Существовало ли у ранних христиан эзотерическое учение? ''Тайны'' Царства Небесного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Сообщение от Хатор
    а что же это за блесна такая, пробуждающая память?
    Его слова, Его дела, Он Сам, попавший в нашу ''речку''.

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от Akella
      Его слова, Его дела, Он Сам, попавший в нашу ''речку''.
      ну так это мы уже обсуждали. Слова и дела Иисуса - это для кого как. для кого бижутерия иудейская, для кого жемчуг, который человек вдруг обнаружил явно, клад нашёл, но не тот клад, которого не было, а клад потому что уже был, и был с ним всегда.
      вот я не верю что можно переметнуться. и это обсуждали. "свиньи" могут временно переметнуться, потому что подумают, что там, в Царстве небесном, много рожков, но мы выяснили, что это опасно. Потому что "свиньи", не обнаружив в учении Иисуса рожков, могут обернуться и затоптать бисер, и давшего бисер.
      это мы уже проходили.
      Вот и вопрос: к чему тема? Есть ли тебе ещё что-то сказать? Что-то тайное или эзотерическое?

вот возьмём первых христиан. а первые христиане, принявшие Духа Святого, на самом деле, а не по ритуалу так числящиеся, они встречались друг с другом, приходили общаться, хотя каждый в своей среде славил Отца, славил так, как ему Дух давал.
      встречались, делились друг с другом откровениями Духа. как братья и сёстры, ведь одного Духа они были. понимали друг друга. откровение одного могло стать пониманием ещё большим для другого. В таком общении им было славно, ведь там где собираются двое или трое во имя Иисуса, там и сам Он с ними.
      и в каждом из христиан пребывал Иисус.

тайно или эзотерично ли это? может для наблюдающих плотских такие разговоры могли показаться разговором сумасшедших, но христиане понимали друг друга с полу слова, ведь Отец един.

я думаю эта тема и её название может подтолкнуть людей к воспоминанию тех времён, где Слово было живо, где оно ещё не было поставлено в рамки и заключено в решётки закона - канона. как в тюрьму. ведь Слово познаётся и раз от разу даёт более откровения и понимания лично для каждого человека.

Слово живо. Отец наш небесный, Иисус Христос, Дух Святой - это всё едино с нами, с людьми, которые приняли Иисуса и Отца небесного, коего ранее не знали, не помнили, а кто помнил, тем объясняли другие, что они сумасшедшие, и такого Отца небесного не бывает.
      А тут радость - бывает, Отец действительно есть, и ближе чем мы думаем, внутрь нас и вне нас в Царстве небесном.

И всё это живёт и дышит в нас.
      от этого - любите друг друга!
      и с Рождеством вас!

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Я не обещал ничего эзотерического в этой теме. Мне важен сам факт наличия или отсутствия эзотеризма в первохристианстве. Ведь если он был, то это в корне меняет все дело.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33939

Сообщение от Akella
          Я не обещал ничего эзотерического в этой теме. Мне важен сам факт наличия или отсутствия эзотеризма в первохристианстве. Ведь если он был, то это в корне меняет все дело.
          был, судя даже только по этим словам - И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; (От Марка 4:11)
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Вовчик
            Дык, если посмотреть по каноническим евангелиям на этих апостолов, то никаких таких тайн они толком-то и не познали. Обычные иудеи, влачащиеся за Иисусом в надежде на то, что Тот им подарит ЦБ, будь то на земле или на небе. А как жарко стало, то и вообще все разбежались, кто куда, и нахрен забыли все ''тайны'' ЦБ. Познали ли они их? Я думаю, познали. Но нам какие-то евангелисты, спустя полвека, втюхивают каких-то апостолов-неудачников. Лично я уверен, что они многое понимали и отнюдь не были такими малохольными двоечниками. Но все линии, чрез которые мы могли бы услышать апостолов, были взяты на прослушку спецслужб ортодоксии и запрещены под страхом отлучения.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

ну а как с первым посланием Иоанна? там же говориться что был в духе, и о различении духов.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Akella
                Дык, если посмотреть по каноническим евангелиям на этих апостолов, то никаких таких тайн они толком-то и не познали.
                Если так, по-вашему выходит, что Иисус либо шутки шутить изволит, либо, мягко говоря, фантазирует: вам дано знать тайны... а тем внешним...

Дабы не продолжать диалог пустопорожний, одно скажу: как читаете канон, так и видите*. А если не видите, то в каноне ли причина? Не Вы ли тот самый внешний?

* и наоборот.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Владимир 3694
                  Если так, по-вашему выходит, что Иисус либо шутки шутить изволит, либо, мягко говоря, фантазирует: вам дано знать тайны... а тем внешним...

