Кто обьяснит как три Бога могут быть одним Богом - или триединство это совет Богов ?
Свернуть
X
-
А как быть с Духом Святым? Кем Он для Вас является?Комментарий
-
Троица - учение! Что здесь непонятного? К учению обращаются, чтобы познавать что-то, а не для молитвы. Вы, чтобы перейти речку будете молиться закону притяжения, или постараетесь построить мост?
Вы совершенно правы в том, что слабость веры здесь не является препятствием, если принять аксиомы христианства. Принять аксиомы это не есть собственно вера в Бога, а то, что может и делает каждый, когда хочет изучить и научиться чему-то. А вере не учатся, ей научиться невозможно. Но вы тут же противоречете сами себе, когда говорите об "идоле в душе". Идол - это из области духа, из области веры, а не учения. Идолов много, а Бог ОДИН, а не три бога. И в христианстве верят в ОДНОГО БОГА. А вот, если вы хотите понять УЧЕНИЕ о Троице, то вам надо допустить (не поверить, а допустить), что Христос и есть Бог и молился Он Отцу - Богу, и Утешитель - Дух Святой тоже Бог. А если вы примите другие аксиомы, то и учение естественно будет другим. Христиане верят именно в эти аксиомы и Новый Завет об этом.
Христианство - монотеистичная религи, как и ислам, как иудаизм. И христиане молятся не "троице", а Богу, и даже дерзают рисовать Его на иконах в образе человека, т.к. верят, что Христос - Бог пришедший во плоти человеческой, в ипостаси Сына Божьего.Комментарий
-
Почему же Бог не может быть Личностью?
Если Бог мог открыть нам Отца оставаясь Человеком из крови и плоти, то в чем препятствие для того, чтобы говорить о Нем как о Личности? Я уверен, что вы и о любом человеке не сможете сказать в чем собственно его личность заключается. Это вопрос гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Монотеизм собственно и заключается в том, что Бог - это Личность, а не в том, что мы о Боге можеем говорить, как о трансцендентом и недоступном Отце, о понятном нам (имманентном) Сыне Человеческом, или как о бесплотном, невещественном Духе. Это не разные личности, иначе Троица была бы пантеоном языческих богов, или проявлением Бога через разные образы вроде горящего куста, веяния тихого ветра, через пророков и т.д. Проявления Бога бесконечно разнообразны, но Сам Бог ОДИН, ОДНА ЛИЧНОСТЬ.
Понятие личности в христианстве раскрывается наиболее глубоко, более глубоко чем в психологии, которая иногда претендует на обладание истиной о тайне человеческой личности. Личность неделима, она не способна раздвоиться. Мы и 16 лет и в 96 остаемся одной и той же личностью. Психологический феномен раздвоения личности - болезнь, но несмотря на совершенно разное поведение (вплоть до того, одна из них может быть левшой, а другая правшой) - это одна личность. Если и есть что-то общее между человеком в 16 и 96 лет, то это именно личность, хотя зафиксировать это в каких-то физиологических показателях невозможно. Индивидуальность можно зафиксировать. Например отпечатки пальцев - индивидуальны, но отпечатки пальцев - это не личность.
Если вы уж заикнулись о ЕДИНСТВЕ, то следует и сказать о единстве ЧЕГО вы говорите? Пантеисты тоже говорят о единстве Бога во всем, но это совсем иное единство, чем то о котором говорит христианство. Пантеизм говорит о единстве ПРОЯВЛЕНИЙ Бога, как Бога в Его творениях. А имен у Бога и титулов более чем достаточно, но при чем здесь "единство"?Комментарий
-
2. Вы думаете это единственное место, где встречается слово "ипостась" в НЗ?
По поиску в эл. Библии с лексиконами Стронга "ипостась" (5287) встречается 5 раз и 3 из них в послании к Евреям. Например здесь:
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. " (Евр. 11:1)
Значение слова "ипостась" (5287) по Стронгу:
1 . сущность, естество;
2 . реальность, действительность;
3 . основание, фундамент;
4 . уверенность, твердость, отважность;
5 . личность, ипостась.
Из них "личность" как синоним "ипостаси" - это уже поздняя вставка. Никогда "ипостась" не переводилась как "личность" даже близко, и самого понятия "личности" не было на момент написания НЗ!
"Образ ипостаси Его" следовало бы перевести вроде того как "Образ сущности Его", или "образ реальности Его". Если вам лень разбираться в спорах по поводу слова "ипостась" на первых соборах, то кратко скажу, что спор был по поводу того, считать ли слово "ипостась" тождественным слову "фюсис" (5449), которое переводится по Стронгу:
1 . природа, естество;
2 . существо.
