Обращение к протестантам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #196
    Сообщение от АндрейВторозван
    И рассуждаю будучи членом Церкви Христовой, в том числе и о исповеди.
    Пока у меня нет оснований в этом сомневаться.

    Ведь Господь неизменен, то почему меняют (не в упрёк вопрошаю, а о причинах новшеств) то, что было ДО принято Церковью?
    Традиции РПЦ против раннего христианства

    2 апреля 2020
    протоиерей Александр Усатов


    Каждый день православные христиане исповедуют свою веру во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. С самого начала воцерковления неофиту внушают, что современная церковь имеет историческую преемственность с общиной Иисуса Христа и Древней Церковью. И что все эти бесконечные обряды, запреты и предписания освящены традицией. А иначе не спастись.
    Но в новых условиях пандемии мы вдруг слышим удивительные призывы обратиться к примеру древности, когда люди причащались без индивидуальной исповеди, а также без использования какой-либо лжицы.
    Например, епископ Пантелеимон, глава Отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, в интервью порталу «Милосердие» сказал: «Есть документ, который принят на Архиерейском совещании: Об участии верных в Евхаристии. В этом документе говорится, что Причастие не обязательно может быть связано с исповедью и что священник может благословить людей, которые к нему обращаются, на Причастие без исповеди, если они причащались недавно и на совести у них нет тяжелых грехов. Мы знаем, что такая практика вполне допустима».
    У многих читателей тут широко раскрылись глаза: «А что, так можно было?» То есть и раньше прихожане могли свободно подходить к Чаше без еженедельного стояния в очереди к Исповеди и почти механического перечисления своих помыслов и всякого там раздражения?
    Кстати, в указанном документе (одобрен на Архиерейском Совещании РПЦ 2-3 февраля 2015 г.) указаны более строгие рамки относительно регулярности Исповеди перед Причащением: «В отдельных случаях духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели без предварительной исповеди перед каждым причащением». Иными словами, причащаясь по воскресеньям, любой прихожанин просто обязан еженедельно исповедоваться. К сожалению, этот общецерковный документ отнял у духовников власть разрешать причащаться без Исповеди давним прихожанам РПЦ, в жизни которых смертных грехов порой и быть не может (не будем их путать с погрешностями, в которых христиане приносят Богу покаяние на вечернем правиле).

