Продолжаю тему , но уже в новом «качестве»: не участника раздела форума, посвященного вопросам библеистики, а как «псевдохристианин».
Чем же характеризуется «псевдохристианство»?
"Псевдохристианство имеет корни непосредственно в протестантизме, суть которого, в частности, свободное толкование Св.Писания в духе либерализма"
"В наиболее общем выражении, -отрицанием всей догматики при сохранении уважения к личности Иисуса Христа Иисуса из Назарета, который в большинстве случаев не считается Богочеловеком, но трактуется как пророк, учитель человечества,..
...представляет собой мощное направление в рамках так называемого «Нового религиозного движения»
Великий Толстой , которого одни считали «псевдохристианином», а многие другие (и я в их числе) идеалом «истинного» христианина, писал : «... я отвергаю непонятную Троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий»
Что ж, вышесказанное в значительной мере ( но НЕ ВСЕ!) можно отнести и ко мне...
Итак,
Когда Иисусу было тридцать лет с небольшим, в жизни его наступил крутой перелом: он оставил семью в Назарете и совершил путешествие в Иудею, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя.
ВЕСТЬ ИОАННА
Иоанн должен был по предсказанию пророка Малахии ,приготовить ПУТЬ МЕССИИ.
Со времени Малахии пророчества совершенно прекратились и народ ждал вторичного появления Илии как непосредственного предтечи Мессии. И этот Илия как бы явился в лице назорея Иоанна Крестителя.
Основное содержание проповеди Иоанна-призыв к покаянию «для прощения грехов» (МК 1.4)Он учил.что вскоре наступит конец века сего. Поэтому те израильтяне,которые в чем-то не соблюдали заповеди Торы, срочно должны покаяться перед суровым судом Божьим.
Крещенные Иоанном становились как бы новым народом Израиля, раскаявшимся, искупившем вину и готовым принять ЦБ.
«Приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева_ Сотворите же достойные плоды покаяния/ и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам...Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь...он ( Сильнейший) очистит гумно свое и соберет пшеницу в житницу свою, а солому сожжет огнем неугасимым. » ЛК 3:7-9,16-17; Мф 3:7-12)
Негативный подтекст резкой, оскорбительной отповеди Иоанна , обращенной к фарисеям и саддукеям у Матфея и к «народу» у Луки, связан, прежде всего, с оскорблением РОДА:более точный перевод выражения «порождения ехиднины» «змеиное отродье».Другими словами, если человек не приведет свою жизнь в соответствие с волей Божьей, его предки и родители суть змеи, т.е. они сами «рождены змеями» ( как тут не вспомнить «детей дьявола» из 8 гл Ев.Иоанна ?!) .В скором апокалиптическом суде Бог истребит их, сожжет, как солому. От этого уничтожающего огня может спасти только водное омовение в реке Иордан и изменение жизни.
Проповеди Крестителя дошли до нас в христианской обработке. У христиан «Сильнейший» . явно Иисус, хотя в ряде пророчеств «Сильнейший» сам Бог Израиля:«Я посылаю ангела моего, и он приготовит путь предо Мною» ( Мал 3:1). Т.е. за пророком-вестником идет сам Бог. У евангелистов же это пророчество стало ассоциироваться с Иоанном Крестителем и Христом. . Хотя конечно, слова типа «я недостоин развязать ремень обуви» как-то с Богом в сандалиях не вяжутся
Скорее всего, сам Иоанн не знал точно, кого он ждет. Он высказывался туманно, метафорически, Кто придет: помазанный царь Мессия из рода Давидова, или первосвященник, или Мелхиседек», а может, пророк, подобный Моисею? Главное -не то, КОГО пошлет Бог перед Концом,а то, как надлежит к этому подготовиться..
КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА И СОВМЕСТНАЯ ПРОПОВЕДЬ С ИОАННОМ
Среди тех, кто пришел услышать
проповедь Иоанна и принять от него крещение покаяния, были и жители Галилеи и между ними явился и Иисус .
Иоанн крестил его, как и другиХ, пришедших покаяться и искупить грехи. Крещение сопровождается удивительными явлениями: гласом с небес: «Ты Сын мой возлюбленный..», «отверзлось небо» и пр. Иоанн даже отказывается вначале крестить Иисуса и всячески умоляет себя перед «истинным» пророком, признавая свою ничтожность перед ним ( Ин 3,28-30)..
