Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от Ilia Krohmal
    Вот эта Каббала и её путь - это путь дел закона.
    Здесь человек пытается выработать праведность, с той лишь разницей, что ей не угодить Богу, а ею "совпасть" с Богом.
    Да, высшая цель человека - уподобится Творцу, "Будьте совершенны...". В духовном нет расстояний, приблизиться к Нему - значит совпадение по свойствам: Любовь,отдача. А что не так с делами закона? Если заповеди как свод этических правил: не кради,не завидуй, не осуждай и тп- что в них такого "вредного"? И разве следовать им это что-то плохое? Разве исполнять их это тяжелая повинность? Сбили многих высказывания Павла о законе, а я считаю, что мы понимаем совсем не то. Ибо заповеди как наставление доброго отца: "Дитё, не суй пальцы в розетку, плохо тебе от этого будет" и ведут к хорошей благополучной жизни, как внутреннему состоянию, так и человеческого сообщества в целом. (Заповеди Мои не тяжки, и бремя Моё легко)
    Я пришёл в эту тему, глядя на каббалистов как снизу-вверх, полагая, что услышу рассуждения от премудрости Духа.
    Но, надо признать, переоценил, разочаровался.
    Ну...судить о такой обширной школе богопознания на изучение которой люди затрачивают годы каждодневнего труда по коротким высказываниям отдельных учеников, по меньшей мере,легкомысленно. Надо самому изучать предмет из первоисточников, если хочешь составить своё собственное мнение о предмете. А то получается как в том анекдоте: Паваротти алохо поёт, мне Моня пел - не понравилось".

А ведь Бог, Бог работает. Работает на неизреченном уровне, так что ты совершенно не понимаешь как это происходит, но приходит само собой, зарождаясь естественным образом.
    наоборот, в каббале постоянно подчеркивается, что без помощи Бога человек бессилен исправить себя, только обращаясь к Богу за помощью в молитве, он направляет свое намерение к этому.

Если будешь дальше погружаться в этот дух законничества - потеряешь себя, и превратишься в образину, исповедующую высокий штиль, а внутри несвободная.
    о законе я уже сказала, почему потеряю себя, если не буду воровать, завидовать, блудить и тп? Я стараюсь соблюдать это в жизни и так, потому что иначе я сделаю хуже только себе. Не свободен вор, который не может не воровать, чревогодник который не может не объедаться и так далее, человек который давно перешагнул свои зависимости, свои слабости, свои страхи, освободился от своих цепей и тем более приблизился к внутренней свободе. Почему вас так пугает слово "Закон"? Анархия и жизнь без правил привлекательнее для хулигана, ему любые правила - это тяжкие ограничения.

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от Холоп

צֶלֶם
      (Целем)
      1. тень;
      2. образ, изображение.

דְמוּת (Дмут)
      подобие, образец, облик, изображение, форма, вид.

Тут можно расширить. Полагаем краски это тень и подобие света?! И тогда к примеру , вот радуга может быть нарисована красками и светом. Кто рисует радугу красками? Или ограничил ли себя Бог , чтоб не рисовать красками?

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Холоп
        Здравствуй, брат Зоровавель!

Мой канал на ютюб:
        -https://www.youtube.com/user/H0L0P

Там увидишь 4 видео:
        -https://www.youtube.com/watch?v=r7PxAYl-Los
        -https://www.youtube.com/watch?v=IO3g3rkj5wU
        -https://www.youtube.com/watch?v=I2Q4EszB1D0
        -https://www.youtube.com/watch?v=vZslDt9infU

(все ссылки с евангелия по какой-то причине ложно определяются как вирусовые...)