Дабы не продолжать диалог пустопорожний, одно скажу: как читаете канон, так и видите*. А если не видите, то в каноне ли причина? Не Вы ли тот самый внешний?

* и наоборот.
                  Да я и не претендую на внутреннего. Считайте меня внешним.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Akella
                    Да я и не претендую на внутреннего. Считайте меня внешним.
                    Какая разница, каким я Вас считаю? Куда важней, стремитесь ли Вы к тому, чтобы познать Тайны? Насколько в этом нужду испытываете? Ведь всё начинается с желания. И если оно появится, сначала начнёт Вам раскрываться, что канон полон Тайн. Более того, нет там ничего иного, кроме Тайн. А "рассказ" - это только облачение, их скрывающая от тех, кто не готов вместить. И скрыты они не потому, что поделиться жалко, а дабы умы не повредились от простоты. А потом, даст Бог, и сами Тайны раскрываться начнут.

Комментарий

• Andeo
                      Anđeo

• 06 December 2016
                      • 1541

Павел - главный гностик и самозваный апостол.
                      Сам учит фарисейско-иудейской версии христианства (а другого он и не знал) но при этом предупреждает что если даже ангел будет учить не тому что говорит он (Павел, не Христос) то ...
                      Экое самомнение.
                      Троянский конь Шауля книжника бодро втащил в новорожденное христианство очередной ЗАКОН.
                      Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                      Моя страница ФБ
                      Блог Вконтакте
                      Инстаграм
                      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Какая разница, каким я Вас считаю? Куда важней, стремитесь ли Вы к тому, чтобы познать Тайны? Насколько в этом нужду испытываете? Ведь всё начинается с желания. И если оно появится, сначала начнёт Вам раскрываться, что канон полон Тайн. Более того, нет там ничего иного, кроме Тайн. А "рассказ" - это только облачение, их скрывающая от тех, кто не готов вместить. И скрыты они не потому, что поделиться жалко, а дабы умы не повредились от простоты. А потом, даст Бог, и сами Тайны раскрываться начнут.
                        О да! Канон это точно поле чудес, полное тайн! Ну что ж, берусь за лопату и начинаю беспощадно копать. Пора бы уже и к тайнам причаститься.

- - - Добавлено - - -

Ну а если серьезно, от моего желания тут ничего не зависит. Мудрость предназначена только совершенным. А я плотской и звать меня душевный. За Распятого держусь и довольно.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Akella
                          О да! Канон это точно поле чудес, полное тайн!
                          Напрасно иронизируете, ибо так оно и есть. Скажу Вам то, чего никак многие искатели (как в кавычках, так и без них) Тайн уразуметь не могут:

Все гностические апокрифы, все труды Сведенборга, Бёме и прочих духовидцев суть не что иное, как комментарии на канон. Противопоставлять одно другому не только неразумно, но и просто глупо.

Сообщение от Akella
                          Ну а если серьезно, от моего желания тут ничего не зависит. Мудрость предназначена только совершенным.
                          И я серьёзно. Мне не верите - не надо. Но почему Иисусу не верите? Не Он ли говорит: если хочешь быть совершенным... ?

Сообщение от Akella
                          А я плотской и звать меня душевный. За Распятого держусь и довольно.
                          Если так, выходит, я обознался.

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Напрасно иронизируете, ибо так оно и есть. Скажу Вам то, чего никак многие искатели (как в кавычках, так и без них) Тайн уразуметь не могут:

Все гностические апокрифы, все труды Сведенборга, Бёме и прочих духовидцев суть не что иное, как комментарии на канон. Противопоставлять одно другому не только неразумно, но и просто глупо.

И я серьёзно. Мне не верите - не надо. Но почему Иисусу не верите? Не Он ли говорит: если хочешь быть совершенным... ?

Если так, выходит, я обознался.
                            Да почему ж не верю? Вот я уже заинька-паинька, на спинку лег и лапки вверх, весь внимание. Я не пойму, зачем все эти реверансы? Есть тема, есть интерес, ну так давайте откройте завесы!

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Akella
                              Есть тема, есть интерес, ну так давайте откройте завесы!
                              Тема-то есть, но разве не сказали Вы, что у Вас нет желания? А если так, то а) нельзя; б) ни к чему.

Комментарий

• Akella
                                Временно отключен

• 22 August 2016
                                • 4701

Тема-то есть, но разве не сказали Вы, что у Вас нет желания? А если так, то а) нельзя; б) ни к чему.
                                Нет, не сказал. Я сказал, что от моего желания ничего не зависит. Потому а) можно, б) к теме.

Комментарий

Обработка...