию шагов в непрерывное движение; два глаза: позволяют иметь стереоскопическое бинокулярное зрение, формируя объемный мир вокруг; глаза и ноги - данность, универсального характера: в одном случае, отдав приоритет зрению, человек становится художником, в другом, отдав предпочтение ногам - бегуном. И тот и другой абсолютно разные, но тот и другой равно зависят от ног и глаз. Отличие же состоит лишь в том, чему каждый отдаст предпочтение.
        высший пилотаж - жаль только, что термин "дуализм" принадлежит другому определению...)) а про обычную двойственность даже стихи придумали:

Всему дана двойная честь
        быть тем и тем:
        предмет бывает
        тем, что он в самом деле есть,
        и тем, что он напоминает.

Эх, как хорошо, что я в детстве играл в игру - "секретный язык" - теперь ничему не удивляюсь.))

но вообще то, как я понимаю - открытие - это нестандартное решение стандартной ситуации...(вовчик)

Я Вас спросил: как Вы поступите? И здесь Вы стали выбирать...
        это Ваша правда и я с ней не спорою...

а вот моя правда: я сразу написал, что в придуманные игры не играю, а всегда принимаю решение в реальный момент принятия решения - дух подсказывает какое решение принять...

и вот было принято решение - пойти навстречу Вашему тесту и придумать, чтобы я сделал с кленовым листком, привлекшим моё внимание на тротуаре...

Нет уж. Формулировка Ваших мыслей - с Вас.
        но мысли то Ваши, только с точностью до наоборот...

Каким же образом? Утверждая каждое, она сохраняет должное: малое и наибольшее уже не велико и не мало, а только необходимо на своем собственном месте. Так, утверждая одно, автоматически получаешь другое.
        если одного претендента приняли на работу на единственное место, то это означает, что всем остальным автоматически отказали...

вы все искажаете до неузнаваемости. Не "дружба за медяк", а "отдать последнее тому, кому это больше нужно". Значение вновь имеет не структура (деньги) а ситуация (процесс). Вот он и важен, ибо воплощает самое лучшее. Такой душевный порыв и станет зачином крепкой дружбы.
        опять придуманная ситуация...я уже говорил, что в такие игры больше не играю...а медяк он и есть медяк...

Как раз так и говорит человеческая жадность. Только что значит Огниво без монет? А монеты, вне своего места в этом мире? Хотели бы иметь золотое сердце? А сердце из золота?...
        у сказки совсем другой смысл...

И что это меняет?
        ничего - каждый остался при своём мнении...

Иллюзии тем опасны, что поднимая - бросают с высоты.
        а если иллюзии опускают или держат на стабильном уровне...то что потом?

Сначала духовные, потом - физические. Я же и пишу: хорошее задействует все планы.
        они тоже бывают субъективные и объективные - поэтому вопрос остался.

Какое отношение буква "а" имеет к смыслу слова? Не переворачивайте.
        из сказанного Вами я понял, что Вас общее мало интересует, потому что Вы по детали можете это общее воспроизвести. Так что буква вполне подходит..

Другое дело, что анализируя букву я смогу сказать, написано слово или сказано и на каком языке.
        ну да...это если иероглифы...а если буквы а, о, у, е, к, в, р, х, с, н, м, ь...ничего про язык Вы не скажете...

Детальное исследование моих действий позволит обнаружить событие, при котором возможна подобная встреча, откуда я уже смогу предположить, элементом какого слова является буква "а". Словом, чем лучше я знаю и понимаю свои действия, тем лучше знаю и понимаю, что именно меня окружает.
        то есть речь может идти в крайнем случае только о некотором стандартном наборе Ваших индивидуальных действий... не густо...

Достаточно знать, как "молоко" влияет на Вас.
        эгоистичный подход...а если Вы директор общепита, врач, отец...ученый...производитель молока, бизнесмен...

Также, достаточно знать, чем определяется та или иная физическая особенность, чтобы не тратить остаток жизни на сочинение злых и опасных историй.
        совсем мало...достаточно знать, как создать антигравитационный двигатель...а там уже пустяки...))