    Но к чему тогда могут апеллировать сегодня священнослужители, призывая причащаться без исповеди на протяжении, например, месяца? Правильно, к практике Древней Церкви, когда Исповедь совершалась в случае совершения тяжких грехов, таких как убийство, изнасилование или отречение от Христа.
    Второй важный для нас пример это призыв Святейшего Патриарха Кирилла к прихожанам воздержаться от посещения храмов: «Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись».
    Здесь мы снова видим обращение к весьма древней монашеской традиции уходить в пустыню из монастыря на долгое время. Там не было пресвитеров, поэтому причащались такие монахи весьма редко.
    Прихожане снова удивляются: почему же в последние годы возрождения церковной жизни нам твердо внушали, что посещение храма обязательно по всем великим праздникам и воскресеньям, а иначе грех великий? А теперь открывается, что «без посещения храма можно спастись».
    Одни прихожане впали в смущение от таких нововведений. А другим, напротив, происходящее помогло понять, что исторически существовали самые различные традиции, а то, к чему мы привыкли в последние 30 лет, может быть противоположностью древним обычаям.
    Чтобы проиллюстрировать этот тезис конкретными примерами, давайте обратимся к ситуации, в которой оказалась Церковь Христова в 313 г., то есть в момент окончания гонений от язычников. Полагаю, что в этот момент церковные общины состояли из христиан, исключительно сознательных и верных Христу. Попробуем нарисовать как бы икону Церкви того периода, одновременно сравнивая ее с тем образом церковной жизни, который наблюдаем в настоящее время.
    Итак, в 313 г. н.э. главные догматы христианства еще не были выражены в точных формулировках, закрепленных церковным авторитетом. Еще не существовало общего символа веры, и богословы пользовались разными терминологиями. Почти у всех ранних отцов можно было найти следы субординатизма, то есть учения, согласно которому Сын-Логос и Дух Святой происходят от Бога-Отца и подчинены Ему.
    Не был еще сформулирован принцип «согласия отцов» (consensus patrum). Святые отцы использовали достижения современных исследователей природы, не догматизируя подобные размышления при толковании Писаний. Они не боялись спорить, дополнять и исправлять друг друга, а также признавать свои ошибки и «болезни» всего церковного организма: «Ты спрашиваешь, как дела в Церкви? Отвечаю: как с моим телом всё болит, и никакой надежды на исцеление», писал в IV веке свт. Василий Великий.
    Подготовка к принятию Крещения (устное наставление в вере, а также практические дела веры) продолжалась 2-3 года. Оглашение проходили даже дети.
    Многие христиане вообще не принимали Крещение, а откладывали его до смерти, как император Константин, стремясь войти в Вечность сразу после очищения в святой воде Крещения.
    Фактически отсутствовал феномен паломничества к святым местам, а видя его зарождение, такие святые отцы, как Григорий Нисский, называли его «душевредным».
    Мощи не выставлялись для поклонения (мучеников хоронили в землю). Не существовал обычай разделения мощей на частицы. Римские папы дольше всех остальных епископов противились стремлению открывать гробницы апостолов, обрести их мощи и начать их распространение. Похоже, никакие римские мощи не были обретены до 537 г.
    В храмах почти не было икон. Не существовало икон на деревянной основе (например, Владимирская икона датируется XII в.). Еще не возникло предание о Нерукотворном Образе Спасителя. В Испании Эльвирский Собор около 300 г. принял иконоборческое 36-е правило: «Принято, чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах».
    Облачения у священников были белого цвета на любом богослужении.
    Духовенство вообще не использовало головные уборы во время богослужения.
    Различались формы христианского богослужения: городского и монашеского. Песненная вечерня с обилием мелодического пения, антифонным исполнением псалмов, торжественным входом священнослужителей составляла принадлежность кафедрального богослужения. Иной вид вечернего богослужения (правило псалмопения) возник в IV в. в египетских и палестинских монастырях. Этот чин имел в своей основе чтение псалмов.
    Монахи подвизались в пустынях или в обителях вне городов.
    Монашествующие не принимали священный сан пресвитера и епископа.
    Одежда монаха это лохмотья, а не дорогая и красивая ряса.