Так разве правая линия мужская не является лишь тенью центральной линии, то есть:
        Бог есть Свет - женский Целем
        Бог есть Дух - мужской Целем
        Бог есть Любовь - Дмут
        Посмотрел на ютубе про образ и подобие. Отлично и по форме и по содержанию!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
        Тут можно расширить. Полагаем краски это тень и подобие света?! И тогда к примеру , вот радуга может быть нарисована красками и светом. Кто рисует радугу красками? Или ограничил ли себя Бог , чтоб не рисовать красками?
        Истина в многообразии? Да, это РАДУГА! Но земная радуга - лишь блеклая тень небесной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
        о законе я уже сказала, почему потеряю себя, если не буду воровать, завидовать, блудить и тп? Я стараюсь соблюдать это в жизни и так, потому что иначе я сделаю хуже только себе. Не свободен вор, который не может не воровать, чревогодник который не может не объедаться и так далее, человек который давно перешагнул свои зависимости, свои слабости, свои страхи, освободился от своих цепей и тем более приблизился к внутренней свободе. Почему вас так пугает слово "Закон"? Анархия и жизнь без правил привлекательнее для хулигана, ему любые правила - это тяжкие ограничения.
        Беда (не только ваша), что вы "стараетесь", а это должно быть естественным. Тут ваши старания не совсем к месту. Все старания направим на познания нашего Господа!
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от VladK

Истина в многообразии? Да, это РАДУГА! Но земная радуга - лишь блеклая тень небесной.
          А на вопрос ответить? Никак?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
          а Лицо (ипостась) Божественное, единосущное Отцу и Св. Духу.
          Единосущ , единственен , только Сын. А то , что вы придумываете единосущих Бога и СД это из области , что каждый кабалист придумывает свой масах(с).))

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Сообщение от VladK
            Беда (не только ваша), что вы "стараетесь", а это должно быть естественным.
            ВОТ! Золотые слова! Не старание как насилие над собой, это как естественное состояние, и даже в радость. а иное даже в голову не приходит, вернее, приимается за что-то чужое, неестественное.

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от Зоровавель

Бог есть Свет - Целем
              Бог есть Дух - Дмут
              а дух это не проявление света? Эти выражения из одного уровня реальности.
              Бог есть Любовь - ?
              а это другой уровень реальности. И этот уровень может упразднить предидущий.
              У Адама не было уровня Ехида
              а животное начало , осёл , было у Адама? Так вот через это самое животное начало у Адама была связь с Ехида. Да и непосредственно похоже у Адама был уровень Ехида. Иначе Адаму пришлось бы умереть дважды : один раз вне Ехида(у Адама нет же уровня Ехида) ; и второй раз - в Ехида. А Бог обещал Адаму одну смерть.

Комментарий

• Суламифь
                Участник

• 22 August 2016
                • 293

Сообщение от Зоровавель
                И вообше, Вы можете назвать сфиру в З"А которая светит не светом Хохма?
                Могу. По закону Второго Сокращения ни один парцуф под табуром (ниже ГаР дэ бина) не имеет света хохма, а только хасадим. Откуда следует, что все сфирот в З"А светят не светом хохма, а только светом малого состояния хасадим.
                Это был провокационный вопрос, я так понимаю, вы мне проверки что ли устраиваете?

Комментарий

• Суламифь
                  Участник

• 22 August 2016
                  • 293

Сообщение от Зоровавель

Как все сложно и не очень убедительно...
                  Во-первых, хорощо это или плохо, но бодливой корове, Бог рога не дает..., поэтому управлять силами вселенной, человек не будет пока Господь его не исправит.
                  Вот для исправления человека нам даны Писания и дарована через пророков устная Тора.

Если бы это знание было доступно каждому человеку, то зачем пророки и учителя?

В чем именно сложность? Принять, что в контакт с Высшей силой может вступить каждый, находящийся в этом мире, достигший уровня духовной души?
                  Вам хотелось бы думать, что это прерогатива отдельных избранных, которые стали бы самовозвышаться над остальным стадом скотов и манипулировать им?
                  Сообщение от Зоровавель
                  А вот здесь лотерея, как написано...

2 Пет 2 1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                  2 Пет 2 2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
                  2 Пет 2 3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

Ведь, в сущности устная Тора, понятие еще более зыбкое нежели Тора письменная...
                  У Торы письменной хоть есть материальный дубликат в этом мире, хоть и нет стопроцентной уверенности, что этот дубликат дошел до нас без искажения..., ведь само Писание свидетельствует:

Иер 8 8 Как вы говорите: `мы мудры, и закон Господень у нас'? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
                  Ну так сидите в этом мире, если его наполнения еще как-то удовлетворяют, если боитесь довериться учителям. А когда станет невмоготу, тогда и приходите.
                  Сообщение от Зоровавель
                  Проблема человека в том, что у него испорчен логос, внутренняя Тора сердца повреждена.
                  И всматриваясь в Тору письменную, с помощью Торы устной мы исправляем Тору своего сердца.
                  Касаемо талмудической каббалы, у меня такое впечатление, что она всматривается в саму себя и объясняет саму себя, а меня интересует каббала, которая дает ключи разумения Торы письменной.
                  Я знаю что эту каббалу дает Дух Святой, поэтому я не ищу истину у людей, поэтому меня раздражают люди пытающиеся навязать мне какие-то толкования или системы.
                  Так не учитесь у людей, пытающихся навязать, какие проблемы, они что вам волоком тянут к себе? Нет, просто предлагают свое толкование всем желающим. А не желающим не предлагают. Тем, у кого пока еще потребность не сформировалась.
                  Сообщение от Зоровавель
                  Извините если чем-то обидел. Я открыл эту тему, для того что бы участники опровергали мои мысли, а не для того что бы я опровергал чьи-то доктрины.
                  Да меня то вы чем обидеть можете, у меня нет в этом разговоре личной заинтересованности. Правда, были некоторые напрасные ожидания конструктивного общения без перехода на личности, но они уже в прошлом. А обижаете вы себя неуважительным отношением к собеседникам.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от Ладушка
                    Не старание как насилие над собой, это как естественное состояние, и даже в радость. а иное даже в голову не приходит, вернее, принимается за что-то чужое, неестественное.
                    Бог не приемлет насилия в духовном.
                    Увы, мне в голову часто приходит чужое, как естественное...
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Суламифь
                      Участник

• 22 August 2016
                      • 293

Сообщение от Зоровавель
                      Ни когда бы не догадался...

Послушайте меня, Суламифь, у Вас с Ильей есть много общего в понимании мироздания и Промысла...
                      Создайте тему про Жену Отца и все там обсудите. Заодно обсудите что такое жена, и чем она отличается от нуквы.

В этой теме это флуд..., как по мне, так богохульный флуд.
                      Христу не нужно ничего получать, Суламифь, он все получил.

Мф 11 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Поэтому, вы можете конечно делать из Христа Жену Отца, но только ради Бога не в этой теме, я вас умоляю.

- - - Добавлено - - -

Зачем Вы выдумываете то чего нет в Торе..., не пишется жена в Торе с большой буквы, нигде..., это человеческое изобретение.
                      Жена, это Шхина - Малхут Бесконечности - Единое Кли - общность душ Исраэля в состоянии зивуга и наполнения светом. А в мире Бесконечности этот зивуг и наполнение непрекращающееся. С большой буквы пишется малхут, когда приобретает свойства бины и становится, такой же отдающей. Вот для обозначения этого свойства Творца и используются большие буквы. Бесконечное Единение Шохена и Его Шхины называется в каббале зивуг, когда Он и имя Едины, и нет между ними никакого различия, потому и буквы большие, обозначающие свойство бины.

В мире Ацилут, Слава Господня оформляется в Тору, и проявляется в мире Брия в виде Божественного Учения. Которое, как совершенно верно говорит Илья, и является Женой Отца или Женским аспектом Творца или воплощением Имы.
                      Последний раз редактировалось Суламифь; 09 September 2016, 06:30 AM.

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Сообщение от VladK
                        Увы, мне в голову часто приходит чужое, как естественное...
                        не лукавьте, не поверю что вам ни разу не приходила в голову мысль о чужом. Если вы знаете о нем, что чужое, значит уже приходила, чтобы хотя бы это осознать.
                        Иногда я думаю, то ли я так плохо умею излагать свои мысли, то ли у собеседника полностью отсутствует желание понять то, что ему пишут
                        Скорее, второе, вернитесь и перечитайте мой пост - я пишу: как чужое, НЕстественное, вы отвечаете: как чужое, Естественное.
                        троллинг какой-то...
                        Последний раз редактировалось Ладушка; 09 September 2016, 06:39 AM.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Сообщение от Rabin
                          Верно говоришь, однако нет ли у тебя ощущения, что найдя понимание собеседника, говорить становится не о чем?
                          Возможно. Если была поставлена цель - довести до понимания.
                          Сделал дело - иди к следующему собеседнику. Сей.
                          Казалось бы, возьмёмся за практику (например бутылки продавать), ан нет масса причин препятствует - расстояние, своих дел валом, и пр. букет причинности.
                          При этом имеем напутствие:"Что свяжите на земле, то останется в ЦБ".
                          Не совсем понимаю куда ты клонишь, но потом сам объяснишь.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Сообщение от Ладушка
                            А что не так с делами закона? Если заповеди как свод этических правил: не кради,не завидуй, не осуждай и тп- что в них такого "вредного"? И разве следовать им это что-то плохое?
                            Человек, как говорит Павел, хвалится делами закона.
                            Вот появился закон - и человек начинает хвалиться его делами.

