Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение? ''Тайны'' Царства Небесного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33940

Сообщение от Akella
    Дык, если посмотреть по каноническим евангелиям на этих апостолов, то никаких таких тайн они толком-то и не познали.
    да...похоже на то, что Вы говорите...

есть такие слова Христа:Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? (От Иоанна 3:12)

они даже земное плохо понимали...

возможно придётся рассмотреть вопрос - по каким принципам Христос подбирал Апостолов...и веры в них нет даже с горчичное зерно, и в земном плохо разбираются, и не верят тому, что говорит о земном Христос...

Обычные иудеи, влачащиеся за Иисусом в надежде на то, что Тот им подарит ЦБ, будь то на земле или на небе. А как жарко стало, то и вообще все разбежались, кто куда, и нахрен забыли все ''тайны'' ЦБ. Познали ли они их? Я думаю, познали.
    но всё-таки, раз мы верим Христу, а Он их избрал на Апостольство - значит что-то главноважное в них было...и после того, как разбежались (по Писанию так и должно было быть - поражу Пастыря и рассеются овцы...), они снова начали рассказывать о Христе всё, что запомнили...и можно попробовать даже по каноническим евангелиям восстановить эзотерику Учения Христа - хорошую тему Вы открыли...прям детектив...

Но нам какие-то евангелисты, спустя полвека, втюхивают каких-то апостолов-неудачников. Лично я уверен, что они многое понимали и отнюдь не были такими малохольными двоечниками. Но все линии, чрез которые мы могли бы услышать апостолов, были взяты на прослушку спецслужб ортодоксии и запрещены под страхом отлучения.
    значит кому-то это нужно было...а вот кому и почему - мы попробуем совместными усилиями и без красивых лозунгов выяснить - проведя тщательное расследование...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Вовчик
      да...похоже на то, что Вы говорите...

есть такие слова Христа:Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? (От Иоанна 3:12)

они даже земное плохо понимали...

возможно придётся рассмотреть вопрос - по каким принципам Христос подбирал Апостолов...и веры в них нет даже с горчичное зерно, и в земном плохо разбираются, и не верят тому, что говорит о земном Христос...

но всё-таки, раз мы верим Христу, а Он их избрал на Апостольство - значит что-то главноважное в них было...и после того, как разбежались (по Писанию так и должно было быть - поражу Пастыря и рассеются овцы...), они снова начали рассказывать о Христе всё, что запомнили...и можно попробовать даже по каноническим евангелиям восстановить эзотерику Учения Христа - хорошую тему Вы открыли...прям детектив...

значит кому-то это нужно было...а вот кому и почему - мы попробуем совместными усилиями и без красивых лозунгов выяснить - проведя тщательное расследование...
      Ну так совсем другое дело! Ии?

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Akella
        Я сказал, что от моего желания ничего не зависит.
        А я сказал, что зависит. Дальше что? Будем препираться, кто прав, кто заблуждается? Если желаете - ради Бога. А мне недосуг.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Владимир 3694
          А я сказал, что зависит. Дальше что? Будем препираться, кто прав, кто заблуждается? Если желаете - ради Бога. А мне недосуг.
          ЖЕЛАЮ! ЖЕЛАЮ! ЖЕЛАЮ!

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33940

Сообщение от Akella
            Ну так совсем другое дело! Ии?
            быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается... бум искать...

в конце концов Апокрифы всегда под рукой...но из того, что я знаю - ссылка на них при окончательной разборке полётов нам не засчитается...

поэтому Апокрифы можно использовать только, как неправильно оформленные с юридической точки зрения, показания свидетелей...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
            ЖЕЛАЮ! ЖЕЛАЮ! ЖЕЛАЮ!
            В Рождество желания сбываются...и если не сразу то уж точно постепенно...))
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от Вовчик
              быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается... бум искать...

в конце концов Апокрифы всегда под рукой...но из того, что я знаю - ссылка на них при окончательной разборке полётов нам не засчитается...