Но тем не менее, кем бы ни был Иоанн, ДО НЕГО Иисус был практически никому не известен.Впоследствии многие ученики Иоанна отказались присоединиться к христианам, утверждая, что ИХ Учитель, Иоанн Креститель, более велик, чем Иисус, так как Иисуса крестил он, а не наоборот.
..После крещения Иисуса Иоанн продолжал проповедовать покаяние , а сам Иисус начал свое служение ,присоединившись к движению Иоанна в качестве одного из его учеников. Какое-то время после крещения Иисус оставался , проповедуя словами учителя и крестя людей одновременно с ним..
Вскоре Иисус сам начал ( или его ученики) совершать омовения, и Его проповеди сопутствовал огромный успех, больший, чем у Иоанна.
О том, что ученики Иоанна были недовольны самостоятельной активностью Иисуса и Его учеников, свидетельствует еще один эпизод из Евангелия Иоанна:«Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. »
В словах учеников Иоанна слышится нескрываемое недовольство. Между тем, в своем ответе Иоанн ссылается на свое прежнее свидетельстве об Иисусе и вновь подтверждает его.: «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. .. Ему должно расти, а мне умаляться. (Ин. 3:2536).
Креститель здесь почти дословно воспроизводит основные темы учения Иисуса, как они будут отражены в последующих главах Евангелия от Иоанна. Наконец, Предтеча излагает учение о единстве Сына с Отцом. И здесь он уже выступает не как ветхозаветный пророк, а как новозаветный богослов, возвещающий людям пришествие в мир Сына Божия.
« ТЫ ЛИ ТОТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ..»?
Недолго, однако, продолжалась совместная проповедь Иоанна и Иисуса. Вскоре Иоанн был арестован по приказу галилейских властей...
После ареста, находясь в темнице, Иоанн продолжал с тревогой следить за деятельностью Иисуса. Тревога его была связана с тем, что не всё шло «по плану» : приход будущего века задерживался, и надо было как-то сориентировать учеников. Предтеча жил ожиданием победоносного Мессии, помазанника Господня, Того, кто избавит Израиля от всех врагов его. Сына Человеческого, возвещенного Даниилом, грядущего на облаках небесных нести суд нечестивым и погубить их дыханием уст Своих. Этого Мессию проповедовал Иоанн в пустыне народу: Того, Который уже теперь срубит все бесплодные деревья, отделит пшеницу от плевел. но, все не так.
И он отправил к Иисусу посольство из доверенных учеников с прямым вопросом: «Ты ли Тот, который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф 11:2).
Что означает этот рассказ? Можно ли предположить, что, находясь в темнице, Иоанн усомнился в Иисусе, в том, Тот ли он, кому он должен был уготовать путь?
Христос не отвечает прямо на поставленный вопрос. Он не говорит: «Я Тот, Кто должен придти» :
«Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищим возвещается благая весть.»
Мф 11:45»
Ответ представляет собой не просто описание происходящего, но описание в цитатах из Книги Исаии (ср. Ис 26:19; 29:1819; 35:56; 61:1). Скорее всего, ссылки на Исаию означают, что Иисус хотел сказать, что эсхатологические пророчества действительно сбываются...
Вероятно, Иоанна ответ удовлетворил не полностью. ИЗВЕСТНО, что Иоанново движение сохранилось и после его смерти и даже конкурировало с христианством. Это значит, что Иоанн не оставил прямого указания на то, что Иисус Мессия.
Как он мог смотреть на ситуацию и как мог понять ответ Иисуса?
Иисус в чём-то соответствовал ожиданиям Иоанна, но в чём-то и совершенно не соответствовал. Поэтому чрезвычайно красноречив тот факт, что евангелисты не упоминают о реакции Иоанна на ответ Иисуса.
Ответ Иисуса указывал вовсе не на Суд, не на наказание злодеев, а на милость Божию. Но если столь большая милость, то почему в тюрьме оказался праведник Иоанн ?