"Природа, естество" - то же мы видим и в переводе "ипостась". Но если говорить о "существе", то уж скорее "сущность", чем "существо". Вот и скажите как правильно говорить о сущности (природе) Бога, "ипостась", или "фюсис"? Перевод "осуществление" в Евр. 11:1 весьма характерен для "ипостаси". Так и стали считать, что говоря о природе Бога ипостасью следует называть "осуществление" Его "естества". Отсюда целое направление в философии и теологии появилось позже - экзистенциализм (философия существования). А в богословии Троицы ипостасью стали называть "осуществление" (или "явление") природы Бога, а сами "ипостаси" ЕДИНОСУЩНЫМИ. Как видите, само слово "ипостась" ничего общего с "личность" не имеет и вполне может относиться даже к неодушевленным понятиям. Это уже потом, когда сюда "притянули за уши" личностные свойства у Отца, Сына и Духа Святого, как отдельных лиц и субъектов, стали отождествлять "ипостась" с личностью и говорить о "трех личностях" в Троице.
А все гораздо проще. "Ипостась", как "существование" не тождественна "сущности", или "природе". Другими словами, если человеческая природа существует в одном измерении, то природа Бога в трех."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Штит
Троица исследуется во всей Библии, а не только в Новом Завете...Обратите внимание..не читать не изучать, не верить...а ИССЛЕДОВАТЬ. Кто как это понимает или кто это делает?
Эта тема в христианстве не рассматривается, поэтому конфессинальное разночтения.
Но я хочу уточнить понятие ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Значение этого слова НЕДЕЛИМЫЙ. И отпечатки пальцев не совсем точное сравнение, хотя это внешнее проявление НЕПОВТОРИМОСТЬ. О личности нужно говорить как о внутреннем духовном Я. Это путь понимания Бога внутри себя.Размышлять на эту тему полезно всем кто слышит...
"Индивидуальность - в самом широком смысле отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть; в более тесном смысле термин относится к одним одушевленным существам, а в теснейшем только к единичным людям. "
В. Соловьев
В лучшем случае "индивидуальность" следует считать ипостасью человеческой природы, но не личностью."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Что бы не означало слово "ипостась", при словосочетании "образ ипостаси" теряет свою значение (силу) намного, ведь образ не есть оригинал...
Кстати, ваша теория троицы больше запутала вопрос, чем прояснила
Мир!Комментарий
-
Конечно, ведь речь идет о ВИДИМОМ образе, а Христос "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной." (Фил. 2.7-8)
У меня сложилось мнение, что на самом деле вы просто не хотите понять."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Я хочу вас понять и понял. У вас крепкие основания. Не могу сказать, что мне под силу разрушить ваши заблуждения относительно личности Христа, ведь вы не принимаете того, на чем основываюсь я.
Мир!Комментарий
-
Кто обьяснит как три Бога могут быть одним Богом - или триединство это совет Богов ?Есть конечно обьяснения типа таких, как вода пар и солнце или клевер но это никак не обьясняет триединство скорее простл пудрит мозги. И не удивляет ли вас что вы верите в то что основой этого учения лежит утверждение триединство невозможно понять головой ? Чем тогда )))
Еврейство и троица
Рабби Стэнли Гринберг из синагоги Синай в Филадельфии написал:
Христиан, конечно называют верующими в троичную концепцию Бога, но их попытка базировать эту концепцию на Еврейской Библии должна бросать вызов непреодолимому свидетельству Библии Еврейские Писания ясны и не двусмысленны по поводу единства Бога. Еврейская Библия подтверждает, что Бог один с безошибочной ясностью.
Монотеизм, бескомпромиссная вера в одного Бога, есть отличительная черта Еврейской Библии, стойкое подтверждение иудаизма и непоколебимая вера еврея.
Обвиняют ли христиан в том, что они политеисты или тритеисты и допускается или нет, что христианская концепция триединства есть форма монотеизма, всегда проявляется один элемент: нельзя верить в Троицу и быть евреем. Даже если то, во что верят христиане, монотеично, это кажется недостаточно монотеистичным, чтобы быть расценено как истинное еврейство. Статья рабби Гринберга отражает подобное мнение.
Более того, он продолжает: « ни при каких обстоятельствах концепция множественности Божества или троичности Божества не может базироваться на Еврейской Библии». Может быть, лучше всего начать с самого источника еврейской теологии и единственного средства проверки его: Еврейских Писаний. Поскольку очень многое основано на использование Еврейских писаний, мы, пожалуй, обратимся к ивриту.
Бог есть множество
Имя Элохим
В общем считается, что Элохим есть множественное существительное, имеющее мужское окончание «-им». Само слово Элохим, применённое в отношении к истинному Богу в Бытии 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю», употребляется также в Исходе 20:3 « да не будет других богов перед лицем Моим» и во Второзаконие 13:2 « пойдёт вслед других богов (элохим)» Несмотря на то, что использование множественного «Элохим» не доказывает триединства, это безусловно, открывает дверь доктрине множественности в Божестве, поскольку это слово, которое используется для одного истинного Бога и для множества ложных богов.