поэтому Апокрифы можно использовать только, как неправильно оформленные с юридической точки зрения, показания свидетелей...
              Вы правы. Апокрифы не жалуют. Но в них некоторых есть нечто, берущее основу из начала и развитое так, что мы уже и не узнаЕм этого, ибо и начала то не знаем. Вот что Вас в апокрифах и каких зацепило?
              А что если тайны сохранились и развились до неузнаваемости?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33940

Сообщение от Akella
                Вы правы. Апокрифы не жалуют. Но в них некоторых есть нечто, берущее основу из начала и развитое так, что мы уже и не узнаЕм этого, ибо и начала то не знаем. Вот что Вас в апокрифах и каких зацепило?
                в них есть ответы практически на все вопросы, которые меня интересуют...и что интересно, они совпали со многоими моими предположениями...которые были сделаны ещё до того, как я познакомился с Апокрифами...
                А что если тайны сохранились и развились до неузнаваемости?
                до неузнаваемости - это вряд ли...тот кто это сделал не больше Бога...

но вот исказить или вообще спрятать могли...до времени...ведь, как известно - всё тайное становится явным...типа шила в мешке не утаишь...

мы многое поймем, когда узнаем - кто и зачем нам мешает разобраться в истинном положении дел...

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Вовчик
                  ........
                  мы многое поймем, когда узнаем - кто и зачем нам мешает разобраться в истинном положении дел...
                  Лишь бы не опоздали.....пока будете с умным видом очистки разгребать,а плоды выбрасывать.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Akella
                    Дык, если посмотреть по каноническим евангелиям на этих апостолов, то никаких таких тайн они толком-то и не познали.
                    познание происходит через преображение в образ

18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2Co 3:18 RSO)

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Я считаю одной из важнейших тайн, неведомых иудейству и язычеству, это тайна о том, кто такие начала и власти века сего, или князь века сего. Об этом не писалось открыто и не всем открыто возвещалось. Немощным в церквях это возвещение было бы слишком жестким, если для них даже то, что - ''нет ничего нечистого самого по себе, кроме почитающего что-либо нечистым'' - было трудным и сильным призодилось считаться с этим и быть для немощных как немощный. Но для имеющих уши в посланиях об этом тем не менее говорилось, но так, чтобы не ранить резко и сильно совесть немощных.
                      Это тайна автоматически делала Отца ужасно трансцендентным, как Эн-Соф в каббале. Она могла повергнуть человека в шок, если он не дорос до ее восприятия. Глупо говорить детям в пять лет о том, что тот дед Мороз, это ваш сосед Вова. Всему свое время.
                      Последний раз редактировалось Akella; 11 January 2017, 03:20 AM.

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

так вот что за тайна? из-за этого это тема? ты думаешь что когда его ученики и люди, познавшие дела Иисуса и прощение и чудеса и исцеление, и слова и учение Иисуса, дивились и спрашивали - кто твой Отец? (много раз такой вопрос звучит в евангелии) и почему иудеи и служители Яхве не могут творить того, что Иисус (слова прозревшего слепого от рождения в субботу), тем кто готов - Иисус возвещал правду как есть? и кто есть начала и власти мира сего и кто есть творец на самом деле, и для них становилось ясным это различие?
                        да, вся правда и тайна на поверхности.
                        и это есть ответ на вопрос - а почему Иисус сходу и разом не говорил кто его Отец каждому вопрошающему, тут было обсуждение, так Иисуса трусом назвали, когда я сказала что прямой и чёткий ответ ничего бы не прояснил для людей несведущих, а по закону Яхве, Иисуса бы сразу убили, как призывающего к другому богу.

" а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа Бога вашего " (Второзаконие 13:5).

- - - Добавлено - - -

да, Яхве такими повелениями подстраховался, боялся потому что потерять власть.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Вовчик
                          Всем нужно было, если взгляды первых христиан предполагали, что любые государственные чиновники, начиная с самых высших и кончая прорабом, любые жрецы господствующей религии, начиная с самых высших и кончая псаломщиками в деревенском храме, являются носителями зла в этом мире.

