"из рожденных женами не восставал больший "

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4394

Сообщение от Stefan32
    -Иоанн крестил только евреев, или всех, кто хотел прийти к Богу ?
    -Хотел ли Иоанн распространить высокую нравственность иудаизма, равно как и веру в единого Бога Создателя Мира, на всё человечество?
    -Является ли Иоанн Креститель пророком иудаизма и в то же время первым христианским проповедником и в какой-то степени основателем христианских обрядов? Или основатели христианства использовали его фигуру , а он оставался иудейским проповедником и не выходил за рамки иудаизма?
    Он омывал от грехов иудеев, как они омывали язычников, которые хотели обрезаться и принять иудейскую веру.
    Вообще иудеи уповали на то, что они дети Авраама. Но Иоанн крестил их как грешных язычников:

7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
    8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
    (Лук.3:7,8)

Он был единственным ветхозаветним пророком, который лично увидел Того, о Ком пророчествовали все пророки ВЗ.
    Поэтому он больший из них.

Но Он не дожил до воскресения Христа и победы над смертью. Поэтому он меньший для христиан того времени.

11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
    (Матф.11:11)

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Двора
      У каждого из нас есть цель исследований, моя: поиск правды, чтобы избавиться от неправд, которые укоренились через принятия басен. Потому исследования Писаний
      Чтобы исследовать, нужно иметь образование, квалификацию, компетенцию. У вас нет ничего из вышеперечисленного. Вы также, как и большинство питаетесь человеческими баснями, а не истиной Христовой. Или создаёте уже свои басни! Проблема, ведь, не в том, что написано, а как понято. Если не следовать учению Церкви, а слушать басни человеческие и самой эти басни плодить, то гордыня удалит от Бога так, что дьявол вселится в нечистое сердце.

Сообщение от Двора
      они не безобидные эти предположения, они путь в заблуждения, а принятое заблуждение ожесточает сердце и делает его каменным.
      Да, вот у Вас оно как раз и ожесточилось, стало каменным! Двора, Вы отдалились от Бога. Покайтесь и уверуйте!

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55157

Сообщение от Kosack
        Чтобы исследовать, нужно иметь образование, квалификацию, компетенцию. У вас нет ничего из вышеперечисленного. Вы также, как и большинство питаетесь человеческими баснями, а не истиной Христовой. Или создаёте уже свои басни! Проблема, ведь, не в том, что написано, а как понято. Если не следовать учению Церкви, а слушать басни человеческие и самой эти басни плодить, то гордыня удалит от Бога так, что дьявол вселится в нечистое сердце.

Да, вот у Вас оно как раз и ожесточилось, стало каменным! Двора, Вы отдалились от Бога. Покайтесь и уверуйте!
        А как вы меня хвалили, как поднимали, а я вас предупреждала не делать этого, потому что давно не верю никаким диферамбам и вам не верила и правильно делала, не знаю причину вашего переобувания на ходу и знать не хочу, потому что вы именно такой и есть как сейчас, а именно СЕКТАНТ, не имеющий ничего, кроме катехизиса.
        Без твердых взглядов и без принципов.
        Одинокий незрадостный мужчина.
        Ничего вам не желаю ни худого ни доброго, просто очередное разочарование, что никакой вы не ищущий правды, но и за вас умер Христос, чтобы вас избавить от всякого лукавства.

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Двора
          А как вы меня хвалили, как поднимали.
          Тогда было за что!

Сообщение от Двора
          а я вас предупреждала не делать этого, потому что давно не верю никаким диферамбам и вам не верила и правильно делала
          Диферамбов не было! Были факты! Что видел, то и говорил! Теперь вижу иное - злоречие и нечистое сердце. И тоже говорю об этом, не лукавя, как и ранее! И то, что Вы не верите людям, на самом деле, очень симптоматично! Своё проецируете на других, наделяя собеседника теми недостатками, что носите в себе. Неверие людям, на самом деле - это и неверие Богу тоже. Недоверяющий людям - трус, несовершенный в любви человек. И вот Вы, такая - трусливая и злоречивая, кусающая исподтишка, шипящая из норы, подобно змее. Если не укусите, то прошипите вслед!

