"из рожденных женами не восставал больший "

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

• 12 March 2017
    • 635

"из рожденных женами не восставал больший "

Большое влияние на мировоззрение молодого Иисуса оказал Иоанн Креститель. Сам Иоанн не считал себя ни пророком, ни новым воплощением Илии, ни тем более, Мессией . Он повторял слова пророка Исайи, называя себя «гласом вопиющего в пустыне», своего рода укором совести народа и видел свое призвание в побуждении людей к праведной жизни , в покаянии и очищении от грехов.
    Иоанн Креститель по своей известности явно превосходил Иисуса.Иосиф Флавий упоминает его как одного из самых уважаемых проповедников в Иудее, который «пользовался огромным влиянием на народ»
    Общение с Иоанном Крестителем оказалось необходимой школой в земной жизни Христа, которая подготовила Его к собственной проповеди среди иудейского народа.«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», призывал свою паству Иоанн (Матф. 3:2). Об этом же напоминал и Иисус: «Покайтесь, приблизилось Царство Божие».
    Иоанн догадывался об особом предназначении Иисуса, однако, до конца жизни не был уверен, что Он и есть тот самый Мессия, которого ожидал иудейский народ. Об этом недвусмысленно говорит евангелие от Матфея:
    «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, который должен придти, или ожидать нам другого?» (Матф. 11:2-3).
    Это противоречит утверждению Евангелий, будто Иоанн уже во время крещения убедился в том, что Иисус и есть подлинный Мессия. Впрочем, что говорить об Иоанне, если даже ученики Христа до конца уверовали в Иисуса как в Мессию, только после Его воскресения?

"Ты ли тот, кто должен прийти?" то есть Тот, кто положит конец политическому гнёту и освободит меня из тюрьмы? Вопрос имеет скрытый смысл, так как фраза "тот, кто должен прийти" была понятна людям, знакомым с учением Иоанна..
    Иисус ответил ученикам Иоанна, чтобы шли назад и сказали Иоанну о том, что происходитслепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;и блажен, кто не соблазнится о Мне.»МФ 11:5-6
    При этом Он ссылается на пророчества книги Исайи, где говорится о шести знамениях, которые исполнит Мессия в своё пришествие:он сделает так, что слепые прозреют , хромые будут ходить , прокажённые очистятся , глухие станут слышать , он воскресит мёртвых и будет проповедовать нищим . Итак, послание выглядело довольно ясно: Иисус тот самый, кто должен прийти, Иоанну не нужно ждать другого.

Однако, ответ Иисуса не содержит в себе упоминания ещё об одном признаке Мессии проповеди освобождения пленным:
    «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы,(Исаия 61:1) .
    Почему?
    В самом конце идет предостережение: «Блажен, кто не соблазнится о Мне»(Мф 11-6).
    Это было обращено к Иоанну . Иисус как бы говорит ему: « Я-Мессия, но Я делаю не то, что ты ожидал от Меня, и я не отвечаю твоему представлению обо мне.»
    Иисус высоко ценил Иоанна. Он сказал, что Иоанн больше пророка( Лк 7:26), что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». И еще добавил:«Но меньший в Царствии Божием больше его».( Мф 11:11)

Пророк предвестник истины Божьей; пророк это человек, пользующийся доверием Бога, «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам 3:7). Пророк человек с вестью от Бога, имеющий мужество сообщить эту весть. Пророк это человек с Божьей мудростью, истиной и мужеством в сердце. Вот таким как раз и был Иоанн.
    Но чего же не доставало Иоанну? Вероятно,сказанное Мф 11:11 след отнести также и к Моисею, Давиду , Исае.?
    Связана ли проступающая в евангелиях тенденция умалить значение Иоанна Крестителя с тем, что не все его последователи пошли за Иисусом, а часть их вступила в споры с ранними христианами (Матф. 9:14), образовав иудейскую секту ? Следы ее верований отражает культ мандеев (секта возникла в 1 в. н. э.; ее последователи живут ныне в Ираке и Иране), которые почитают Иоанна Крестителя как пророка, а Иисуса считают самозванцем.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8508

Сообщение от Stefan32
    Большое влияние на мировоззрение молодого Иисуса оказал Иоанн Креститель.
    ...
    Общение с Иоанном Крестителем оказалось необходимой школой в земной жизни Христа ...
    Абсурдные вещи в этой проповеди агностика в разделе для христианского общения.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6298

Сообщение от Stefan32
      Иоанн догадывался об особом предназначении Иисуса, однако, до конца жизни не был уверен, что Он и есть тот самый Мессия, которого ожидал иудейский народ..
      Это не так.