Его колебаниям не суждено было разрешиться, ибо жизнь его трагически оборвалась
ТОЛКОВАНИЕ Златоустом послания Крестителя
сводится к тому, что сам Иоанн не сомневался в мессианском достоинстве Иисуса, но сомневались его ученики: вот он и послал их к Нему, чтобы они сами от Него получили ответ. По словам Златоуста, Иоанн «посылал не по сомнению и спрашивал не по неведению». Однако его ученики «еще не знали, кто был Христос; но почитая Иисуса простым человеком, а Иоанна более, нежели человеком, с досадой смотрели на то, что слава Иисусова возрастала, а Иоанн, как сам о себе говорил, приближался уже к концу. Все это препятствовало им прийти к Иисусу, так как зависть преграждала доступ». Иисус же, «проникая в мысль Иоаннову», не отвечает им сразу утвердительно, но предлагает самим сделать заключения на основании Его дел
Слова Иисуса об Иоанне Крестителе
Матфей приводит слова Иисуса об Иоанне Крестителе, обращенные к народу :
«Что же смотреть ходили вы? ... пророка? Да, говорю вам, и больше пророка... Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф. 11:7-13).
Иисус высоко ценил Иоанна. Эти слова свидетельствуют об этом: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Иисуса не смущает тот факт, что и он сам рожден женщиной и по этой логике оказывается не большим, чем Иоанн. Но что означает продолжение этой фразы о том, что «меньший в Царстве Небесном больше его»? Эти слова как бы сводят на нет всю похвалу Иисуса Крестителю.
Но эти слова можно понимать двояко.
Выражение «до Иоанна» очевидно, означает, что Иоанн Предтеча по своей ментальности, образу действий и содержанию проповеди принадлежит еще к Ветхому Завету.Он последний из ветхозаветных пророков, он «больше пророка», т.е. превосходит всех прежних пророков
В то же время, он стоит на пороге Нового Завета: его проповедь тематически перекликается с проповедью Иисуса. Иисус много заимствовал у Иоанна. Особенно на первых порах Его проповедь выглядит как прямое продолжение Иоаннова служения. Иоанн первым произнес слова, ставшие лейтмотивом проповеди Иисуса на начальном этапе: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иоанн первым вступил в полемику с фарисеями, и Иисус перенял стиль и манеру его общения с ними. Даже учение об Отце и Сыне впервые прозвучало из уст Предтечи (Ин 3:3536) и лишь потом было раскрыто Иисусом.
При одном толковании речь идет о Царстве Небесном как новой реальности, в которой каждый человек обретает иное качество, и даже самый великий человек на земле меньше самого малого в Царстве Небесном. По такому толкованию получается, что все пророки ВЗ, включая самого Моисея и Давида, меньше любого новозаветного верующего , «удостоившегося» ЦН.
При другом толковании слово «меньший» относится к Иисусу: Он тот Меньший, Который принял ПОСЛЕ Иоанна и принял от него крещение , но по своей значимости он больше, так как миссия Иоанна носила лишь приготовительный характер, а миссия Иисуса это «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мр. 9:1).
Что касается выражения «ЦН силой берется» (Мф 11-12), речь, вероятно, о том, что употребившие «усилие»
- это те, кто пошли вслед за Иисусом и поставили на кон все, рискуя всем, чтобы обрести одно- «жемчужину» из притчи Иисуса ( Мф 13-44) Царство Божие.
Иисус проповедовал в течение нескольких лет , а значит, перед ним всё более и более вставал вопрос: где тот самый апокалиптический Суд, который обещал Креститель? Где пир голодным и обездоленным? Когда, наконец, нищие, алчущие и плачущие станут «блаженны», то есть «счастливы»? Без сомнения, о том же Иисуса неоднократно спрашивали ученики и слушатели в деревнях Галилеи и Иудеи. Те же жители Хоразина и Вифсаиды вполне могли отвечать Иисусу: с какой стати мы будем радикально менять жизненный уклад, если с каждым годом всё меньше и меньше шансов, что Иоанн Креститель прав? В этих условиях вполне естественно, что Иисус, особенно на позднем этапе своей проповеди , мог дать именно такой ответ, какой мы находим в Мк 9:1 и 13:30: Царство может задержаться ещё на какое-то время, но всё-таки придёт при жизни данного поколения. А потому «горе тебе, Хоразин»...
Итак,Иоанново движение разделилось. Одни полностью разочаровались в Иоанновой вести и отпали. Другие остались в движении, сплотившись вокруг оставшихся его лидеров. Крупнейшим из таких вождей был Иисус, и не случайно некоторые ученики Иоанна впоследствии стали учениками Иисуса. Другие предпочли продолжать дело Иоанна, но держась особняком от Иисусова круга.
Предлагаю высказать любые предположения, несогласие ( или согласие) с описанным выше и ответить на вопрос: ПРАВ ЛИ БЫЛ Иоанн Креститель?