И я прекрасно понимаю Павла, так как духовный смысл понятия "хвалиться" проистекает из Богоискания.
                            Попытка установиться связь с Богом через такие дела, получить награду, похвалу от Бога.

Ты не сможешь исполнять закон из альтруистических побуждений.
                            (Заповеди Мои не тяжки, и бремя Моё легко)
                            Заповеди Его не имеют отношения к закону.
                            Это Евангельские заповеди.
                            Ну...судить о такой обширной школе богопознания на изучение которой люди затрачивают годы каждодневнего труда
                            А вот это и настораживает.
                            Я достаточно насмотрелся и наслушался дискуссий Каббалистов, чтобы сделать ряд выводов.

Их ветвистые рассуждения основаны на обширной номинальной схеме, схеме преобразования светов.

Ещё раз: номинальной линейной схеме. И при этом даже в разумении линейной схемы нет единства мнений.
                            Слушайте, это же просто схема. Годы они на неё тратят.

Вы когда-нибудь видели полный комплект схем ТЭЦ? Для несведущего нужны годы, чтобы разобраться и научиться её читать.

И чем эти каббалические схемы отличаются? Ну научились читать, и что? Открыл псалом Давида и на слово "душа моя скорбит" выкатил простыню схем, совершенно мёртвых и ни к чему не годных, кроме книжного самоудовлетворения.

О чём тут говорить? О каком водительстве Духа?
                            Это сугубо линейное мышление, разветвлённое и усложнённое как у инженера-проектировщика.

Всё это сгинет в день посещения.
                            Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 09 September 2016, 09:10 AM.

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Сообщение от Ilia Krohmal
                              Человек, как говорит Павел, хвалится делами закона. Вот появился закон - и человек начинает хвалиться его делами.
                              И я прекрасно понимаю Павла, так как духовный смысл понятия "хвалиться" проистекает из Богоискания.
                              Попытка установиться связь с Богом через такие дела, получить награду, похвалу от Бога.
                              хорошо, тут согласна с тобой.

Я достаточно насмотрелся и наслушался дискуссий Каббалистов, чтобы сделать ряд выводов.
                              нельзя по этому делать выводы, только первоисточники, уже писала об этом.

И при этом даже в разумении линейной схемы нет единства мнений.
                              приведи сферу человеческой деятельности: науки, искусствоведения и тп где есть единство мнений. Может быть, в христианстве?

Вы когда-нибудь видели полный комплект схем ТЭЦ? Для несведущего нужны годы, чтобы разобраться и научиться её читать.

И чем эти каббалические схемы отличаются? Ну научились читать, и что? Открыл псалом Давида и на слово "душа моя скорбит" выкатил простыню схем, совершенно мёртвых и ни к чему не годных, кроме книжного самоудовлетворения.
                              Каббала это мудрость, раскрывающая секреты реальности Творца, сотворения мира, внутреннего уровня понимания Торы. И ты считаешь по уровню это сопоставимо со схемами ТЭЦ? Да хоть с удивительно мудрой и сложной биохимией клетки. Это капля и океан.

О чём тут говорить? О каком водительстве Духа?
                              ты не можешь судить об этом, согласись, ибо не проник в предмет.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                                Ветеран

• 21 September 2012
                                • 6894

Сообщение от Якто
                                Единосущ , единственен , только Сын. А то , что вы придумываете единосущих Бога и СД это из области , что каждый кабалист придумывает свой масах(с).))
                                В Писании сказано, что Дух от Отца исходит (Мф 10.20; Ин 15.26)
                                Разве от Бога может исходить не Бог ?

Комментарий

Обработка...