Сообщение от Двора
          не знаю причину вашего переобувания на ходу и знать не хочу,
          Не хотите, а я всё равно напишу. Вы отдалились от Бога! А я Вас призываю к покаянию, чтобы окончательно не отпасть от Бога!

Сообщение от Двора
          вы именно такой и есть как сейчас, а именно СЕКТАНТ, не имеющий ничего, кроме катехизиса.
          Вот и Вы поделились тем, как меня видите! Бог рассудит, кто из нас был сектантом. Сектанткой я Вас не называл, так как Вы скрываете свою конфессиональную принадлежность. Почему? Стесняетесь? Из того, что читал ранее в Ваших сообщениях, не увидел ничего такого, чтобы отнести Вас к сектантам.

Сообщение от Двора
          Без твердых взглядов и без принципов. Одинокий незрадостный мужчина.
          Домысливаете, а не оперируете фактами. Я не менял ни принципов, ни конфессиональной принадлежности. Но то, что я чувствую себя одиноким, не отрицаю! Хотя люди вокруг меня есть. Об этом я писал ранее. Так что, Америку Вы не открыли во второй раз!

Сообщение от Двора
          просто очередное разочарование, что никакой вы не ищущий правды
          Не могу сказать о вас такого же! Вы ищите правду, но отпали сейчас от Бога.

Сообщение от Двора
          Ничего вам не желаю ни худого ни доброго
          А я Вам желаю только добра! Иначе не писал бы откровенно всё то, что замечаю в Вас - изменения к худшему. Возможно, старость даёт о себе знать. Хочу, чтобы Вы вернулись к Богу. И сердце Ваше не было жестоким, как сейчас! Покайтесь и уверуйте, Двора!

Комментарий

• Наташа К
            Ветеран

• 26 November 2019
            • 21532

Если Иисус так сказал значит так оно и есть. Иисус принёс царство Божие на землю, как я это понимаю,а Иоанн Креститель подготовил почву для проповеди этой прогрессивности вести.
            Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55157

Сообщение от Kosack
              Тогда было за что!

Диферамбов не было! Были факты! Что видел, то и говорил! Теперь вижу иное - злоречие и нечистое сердце. И тоже говорю об этом, не лукавя, как и ранее! И то, что Вы не верите людям, на самом деле, очень симптоматично! Своё проецируете на других, наделяя собеседника теми недостатками, что носите в себе. Неверие людям, на самом деле - это и неверие Богу тоже. Недоверяющий людям - трус, несовершенный в любви человек. И вот Вы, такая - трусливая и злоречивая, кусающая исподтишка, шипящая из норы, подобно змее. Если не укусите, то прошипите вслед!

Не хотите, а я всё равно напишу. Вы отдалились от Бога! А я Вас призываю к покаянию, чтобы окончательно не отпасть от Бога!

Вот и Вы поделились тем, как меня видите! Бог рассудит, кто из нас был сектантом. Сектанткой я Вас не называл, так как Вы скрываете свою конфессиональную принадлежность. Почему? Стесняетесь? Из того, что читал ранее в Ваших сообщениях, не увидел ничего такого, чтобы отнести Вас к сектантам.

Домысливаете, а не оперируете фактами. Я не менял ни принципов, ни конфессиональной принадлежности. Но то, что я чувствую себя одиноким, не отрицаю! Хотя люди вокруг меня есть. Об этом я писал ранее. Так что, Америку Вы не открыли во второй раз!

Не могу сказать о вас такого же! Вы ищите правду, но отпали сейчас от Бога.

А я Вам желаю только добра! Иначе не писал бы откровенно всё то, что замечаю в Вас - изменения к худшему. Возможно, старость даёт о себе знать. Хочу, чтобы Вы вернулись к Богу. И сердце Ваше не было жестоким, как сейчас! Покайтесь и уверуйте, Двора!
              Человек!
              сказано что добро, узнавайте, а не скучайте на форуме.