    Опытный игумен-авва в пустыне принимал у монахов не Исповедь, а лишь откровение помыслов.
    Епископ во время богослужения носил фелонь, но не саккос.
    Многие епископы были женаты.
    Пост в воскресенье был запрещен (а в некоторых местностях и в субботу).
    Не было многодневных постов (Апостольского, Успенского и Рождественского). Пост перед Пасхой в регионах империи соблюдали по-разному. Отличалась длительность поста перед Пасхой (от 2-3 дней в III в. до 40 дней в IV в.) и его строгость. По всей видимости, этот предпасхальный пост был одним из элементов интенсивной подготовки к Крещению неофитов, а уже крещеные христиане (верные) постились с ними из солидарности.
    Пост заключался в полном отказе от пищи до 15.00, а позже дозволялось вкушение любых продуктов. Лишь позже возник пост, определяемый родом пищи (отказ от вкушения мяса, или дозволение вкушения рыбы, яиц и птицы).
    Не было культа Божией Матери и обилия праздников (не совершались празднования в честь Успения, Рождества Богородицы и Введения во храм, а также в честь Её чтимых икон, которые еще не были тогда созданы).
    Литургия совершалась только по воскресеньям или раз в году в день памяти мученика.
    Чин литургии был очень прост. Не совершались антифоны, не исполнялся Символ веры и гимн «Единородный Сыне». Не произносились молитвы и песнопения, посвященные святым и Богородице.
    Причащались на литургии все верные, кто не состоял под епитимией.
    Причащение проводилось без лжицы, прямо из Чаши.
    Причастие миряне брали домой и там сами себя причащали в будние дни: «все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, хранят причастие в доме и сами себя причащают. А в Александрии и в Египте и каждый крещеный имеет у себя причастие в доме и сам себя причащает, когда захочет» (Василий Великий. Письмо к Кесарии 89-е).
    Крестное знамение христиане совершали большим пальцем правой руки, начертывая крест у себя на лбу. Еще в III веке священномученик Ипполит Римский писал: «Всегда старайся смиренно осенять свой лоб крестным знамением». Об употреблении одного перста в крестном знамении говорят святитель Епифаний Кипрский, блаженный Иероним Стридонский, блаженный Феодорит Киррский, святитель Григорий Двоеслов, преподобный Иоанн Мосх и в первой четверти VIII века преподобный Андрей Критский.
    Чина Венчания не существовало. Христиане, оформляющие брак по гражданским законам Римской империи, должны были «вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти» (Игнатий Богоносец. Послание к Поликарпу Смирнскому, 5). Браки, не объявленные церковной общине, по свидетельству Тертуллиана, приравнивались в Церкви к блуду и прелюбодеянию (Tertull. Ad uxor. II 9).
    На Западе свадебные венцы осуждали как языческий обычай.
    Свои прегрешения христиане исповедовали Богу келейно в молитве.
    Исповедь была допустима после Крещения один раз в жизни в случае смертных грехов.
    Библия еще не наполнилась ошибками переписчиков (например, про пост).
    Ещё не была изобретена трехъязычная ересь. Христиане молились на понятном для себя языке, читали Писания и понимали прочитанное на латыни, греческом или сирийском языке. Миссионеры возвещали Благую весть также на языке слушателей.
    Церковь не преследовала инакомыслящих (не сжигала еретиков).
    Клирикам было запрещено отпускать длинные волосы.
    Мужчины из числа мирян также имели короткую стрижку.
    Не было учения о семи таинствах, и вообще их число не было определено.
    В Иерусалиме получение Благодатного огня не имело характера чуда. В храме Воскресения Христова в Иерусалиме зажигались все лампады и свечи, отчего получался «большой свет». «А огонь, замечает паломница Эгерия, не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, где денно и нощно горит неугасаемая лампада, т.е. внутри пещеры».
    Надеюсь, этот перечень позволил читателю крупными мазками нарисовать в своем воображении раннюю Церковь около 313 г. н.э.
    Что такой «образ» Церкви может сказать нам, живущим в XXI веке? Предвидя возражения противников реформ, сразу признаюсь, что вернуться в то время Русской Церкви невозможно. Цель нашего анализа иная: понять, что существующие церковные обычаи не упали с Неба, они складывались исторически и очень изменили церковную жизнь в мельчайших аспектах. Надеюсь, подобное понимание поможет современным христианам меньше тревожиться, а также с рассудительностью направляя свои стопы по тропинкам духовной жизни, совмещая единство и разнообразие.