41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа,
      42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
      43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
      44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
      45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.( Евангелие от Луки | 1 глава)

Уже даже в утробе Елисаветы младенец Иоанн знал, что произошла встреча с Иисусом. Младенец "взыграл радостно".
      Тем более, это повторяется 2 раза, - очень показательно!
      Последний раз редактировалось Мелодия; 26 September 2023, 01:01 PM.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8508

Иоанн прекрасно понимал, что Иисус Христос - воплотившийся Бог:
        "идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
        я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым."
        Мк 1:7-8

Комментарий

• Stefan32
          Завсегдатай

• 12 March 2017
          • 635

Сообщение от Братец Иванушка
          Абсурдные вещи в этой проповеди агностика в разделе для христианского общения.
          Да, действительно, только сейчас заметил: "разделы ТОЛЬКО ДЛЯ ХРИСТИАН". Т.е. в раздел "обсуждение и толкование сложных мест Св Писания", подраздел "Библеистика" нехристианам вход воспрещен ? А как насчет того, что библеистика явл научной дисциплиной , занимающейся изучением различных аспектов библейской литературы, истории, экзегезы, и среди библеистов наряду с агностиками, достаточно много христиан, иудеев и пр, - это не имеет значения? Или Вы считаете, что на христианском форуме допускается в основном обмен цитатами из Писания?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
          Это не так.

41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа,
          42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
          43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
          44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
          45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.( Евангелие от Луки | 1 глава)

Уже даже в утробе Елисаветы младенец Иоанн знал, что произошла встреча с Иисусом. Младенец "взыграл радостно".
          Тем более, это повторяется 2 раза, - очень показательно!
          Спасибо за ответ.
          Как Вы считаете, почему, цитируя Исаю, Иисус исключает из его текста один из признаков Мессии: "пленным освобождение и узникам открытие темницы"?

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8508

Сообщение от Stefan32
            ...
            Библия - духовная книга и правильное толкование её даётся Богом только верующим. Поэтому толкование атеистами и агностиками будут искажать духовную суть библейских текстов. И Ваша толкование-проповедь из первого сообщения темы это прекрасно демонстрирует.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6298

Сообщение от Stefan32
              Спасибо за ответ.
              Как Вы считаете, почему, цитируя Исаю, Иисус исключает из его текста один из признаков Мессии: "пленным освобождение и узникам открытие темницы"?
              Если честно, то я не могу ответить на ваш вопрос.
              А если совсем честно -то я не поняла сам посыл вашей темы
              Просто прочитала внимательно и выделила то, на что я могу ответить исходя их моих скромных знаний Библии.

Комментарий

• Stefan32
                Завсегдатай

• 12 March 2017
                • 635

Библия - духовная книга и правильное толкование её даётся Богом только верующим. Поэтому толкование атеистами и агностиками будут искажать духовную суть библейских текстов. И Ваша толкование-проповедь из первого сообщения темы это прекрасно демонстрирует.
                Братец Иванушка, я не "толкователь" и не "проповедник"...
                И вообще,
                настоятельно хочу Вам порекомендовать обходить мои темы , не тратить время на их чтение,тем более, на ответы

Комментарий

• Stefan32
                  Завсегдатай

• 12 March 2017
                  • 635

Сообщение от Мелодия
                  если совсем честно -то я не поняла сам посыл вашей темы
                  Эта тема замышлялась как продолжение нескольких предыдущих, в которых поднимался вопрос: "пришел к своим, а свои Его не приняли..ПОЧЕМУ" ? Здесь#38 (7248892), в конце поста, я дал ответ, который считаю приемлемым. В этой теме я пишу о Крестителе, который говорил, что "недостоин развязать ремень обуви" , который видел Духа в виде голубя, кто слышал Глас,кто говорил: "Мне надобно креститься от тебя"... И вот он, Иоанн , крестивший Его, - сомневается... Так же сомневались в Нем ученики до Его Воскресения... Что ж тогда удивляться тому, что спорили с Ним иудеи, не понимая и не принимая Его - ДО ЕГО Воскресения!? ( О неприятии Иисуса большинством иудеев после Воскресения - другой вопрос, его я не касаюсь)
                  ну, я хотел также остановиться на отношении Иисуса к Иоанну, на Его словах о том, что "меньший в Царствии Божием больше его» и др.
                  А Вам- еще раз спасибо за то, что "внимательно прочитали", - и ответили.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6298

Сообщение от Stefan32
                    Вам спасибо - я освежила в памяти некоторые отрывки и задумалась над ними.
                    Но это уже могла бы быть другая тема)

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8508

Сообщение от Stefan32
                      ... И вот он, Иоанн , крестивший Его, - сомневается...
                      Совершенно не сомневается!
                      Сообщение от Stefan32
                      я не "толкователь" и не "проповедник"...
                      И кто же за Вас тогда толкует и проповедует, даже озаглавив тему стихом из Евангелия?

