"из рожденных женами не восставал больший "

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #31
    Сообщение от Stefan32

    ....."Ты ли тот, кто должен прийти?" ...фраза "тот, кто должен прийти" была понятна людям, знакомым с учением Иоанна..
    Иисус ответил ученикам Иоанна, чтобы шли назад и сказали Иоанну о том, что происходитслепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;и блажен, кто не соблазнится о Мне.»МФ 11:5-6 .......
    ....Иисус высоко ценил Иоанна. Он сказал, что Иоанн больше пророка( Лк 7:26), что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». И еще добавил:«Но меньший в Царствии Божием больше его».( Мф 11:11)
    ....
    Но чего же не доставало Иоанну? Вероятно,сказанное Мф 11:11 след отнести также и к Моисею, Давиду , Исае.?
    Связана ли проступающая в евангелиях тенденция умалить значение Иоанна Крестителя с тем, что не все его последователи пошли за Иисусом, а часть их вступила в споры с ранними христианами (Матф. 9:14), образовав иудейскую секту, члены которой почитают Иоанна Крестителя как пророка, а Иисуса считают самозванцем ?
    Продолжаю тему , но уже в новом «качестве»: не участника раздела форума, посвященного вопросам библеистики, а как «псевдохристианин».
    Чем же характеризуется «псевдохристианство»?
    "Псевдохристианство имеет корни непосредственно в протестантизме, суть которого, в частности, свободное толкование Св.Писания в духе либерализма"
    "В наиболее общем выражении, -отрицанием всей догматики при сохранении уважения к личности Иисуса Христа Иисуса из Назарета, который в большинстве случаев не считается Богочеловеком, но трактуется как пророк, учитель человечества,..
    ...представляет собой мощное направление в рамках так называемого «Нового религиозного движения»
    Великий Толстой , которого одни считали «псевдохристианином», а многие другие (и я в их числе) идеалом «истинного» христианина, писал : «... я отвергаю непонятную Троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий»
    Что ж, вышесказанное в значительной мере ( но НЕ ВСЕ!) можно отнести и ко мне...
    Итак,
    Иисус Христос и Иоанн Креститель глазами «псевдохристианина»

    Когда Иисусу было тридцать лет с небольшим, в жизни его наступил крутой перелом: он оставил семью в Назарете и совершил путешествие в Иудею, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя.
    ВЕСТЬ ИОАННА
    Иоанн должен был по предсказанию пророка Малахии ,приготовить ПУТЬ МЕССИИ.
    Со времени Малахии пророчества совершенно прекратились и народ ждал вторичного появления Илии как непосредственного предтечи Мессии. И этот Илия как бы явился в лице назорея Иоанна Крестителя.
    Основное содержание проповеди Иоанна-призыв к покаянию «для прощения грехов» (МК 1.4)Он учил.что вскоре наступит конец века сего. Поэтому те израильтяне,которые в чем-то не соблюдали заповеди Торы, срочно должны покаяться перед суровым судом Божьим.
    Крещенные Иоанном становились как бы новым народом Израиля, раскаявшимся, искупившем вину и готовым принять ЦБ.
    «Приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева_ Сотворите же достойные плоды покаяния/ и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам...Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь...он ( Сильнейший) очистит гумно свое и соберет пшеницу в житницу свою, а солому сожжет огнем неугасимым. » ЛК 3:7-9,16-17; Мф 3:7-12)

    Негативный подтекст резкой, оскорбительной отповеди Иоанна , обращенной к фарисеям и саддукеям у Матфея и к «народу» у Луки, связан, прежде всего, с оскорблением РОДА:более точный перевод выражения «порождения ехиднины» «змеиное отродье».Другими словами, если человек не приведет свою жизнь в соответствие с волей Божьей, его предки и родители суть змеи, т.е. они сами «рождены змеями» ( как тут не вспомнить «детей дьявола» из 8 гл Ев.Иоанна ?!) .В скором апокалиптическом суде Бог истребит их, сожжет, как солому. От этого уничтожающего огня может спасти только водное омовение в реке Иордан и изменение жизни.

    Проповеди Крестителя дошли до нас в христианской обработке. У христиан «Сильнейший» . явно Иисус, хотя в ряде пророчеств «Сильнейший» сам Бог Израиля:«Я посылаю ангела моего, и он приготовит путь предо Мною» ( Мал 3:1). Т.е. за пророком-вестником идет сам Бог. У евангелистов же это пророчество стало ассоциироваться с Иоанном Крестителем и Христом. . Хотя конечно, слова типа «я недостоин развязать ремень обуви» как-то с Богом в сандалиях не вяжутся

    Скорее всего, сам Иоанн не знал точно, кого он ждет. Он высказывался туманно, метафорически, Кто придет: помазанный царь Мессия из рода Давидова, или первосвященник, или Мелхиседек», а может, пророк, подобный Моисею? Главное -не то, КОГО пошлет Бог перед Концом,а то, как надлежит к этому подготовиться..

    КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА И СОВМЕСТНАЯ ПРОПОВЕДЬ С ИОАННОМ
    Среди тех, кто пришел услышать
    проповедь Иоанна и принять от него крещение покаяния, были и жители Галилеи и между ними явился и Иисус .
    Иоанн крестил его, как и другиХ, пришедших покаяться и искупить грехи. Крещение сопровождается удивительными явлениями: гласом с небес: «Ты Сын мой возлюбленный..», «отверзлось небо» и пр. Иоанн даже отказывается вначале крестить Иисуса и всячески умоляет себя перед «истинным» пророком, признавая свою ничтожность перед ним ( Ин 3,28-30)..
    Но тем не менее, кем бы ни был Иоанн, ДО НЕГО Иисус был практически никому не известен.Впоследствии многие ученики Иоанна отказались присоединиться к христианам, утверждая, что ИХ Учитель, Иоанн Креститель, более велик, чем Иисус, так как Иисуса крестил он, а не наоборот.
    ..После крещения Иисуса Иоанн продолжал проповедовать покаяние , а сам Иисус начал свое служение ,присоединившись к движению Иоанна в качестве одного из его учеников. Какое-то время после крещения Иисус оставался , проповедуя словами учителя и крестя людей одновременно с ним..

    Вскоре Иисус сам начал ( или его ученики) совершать омовения, и Его проповеди сопутствовал огромный успех, больший, чем у Иоанна.
    О том, что ученики Иоанна были недовольны самостоятельной активностью Иисуса и Его учеников, свидетельствует еще один эпизод из Евангелия Иоанна:«Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. »
    В словах учеников Иоанна слышится нескрываемое недовольство. Между тем, в своем ответе Иоанн ссылается на свое прежнее свидетельстве об Иисусе и вновь подтверждает его.: «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. .. Ему должно расти, а мне умаляться. (Ин. 3:2536).
    Креститель здесь почти дословно воспроизводит основные темы учения Иисуса, как они будут отражены в последующих главах Евангелия от Иоанна. Наконец, Предтеча излагает учение о единстве Сына с Отцом. И здесь он уже выступает не как ветхозаветный пророк, а как новозаветный богослов, возвещающий людям пришествие в мир Сына Божия.

    « ТЫ ЛИ ТОТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ..»?
    Недолго, однако, продолжалась совместная проповедь Иоанна и Иисуса. Вскоре Иоанн был арестован по приказу галилейских властей...
    После ареста, находясь в темнице, Иоанн продолжал с тревогой следить за деятельностью Иисуса. Тревога его была связана с тем, что не всё шло «по плану» : приход будущего века задерживался, и надо было как-то сориентировать учеников. Предтеча жил ожиданием победоносного Мессии, помазанника Господня, Того, кто избавит Израиля от всех врагов его. Сына Человеческого, возвещенного Даниилом, грядущего на облаках небесных нести суд нечестивым и погубить их дыханием уст Своих. Этого Мессию проповедовал Иоанн в пустыне народу: Того, Который уже теперь срубит все бесплодные деревья, отделит пшеницу от плевел. но, все не так.
    И он отправил к Иисусу посольство из доверенных учеников с прямым вопросом: «Ты ли Тот, который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф 11:2).
    Что означает этот рассказ? Можно ли предположить, что, находясь в темнице, Иоанн усомнился в Иисусе, в том, Тот ли он, кому он должен был уготовать путь?
    Христос не отвечает прямо на поставленный вопрос. Он не говорит: «Я Тот, Кто должен придти» :
    «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищим возвещается благая весть.»
    Мф 11:45»
    Ответ представляет собой не просто описание происходящего, но описание в цитатах из Книги Исаии (ср. Ис 26:19; 29:1819; 35:56; 61:1). Скорее всего, ссылки на Исаию означают, что Иисус хотел сказать, что эсхатологические пророчества действительно сбываются...
    Вероятно, Иоанна ответ удовлетворил не полностью. ИЗВЕСТНО, что Иоанново движение сохранилось и после его смерти и даже конкурировало с христианством. Это значит, что Иоанн не оставил прямого указания на то, что Иисус Мессия.
    Как он мог смотреть на ситуацию и как мог понять ответ Иисуса?
    Иисус в чём-то соответствовал ожиданиям Иоанна, но в чём-то и совершенно не соответствовал. Поэтому чрезвычайно красноречив тот факт, что евангелисты не упоминают о реакции Иоанна на ответ Иисуса.
    Ответ Иисуса указывал вовсе не на Суд, не на наказание злодеев, а на милость Божию. Но если столь большая милость, то почему в тюрьме оказался праведник Иоанн ?
    Его колебаниям не суждено было разрешиться, ибо жизнь его трагически оборвалась