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Двора
                Человек! сказано что добро, узнавайте, а не скучайте на форуме.
                «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом». (Притч 19:20)

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55157

Сообщение от Kosack
                  «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом». (Притч 19:20)
                  Вот и слушайте: вы в заблуждении, пути Господа вы не знаете, мысли ваши не совершенные, по плоти судите и рассуждаете, прикрываетесь катехизисом, а учения Христа не знаете.
                  И много что еще.
                  Спасайтесь сами.

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Двора
                    Вот и слушайте: вы в заблуждении, пути Господа вы не знаете, мысли ваши не совершенные, по плоти судите и рассуждаете, прикрываетесь катехизисом, а учения Христа не знаете. И много что еще.
                    Да, много ещё желчи хотелось бы Вам вылить на меня, но сдерживаетесь лицемерно! Корёжит Вас знатно. Понимаю! Никому правда по шерсти не шла ещё. С больной головы перекладываете на здоровую, вот чем занимаетесь сейчас. Сердце Ваше нечистое, а потому исходит наружу из него только гниль и злоречие, раздражительность и злоба. Покайтесь и уверуйте!

Сообщение от Двора
                    Спасайтесь сами.
                    Спасает только Бог, Двора! А не человек сам себя! Садитесь, ответ неправильный! Двойка. Придёте на пересдачу!

Комментарий

• Stefan32
                      Завсегдатай

• 12 March 2017
                      • 635

Сообщение от Stefan32
                      ...Вот что пишет о Крестителе Иосиф Флавий (Иудейские древности 18.5.2):
                      "Этот праведный человек «убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения."
                      Иосиф добавляет, что омовение угодно Богу, поскольку «они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься».
                      Новозаветные евангелия подчеркивают пламенный призыв Иоанна к покаянию и предупреждение о грядущем суде.Флавий об этом молчит и вместо этого делает упор на очищение ....
                      Зачем крестился Иисус?
                      «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордан, исповедуя грехи свои. " (Мк 1:48)
                      Основное содержание Иоанновой проповеди: призыв к покаянию. Контекст этого призыва такой: в самое ближайшее время наступит драматическая развязка мировой истории, конец века сего. Поэтому те израильтяне, которые в чём-то уклонились от заповедей Торы, срочно должны покаяться: суд Божий будет суровым.
                      Иоанн, увидев многих людей,"идущих к нему креститься, сказал им: «порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? ...Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние.."
                      Др.словами, в скором апокалиптическом Суде Бог будет подобен садовнику, который подрежет под корень гнилые деревья, а также земледельцу, который после урожая сжигает ненужную солому. От беспощадного огня может спасти только вода водное омовение в реке Иордан.Из проповеди Иоанна видно, что он рассматривал свою миссию как «просеивание» израильского народа, которое будет происходить благодаря его призыву к покаянию.
                      Не вполне ясно, как именно представлял себе Иоанн дальнейший апокалиптический сценарий.Достаточно вспомнить, как он посылал гонцов к Иисусу: «Ты ли Тот, который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф 11:3/Лк 7:19). Этот вопрос отражает неуверенность и отсутствие чёткой концепции.
                      В то время эсхатологические и мессианские чаяния в иудаизме Второго Храма отличались большим многообразием и чёткой концепции грядущего «Мессии» не существовало.
                      Иоанн предпочитал высказываться метафорически и несколько туманно, не претендуя на детальное знание воли Божьей. Придёт ли помазанный давидический царь, или помазанный первосвященник, или «Сын Человеческий»(Дан 7:1314), или Мелхиседек, или пророк, подобный Моисею, версии, которые так или иначе появлялись в разных направлениях иудаизма, вопрос оставался открытым.
                      Иисус принял и поддержал служение Иоанна Крестителя и сделал его отправной точкой для собственного служения. Он стал в очередь с теми многими, которые пришли к Иордану.
                      Сам факт крещения Иисуса несколько смущает.Ведь Иоанн крестил в покаяние! Не означает ли это, что Иисус ощущал себя в чём-то греховным, ощущал необходимость в покаянии?
                      Более того,не означает ли это некоторую вторичность Иисуса по отношению к Иоанну?
                      В конечном счёте, ни один евангелист не объясняет, зачем ещё Иисус мог креститься, если не в покаяние.
                      «Иоанн удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду
                      Фраза «так надлежит нам исполнить всякую правду» слишком уж туманна и, в сущности, сводится к ответу: «потому что так надо». А почему надо, -неизвестно.
                      Возможно,призыв Иоанна Иисус отнёс в том числе, и к себе и счёл необходимым сделать всё, что требовал пророк, для спасения от эсхатологического Суда. Иисус поверил Иоанну, что на Израиль и вообще всё человечество грядёт Суд Божий, и поверил, что для спасения во время этого Суда надо исполнять волю Божию так, как указывал Иоанн.
                      Однако халкидонский догмат ясно говорит, что Иисус не грешил. Но если Иисус крестился в покаяние, то Он усматривал у себя нужду в покаянии. А раз Он считал, что ему покаяние необходимо, то Он себя считал человеком грешным. А если Он считал себя человеком грешным, то Он не думал о себе того, что думает о нём халкидонский догмат...
                      Здесь необходимо заметить, что в иудаизме существовала идея, что праведник, даже не будучи грешен лично сам, может приносить покаяние от лица всего израильского народа. Таковы, в частности, некоторые молитвы Ездры (Езд 9:67).Поэтому трудно сказать ,с чьими грехами ассоциировал в первую очередь Иисус своё крещение: своими собственными или всего народа Израильского.
                      Возможно , не имея личной нужды в покаянии или очищении, Иисус, тем не менее, отождествил себя с теми, кто хотел выразить свое стремление быть непосредственно с Богом, покориться Его воле и увидеть пришествие Его Царства.
                      Скорее всего,сразу после крещения Иисус ощутил лишь, что призван Богом к некой миссии, и эта миссия связана с миссией Иоанна.
                      Приняв омовение в Иордане,Иисус не вернулся в Назарет, но и не присоединился сразу к ученикам Иоанна. Вместо этого он отправился в пустыню....