Серьезное изучение и гадание на кофейной гуще - разные методики. И дают они результат различной же достоверности.
        Предположение, лишенное оснований - это фантазия. Или Вы предлагаете заняться изучением вымыслов?
        я предлагаю любое исследование считать серьёзным...и не проходить мимо любого предположения...потому что как сказал, кто-то: Ваша теория недостаточно безумна, чтобы быть истинной.

Если курица снесла яица, из них вылупятся птенцы, а не крокодилы. Другое дело, не нужно путать куриц и крокодилов, как это часто бывает.
        хорошо, если причинно-следственная связь отслеживается четко...а если мимо пролетала кукшка...

Форма - зыбкая почва. Вы опираетесь на форму, в то же время, правда вообще трудновыразима.
        ну во -первых форма здесь ни при чем - здесь важна энергетика...

а во вторых - форма очень часто соответствует содержанию и является показателем совершенства...

за примером далеко ходить не надо...

Так, например, фальшивые чувства легко выразимы, а действительные окружает молчание.
        бывает и так...но бывает и по другому...

И это хорошо - есть о чем поговорить.
        если это целесобразно...то да))
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• sofiofilos
          Участник

• 01 December 2017
          • 230

Сообщение от Oleksiy
          Мне интересно, кто придумал тюрьму для духа, а не то, как она устроена.
          вот как обьяснял мудрый Филон: "Несовершенство мира вытекает из мертвенности Хаоса, из самой природы «не-сущего». Материя как таковая есть отрицательный полюс, а гармония достигается освобождением от нее.По мнению Филона, это очевидно из непосредственного опыта человека."
          golubinski.ru/katehizis/men/6_tom_ir/6_gl_32.html

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34619

Сообщение от sofiofilos
            вот как обьяснял мудрый Филон: "Несовершенство мира вытекает из мертвенности Хаоса, из самой природы «не-сущего». Материя как таковая есть отрицательный полюс, а гармония достигается освобождением от нее.По мнению Филона, это очевидно из непосредственного опыта человека."
            golubinski.ru/katehizis/men/6_tom_ir/6_gl_32.html
            гармония достигается сотрудничеством...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• quaero
              Отключен

• 16 April 2018
              • 1707

Сообщение от piroma
              So, Barbelo is translated as, "the son of the Sun."

сын солнца на арамейском
              Интересно, зная 2Пет.1:19 и Откр.Ин.22:16, где Христос во второй ипостаси (проявлении) зовётся звездой светлой и утренней, то есть Венерой, денницей, lucifer, несущим свет.

Солнце использовано, как аллегория на источник света, то есть на ипостась (проявление) Отец.

"Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1Ин.1:5).
              Барбело не только четыре буквы имени истинного Бога, то есть Иисуса.
              Но вернее не Сын Солнца, а Сын Света, а потому и Сын Божий, вторая ипостась (проявление) одной личности Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Комментарий

• quaero
                Отключен

• 16 April 2018
                • 1707

Сообщение от Иваэмон
                PS Кажется, Василид таки учил докетизму.
                Василиду ересиологи приписали сифианское знание о Христе, в котором нет докетизма. Чтобы не путать валентиниан с василидианами, ересиологи вырвали из контекста и исказили слова из сифианского текста. Ересиологи так сделали, потому что многие василидиане примкнули к сифианам. Сифиане, как и те самые валентиниане, как и все христиане, отличали Христа от его плоти. Потому у сифиан воскресший Христос чётко отделяет Себя от Его распятой грешной плоти (на которую Он взял грехи христиан, во что верят все христиане).
                Ведь плоть Царства Божьего не наследует (1Кор.15:50).

По версии Климента Александрийского, Василид такому не учил и верил в того же бога века сего, князя мира сего, как римские кафолики (ортодоксы), веря в предопределение, как многие протестанты.
                А последователи Василида поддались влиянию Валентина, и их учение полностью противоречит идеям Василида, который мыслил о земном (Фил.3:19), как протестант.