    ТОЛКОВАНИЕ Златоустом послания Крестителя
    сводится к тому, что сам Иоанн не сомневался в мессианском достоинстве Иисуса, но сомневались его ученики: вот он и послал их к Нему, чтобы они сами от Него получили ответ. По словам Златоуста, Иоанн «посылал не по сомнению и спрашивал не по неведению». Однако его ученики «еще не знали, кто был Христос; но почитая Иисуса простым человеком, а Иоанна более, нежели человеком, с досадой смотрели на то, что слава Иисусова возрастала, а Иоанн, как сам о себе говорил, приближался уже к концу. Все это препятствовало им прийти к Иисусу, так как зависть преграждала доступ». Иисус же, «проникая в мысль Иоаннову», не отвечает им сразу утвердительно, но предлагает самим сделать заключения на основании Его дел

    Слова Иисуса об Иоанне Крестителе
    Матфей приводит слова Иисуса об Иоанне Крестителе, обращенные к народу :
    «Что же смотреть ходили вы? ... пророка? Да, говорю вам, и больше пророка... Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна ф. 11:7-13).

    Иисус высоко ценил Иоанна. Эти слова свидетельствуют об этом: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Иисуса не смущает тот факт, что и он сам рожден женщиной и по этой логике оказывается не большим, чем Иоанн. Но что означает продолжение этой фразы о том, что «меньший в Царстве Небесном больше его»? Эти слова как бы сводят на нет всю похвалу Иисуса Крестителю.
    Но эти слова можно понимать двояко.
    Выражение «до Иоанна» очевидно, означает, что Иоанн Предтеча по своей ментальности, образу действий и содержанию проповеди принадлежит еще к Ветхому Завету.Он последний из ветхозаветных пророков, он «больше пророка», т.е. превосходит всех прежних пророков

    В то же время, он стоит на пороге Нового Завета: его проповедь тематически перекликается с проповедью Иисуса. Иисус много заимствовал у Иоанна. Особенно на первых порах Его проповедь выглядит как прямое продолжение Иоаннова служения. Иоанн первым произнес слова, ставшие лейтмотивом проповеди Иисуса на начальном этапе: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иоанн первым вступил в полемику с фарисеями, и Иисус перенял стиль и манеру его общения с ними. Даже учение об Отце и Сыне впервые прозвучало из уст Предтечи (Ин 3:3536) и лишь потом было раскрыто Иисусом.

    При одном толковании речь идет о Царстве Небесном как новой реальности, в которой каждый человек обретает иное качество, и даже самый великий человек на земле меньше самого малого в Царстве Небесном. По такому толкованию получается, что все пророки ВЗ, включая самого Моисея и Давида, меньше любого новозаветного верующего , «удостоившегося» ЦН.

    При другом толковании слово «меньший» относится к Иисусу: Он тот Меньший, Который принял ПОСЛЕ Иоанна и принял от него крещение , но по своей значимости он больше, так как миссия Иоанна носила лишь приготовительный характер, а миссия Иисуса это «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мр. 9:1).
    Что касается выражения «ЦН силой берется» (Мф 11-12), речь, вероятно, о том, что употребившие «усилие»
    - это те, кто пошли вслед за Иисусом и поставили на кон все, рискуя всем, чтобы обрести одно- «жемчужину» из притчи Иисуса ( Мф 13-44) Царство Божие.

    Иисус проповедовал в течение нескольких лет , а значит, перед ним всё более и более вставал вопрос: где тот самый апокалиптический Суд, который обещал Креститель? Где пир голодным и обездоленным? Когда, наконец, нищие, алчущие и плачущие станут «блаженны», то есть «счастливы»? Без сомнения, о том же Иисуса неоднократно спрашивали ученики и слушатели в деревнях Галилеи и Иудеи. Те же жители Хоразина и Вифсаиды вполне могли отвечать Иисусу: с какой стати мы будем радикально менять жизненный уклад, если с каждым годом всё меньше и меньше шансов, что Иоанн Креститель прав? В этих условиях вполне естественно, что Иисус, особенно на позднем этапе своей проповеди , мог дать именно такой ответ, какой мы находим в Мк 9:1 и 13:30: Царство может задержаться ещё на какое-то время, но всё-таки придёт при жизни данного поколения. А потому «горе тебе, Хоразин»...
    Итак,Иоанново движение разделилось. Одни полностью разочаровались в Иоанновой вести и отпали. Другие остались в движении, сплотившись вокруг оставшихся его лидеров. Крупнейшим из таких вождей был Иисус, и не случайно некоторые ученики Иоанна впоследствии стали учениками Иисуса. Другие предпочли продолжать дело Иоанна, но держась особняком от Иисусова круга.