Комментарий

• Благой
                            Отключен

• 02 May 2016
                            • 1414

Сообщение от Akella
                            Я считаю одной из важнейших тайн, неведомых иудейству и язычеству, это тайна о том, кто такие начала и власти века сего, или князь века сего. ...
                            ...[Еф.2:2] в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                            Если обратить внимание на слухи про НЛО , то в воздухе господствуют именно они. Для многих НЛО предмет для смеха и надмения - возможно , это помогает кому то оставаться не расскрытым ?
                            Последний раз редактировалось Благой; 31 January 2017, 08:47 PM.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Нашел кое-что интересное по этой теме:

О том, что апостолы получали "сокровенное учение" (помимо общедоступного учения) от Иисуса и что он сам преподавал таковое, очевидно из слов Иеронима, который признался в этом в момент неосторожности. В письмах к епископам Хроматию и Хилеодору он жалуется, что ему

"...достался тяжелый труд с тех пор, как ваши преподобия приказали мне перевести то, что сам св. Матфей, апостол и евангелист, не желал открыто писать". Ибо, если бы оно не было сокровенным, он (Матфей) добавил бы к этому Евангелию, что то, что он выдал, было его; но он составил эту книгу запечатанной еврейскими буквами, которые он даже расположил таким образом, чтобы этой книгой, написанной еврейскими буквами и его собственной рукой, могли бы владеть наиболее религиозные люди; которые также, с течением времени, получили ее от своих предшественников. Но самую эту книгу они никогда никому не давали переписывать, а ее текст передавали одни так, другие иначе. И далее он на этой же странице добавляет:

И случилось, что эта книга, опубликованная одним последователем Манихея, по имени Селевк, который также фальшиво написал «Деяния апостолов», выявила материал не для назидания, но для разрушения; и что эта книга была одобрена на (разбойничьем. А.В.) синоде, к которому уши церкви правильно отказались прислушиваться.

Иероним САМ ДОПУСКАЕТ, что написанная" рукой Матфея" книга, подлинность которой он свидетельствует, несмотря на то, что он переводил ее дважды, была тем не менее почти непонятна для него, ибо она была сокровенной или тайной.

Комментарий

• Akella
                                Временно отключен

• 22 August 2016
                                • 4701

''О тайной гностической традиции, сохранявшейся в рядах Церкви параллельно христианству для масс, свидетельствует Климент Александрийский - теолог II века, живший примерно тогда же, когда и первые ересиологи (Иустин, Ириней), и также выступавший против ересей. Истинный христианский гностицизм Климент оценивает чрезвычайно высоко: Души истинных гностиков... предопределены жить в блаженных обителях богов. (так!) (Строматы.7, III, 13, 1. Перевод Е. В. Афонасина). От изложения тайной доктрины он, однако, отказывается: А некоторые вещи, даже приходившие мне на память, я намеренно опускал, боясь... заслужить упрека, что я... даю младенцу меч. (Строматы. М., 1996, С.37) Александрийский богослов свидетельствует, что скрытое учение передал сам Христос лишь нескольким ученикам: Это наивысшее познание, передаваясь из рода в род и ранее всех сообщенное немногим из апостолов, дошло, по преемству и до нас. (Строматы. М., 1996, С.251) Получается, что премудрость Иисуса Христа передавалась устно и два столетия. Но ко времени Климента уже 100 лет как были написаны основные тексты Нового Завета! Отсюда следует, что высший гнозис христианства к III веку остался за рамками канона, и не вошел в какие-либо священные тексты Церкви.

Очевидно, премудрость Иисуса Христа хранилась в тайне от непосвященных с максимальной тщательностью ведь о гнозисе не знают или умалчивают ересиологи.Только Климент в письме упоминает о Тайном евангелии от Марка: ...Оно все еще охраняется самым строжайшим образом.... Это свидетельство соответствует и словам апостола Павла о том, что тайную премудрость Божию сообщают только совершенным. Также очевидно, что были серьезные причины держать это учение в тайне, раз оно не вошло в официальные догматы Церкви''.

О тайной гностической традиции

Комментарий

Обработка...