    Традиции РПЦ против раннего христианства

    Комментарий

    • Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

      • 14 May 2007
      • 8513

      #197
      Сообщение от noname373
      Забавная будет завтра еретическая лжепасха: снег кругом нерастаявший лежит, сугробы! Ополоумели еретики.
      Это у вас снег, а в итальянском дворце Соловьева(как и в самом Ватикане) самая комфортная погода, лепота !
      Ad fontes

      Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #198
        Сообщение от Тихий
        Это у вас снег, а итальянском дворце Соловьева (как и в самом Ватикане) самая комфортная погода, лепота !
        Его вилла на озере Комо - форпост русского мира в Италии. Интересно, на каком языке он общается с персоналом и с местными?

        Комментарий

        • АндрейВторозван
          воспрянем Христиане!
          • 28 November 2020
          • 4977

          #199
          Сообщение от Лука
          Пока у меня нет оснований в этом сомневаться.



          Прошу прощения, но портянку не стал читать, вопрос не о РПЦ,
          а о изменениях, как вы подчеркнули, в Таинствах Церкви!
          Была исповедь публичной, затем изменили, но как они могли,
          ведь это Таинство, оно сокрыто от них, и как они сокрытое могли менять?
          Нет ли в том безумия?!
          Бог неизменен и устои созданной Им Церкви Ему подобны-неизменны, ибо Церковь есть Его тело!
          Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
          нет крещения,
          (Мф.10:38; Мк.16:16)
          нет спасения -
          (Рим.13:11)
          без воскресения: Ин.6:44.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #200
            Сообщение от АндрейВторозван
            Была исповедь публичной
            И ты можешь это доказать?

            Бог неизменен и устои созданной Им Церкви Ему подобны-неизменны, ибо Церковь есть Его тело!
            Церковь создал неизменный Бог. Устои Церкви - вера Христова. Таинства же определяет не Бог, а Церковь состоящая из людей. А люди, в отличие от Бога меняются и меняют форму таинств. И ничего страшного в этом нет.
            Почему сексом не занимаются публично? Слишком много советчиков.

            Комментарий

            • АндрейВторозван
              воспрянем Христиане!
              • 28 November 2020
              • 4977

              #201
              Сообщение от Лука
              Таинства же определяет не Бог, а Церковь состоящая из людей.
              То есть по вашему пониманию от человеков таинства.
              Но ведь человек повреждён духовно, разве способен он таинство создать, осознать то даже не может, по тому и Таинство.
              Ну понял вас, спасибо за общение. Хотя ответа рационального так и нет по важному вопросу.

              Сообщение от Лука
              И ты можешь это доказать?
              А исповедь публичная была изначала и остаётся во все дни до скончания века у верных Христиан.
              Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
              нет крещения,
              (Мф.10:38; Мк.16:16)
              нет спасения -
              (Рим.13:11)
              без воскресения: Ин.6:44.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #202
                Сообщение от АндрейВторозван
                То есть по вашему пониманию от человеков таинства.
                Конечно от человека. Таинства Богу не нужны ибо "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." (Матф.6:8) Таинства были приняты Церковью соборно, а их форма может меняться.

                Но ведь человек повреждён духовно, разве способен он таинство создать, осознать то даже не может, по тому и Таинство.
                Таинство потому, что исповедь происходит между человеком и Богом. Исповедник в данном случае - орудие исполнения Божьей воли. Человек же при рождении никак не поврежден, но будет испытан данной Богом судьбой и если не пройдет испытание, повредится.

                Ну понял вас, спасибо за общение. Хотя ответа рационального так и нет по важному вопросу.
                Не понял. Мои ответы вполне рациональны.

                А исповедь публичная была изначала
                Доказательства? Увы, таковых нет.

                Комментарий

                • АндрейВторозван
                  воспрянем Христиане!
                  • 28 November 2020
                  • 4977

                  #203
                  Вот кто то писал что тема "мыльный пузырь" (пустая), но по мне
                  тут были (вероятно ещё будут) причины для обнаружения важного
                  в деле спасения души (Флп.3:11; Рим.13:11), ведь сколько искажений
                  выявляется, и всё по существу Таинств, и Крещения, и исповеди, но
                  искажения естественны, ибо надлежит миру погибнуть, но вот что человеки
                  эти искажения оправдывают, тем самым протестуют против истины!
                  И никакого значения не имеет в какой фантик завернулась эта конфета,
                  дух протестанта не скрыть.
                  Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                  нет крещения,
                  (Мф.10:38; Мк.16:16)
                  нет спасения -
                  (Рим.13:11)
                  без воскресения: Ин.6:44.