    Предлагаю высказать любые предположения, несогласие ( или согласие) с описанным выше и ответить на вопрос: ПРАВ ЛИ БЫЛ Иоанн Креститель?

    Комментарий

    • мигрант
      .............

      • 13 May 2017
      • 6983

      #32
      Сообщение от ВВладим
      Невозможно не веруя во Христа, следовать Его учению. Это взаимоисключающие понятия. А Вы не веруете по истине. Поэтому Вы - неверующий, а тем более и не ученик.
      Интересно, тогда о ком мы здесь беседуем? Думаете бесы не верят, что Иисус сын Бога?
      • Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? ... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иаков 2)

      Так что важнее, наше представление о Боге, то, как мы думаем о Нём, или наши дела, наши усилия и действия?

      - - - Добавлено - - -

      " .... и бесы веруют, и трепещут ... " -
      • Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

      так что важнее, вера или дела веры?
      Истина превыше всего.

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #33
        Сообщение от janzen;
        [COLOR=silver
        - - - Добавлено - - -[/COLOR]
        Иоанн Криститель это Ангел в духе Ильй , он не рождался СВЫШЕ как другие сыны Божие , он был исполненым Духом Святым еще в утробе матери и это значить что Царство Небеснои он силои НЕ брал поэтому статус сына Божего Иоанн Креститель не имееть и меньшии сын Божиии вышего его
        Как Вы считаете, к кому следует отнести слова "МЕНЬШИЙ в Царстве Божьем?
        Так же как и Иоанн Креститель, не были "рождены свыше" и другие Ветхозаветные праведники. Значит ли это, что по "небесной иерархии" "меньший в Царстве Божьем" больше, чем Моисей или Давид?
        И в каком смысле "больше"?

        Комментарий

        • Stefan32
          Завсегдатай

          • 12 March 2017
          • 635

          #34
          Сообщение от ВВладим
          Вот цитата Иисуса из Ев. от Луки:

          18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
          (Лук.4:18)

          .
          Я не нашел ответа на вопрос: почему Иисус ,согласно Ев. от Матфея (11:5-6), отвечая посланникам от Иоанна, исключил из признаков Мессии, перечисленных Исаей ( Ис 61:1 ), такие характеристики : "проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы" ? Намеренно ли ?
          Очевидно, что для томящегося в темнице в ожидании казни праведника Иоанна именно этот признак Мессии имел огромное значение. Не мог ли такой ответ Иисуса утвердить Крестителя в его сомнении, Мессия ли Он?

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #35
            [QUOTE=Stefan32;7249934]
            Последний раз редактировалось Stefan32; 05 October 2023, 10:51 AM.

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #36
              В чем состояло учение Иоанна?
              Последний раз редактировалось Stefan32; 05 October 2023, 10:54 AM.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55155

                #37
                Сообщение от Stefan32
                Я не нашел ответа на вопрос: почему Иисус ,согласно Ев. от Матфея (11:5-6), отвечая посланникам от Иоанна, исключил из признаков Мессии, перечисленных Исаей ( Ис 61:1 ), такие характеристики : "проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы" ? Намеренно ли ?
                Очевидно, что для томящегося в темнице в ожидании казни праведника Иоанна именно этот признак Мессии имел огромное значение. Не мог ли такой ответ Иисуса утвердить Крестителя в его сомнении, Мессия ли Он?
                По вашему преступники ждали Мессию, чтобы Он, не взирая на их приступления освободил от осуждения на срок?
                Нет, речь идет об освобождения от власти тьмы равно от власти закона греха и смерти, и в наши дни сидящие в тюрьмах обращаются к Богу и получают прощение, но скроки отсиживают.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Stefan32
                В чем состояло учение Иоанна?
                Крестителя?
                В приготовлении пути Господу, только искренне раскаявшиеся во всех грехах, получают способность наполняться обетованием вечной жизни Духом Святым - это в наши дни, а в дни Крестителя прощенные получали открытые уши для слышания Слова Божьего равно Благой вести из уст Помазанника.

