предопределение
Свернуть
X
-
Вопрос темы ведь я так понял у Вас в том, что мы не можем определять "кто есть кто", на глаз или на дух - здесь мы не выше ангелов, проявивших желание повыдёргивать плевелы на поле господина своего.
Но Вы ведь не отвергаете существование этой "системы", а только тыканье пальцем и бесплодные дискурсы человеков?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Так Вы согласны с тем, что есть предопределённые ?
Вопрос темы ведь я так понял у Вас в том, что мы не можем определять "кто есть кто", на глаз или на дух - здесь мы не выше ангелов, проявивших желание повыдёргивать плевелы на поле господина своего.
Но Вы ведь не отвергаете существование этой "системы", а только тыканье пальцем и бесплодные дискурсы человеков?
Но в данной теме, хочу подчеркнуть его бесмысленность.
Какой смысл в этой доктрине ?
Ради чего столько споров ?
Эти споры из серии - растут ли одуванчики на альфа центавре .
Растут они там или не растут - во превых никто , никогда не узнает, а во вторых, даже если и узнают, пользы от этого нет.
Так и тут.
Какая польза от предопределения, о котором людям не дано знать ?Комментарий
-
мое обоснование бестолковости доктрины предопределения - еще никто даже оспаривать не начал.
Потому что не могут оспорить.
Если человеку не дано знать, кто предопределен, а кто нет - то какой смыс в этом споре ?
Сами кальвинисты не знают, предопределены они или нет.Комментарий
-
Кальвинисты не отрицают, что возрожденный, может на какое-то время впасть в тяжелое прегрешение, пренебрегая средствами сберегания себя. Ведь у него остается испорченность, остаются плотские побуждения, через которые могут воздействовать духи злобы, поэтому христианин борется с грехом, может падать.
Вестминстерское исповедание веры:
"Тем не менее, будучи искушаемы сатаной и миром, а также по причине остающейся в них испорченности плоти и небрежения средствами сберегания себя, они могут впадать в прискорбные тяжкие грехи, и какое-то время пребывать в них. Этим они вызывают недовольство Бога и огорчают Его Святого Духа. Они лишаются некоторой доли благодати и утешений, ожесточаются их сердца, ранится их совесть. Этим они приносят боль и бесчестие друзьям, а сами навлекают на себя временную кару".
Лондонское исповедание веры баптистов:
"Это освящение охватывает всего человека, однако является несовершенным в этой жизни; в нем, в каждой части его личности, все еще пребывают остатки развращенности и испорченности (1 Фесс.5:23; 1 Ин.1:8,10; Рим.7:18,23; Фил.3:12), из-за чего происходит постоянная и непримиримая борьба (1 Кор.9:24-27; 1 Тим.1:18; 6:12; 2 Тим.4:7): плоть желает противного Духу, а Дух противного плоти (Гал.5:17; 1 Петр.2:11).
В этой борьбе остающаяся испорченность хотя и может на время одержать победу (Рим.7:23), однако благодаря постоянному обеспечению силой, которая дается освящающим Духом Христа, возрождение побеждает (Рим.6:14; 1 Ин.5:4; Еф.4:15-16); и поэтому святые возрастают в благодати, совершенствуя святость в страхе Божием, стремясь к небесной жизни в евангельском послушании всем заповедям, которые Христос, как Глава и Царь, дал им в Своем Слове (2 Петр. 3:18; 2 Кор.7:1; 3:18; Мтф.28:20)".