Чем же характеризуется «псевдохристианство»?
"Псевдохристианство имеет корни непосредственно в протестантизме, суть которого, в частности, свободное толкование Св.Писания в духе либерализма"
"В наиболее общем выражении, -отрицанием всей догматики при сохранении уважения к личности Иисуса Христа Иисуса из Назарета, который в большинстве случаев не считается Богочеловеком, но трактуется как пророк, учитель человечества,..
...представляет собой мощное направление в рамках так называемого «Нового религиозного движения»
Великий Толстой , которого одни считали «псевдохристианином», а многие другие (и я в их числе) идеалом «истинного» христианина, писал : «... я отвергаю непонятную Троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий»
Что ж, вышесказанное в значительной мере ( но НЕ ВСЕ!) можно отнести и ко мне...
Итак,
Иисус Христос и Иоанн Креститель глазами «псевдохристианина»
Когда Иисусу было тридцать лет с небольшим, в жизни его наступил крутой перелом: он оставил семью в Назарете и совершил путешествие в Иудею, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя.
ВЕСТЬ ИОАННА
Иоанн должен был по предсказанию пророка Малахии ,приготовить ПУТЬ МЕССИИ.
Со времени Малахии пророчества совершенно прекратились и народ ждал вторичного появления Илии как непосредственного предтечи Мессии. И этот Илия как бы явился в лице назорея Иоанна Крестителя.
Основное содержание проповеди Иоанна-призыв к покаянию «для прощения грехов» (МК 1.4)Он учил.что вскоре наступит конец века сего. Поэтому те израильтяне,которые в чем-то не соблюдали заповеди Торы, срочно должны покаяться перед суровым судом Божьим.
Крещенные Иоанном становились как бы новым народом Израиля, раскаявшимся, искупившем вину и готовым принять ЦБ.
«Приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева_ Сотворите же достойные плоды покаяния/ и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам...Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь...он ( Сильнейший) очистит гумно свое и соберет пшеницу в житницу свою, а солому сожжет огнем неугасимым. » ЛК 3:7-9,16-17; Мф 3:7-12)
Негативный подтекст резкой, оскорбительной отповеди Иоанна , обращенной к фарисеям и саддукеям у Матфея и к «народу» у Луки, связан, прежде всего, с оскорблением РОДА:более точный перевод выражения «порождения ехиднины» «змеиное отродье».Другими словами, если человек не приведет свою жизнь в соответствие с волей Божьей, его предки и родители суть змеи, т.е. они сами «рождены змеями» ( как тут не вспомнить «детей дьявола» из 8 гл Ев.Иоанна ?!) .В скором апокалиптическом суде Бог истребит их, сожжет, как солому. От этого уничтожающего огня может спасти только водное омовение в реке Иордан и изменение жизни.
Проповеди Крестителя дошли до нас в христианской обработке. У христиан «Сильнейший» . явно Иисус, хотя в ряде пророчеств «Сильнейший» сам Бог Израиля:«Я посылаю ангела моего, и он приготовит путь предо Мною» ( Мал 3:1). Т.е. за пророком-вестником идет сам Бог. У евангелистов же это пророчество стало ассоциироваться с Иоанном Крестителем и Христом. . Хотя конечно, слова типа «я недостоин развязать ремень обуви» как-то с Богом в сандалиях не вяжутся
Скорее всего, сам Иоанн не знал точно, кого он ждет. Он высказывался туманно, метафорически, Кто придет: помазанный царь Мессия из рода Давидова, или первосвященник, или Мелхиседек», а может, пророк, подобный Моисею? Главное -не то, КОГО пошлет Бог перед Концом,а то, как надлежит к этому подготовиться..
КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА И СОВМЕСТНАЯ ПРОПОВЕДЬ С ИОАННОМ
Среди тех, кто пришел услышать
проповедь Иоанна и принять от него крещение покаяния, были и жители Галилеи и между ними явился и Иисус .
Иоанн крестил его, как и другиХ, пришедших покаяться и искупить грехи. Крещение сопровождается удивительными явлениями: гласом с небес: «Ты Сын мой возлюбленный..», «отверзлось небо» и пр. Иоанн даже отказывается вначале крестить Иисуса и всячески умоляет себя перед «истинным» пророком, признавая свою ничтожность перед ним ( Ин 3,28-30)..