                Комментарий

                • Stefan32
                  Завсегдатай

                  • 12 March 2017
                  • 635

                  #38
                  Сообщение от Двора
                  По вашему преступники ждали Мессию, чтобы Он, не взирая на их приступления освободил от осуждения на срок?
                  Нет, речь идет об освобождения от власти тьмы равно от власти закона греха и смерти, и в наши дни сидящие в тюрьмах обращаются к Богу и получают прощение, но скроки отсиживают.

                  - - - Добавлено - - -
                  Учение
                  Крестителя?
                  В приготовлении пути Господу, только искренне раскаявшиеся во всех грехах, получают способность наполняться обетованием вечной жизни Духом Святым - это в наши дни, а в дни Крестителя прощенные получали открытые уши для слышания Слова Божьего равно Благой вести из уст Помазанника.
                  Здравствуйте!

                  Исходя из чего Вы заключили, что «По-моему», «преступники ждали Мессию, чтобы Он, не взирая на их приступления освободил от осуждения на срок» ?? .
                  Может быть, что-то подобное ожидал от Иисуса праведник Креститель,томившийся в темнице, не совершив никакого преступления ...
                  Согласно одной из версий,Иоанн пророчествовал, что делом Того, Кто Грядёт, будет суд, а не только сострадание к людям. Однако, будучи в тюрьме, он слышал только о чудесах сострадания Иисуса и ни слова о суде. Согласно христианской трактовке ( одной из многих),Иисус опускает ( Мф11:4-5) одно из знамений прихода Мессии в пророчестве Исайи :

                  «пленным освобождение и узникам открытие темницы» потому,что подобное «освобождение» должно произойти при Его «Втором Пришествии».
                  По другой версии, до жертвенной смерти Христа сущность плачевного положения людей была связана с тем, что они, потомки Адама, были рабами греха и остро нуждались в освобождении от этого рабства. Искупление Христа открывает «двери темницы рабства греха» и дает возможность выйти на «свободу праведности» .Но подобное «освобождение» опять же должно произойти лишь при Втором Его пришествии

                  Чтобы понять смысл пророчества Исайи, я думаю , следует все же не вырывать одну фразу из контекста и учитывать к кому и когда было обращено пророчество 61 главы.
                  При этом следует учитывать также и то, что основное место в пророчествах Исайи, несмотря на обилие грозных предсказаний, обращенных к народу Израиля, -занимают слова утешения и предвидения, связанные с конечным избавлением ( геулой) .Через Исайю Всевышний обещает народу Израиля, что будет с ним во всех будущих испытаниях: «Когда ты станешь переходить через воды Я буду с тобою, когда сквозь огонь пойдешь то пламя не спалит тебя»
                  В 61 гл Исайа, обращаясь к своим современникам, произносит для них пророчество.Он говорит о том, что не по собственной инициативе, но помазанием Духа он благовествует пленным израильтянамосвобождение из плена, возвещает сетующим на Сионе, что им дается радость о том спасении, которое во дни их и для них совершает Господь.Дальше, продолжая поэтически развивать свою мысль, пророк говорит о спасенных израильтянах, о том, что все народы приступят к Богу Израилеву .
                  .Проповедь 61-й главы повторяет то, что было сказано Исаей и раньше; пророк повторял свои мысли и слова неоднократно, варьируя их в разных обстоятельствах и подчеркивая различные аспекты .Весь текст 60-й, 61-й и 62-й глав представляет собой единое целое, пространную проповедь, посвященную единой теме: превращению Израиля из народа презренных изгнанников в народ , к вере которого обратятся все остальные.

                  Христиане рассматривают Ис 61 как «историческое прообразование»: пророк Исайа произносит для своих современников пророчество,которому суждено исполниться через пять с лишним столетий; он говорит то, что окажется справедливым для Мессии и реализуется в служении Иисуса Христа. Спасение людей, совершенное на Кресте, подобно возвращению из плена; оно подобно открытию темницы для узников, принятию нищих, утешению сокрушенных сердцем...