зачем всё-таки крестился Иисус?

Комментарий

• Stefan32
                        Завсегдатай

• 12 March 2017
                        • 635

Сообщение от ВВладим
                        Евреи ждали Мессию на коне с мечом, а Он въехал в Иерусалим на осле, неся мир. Они ожидали избавление от Рима, а Он принес избавление от сатаны. Они хотели свергнуть узы из ферума, а Он разбил духовные оковы и темницы. Они ожидали его на троне, а Он пошел на крест. Но то, что это Он Иоанн должен был познать, даже сидя в темнице, зная о победе над тьмой:
                        4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
                        5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
                        (Матф.11:4,5)

Этого по духу достаточно. Не совсем то, что ожидал Иоанн(свободы от темницы в земной жизни).
                        Теи более, что сам Иоанн Духом Святым говорил о Нем:
                        29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
                        (Иоан.1:29)
                        Петр так же ожидал другого:
                        22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
                        (Матф.16:22)
                        Но путь Христа к Отцу, путь победы, лежал через крест. А Иоанна - через смерть от Иродового меча.
                        Триумфальный въезд Иисуса в Иерусалим на осле произошел после гибели Иоанна, как и Его Воскресение. А пока, получив "ответ" Иисуса , мог ли Иоанн придти к выводу, что Он и есть "тот ,которого ждали" ? Достаточно ли убедили Иоанна цитаты из книги пророка Исайи, содержание которой было ему безусловно известно?
                        Думаю, нам лучше не вырывать отдельные "соответствующие " фразы для подтверждения собственных мыслей, а обратиться к текстам самих пророчеств Исайи
                        Итак,в своем ответе Иисус сообщает о слепых, которые прозревают, глухих, начинающих слышать и пр., цитируя 35 главу Книги.
                        «Возрадуются пустыня и безводная земля, и возвеселится степь, и расцветет, как лилия.2 Пышно расцветет и веселиться будет, радуясь и ликуя;...
                        3 Укрепите ослабевшие руки и колена трясущиеся утвердите.
                        4 Скажите торопливым сердцем: Укрепитесь, не бойтесь: вот Элоhим ваш, отмщение придет, воздаяние Элоhим; Он придет и спасет вас.
                        5 Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзнутся.
                        6 Тогда поскачет, как олень, хромой, и запоет язык немого, ибо пробьются воды в пустыне и потоки в степи.
                        7 И станет сухая земля озером, и безводное место источниками вод; в жилище шакалов, где обитали они, (будет) место для тростника и камыша.
                        8 И будет там гладкая дорога и путь, и путем святым назовется он, нечистый не пройдет по нему, но для них (избавленных) он; идущие путем (этим), и неразумные (даже), не заблудятся.
                        9 Не будет там льва, и хищный зверь не ступит на него, не окажется он там, и будут ходить спасенные.
                        10 И избавленные Йеhовой возвратятся, и придут в Цийон с ликованием, и радость вечная на голове их; веселье и радость найдут они, и удалятся печаль и стенание.»