Глаголы множественного числа, используемые с «Элохим»
В сущности, все изучающие иврит признают, что слово Элохим, стоящее отдельно, это множественное существительное. Тем не менее, они отрицают, что это допускает какую бы то ни было множественность в божестве. Нить их рассуждения приблизительно такова: когда «Элохим» употребляется при разговоре об истинном Боге, за ним следует глагол единственного числа. Когда это говорится о ложных богах, за ним всегда следует множественное число глагола. Рабби Гринберг утверждает эту мысль так:
« Но по сути, глагол, используемый в начальном стихе Бытия, -это «бара», который означает «он создал» - единственное число. Не нужно слишком глубоко знать иврит, чтобы понять, что начальный стих Бытия ясно говорит о Боге в единственном числе.
Это утверждение, конечно, в общем правильное, потому что Библия учит, что Бог это единственный Бог, и потому общая модель это множественное существительное, сочетающееся с единственным числом глагола, когда говорится об одном истинном Боге. Однако есть места, где это слово используется для истинного Бога и все же сочетается с глаголом во множественном числе:
Бытие 20:13 Когда Бог (Элохим) повёл меня странствовать ( буквально: Они повели меня странствовать) из дома отца моего
Бытие 35:7 .. ибо тут явился ему Бог (Элохим) (буквально: они явились ему)
2-я Царств 7:23 приходил Бог (Элохим)( буквально они приходили)
Псалом 57:12 ..подлинно ОН есть Бог, который судит.. (буквально они судят)
продолжение следует[/QUOTE]Комментарий
-
Имя ЭлоахЕсли бы только множественная форма Элохим была возможна при упоминании Бога, то можно бы сказать, что у авторов Еврейских Писаний не было другой альтернативы, кроме использования слова Элохим для одного истинного Бога и многих ложных богов.Однако единственная форма для Элохим (Элоах) существует и используется в таких местах, как Второзаконие 32:15-17 и книга пророка Аввакума 3:3. Эта форма единственного числа могла бы употребиться согласованно. Однако она используется 250 раз, тогда как форма множественного числа 2500 раз. Намного более частое использование формы множественного числа аргумент в пользу множественности Божества.
Множественные местоимения
Другой случай: что касается грамматики иврита, Бог часто говорит о Себе, ясно используя множественное местоимение:
Бытие 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему
Вряд ли ОН обращается к Ангелам, поскольку человек был создан по образу Бога, но не Ангелов. Мидраш Рабба признаёт силу этого места и комментирует его так:
«Рабби Самуил бар Ханман от имени рабби Иоанафана сказал, что во время, когда Моисей писал Тору по части в день, подойдя к стиху, который говорит: « И сказал Элохим, сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» - Моисей спросил: « Господь Вседержитель почему Ты даёшь посредством этого предлог сектантам (которые верят в триединство)?». Бог ответил Моисею: « ты пиши и кто захочет заблуждаться пусть заблуждается» (1).
Очевидно, что Мидраш Раба просто пытается обойти проблему и не может ответить адекватно, почему Бог говорит о Себе во множественном числе.
Использование множественного местоимения также видно из следующего:
Бытие 3:22 И сказал Господь Бог (ЙХВХ Элохим): Вот человек стал как один из НАС
Бытие 11:7 Сойдём и смешаем там язык их
Исаия 6:8 И слышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдёт для НАС?
Этот предпоследний отрывок мог бы противопоставить единственное «я», если бы не множественность (МЫ) в единстве «я».
Множественные описания Бога
Другой аспект, также исходящий из иврита, это тот факт, что часто существительные и прилагательные, используемые в разговоре о Боге, множественны.
Несколько следующих примеров:
Екклесиаст 12:1 Помни создателя твоего (буквально: создателей)
Псалом 149:2 Да возрадуется Израиль в Творце своем (буквально: Творцах)
Иисус Навин 24:19 Бог Святый (буквально: Боги Святые)
Исаия 54:5 Ибо Творец твой есть супруг твой (буквально: творцы, супруги).
Всё, что мы говорили до сих пор, твёрдо основывается на иврите Писаний. Если мы будем базировать нашу теологию только на Писаниях, то мы должны сказать, что, с одной стороны, они подтверждают единство Бога, тогда как с другой, ведут к концепции сложного единства, позволяющего множественность Божества.
продолжение следуетКомментарий
-
БОГ это по крайней мере двое
Чтобы сделать пример множественности ещё доказательнее, в Еврейских Писаниях приводятся ситуации, когда слово «Элохим» встречается применительно к двум личностям в одном стихе. Один пример Псалом 44:7-8:
Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты жезл Царства Твоего. Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог твой елеем радости более соучастников Твоих.