Комментарий

• quaero
                  Отключен

• 16 April 2018
                  • 1707

"Обратившись к новозаветным фрагментам, отражающим космологические представления авторов, прежде всего Павла и Иоанна, мы обнаружим, что эти фрагменты отражают не традиционно иудейскую, основывающуюся на Книге Бытия, а именно гностическую космологию. При этом ни Павлу, ни Иоанну не потребовалось последовательно излагать свои космологические представления именно потому, что их читатели и так прекрасно знали, кто такие «архонт космоса сего» (Ин., 12:31; 14:30; 16:11); «бог эона сего» (2Кор., 4:4) и «архонт, господствующий в воздухе» (Еф., 2:2); «начальства и власти» (1Кор., 15:24; Еф., 1:21; 3:10; 6:12; Кол., 2:15); «мироправители тьмы эона сего» (Еф., 6:12; ср. Кол., 1:13, и Лк., 22:53) и «стихии космоса» (Гал., 4:3, 9; Кол., 2:8; 2:20)" (Евангелие Истины, Ростов н/Д, 51-52, Дм.Алексеев)"

Комментарий

• quaero
                    Отключен

• 16 April 2018
                    • 1707

С Днём Святого Валентина!
                    С Днём всех влюблённых!

"И они услышат о своём корне, они будут заниматься тем, в чем они найдут свой корень, и они не потерпят убытка своей душе. Таково место блаженных, таково их место.
                    Остальные же пусть поймут в своих местах, что не должно мне, придя в место покоя, говорить об иных вещах, кроме как том месте, в котором я буду во всякое время с Отцом всего и братьями истинными, теми, на которых изливается любовь Отца, и нет недостатка в Нем среди них, тех, кто явлены истинными, пребывая в жизни истинной и вечной. И они говорят о свете совершенном Отца, который в Его сердце и в полноте. Ликует в них Его Дух и прославляет Того, в Ком Он пребывал, ибо Он благ, и совершенны Его дети, и достойны Его Имени, ибо Он - Отец, дети такие - те, кого Он любит." (Евангелие Истины)

Будьте достойны Имени Иисуса Христа, Господа и Бога нашего, возлюбленные Отцом дети света, дети Божьи! Аминь.

Комментарий

• quaero
                      Отключен

• 16 April 2018
                      • 1707

В воскресенье о Воскресении.

"Что же такое воскресение? Это откровение во всякое время тех, кто воскрес. Ибо если ты запомнил, читая в Евангелии, что Илия явился и Моисей вместе с ним, не думай о воскресении, что это призрак! Это не призрак, но истина. Скорее уж должно сказать, что мир - призрак, более, чем воскресение, появившееся благодаря нашему Господу, Спасителю Иисусу Христу.

О чём же я наставляю тебя ныне? Живущие умрут. Как они живут в призраке? Богатые обнищали и цари низвергнуты, всё изменяется, мир - призрак, чтобы мне не злословить о вещах ещё больших.

Но воскресение, оно не таково, ибо это истина установленная, и явление Сущего, и преображение вещей, и перемена в новое, ибо нетленность заменяет собой тление, и свет нисходит во тьму, и свет поглощает тьму, и исчезает тьма, и полнота восполняет изъян. Таковы символы и подобия воскресения.

Он - созидающий то, что благо."
                      (из Послания к Регину (из Слова о Воскресении))

Комментарий

• quaero
                        Отключен

• 16 April 2018
                        • 1707

"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять." (Еф.6:10-13)

"И они встали и пошли свободно, так как они совлекли с себя ревность неведения и неучёности возле мертвых гробниц. Облачившись в нового человека, они познали того Блаженного и Совершенного, исшедшего от вечного и непостижимого Отца, беспредельного Света, то есть - Меня. Когда Я пришел к тем, кто мои, и объединился с ними, они объединились со мной, и не было нужды во многих словах, ибо Моя Мысль была вместе с их Мыслью. Поэтому они поняли то, что Я говорил. Ведь мы совещались о разрушении властей. И поэтому я исполнил волю Отца, который есть Я Сам." (2Сл.Вел.Сиф.)

"Но вы желайте и будете во всем сильны - в войне и в сражениях, одолеете ревностный раздор и гнев. Но в прямоте нашей любви мы невинны, чисты и добры, ведь обладаем мы Разумом Отца, Умом Христовым, в Невыразимом Таинстве." (2Сл.Вел.Сиф.)