                  Аналогичное можно сказать и относительно другого пророчества (Ис40:3), в котором Исайа описывает конкретные исторические события:освобождение пленников Вавилона и их возвращение в Иерусалим. Бог обращается к Иудее с утешением. Наконец исполнилось время для восстановления Иерусалима и возобновления его служения Богу. Иерусалим принял вдвойне за свои грехи, находясь в вавилонском рабстве:
                  40:1,2 «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш;
                  ... возвещайте , что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои
                  Иерусалим сполна, «вдвойне» расплатился за свои грехи , и теперь Бог ожидает от своего народа искреннего раскаяния и исправления путей своих.
                  40:3-5 «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;... всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
                  и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это.»
                  Глас посланника Божьего будет взывать к людям в духовной пустыне (в земле Вавилона) для того, чтобы они исправили свои пути перед Богом, поскольку на тот момент иудеи еще не осознали вполне своей греховности перед Ним.
                  Таким «гласом» считался Ездра, призывавший вернуться в Иерусалим и исправить грехи вернувшихся из плена ранее (например, Ез.7 и 9 гл.).В 1 веке н.э. понадобилось послать вестника от Бога, призывающего к раскаянию иудеев. Таким вестником ,«Гласом вопиющим» в пустыне 1 века, стал Иоанн Креститель, призывающий к раскаянию среди духовной «пустыни»- Иудеи.
                  Но это пророчество не является «учением» Иоанна. Основа УЧЕНИЯ Иоанна, как и учения Христа : скорое наступление Царства Небесного.
                  Царство небесное для всех слушающих евреев означало пришествие Бога в мир и воцарение его над людьми, т.е. то, чем переполнены все пророчества Захария, Иоссии, Малахии, Иоиля, Иеремии
                  Особенность речей Иоанна Крестителя состоит в том, что, тогда как другие пророки неопределенно говорили о будущем воцарении Бога, Иоанн говорит, что Царство это совсем приблизилось , несмотря на то, что не было никаких страшных внешних событий,описываемых ранними пророками. То, что Иисус так понимал эти слова , доказывается тем, что после Он говорил: «Закон и пророки до Иоанна. С Иоанна же царство Бога возвещается как благо, и всякий усилием входит в него» (Лк. XVI, 16).Главная особенность проповеди Иоанна , и самое значительное в ней то, что он говорит: Я очищаю вас водою, но то, что должно вас очистить, то, что очистит вас вполне, -- это дух, т. е. что-то невидимое, неплотское. Иоанн сказал: До сих пор вам говорили, что царство небесное прийдет когда-то, я говорю вам, что оно уже наступило. Для того, чтобы вступить в него, нужно обновиться, отречься от заблуждений.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55155

                    #39
                    Сообщение от Stefan32
                    Здравствуйте!

                    Исходя из чего Вы заключили, что «По-моему», «преступники ждали Мессию, чтобы Он, не взирая на их приступления освободил от осуждения на срок» ?? .
                    Может быть, что-то подобное ожидал от Иисуса праведник Креститель,томившийся в темнице, не совершив никакого преступления ...
                    Может быть?
                    Гадания не подходят к рассуждениям.

                    Комментарий

                    • Stefan32
                      Завсегдатай

                      • 12 March 2017
                      • 635

                      #40
                      Сообщение от Двора
                      Может быть?
                      Гадания не подходят к рассуждениям.
                      Вы, уважаемая Двора, вполне уверены, что все "рассуждения" на тему пророчеств и выводы, которые делаются на основании этих рассуждений, - не из серии "может быть" ?
                      Разве можно точно, с уверенностью сказать, о чем ДУМАЛ Иоанн , отправляя посланцев к Иисусу? Евангелия ничего не сообщают о его реакции на полученный ответ, и мы можем только предполагать, к какому выводу он пришел ...и наши преположения могут различаться..
                      Но нам известен факт: после смерти Иоанна часть его учеников пошли за Иисусом, а часть их вступила в споры с ранними христианами (Матф. 9:14), образовав иудейскую секту.

                      А Вам - спасибо за участие в теме и высказанные мысли.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55155

                        #41
                        Сообщение от Stefan32
                        Вы, уважаемая Двора, вполне уверены, что все "рассуждения" на тему пророчеств и выводы, которые делаются на основании этих рассуждений, - не из серии "может быть" ?
                        Разве можно точно, с уверенностью сказать, о чем ДУМАЛ Иоанн , отправляя посланцев к Иисусу? Евангелия ничего не сообщают о его реакции на полученный ответ, и мы можем только предполагать, к какому выводу он пришел ...и наши преположения могут различаться..
                        Но нам известен факт: после смерти Иоанна часть его учеников пошли за Иисусом, а часть их вступила в споры с ранними христианами (Матф. 9:14), образовав иудейскую секту.

                        А Вам - спасибо за участие в теме и высказанные мысли.
                        У каждого из нас есть цель исследований, моя: поиск правды, чтобы избавиться от неправд, которые укоренились через принятия басен.
                        Потому исследования Писаний со стремлением узнать учение Христа, которое по сути, учение Отца НЕбесного и вот в этом поиске нет места предположениям, они не безобидные эти предположения, они путь в заблуждения, а принятое заблуждение ожесточает сердце и делает его каменным.
                        В начале поиска это не кажется не допустимым, разные предположения, игры разума: может так а может не так, а вот если бы так или так ... и мне помог избавиться от этих игр совет немолодой сестры, я к ней приставала с такими вопросами, на что получила совет: если знаешь говори, не знаешь молчи, догадываешься уточняй, по сути копай ... но не говори в уши других предположения, чтобы кто то не принял за правду и не соблазнился.