                        Пророк говорит сначала о народе иудейском, который во время вавилонского плена представлял как бы сухую степь, где прекратилась всякая жизнь . Но это время окончится. Пророк говорит о скором освобождении ослабевших духом иудеев, которые должны воспрянуть душой, так как к ним на помощь идет Сам Всевышний, который вернет слепым зрение, глухим-слух и т.д.В веселии и радости вернутся избавленные Господом иудеи в Иерусалим и радость их не будет иметь конца.И тогда (с возвращением евреев из плена) вновь оживет заброшенная опустевшая земля , возвеселится возрадуетсяи расцветет.
                        Исайа говорит о действительности, близкой ему по времени и содержанию. Он говорит о ней метафорами и иносказаниями в образах, которым предстоит совершиться при возвращении евреев из плена.
                        В 61 главе Исайа, обращаясь к своим современникам, произносит для них пророчество.Исайа говорит о том, что не по собственной инициативе, но «помазанием Духа» он благовествует пленным УЗНИКАМ -израильтянам освобождение из плена, возвещает , что во дни их и для них совершит Господь, даруя им «вместо пепла .., вместо плача - елей радости..И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов.»
                        Это поэтичные слова утешения , обращенные в конкретный исторический период к конкретному народу..
                        Как же мог воспринять полученный «ответ» Иоанн, мог ли он сделать вывод Что Иисус и есть Мессия?
                        Все ли (или хотя бы многие) слепые прозрели, глухие начали слышать, а хромые ходить? И если Иисус-могущественный Мессия, то почему не восстановит справедливость, даст восторжествовать добру : почему не откроет темницу хотя бы одному обреченному на смерть узнику, праведнику Иоанну? О реакции Иоанна мы не знаем. Но известен факт: многие его ученики не приняли Иисуса, считая его лже-Мессией...

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4394

Сообщение от Stefan32
                          Триумфальный въезд Иисуса в Иерусалим на осле произошел после гибели Иоанна, как и Его Воскресение.
                          Я не привязывал въезд в Иерусалим к самочувствию Иоанна.
                          Но я говорил о том, что Иоан мог тоже ожидать Царя на коне с мечом.

А пока, получив "ответ" Иисуса , мог ли Иоанн придти к выводу, что Он и есть "тот ,которого ждали" ? Достаточно ли убедили Иоанна цитаты из книги пророка Исайи, содержание которой было ему безусловно известно?
                          Это был именно ОТВЕТ и именно для Иоанна, и именно из Исаии. Потому что сам Иоан говорил о себе, как исполнившемся пророчестве Исаии.

22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
                          23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
                          (Иоан.1:22,23)

Иисус говорит Иоанну:
                          - Если ты веришь сказанному Исаией о тебе, то поверь сказанному и исполнившемуся обо Мне:

5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
                          6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
                          (Матф.11:5,6)

Иоан усомнился, сидя в темнице, хотя именно он пророчествовал ранее об Иисусе Христе:

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.

Это поэтичные слова утешения , обращенные в конкретный исторический период к конкретному народу..
                          А на самом деле это о Мессии, Который пришел спасти всех людей от смерти и ада.

Как же мог воспринять полученный «ответ» Иоанн, мог ли он сделать вывод Что Иисус и есть Мессия?
                          Только положительно, ведь он узнал об исполнении пророчеств Исаии в деЯниях Христа.