Комментарий

• quaero
                          Отключен

• 16 April 2018
                          • 1707

"Я же буду говорить тем, которые могут слышать не ушами тела, а ушами ума. Ибо многие искали истину и не смогли обрести ее, потому что старая закваска фарисеев и знатоков закона прочно держала их."
                          "Фарисеи и книжники это те, кто принадлежит правителям, духам злобы, обладающим властью над ними."
                          "Никто не может служить двум господам; ведь осквернение от закона очевидно, а неосквернение принадлежит свету."

Из Свидетельства Истины.

Комментарий

• quaero
                            Отключен

• 16 April 2018
                            • 1707

Не хочу Вас расстраивать, а, возможно, облегчу Ваши страдания в терзаниях такими вопросами, но по каноничной Библии мир сей (земля, космос, вселенная) в адском мраке, весь мир лежит во зле, во тьме, проклят, его нельзя любить, всё в нём не от Отца, а правит в мире сём (вселенной) дьявол и его духи злобы поднебесной, куда они и были низвергнуты, против которых христиане во главе с Богом ведут брань не за плотский мир сей, которого не станет после битвы при Армагеддоне, а за души людей.

В Ветхом Завете "вся земля" - весь плотский мир сей, космос, вселенная.

"Господином всей земли" в Ветхом Завете постоянно зовут ЯХВЕ Элохима.

А в Новом Завете выражение "άρχων του κόσμου τούτου" (а́рхон ту ко́сму ту́ту; в церковно-славянском и русском переводах "князь мира сего", хотя точнее: "правитель космоса сего", "правитель вселенной") и "θεος τουῦαιωνος τουτου" (теос ту эонос туту; "бог века сего" или "бог мира сего") означает: дьявол.

Потому в Новом Завете иудеи - не просто сатанисты (Откр.Ин.2:9, Лк.11:23, Ин.14:6), а род лукавый (Мф.12:39, Мф.24:34, Мк.13:30, Лк.21:32), порождение змея (Мф.3:7), дети дьявола (Ин.8:41-48).
                            Последний раз редактировалось quaero; 09 August 2019, 05:35 AM.

Комментарий

• Clement
                              Отключен

• 09 April 2020
                              • 427

По книге Исход, ЯХВЕ - ангел, поставленный над иудеями.

2 И явился ему
                              Ангел ЯХВЕ в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
                              3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
                              4 ЯХВЕ увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Элохим из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Адонай]!
                              5 И сказал Элохим: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
                              6 И сказал [ему]: Я Элохим отца твоего, Элохим Авраама, Элохим Исаака и Элохим Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Элохима.
                              7 И сказал ЯХВЕ [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его[7] Чис. 20:16. 8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев.
                              9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
                              10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.[10] Пс. 104:26.
                              11 Моисей сказал Элохиму: кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых?
                              12 И сказал [Элохим]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Элохиму на этой горе.
                              13 И сказал Моисей Элохиму: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Элохим отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
                              14 Бог сказал Моисею: ЯХВЕ. И сказал: так скажи сынам Израилевым: ЯХВЕ послал меня к вам.
                              15 И сказал еще Элохим Моисею: так скажи сынам Израилевым: ЯХВЕ, Элохим отцов ваших, Элохим Авраама, Элохим Исаака и Элохим Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род". (Исход)

Ангел, называющий себя ЯХВЕ (Я тот, кто я есть), берет и зовет себя богом (Элохимом)... Не Богом (Эл, Элоах), а богом (Элохимом). Элохимом (богом) иудеев...

Но в иудаизме этот ангел станет Богом, а в реальности дьяволом, о чем и говорит истинный Бог в Ин.8:41-48.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Clement
                                По книге Исход, ЯХВЕ - ангел, поставленный над иудеями. 2 И явился ему Ангел ЯХВЕ в пламени огня из среды тернового куста.
                                Врете и богохульствуете - нет такого в Библии.
                                "И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает." (Исх.3:2)
                                Еврейский вариант. Тора Шмойс:
                                "И дал посланец Господа узреть себя ему в огненном пламени из (чащи) терновника, и увидел он: и вот, терновник горит огнем, и терновник (огнем) не пожирается. [Сончино]"

Комментарий

Обработка...