Если Вы против предопределения, значит Вы против Писания, потому что там об этом прямо говорится.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 August 2020, 04:46 AM.Комментарий
-
Если человек не знает никого, кто видит будущее, это не значит, что таких людей нет. Но если он на основании своего не знания делает глупый вывод, то нет смысла спорить с глупцом.Комментарий
-
Так а причем здесь кальвинизм? О предопределении пишет Апостол Павел. Предлагаете препарировать Писание? Ни одна христианская конфессия не отрицает предопределение, ни католики, ни православные, ни протестанты-арминиане. Я как-то встречал глубокие рассуждения о предопределении, только не помню с чьей стороны и уже не помню содержание этих рассуждений. Можно порассуждать о смысле предопределения, его глубине, здесь и тема Божьего Всеведения, и Всевластия, что ничего не происходит без воли Бога и что Бог заранее все знает. То есть предопределение, отражает могущество Бога, свойственные Ему Всеведение и Суверенность (Всевластие). Анастас, прочтите следующее мое сообщение.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 August 2020, 05:10 AM.Комментарий
-
И как ни странно при любой раскладе выбора, у него на пути появляются помощники или помехи.Комментарий
-
Если рассуждать о предопределении, то Бог ведь знает что произойдет, в Писании говорится об Агнце закланном прежде творения мира, то есть еще до творения мира, Бог знал что произойдет грехопадение, тем не менее, допустил его, а значит включил в план, предопределил. Так-же и Агнца предопределил. Отсюда проистекает Всеведение Божье, а так-же Его Всевластие, то есть что ни одного событие не происходит без воли Бога. Если Бог допускает события, значит Он их предопределяет и в свою очередь, Он заранее знает о них. Это если рассуждать о смысле предопределения.Комментарий
-
Если рассуждать о предопределении, то Бог ведь знает что произойдет, в Писании говорится об Агнце закланном прежде творения мира, то есть еще до творения мира, Бог знал что произойдет грехопадение, тем не менее, допустил его, а значит включил в план, предопределил. Так-же и Агнца предопределил. Отсюда проистекает Всеведение Божье, а так-же Его Всевластие, то есть что ни одного событие не происходит без воли Бога. Если Бог допускает события, значит Он их предопределяет и в свою очередь, Он заранее знает о них. Это если рассуждать о смысле предопределения.
Это рассуждения о Боге.
Какой смысл в предопределении для человека в плане спасения?
Лично вы, предопределены ко спасению ?Комментарий
-
Собственно, насколько я понимаю, кальвинизм с его гипервниманием к этой доктрине и привлекателен именно тем, что концентрирует внимание на этой уверенности.
Отмазка "если упал, значит и не был предопределен" - это именно что отмазка, для того, чтобы хоть как-то сообразовать логику фактов с доктриной и попутно отмахаться от арминианских собак, кусающих за пятки.
В реальности кальвинист культивирует в себе чувство "я УЖЕ спасен, и это не изменить". Если кто-то и не предопределен, то только не я.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
в христианстве предопределения ко спасению нет.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Так а причем здесь кальвинизм? О предопределении пишет Апостол Павел. Предлагаете препарировать Писание? Ни одна христианская конфессия не отрицает предопределение, ни католики, ни православные, ни протестанты-арминиане. Я как-то встречал глубокие рассуждения о предопределении, только не помню с чьей стороны и уже не помню содержание этих рассуждений. Можно порассуждать о смысле предопределения, его глубине, здесь и тема Божьего Всеведения, и Всевластия, что ничего не происходит без воли Бога и что Бог заранее все знает. То есть предопределение, отражает могущество Бога, свойственные Ему Всеведение и Суверенность (Всевластие). Анастас, прочтите следующее мое сообщение.
Предопределение ограничивает всемогущество Бога, обличая Его в том, что Он не смог сотворить свободную вселенную.
Другие конфессии в определение "предопределение" - вкладывают иной смысл, чем кальвинисты.
Смысла в кальвинистском предопределении - нет никакого.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Всемогущество вот как рассматривается: если что-нибудь может произойти без Его разрешения, то, следовательно, Его суверенитет может быть нарушен, а мы знаем из Евангелия, что даже две малые птицы не падают на землю без воли Отца Небесного. Если Бог не допустил какого-либо события, а оно все-таки произошло, - значит оно обладает большей силой и властью, чем Сам Бог. А раз какая-то часть творения находится вне Божьей суверенной власти, то Бога нельзя назвать суверенным Вседержителем. Если же Бог не суверенен, то Он - не Бог. Без всевластия (суверенности) Бог не может быть Богом. Отвергая принцип Божественной суверенности, мы вынуждены признать себя атеистами.Комментарий
-
Апостол Павел неоднократно пишет о предопределении касательно избрания ко спасению, а это в свою очередь подразумевает, что кто-то другой, не избран ко спасению. Предопределение не подразумевает универсализма, а подразумевает ограниченность. По поводу Вашей претензии про сотворить свободную вселенную, кальвинисты и так говорят, что творение в своих действиях свободно, оно делает то, чего хочет, исходит из своих желаний и свободные действия людей сочетаются с суверенностью Бога, сочетаются с Провидением, но люди не свободны в своем естественном падшем состоянии от рабства греха, им нужна благодать. А в Вашем тоне, чувствуется гуманист.Комментарий
Комментарий