Все ли (или хотя бы многие) слепые прозрели, глухие начали слышать, а хромые ходить? И если Иисус-могущественный Мессия, то почему не восстановит справедливость, даст восторжествовать добру : почему не откроет темницу хотя бы одному обреченному на смерть узнику, праведнику Иоанну?
                          Могущественный Мессия избавил людей от ада и смерти. У Иоанна есть огромная и бескрайня жизнь в Царстве Божием и он безусловно этому безмерно рад.

О реакции Иоанна мы не знаем.
                          Мы?

Но известен факт: многие его ученики не приняли Иисуса, считая его лже-Мессией...
                          Откуда Вам это известно?

Комментарий

• Stefan32
                            Завсегдатай

• 12 March 2017
                            • 635

Сообщение от ВВладим
                            Я не привязывал въезд в Иерусалим к самочувствию Иоанна.
                            Но я говорил о том, что Иоан мог тоже ожидать Царя на коне с мечом.
                            Это был именно ОТВЕТ и именно для Иоанна, и именно из Исаии. Потому что сам Иоан говорил о себе, как исполнившемся пророчестве Исаии.
                            22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
                            23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
                            (Иоан.1:22,23)
                            Иисус говорит Иоанну:
                            - Если ты веришь сказанному Исаией о тебе, то поверь сказанному и исполнившемуся обо Мне:
                            6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
                            (Матф.11:5,6)
                            Иоан усомнился, сидя в темнице, хотя именно он пророчествовал ранее об Иисусе Христе:
                            А на самом деле это о Мессии, Который пришел спасти всех людей от смерти и ада.
                            Только положительно, ведь он узнал об исполнении пророчеств Исаии в деЯниях Христа.
                            Могущественный Мессия избавил людей от ада и смерти. У Иоанна есть огромная и бескрайня жизнь в Царстве Божием и он безусловно этому безмерно рад.
                            Мы?

Откуда Вам это известно?
                            Вы пишете: "Евреи ждали Мессию на коне с мечом, а Он въехал в Иерусалим на осле, неся мир. Они ожидали избавление от Рима, а Он принес избавление от сатаны. .." И с этим нельзя не согласиться. Большинство евреев ожидали Мессию - Царя -Освободителя народа от власти чужеземных правителей, подобного царю Давиду. Другие же ждали, что вот-вот грохнут трубы архангелов и явится Сын Человеческий из видений Даниила и Ездры, который уничтожит царство зла, конкретно воплощенного во власти Рима.Именно такого Мессию Освободителя Израиля мог ожидать и иудей Иоанн. Главное, что должен сделать Мессия, согласно пророчествам , это принести мир , избавить от угнетения людей, которые не будут знать войн и "перекуют мечи на орала"...
                            Отвечал ли Иисус этим чаяниям? Он был несомненно великим целителем и , возможно, обладал огромным талантом гипноза. И вероятно, многие исцеленные им слепые прозрели , хромые начали ходить, а глухие услышали его проповедь ...Но не чудеса являлись главным признаком мессии. Чудеса творили и ветхозаветные Илия или Елисей...Возможно, Иисус совершит то, о чем писали пророки, при Втором пришествии, но Иоанну об этом не было известно, и пока он с безнадежной тоской ожидая своей гибели, "усомнился, сидя в темнице, хотя именно он пророчествовал ранее об Иисусе Христе".. .. Хотя Вы и считаете, что "Могущественный Мессия избавил людей от ада и смерти. У Иоанна есть огромная и бескрайня жизнь в Царстве Божием и он безусловно этому безмерно рад.", думаю, он все же предпочел бы реальное избавление этой утопии...