                        Комментарий

                        • Stefan32
                          Завсегдатай

                          • 12 March 2017
                          • 635

                          #42
                          Сообщение от Двора
                          У каждого из нас есть цель исследований, моя: поиск правды, чтобы избавиться от неправд, которые укоренились через принятия басен.
                          Потому исследования Писаний со стремлением узнать учение Христа, которое по сути, учение Отца НЕбесного и вот в этом поиске нет места предположениям, они не безобидные эти предположения, они путь в заблуждения, а принятое заблуждение ожесточает сердце и делает его каменным.
                          В начале поиска это не кажется не допустимым, разные предположения, игры разума: может так а может не так, а вот если бы так или так ... и мне помог избавиться от этих игр совет немолодой сестры, я к ней приставала с такими вопросами, на что получила совет: если знаешь говори, не знаешь молчи, догадываешься уточняй, по сути копай ... но не говори в уши других предположения, чтобы кто то не принял за правду и не соблазнился.
                          "моя ( цель) : поиск правды, чтобы избавиться от неправд, которые укоренились через принятия басен. "

                          Уважаемая Двора, наши цели - совпадают! Я так же хочу "избавиться от неправд, которые укоренились через принятия басен". Только "неправда" у нас разная. Моя цель - реконструкция исторической обстановки Палестины первого века, того Израиля, где согласно Евангелиям, явился Иисус из Назарета; моя цель- понять истинные причины , почему подавляющее большинство тех "своих", к которым Он пришел, Его "не приняли" и ...не принимают ... Я вовсе не призываю и не хочу сам оставаться бесстрастным при анализе достижений в области изучения древних текстов новейшими научными методами , оставляя за рамками понятия богодухновенности и авторитета Писаний . Но я против того, чтобы закрывать глаза на проблемы текстов, игнорируя результаты научных исследований методами библейской критики, считая их "баснями" , не принимая во внимание, что евангельские повествования приобрели окончательную форму во многом отражая верования ранних христианских общин.
                          Последний раз редактировалось Stefan32; 06 October 2023, 10:08 AM.

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55155

                            #43
                            Сообщение от Stefan32
                            "моя ( цель) : поиск правды, чтобы избавиться от неправд, которые укоренились через принятия басен. "

                            Уважаемая Двора, наши цели - совпадают! Я так же хочу "избавиться от неправд, которые укоренились через принятия басен". Только "неправда" у нас разная. Моя цель - реконструкция исторической обстановки Палестины первого века, того Израиля, где согласно Евангелиям, явился Иисус из Назарета; моя цель- понять истинные причины , почему подавляющее большинство тех "своих", к которым Он пришел, Его "не приняли" и ...не принимают ... Я вовсе не призываю и не хочу сам оставаться бесстрастным при анализе достижений в области изучения древних текстов новейшими научными методами , оставляя за рамками понятия богодухновенности и авторитета Писаний . Но я против того, чтобы закрывать глаза на проблемы текстов, игнорируя результаты научных исследований методами библейской критики, считая их "баснями" , не принимая во внимание, что евангельские повествования приобрели окончательную форму во многом отражая верования ранних христианских общин.
                            Бог дал дух усыпления и видя не видят и слыша не слышат, войдет полное число язычников и откроется Своему избранному народу.

                            Комментарий

                            • Stefan32
                              Завсегдатай

                              • 12 March 2017
                              • 635

                              #44
                              Иоанн Креститель или Иоанн Купала ?