Из словарей:
                      "Толкова́ние разъяснение текстов Священного Писания..."
                      "Про́поведь наставление, разъясняющее основы истинной веры и благочестивой жизни."

Комментарий

• janzen
                        Ветеран

• 30 January 2013
                        • 5679

Иоанн прекрасно понимал, что Иисус Христос - воплотившийся Бог:
                        "идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
                        я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым."
                        Мк 1:7-8
                        А что значить ДУХОВНО развязать РЕМЕНЬ обуви Его . Что это за служение ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Stefan32
                        Эта тема замышлялась как продолжение нескольких предыдущих, в которых поднимался вопрос: "пришел к своим, а свои Его не приняли..ПОЧЕМУ" ? Здесь#38 (7248892), в конце поста, я дал ответ, который считаю приемлемым. В этой теме я пишу о Крестителе, который говорил, что "недостоин развязать ремень обуви" , который видел Духа в виде голубя, кто слышал Глас,кто говорил: "Мне надобно креститься от тебя"... И вот он, Иоанн , крестивший Его, - сомневается... Так же сомневались в Нем ученики до Его Воскресения... Что ж тогда удивляться тому, что спорили с Ним иудеи, не понимая и не принимая Его - ДО ЕГО Воскресения!? ( О неприятии Иисуса большинством иудеев после Воскресения - другой вопрос, его я не касаюсь)
                        ну, я хотел также остановиться на отношении Иисуса к Иоанну, на Его словах о том, что "меньший в Царствии Божием больше его» и др.
                        Иоанн Криститель это Ангел в духе Ильй , он не рождался СВЫШЕ как другие сыны Божие , он был исполненым Духом Святым еще в утробе матери и это значить что Царство Небеснои он силои НЕ брал поэтому статус сына Божего Иоанн Креститель не имееть и меньшии сын Божиии вышего его

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 6981

Сообщение от Stefan32
                          Иоанн догадывался об особом предназначении Иисуса, однако, до конца жизни не был уверен, что Он и есть тот самый Мессия, которого ожидал иудейский народ. Об этом недвусмысленно говорит евангелие от Матфея:
                          «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, который должен придти, или ожидать нам другого?» (Матф. 11:2-3).
                          Это противоречит утверждению Евангелий, будто Иоанн уже во время крещения убедился в том, что Иисус и есть подлинный Мессия. Впрочем, что говорить об Иоанне, если даже ученики Христа до конца уверовали в Иисуса как в Мессию, только после Его воскресения?
                          Грубо, верующих можно разделить на две категории: одни - думающие и анализирующие, размышляющие, другие - верующие в то, что утверждали до них другие (думать не положено, положено верить авторитетам, им виднее ... ). Последние в упор не желают видеть и размышлять над многими местами Писания, полностью игнорируют их. Например одно из многих:
                          • Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. (Мк 10:18)

Если все станут думать, то кто станет ходить в храмы исполнять множество нелепых обрядов .... не имеющих никакого отношения к тому, о чём учил Иисус, но уводящие от понимания главного.
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4393

Сообщение от Stefan32
                            Спасибо за ответ.
                            Вот цитата Иисуса из Ев. от Луки:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                            (Лук.4:18)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от мигрант
                            Например одно из многих:
                            • Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. (Мк 10:18)
                            Иисус указывает на проблему этого человека. Ведь Господь для того всего лишь учитель, один из людей, возможно лучший из людей, но не Бог. Потому Он и говорит: Или Я для тебя Господь, или не называй Меня благим. Иными словами: "не петляй между струйками".
                            Не поможет.
                            Кстати, этот вопрос обращен к каждому человеку и к Вам лично. Если Иисус не Ваш Господь, то Вы не спасетесь.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55154

Сообщение от ВВладим
                              Вот цитата Иисуса из Ев. от Луки:

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                              (Лук.4:18)

- - - Добавлено - - -

Иисус указывает на проблему этого человека. Ведь Господь для того всего лишь учитель, один из людей, возможно лучший из людей, но не Бог. Потому Он и говорит: Или Я для тебя Господь, или не называй Меня благим. Иными словами: "не петляй между струйками".
                              Не поможет.
                              Кстати, этот вопрос обращен к каждому человеку и к Вам лично. Если Иисус не Ваш Господь, то Вы не спасетесь.
                              Есть перевод на русский: сказал Господь Господу моему Деяние 2:34 = псл 109:1
                              уточнила как в Торе написано: речь יהווה
                              к Кому?
                              к אדוני, с предлогом לאדוני
                              даже не умея читать, не трудно увидеть что два не одинаковых слова, а перевод на русский сказал Господь Господину моему.
                              Вопрос: и на не точности перевода строить утверждение спасется ли принимающий Благую весть, что за него умер Сын Божий и воскрес из мертвых для его оправдания?

Комментарий

Обработка...