                  Комментарий

                  • Pavlo Suomalainen
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 8520

                    #204
                    Сообщение от Тихий
                    Вы оптимист...... к сожалению, на тех огромных просторах, некоторая пауза между помрачениями исчисляется считанными годами, даже не десятилетиями, увы ! Потому, смышленнейшие из молодежи наказывают систему эмиграцией в те страны, где их мозги будут востребованы и потраченные усилия вознаграждены.
                    Всегда верю в лучшее - Россия достойна лучшей доли

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Тихий
                    Это у вас снег, а в итальянском дворце Соловьева(как и в самом Ватикане) самая комфортная погода, лепота !
                    А я и писал, и другие писали, что Имя Христа и Пасха Христова будут сегодня и завтра вызывать у местных клоунов и комнатных комбатантов приступы истерики.

                    Комментарий

                    • Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

                      #205
                      Jumala on Rakkaus
                      Бог есть Любовь!

                      Завтра Светлая Пасха.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #206
                        Сообщение от noname373
                        И Схождение Благодатного Огня - накануне. Чудо Божье.
                        Разоблачение чуда Благодатного огня
                        РАЗОБЛАЧЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ / ЧАСТЬ 1 - ИСТОЧНИК БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

                        Разоблачение священником Благодатного огня породило скандал

                        12 марта 2018, 09:55
                        Текст: Дмитрий Зубарев

                        Священнослужитель Армянской Апостольской Церкви Самуил Агоян опроверг чудесное происхождение Благодатного огня, который, как считают многие православные верующие по всему миру, на Пасху зажигается сам собой в храме Гроба Господня в Иерусалиме, что вызвало скандал среди представителей различных Церквей.

                        Как передает «Ридус», скандальное заявление было сделано во время съемки репортажа для телеканала «Хадашот 2».

                        Израильское сетевое издание Israel Info со ссылкой на участников событий сообщает, что священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня, которому довелось трижды присутствовать в кувуклии храма при зажигании огня, «честно сообщил автору репортажа Игалю Моско, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады», и ничего мистического в «благодатном огне» нет.
                        «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», сказал священнослужитель.
                        Эти слова вызвали гнев у присутствовавшего при записи представителя Коптской Церкви. «Остановите камеру, он лжет!» заявил он. На это Агоян заявил, что копты не присутствуют при зажигании огня.
                        Судя по видеозаписи, возразил армянскому священнослужителю и потребовал прекратить съемку греческий монах, а не коптский.
                        Он рассказал, что представитель Армянской Церкви в тот самый момент хотя и находится в кувуклии, но не в той ее части, где молится Иерусалимский патриарх, а потому не может утверждать, что схождение огня не чудо (с 11 минуты).

                        ВЗГЛЯД / Разоблачение священником Благодатного огня породило скандал :: Новости дня

                        Благодатный Огонь - РАЗОБЛАЧЕНИЕ: ladstas — LiveJournal

                        Благодатный Огонь - РАЗОБЛАЧЕНИЕ

                        Необжигающий "благодатный" огонь в своей квартире

                        Комментарий

                        • qwertyu
                          Отключен

                          • 04 June 2013
                          • 32381

                          #207
                          Сообщение от noname373
                          Еретики опять бесятся.
                          ты хуже еретика....нудизм считаешь нормой вещей...рпцмп тебе анафему может налажить....

                          Комментарий

                          • Pavlo Suomalainen
                            Отключен
                            • 20 January 2021
                            • 8520

                            #208
                            О самом главном помним -
                            Jumala on Rakkaus
                            Бог есть Любовь!

                            Завтра Светлая Пасха.

                            Комментарий

                            • алекс123
                              Ветеран

                              • 24 April 2019
                              • 4248

                              #209
                              Сообщение от Pavlo Suomalainen
                              О самом главном помним -
                              Jumala on Rakkaus
                              Бог есть Любовь!

                              Завтра Светлая Пасха.
                              Многие забывают это, что Бог есть Любовь! Помнить важно.
                              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #210
                                Сообщение от noname373
                                Еретики опять бесятся.
                                Это потому, что ничего другого бесноватым не остается.

                                Комментарий

                                Обработка...