                              Русское слово «Креститель» может оказаться несколько обманчивым, как если бы оно имело отношение к «кресту». На самом деле в греческом оригинале ассоциация со словом «крест» отсутствует. Слово "крещение" получило церковное значение таинства и не выражает самого действия Иоанна. Если переводить буквально, греческое «Баптистэс» означает «Омыватель», «Омывающий». Из русских аналогов, пожалуй, лучше всего подошло бы «Купала» ,т. е. Иоанн Купала, или «Иоанн Купало» , как называл его Толстой.
                              Прозвище Иоанна «Креститель» на греческом-Баптист - «погружающий в воду»; т.е. по-гречески Иоанн Креститель-это Иоанн-Баптист. Слово «Baptism» , также же как английский глагол baptize, происходят от греческого существительного: «погружение».
                              Однократное погружение в воды Иордана, которому подвергал Иоанн Креститель своих последователей, имело целью смыть грех с тела после очищения души исповедью и благими делами. Этот обряд восходит к ритуальному очистительному омовению в «микве» (твила) , которое евреи совершали регулярно, а в общине Кумрана толковали как символ «раскаяния во искупление греха»
                              Вплоть до разрушения Храма римлянами в 70 году н.э. микву был обязан принять каждый верующий перед тем, как войти в Храм. Ритуальное очищение посредством погружения в воду было прямым, без посредников, общением между человеком и Богом.
                              В иудаизме миква являлась одним из 613 предписаний, обязательных для выполнения евреями. Иоанн ,являвшийся сыном священника Храма и выросший в религиозной еврейской семье, обряд миквы переосмыслил. Во-первых, он оторвал микву, которую должен был принимать мужчина, от посещения Храма и во вторых, сделал микву символом приобщения человека к религии однократно и навсегда.
                              «Миква» Иоанна предназначалась прежде всего, для евреев, которые отойдя от веры отцов, жили далекой от религии жизнью и не только не погружались в микву, но не соблюдали большинства из 613 предписаний, а многие ни одного вообще.
                              Вот что пишет о Крестителе Иосиф Флавий (Иудейские древности 18.5.2):
                              Этот праведный человек «убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения
                              Иосиф добавляет, что омовение угодно Богу, поскольку «они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься».
                              Новозаветные евангелия подчеркивают пламенный призыв Иоанна к покаянию и предупреждение о грядущем суде.Флавий об этом молчит и вместо этого делает упор на очищение .
                              Попытки упростить приход к вере в Бога Завета, сохранив десять Заповедей, но упростив и даже отменив ритуал (все или большинство из 613 заповедей), были и ранее (известный пример такого движения ессеи ).
                              Простота прихода к Богу Танаха путем однократного погружения в воды реки Иордан Иоанном вызывала озабоченность у фарисеев , которые считали, что в случае притока многонациональных масс верующих в Бога Библии , вера, требовавшая от иудея каждодневных интеллектуальных и ритуальных усилий, растворится и исказится .
                              Священники Иерусалимского Храма приходили на проповеди Иоанна и погружения в Иордан с проверкой с точки зрения ортодоксального иудаизма, и крамолы в действиях Иоанна не нашли. Он свободно продолжил проповеди и массовые погружения в реку, а заключен в темницу был по другой причине - личной ненависти четверовластника Ирода Антиппы.

                              Хотелось бы узнать ваше мнение:

                              -Иоанн крестил только евреев, или всех, кто хотел прийти к Богу ?
                              -Хотел ли Иоанн распространить высокую нравственность иудаизма, равно как и веру в единого Бога Создателя Мира, на всё человечество?
                              -Является ли Иоанн Креститель пророком иудаизма и в то же время первым христианским проповедником и в какой-то степени основателем христианских обрядов? Или основатели христианства использовали его фигуру , а он оставался иудейским проповедником и не выходил за рамки иудаизма?

                              Комментарий

                              • ВВладим
                                Ветеран

                                • 15 February 2009
                                • 4393

                                #45
                                Сообщение от Stefan32
                                Я не нашел ответа на вопрос: почему Иисус ,согласно Ев. от Матфея (11:5-6), отвечая посланникам от Иоанна, исключил из признаков Мессии, перечисленных Исаей ( Ис 61:1 ), такие характеристики : "проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы" ? Намеренно ли ?
                                Очевидно, что для томящегося в темнице в ожидании казни праведника Иоанна именно этот признак Мессии имел огромное значение. Не мог ли такой ответ Иисуса утвердить Крестителя в его сомнении, Мессия ли Он?
                                Евреи ждали Мессию на коне с мечом, а Он въехал в Иерусалим на осле, неся мир. Они ожидали избавление от Рима, а Он принес избавление от сатаны. Они хотели свергнуть узы из ферума, а Он разбил духовные оковы и темницы. Они ожидали его на троне, а Он пошел на крест. Но то, что это Он Иоанн должен был познать, даже сидя в темнице, зная о победе над тьмой:

                                4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
                                5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
                                (Матф.11:4,5)

                                Этого по духу достаточно. Не совсем то, что ожидал Иоанн(свободы от темницы в земной жизни).

                                Теи более, что сам Иоанн Духом Святым говорил о Нем:

                                29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
                                (Иоан.1:29)


                                Петр так же ожидал другого:

                                22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
                                (Матф.16:22)

                                Но путь Христа к Отцу, путь победы, лежал через крест. А Иоанна - через смерть от Иродового меча.

                                Комментарий

                                Обработка...