Необходимо заметить, что обращаются к первому Элохим, и второй Элохим это Бог первого Элохим. И потому Бог Бога помазал Его елеем радости.
Ещё один пример это Осия 1:7
А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их не луком, ни мечём, ни войною, ни конями и всадниками.
Это Элохим говорит, что Он помилует дом Иудин и спасёт их с помощью ЯХВЕ (ЙХВХ) их Элохима. Поэтому, Элохим номер один спасает Израиль средствами Элохима номер два.
Не только слово Элохим используется по отношению к двум личностям в одном стихе, но то же происходит и с самим именем Бога. Один из примеров в Бытии 19:24:
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба.
Очень ясно, что мы видим ЯХВЕ номер один, проливающего огонь и серу от второго ЯХВЕ, который на небе, в то время как первый находится на земле.
И ещё один пример в Захарии 2:8-9:
Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы ОН послал меня к народам грабившим вас; ибо касающийся вас, касается зеницы ока Его. И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычей рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.
Опять, мы видим одного ЯХВЕ, посылающего другого ЯХВЕ для выполнения конкретного задания.
продолжение следует[/QUOTE]Комментарий
-
БОГ ЕСТЬ ТРОЕСколько всего личностей?
Если Еврейские Писания действительно указывают на возможность множественности, то возникает вопрос: Сколько же личностей существует в Божестве? Мы уже видели, что имя Бога применялось, по крайней мере к двум разным личностям. Просматривая Еврейские Писания, мы находим, что три и только три определённых личности когда либо считались божественными.
Во первых, существует множество случаев, когда речь, идёт о Господе ЯХВЕ. Это употребление столь часто, что его нет необходимости цитировать.
Вторая личность, о которой идёт речь, это Ангел ЯХВЕ. Эта личность всегда считалась отличной от всех других ангелов и уникальной. Почти в каждом отрывке, где его можно найти, о нём идёт речь, как об Ангеле ЯХВЕ и ЯХВЕ Самом. Например, в Бытии 22:11 он Ангел ЯХВЕ, но в стихе 22:12 он БОГ.
Можно привести и другие примеры. Очень интересный отрывок приведён в Исходе 23:20-23, где этот ангел имеет власть прощать грехи, потому что собственное имя Бога ЯХВЕ в нём, и поэтому ему нужно повиноваться без вопросов. Это едва ли можно сказать об обычном ангеле. Но сам факт ,что собственное имя Бога есть в этом ангеле, указывает на его божественный статус.
Третья главная личность Дух Божий, часто называемый просто: Руах Ха-Кодеш. Есть много упоминаний о Духе Божием в отрывках из Бытия 1:2, 6:3; Иова 33:4; Псалом 50:13, 138:7; Исаия 11:2, 63:10-14. Святой дух не может быть простой эманацией ( безликой силой), потому что у него есть все характеристики личности ( интеллект, эмоции и воля) и он считается божественным.
Итак, из различных разделов Еврейских Писаний ясно видно, что о трёх личностях говорится как о божественных и являющихся Богом: Господь ЯХВЕ, Ангел ЯХВЕ, и Дух Божий.
Три личности в одном отрывке
В Еврейских Писаниях вы также можете найти места, где говорится сразу о трёх личностях, например, это Исаия 48:12-16 и 63:7-14.
Процитируем первый отрывок:
Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростёрла небеса; призову их и они предстанут вместе. Соберитесь все, и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном, и явит мышцу Его над Халдеями. Я, Я сказал, и призвал его; Я привёл Его его, и путь его будет благоуспешен. Приступите ко Мне, слушайте это: Я с начала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
Следует отметить, что говорящий показывает на себя как на ответственного за создание небес и земли. Ясно, что он не может говорить ни о ком другом, кроме Бога. Но в стихе 16 говорящий ссылается на себя, используя местоимения Мне и Меня, и затем отделяет себя от двух других личностей. Он отделяет себя от Господа ЯХВЕ и потом от Духа Божьего. Здесь показано Триединство ясно и определёно со всей силой Еврейских Писаний.
Во втором отрывке есть обращение ко времени Исхода, когда все три личности присутствовали активно. Господь ЯХВЕ упоминается в стихе 7, Ангел ЯХВЕ в стихе 9, и Дух Божий в стихах 10, 11, 14. Достаточно часто на протяжение Еврейских Писаний Бог говорит о Себе, как о единственном ответственном за спасение Израиля из Египта, в этом месте Писания хвала за это воздаётся трём личностям. Здесь нет никакого противоречия, поскольку все три заключают в себе единство одного Божества.
Продолжение следует[/QUOTE]Комментарий
Комментарий