"Мы?
                            -"известен факт: многие его ученики не приняли Иисуса, считая его лже-Мессией...
                            Откуда Вам это известно? "
                            ы" .- это Вы, я, все читающие Библию, хотя и воспринимающие написанное по-разному.. Разве в Библии сказано хоть слово о том, как воспринял Креститель ответ Иисуса? А факт, с которым Вы не согласны, подтверждается частично самим Писанием, а также трудами ученых
                            Иосиф Флавий подчеркивает, что Иоанн не считал крещение действием, которое автоматически исцеляет совесть человека. Оно получало силу лишь после того, как "души успевали очиститься уже заранее". Прежде чем войти в воду,приходившие к Иоанну "исповедовали грехи свои". Иоанн требовал от них переоценки всей жизни, полного внутреннего переворота. Буквальный смысл его призыва: опомнитесь, обратитесь, покайтесь!
                            Одним из тех , чьи «грехи исповедовал» Иоанн, был Иисус.
                            Евангелисты всячески подчеркивают уничижение Иоанна перед Иисусом, которому он, по собственному признанию, даже ремни обуви был не достоин развязать.
                            Но слова "Мессия" Иоанн не произнес ни разу, ожидая, вероятно, каких-то новых знамений..
                            Он называл себя лишь "другом Жениха", тем, кто радуется радостью Другого. "Ему нужно расти, а мне умаляться",- сказал он своим ученикам. Эти слова как некоторые считают, как бы объясняют уверенность пророка в том, что Иисус есть Мессия. Но против такого взгляда говорит многое.
                            Почему Иоанн со своими последователями не влился в новую Общину? Почему многие ученики Иоанна после его смерти сохранили независимость от христиан, а с годами культ Иоанна еще более распространился.?
                            Известно ,что существовала секта, почитавшая одного лишь Иоанна и не признававшая Иисуса. О ее существовании намекают сами евангелия. Члены этой организации соблюдали посты ( Мф 9:14, Мк 2:18), имели свои молитвы (Лк 11:1). После смерти Крестителя одним из руководителей секты стал «некто Аполлос муж красноречивый и сведующий в Писаниях», о котором пишет Павел (1 Коринф. 1:12). «Сделалось мне известным, что между вами есть споры..что у вас говорят: «Я Павлов». «я Аполлов», «я Кифин», а «я Христов» ( Деян 18:24-26).
                            С самого начала христианства возникла секта последователей Иоаннна Крестителя - секта ИОАННИТОВ, которую многие ученые отождествляют с сектой МАНДЕЕВ, Эти потомки учеников Крестителя существуют и поныне в Ираке.В священных книгах мандеев многие места проникнуты крайней враждой к Иисусу и христианству. У своем священном писании они называют истинным пророком Крестителя, а Христа лже-Мессией..
                            Последний раз редактировалось Stefan32; 18 October 2023, 05:01 PM.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4394

Сообщение от Stefan32
                              Вы пишете: "Евреи ждали Мессию на коне с мечом, а Он въехал в Иерусалим на осле, неся мир. Они ожидали избавление от Рима, а Он принес избавление от сатаны. .." И с этим нельзя не согласиться. Большинство евреев ожидали Мессию - Царя -Освободителя народа от власти чужеземных правителей, подобного царю Давиду. Другие же ждали, что вот-вот грохнут трубы архангелов и явится Сын Человеческий из видений Даниила и Ездры, который уничтожит царство зла, конкретно воплощенного во власти Рима.Именно такого Мессию Освободителя Израиля мог ожидать и иудей Иоанн. Главное, что должен сделать Мессия, согласно пророчествам , это принести мир , избавить от угнетения людей, которые не будут знать войн и "перекуют мечи на орала"...
                              На самом деле скоро действительно
                              вот-вот грохнут трубы архангелов и явится Сын Человеческий
                              Во второе пришествие о котором писали евангелист
                              лука в книге Деяний:

11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
                              (Деян.1:11)

Только Он уже явится как Судия, а в первое пришествие была победа на кресте над царством сатаны:

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                              8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                              9 о грехе, что не веруют в Меня;
                              10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                              11 о суде же, что князь мира сего осужден.
                              (Иоан.16:7-11)

Иисуса даже ученики не сразу понимали:

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
                              20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
                              21 А Он говорил о храме тела Своего.
                              22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

(Иоан.2:19-22)

Отвечал ли Иисус этим чаяниям? Он был несомненно великим целителем и , возможно, обладал огромным талантом гипноза. И вероятно, многие исцеленные им слепые прозрели , хромые начали ходить, а глухие услышали его проповедь
                              Он не был гипнотизером или экстрасенсом, это все от лукавого.

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
                              2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
                              (Иоан.10:1,2)

Он был исполнен Духом Святым.