Но тем не менее, кем бы ни был Иоанн, ДО НЕГО Иисус был практически никому не известен.Впоследствии многие ученики Иоанна отказались присоединиться к христианам, утверждая, что ИХ Учитель, Иоанн Креститель, более велик, чем Иисус, так как Иисуса крестил он, а не наоборот.
..После крещения Иисуса Иоанн продолжал проповедовать покаяние , а сам Иисус начал свое служение ,присоединившись к движению Иоанна в качестве одного из его учеников. Какое-то время после крещения Иисус оставался , проповедуя словами учителя и крестя людей одновременно с ним..
Вскоре Иисус сам начал ( или его ученики) совершать омовения, и Его проповеди сопутствовал огромный успех, больший, чем у Иоанна.
О том, что ученики Иоанна были недовольны самостоятельной активностью Иисуса и Его учеников, свидетельствует еще один эпизод из Евангелия Иоанна:«Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. »
В словах учеников Иоанна слышится нескрываемое недовольство. Между тем, в своем ответе Иоанн ссылается на свое прежнее свидетельстве об Иисусе и вновь подтверждает его.: «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. .. Ему должно расти, а мне умаляться. (Ин. 3:2536).
Креститель здесь почти дословно воспроизводит основные темы учения Иисуса, как они будут отражены в последующих главах Евангелия от Иоанна. Наконец, Предтеча излагает учение о единстве Сына с Отцом. И здесь он уже выступает не как ветхозаветный пророк, а как новозаветный богослов, возвещающий людям пришествие в мир Сына Божия.
« ТЫ ЛИ ТОТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ..»?
Недолго, однако, продолжалась совместная проповедь Иоанна и Иисуса. Вскоре Иоанн был арестован по приказу галилейских властей...
После ареста, находясь в темнице, Иоанн продолжал с тревогой следить за деятельностью Иисуса. Тревога его была связана с тем, что не всё шло «по плану» : приход будущего века задерживался, и надо было как-то сориентировать учеников. Предтеча жил ожиданием победоносного Мессии, помазанника Господня, Того, кто избавит Израиля от всех врагов его. Сына Человеческого, возвещенного Даниилом, грядущего на облаках небесных нести суд нечестивым и погубить их дыханием уст Своих. Этого Мессию проповедовал Иоанн в пустыне народу: Того, Который уже теперь срубит все бесплодные деревья, отделит пшеницу от плевел. но, все не так.
И он отправил к Иисусу посольство из доверенных учеников с прямым вопросом: «Ты ли Тот, который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф 11:2).
Что означает этот рассказ? Можно ли предположить, что, находясь в темнице, Иоанн усомнился в Иисусе, в том, Тот ли он, кому он должен был уготовать путь?
Христос не отвечает прямо на поставленный вопрос. Он не говорит: «Я Тот, Кто должен придти» :
«Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищим возвещается благая весть.»
Мф 11:45»
Ответ представляет собой не просто описание происходящего, но описание в цитатах из Книги Исаии (ср. Ис 26:19; 29:1819; 35:56; 61:1). Скорее всего, ссылки на Исаию означают, что Иисус хотел сказать, что эсхатологические пророчества действительно сбываются...
Вероятно, Иоанна ответ удовлетворил не полностью. ИЗВЕСТНО, что Иоанново движение сохранилось и после его смерти и даже конкурировало с христианством. Это значит, что Иоанн не оставил прямого указания на то, что Иисус Мессия.
Как он мог смотреть на ситуацию и как мог понять ответ Иисуса?
Иисус в чём-то соответствовал ожиданиям Иоанна, но в чём-то и совершенно не соответствовал. Поэтому чрезвычайно красноречив тот факт, что евангелисты не упоминают о реакции Иоанна на ответ Иисуса.
Ответ Иисуса указывал вовсе не на Суд, не на наказание злодеев, а на милость Божию. Но если столь большая милость, то почему в тюрьме оказался праведник Иоанн ?
