Да, высшая цель человека - уподобится Творцу, "Будьте совершенны...". В духовном нет расстояний, приблизиться к Нему - значит совпадение по свойствам: Любовь,отдача. А что не так с делами закона? Если заповеди как свод этических правил: не кради,не завидуй, не осуждай и тп- что в них такого "вредного"? И разве следовать им это что-то плохое? Разве исполнять их это тяжелая повинность? Сбили многих высказывания Павла о законе, а я считаю, что мы понимаем совсем не то. Ибо заповеди как наставление доброго отца: "Дитё, не суй пальцы в розетку, плохо тебе от этого будет" и ведут к хорошей благополучной жизни, как внутреннему состоянию, так и человеческого сообщества в целом. (Заповеди Мои не тяжки, и бремя Моё легко)
Ну...судить о такой обширной школе богопознания на изучение которой люди затрачивают годы каждодневнего труда по коротким высказываниям отдельных учеников, по меньшей мере,легкомысленно. Надо самому изучать предмет из первоисточников, если хочешь составить своё собственное мнение о предмете. А то получается как в том анекдоте: Паваротти алохо поёт, мне Моня пел - не понравилось".
наоборот, в каббале постоянно подчеркивается, что без помощи Бога человек бессилен исправить себя, только обращаясь к Богу за помощью в молитве, он направляет свое намерение к этому.
о законе я уже сказала, почему потеряю себя, если не буду воровать, завидовать, блудить и тп? Я стараюсь соблюдать это в жизни и так, потому что иначе я сделаю хуже только себе. Не свободен вор, который не может не воровать, чревогодник который не может не объедаться и так далее, человек который давно перешагнул свои зависимости, свои слабости, свои страхи, освободился от своих цепей и тем более приблизился к внутренней свободе. Почему вас так пугает слово "Закон"? Анархия и жизнь без правил привлекательнее для хулигана, ему любые правила - это тяжкие ограничения.
Я пришёл в эту тему, глядя на каббалистов как снизу-вверх, полагая, что услышу рассуждения от премудрости Духа.
Но, надо признать, переоценил, разочаровался.
Но, надо признать, переоценил, разочаровался.
А ведь Бог, Бог работает. Работает на неизреченном уровне, так что ты совершенно не понимаешь как это происходит, но приходит само собой, зарождаясь естественным образом.
Если будешь дальше погружаться в этот дух законничества - потеряешь себя, и превратишься в образину, исповедующую высокий штиль, а внутри несвободная.
Комментарий