37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
                              38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                              (Деян.10:37,38)

...Но не чудеса являлись главным признаком мессии. Чудеса творили и ветхозаветные Илия или Елисей...Возможно, Иисус совершит то, о чем писали пророки, при Втором пришествии, но Иоанну об этом не было известно, и пока он с безнадежной тоской ожидая своей гибели, "усомнился, сидя в темнице, хотя именно он пророчествовал ранее об Иисусе Христе".. .. Хотя Вы и считаете, что "Могущественный Мессия избавил людей от ада и смерти.

Вот именно.

38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
                              39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
                              40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
                              41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
                              42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
                              (Матф.12:38-42)

У Иоанна есть огромная и бескрайня жизнь в Царстве Божием и он безусловно этому безмерно рад
                              .", думаю, он все же предпочел бы реальное избавление этой утопии...
                              Он, будучи Божьим пророком, водимый Святым Духом, несомненно признавал волю Божию важнее своих пожеланий. И Царство Божие не утопия. Но я не могу Вас уговорить/убедить в это верить.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                              (Матф.16:17)

Следование и послушание Божией воле есть нгаилучшее благо для человека, даже мученика. Мы просто не видим всей картины. Но в вечности обязательно увидим славу Христа и Иоанна послушныз воле Божией до смерти.

42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
                              (Лук.22:42)

И они не пожалели об этом:

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
                              (Ис.53:11)

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
                              (Матф.5:12)

"М[/I]ы" .- это Вы, я, все читающие Библию, хотя и воспринимающие написанное по-разному.. Разве в Библии сказано хоть слово о том, как воспринял Креститель ответ Иисуса?
                              Его называет пророком Сам Господь. для верующего человека, знающего Христа. этого достаточно.

9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
                              10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
                              11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
                              (Матф.11:9-11)

Люди, водимые Духом Святым, слышат голос Пастыря. Серцеведец точно знал, что ответить Иоанну да так, чтобы он услышал ответ.

У духовных людей один Отец и они слышат голос Духа.

14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
                              (Иоан.10:14)

"блажен ты, Симон"...

А факт, с которым Вы не согласны, подтверждается частично самим Писанием, а также трудами ученых
                              Иосиф Флавий подчеркивает, что Иоанн не считал крещение действием, которое автоматически исцеляет совесть человека. Оно получало силу лишь после того, как "души успевали очиститься уже заранее". Прежде чем войти в воду,приходившие к Иоанну "исповедовали грехи свои". Иоанн требовал от них переоценки всей жизни, полного внутреннего переворота. Буквальный смысл его призыва: опомнитесь, обратитесь, покайтесь!
                              Иисус тоже призывал к покаянию... А как иначе? Вы, видимо, воспринимаете христианское покаяние как магический ритуал.

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
                              (Мар.16:16)

14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
                              15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
                              (Мар.1:14,15)

Одним из тех , чьи «грехи исповедовал» Иоанн, был Иисус.
                              Евангелисты всячески подчеркивают уничижение Иоанна перед Иисусом, которому он, по собственному признанию, даже ремни обуви был не достоин развязать.
                              Но слова "Мессия" Иоанн не произнес ни разу, ожидая, вероятно, каких-то новых знамений..

Это и есть мессианское пророчество и ответ на вопрос книги Бытие:

7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
                              8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.
                              (Быт.22:7,8)

В своем священном писании они называют истинным пророком Крестителя, а Христа лже-Мессией..
                              Ключевое словосочетание: "в своем священном писании"... Но ведь это прпосто человеческие измышления.

Комментарий

• Stefan32
                                Завсегдатай

• 12 March 2017
                                • 635

Сообщение от ВВладим
                                На самом деле скоро действительно...
                                Во второе пришествие о котором писали евангелист
                                лука в книге Деяний...
                                11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
                                (Деян.1:11)
                                Только Он уже явится как Судия, а в первое пришествие была победа на кресте над царством сатаны:
                                ...это все от лукавого.
                                .... Но ведь это прпосто человеческие измышления.
                                Спасибо за участие, за ответы, за цитаты.. Благодаря Вам смог почувствовать себя где-то в Средневековье или еще ранее...

Комментарий

Обработка...