Его колебаниям не суждено было разрешиться, ибо жизнь его трагически оборвалась
ТОЛКОВАНИЕ Златоустом послания Крестителя
сводится к тому, что сам Иоанн не сомневался в мессианском достоинстве Иисуса, но сомневались его ученики: вот он и послал их к Нему, чтобы они сами от Него получили ответ. По словам Златоуста, Иоанн «посылал не по сомнению и спрашивал не по неведению». Однако его ученики «еще не знали, кто был Христос; но почитая Иисуса простым человеком, а Иоанна более, нежели человеком, с досадой смотрели на то, что слава Иисусова возрастала, а Иоанн, как сам о себе говорил, приближался уже к концу. Все это препятствовало им прийти к Иисусу, так как зависть преграждала доступ». Иисус же, «проникая в мысль Иоаннову», не отвечает им сразу утвердительно, но предлагает самим сделать заключения на основании Его дел
Слова Иисуса об Иоанне Крестителе
Матфей приводит слова Иисуса об Иоанне Крестителе, обращенные к народу :
«Что же смотреть ходили вы? ... пророка? Да, говорю вам, и больше пророка... Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф. 11:7-13).
Иисус высоко ценил Иоанна. Эти слова свидетельствуют об этом: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Иисуса не смущает тот факт, что и он сам рожден женщиной и по этой логике оказывается не большим, чем Иоанн. Но что означает продолжение этой фразы о том, что «меньший в Царстве Небесном больше его»? Эти слова как бы сводят на нет всю похвалу Иисуса Крестителю.
Но эти слова можно понимать двояко.
Выражение «до Иоанна» очевидно, означает, что Иоанн Предтеча по своей ментальности, образу действий и содержанию проповеди принадлежит еще к Ветхому Завету.Он последний из ветхозаветных пророков, он «больше пророка», т.е. превосходит всех прежних пророков
В то же время, он стоит на пороге Нового Завета: его проповедь тематически перекликается с проповедью Иисуса. Иисус много заимствовал у Иоанна. Особенно на первых порах Его проповедь выглядит как прямое продолжение Иоаннова служения. Иоанн первым произнес слова, ставшие лейтмотивом проповеди Иисуса на начальном этапе: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иоанн первым вступил в полемику с фарисеями, и Иисус перенял стиль и манеру его общения с ними. Даже учение об Отце и Сыне впервые прозвучало из уст Предтечи (Ин 3:3536) и лишь потом было раскрыто Иисусом.
При одном толковании речь идет о Царстве Небесном как новой реальности, в которой каждый человек обретает иное качество, и даже самый великий человек на земле меньше самого малого в Царстве Небесном. По такому толкованию получается, что все пророки ВЗ, включая самого Моисея и Давида, меньше любого новозаветного верующего , «удостоившегося» ЦН.
При другом толковании слово «меньший» относится к Иисусу: Он тот Меньший, Который принял ПОСЛЕ Иоанна и принял от него крещение , но по своей значимости он больше, так как миссия Иоанна носила лишь приготовительный характер, а миссия Иисуса это «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мр. 9:1).
Что касается выражения «ЦН силой берется» (Мф 11-12), речь, вероятно, о том, что употребившие «усилие»
- это те, кто пошли вслед за Иисусом и поставили на кон все, рискуя всем, чтобы обрести одно- «жемчужину» из притчи Иисуса ( Мф 13-44) Царство Божие.
Иисус проповедовал в течение нескольких лет , а значит, перед ним всё более и более вставал вопрос: где тот самый апокалиптический Суд, который обещал Креститель? Где пир голодным и обездоленным? Когда, наконец, нищие, алчущие и плачущие станут «блаженны», то есть «счастливы»? Без сомнения, о том же Иисуса неоднократно спрашивали ученики и слушатели в деревнях Галилеи и Иудеи. Те же жители Хоразина и Вифсаиды вполне могли отвечать Иисусу: с какой стати мы будем радикально менять жизненный уклад, если с каждым годом всё меньше и меньше шансов, что Иоанн Креститель прав? В этих условиях вполне естественно, что Иисус, особенно на позднем этапе своей проповеди , мог дать именно такой ответ, какой мы находим в Мк 9:1 и 13:30: Царство может задержаться ещё на какое-то время, но всё-таки придёт при жизни данного поколения. А потому «горе тебе, Хоразин»...
Итак,Иоанново движение разделилось. Одни полностью разочаровались в Иоанновой вести и отпали. Другие остались в движении, сплотившись вокруг оставшихся его лидеров. Крупнейшим из таких вождей был Иисус, и не случайно некоторые ученики Иоанна впоследствии стали учениками Иисуса. Другие предпочли продолжать дело Иоанна, но держась особняком от Иисусова круга.
Предлагаю высказать любые предположения, несогласие ( или согласие) с описанным выше и ответить на вопрос: ПРАВ ЛИ БЫЛ Иоанн Креститель?
Комментарий