предопределение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

    • 25 February 2017
    • 29673

    #16
    Крестом Господним первому Адаму предопределено спасение за грехопадение и перерождение в Нового Адама, Господа с Неба, Духа Животворящего. Это предопределено прежде создания мира. Так что предопределение в этом смысле для человека есть.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #17
      Доктор Р. Ч. Спрол:

      Когда я разговариваю со своими друзьями из лагеря арминиан, они почему то полагают, что я говорю не о людях, а о роботах, что у этих роботов отсутствует воля, они просто управляются некоей Божественной, но безличной суверенностью. Они типа не отвечают за свои грехи и так далее. Они в некотором смысле пытаются защитить Бога от взглядов, в которых Бог видится как простой манипулятор, а люди видятся как роботы. Снова все упирается в понятие свободной воли. Но насколько я знаю, все кальвинисты, без каких-либо исключений, говорят о том, что люди являются моральными существами, которые наделены волей. Бог сотворил нас разумными, мы имеем сердце и разумеется волю. Нам присуща способность выбирать, это и есть воля. В нашем падении и развращенности, насколько бы глубокой она не была, воля никуда не исчезла. Мы грешим, потому что хотим этого. Поэтому Бог угрожает нам наказанием. Именно в совершении грехов, мы проявляем нашу волю. Мы так сказать добровольно отвергаем Бога. Богословие Реформации, а оно во многом перекликается с Августином, утверждает: несмотря на то, что воля свободна от внешнего принуждения, то есть нас невозможно заставить делать то, чего мы делать не хотим. Воля свободна в том смысле, что делает то, что хочет. В тоже самое время находится в рабстве. Библия ясно говорит, что хотя воля свободна и делает то, чего она хочет, тем не менее она находится в цепях и рабстве греховной природы падшего человека. Если Бог - Святой Дух, не изменит предрасположенности этой природы и не освободит нас из этого рабства греховных импульсов, Павел ясно об этом говорит во 2-й главе Послания к Эфесянам: "мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов и были по природе чадами гнева, как и прочие". Делали это добровольно и с радостью. То есть мы должны быть освобождены из этого рабства грехов и плоть этого сделать не может. Только Бог обладает силой и властью, изменить мое или ваше сердце. Именно об этом мы и говорим. То есть воля должна быть освобождена из рабства грехов. Воля свободна от внешних принуждений, но не свободна от вас самих. То есть, если я выбираю что-то, то именно я выбираю то, что хочу и если мои желания порочны, то и мой выбор будет порочным. Именно по этой причине, я должен быть изменен внутри, для того чтобы моя воля, обрела способность выбирать то, что угодно Богу.

      Комментарий

      • Viktor.o
        Ищущий

        • 20 July 2009
        • 52312

        #18
        Сообщение от Анастас
        Предопределение.
        Самая никчемная доктрина, которую я только встречал в христианстве.
        ...
        Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс. 138:16)

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #19

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #20
            О предопределении прямо пишет Апостол Павел:

            "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
            А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:29-30).

            Доктор Спрол замечает:

            Этот широко известный отрывок часто называют «Золотыми звеньями спасения». В нем прослеживается определенный порядок, который начинается с Божьего предузнания и заканчивается прославлением верующих. Сторонники теории предузнания подчеркивают, что в этом тексте Божье предузнание стоит перед предопределением.

            Я уважаю и ценю эту точку зрения. Ведь до того как принять реформатское учение о предопределении, я сам ее исповедовал. Но мне пришлось оставить ее по нескольким причинам. И одним из немаловажных факторов стало мое убеждение, что теория предузнания не столько объясняет, сколько отвергает библейскую доктрину предопределения. В ней абсолютно не учитывается Провидение Божье.

            Пожалуй, самая слабая сторона теории предузнания содержится в отрывке, цитируемом в качестве самого сильного ее аргумента. При более тщательном анализе вышеуказанные стихи из Послания к Римлянам обнаруживают серьезную проблему: цитирующие этот отрывок для подтверждения теории предузнания ничего не могут доказать на его основании. Другими словами, в этом отрывке нет того, что в нем хотят увидеть защитники предузнания, и есть то, чего им хотелось бы не замечать.

            Вы спросите, как такое возможно? Во-первых, заключение о том, что Божье предопределение зависит от Божьего же предузнания, вовсе не следует из этого отрывка. Павел не утверждает, что Бог избирает людей на основании Своего предузнания их решений. Эта идея не звучит здесь ни прямо, ни косвенно. Все, о чем говорится в этом отрывке, сводится к следующему: Бог предопределяет тех, кого Он предузнал. Никто не отрицает, что Бог обладает предузнанием. Ведь Бог не мог избрать тех, о ком Он ничего не знал. Прежде чем Бог избрал, например, Иакова, Он должен был все знать о нем. Но в тексте ничего не сказано о том, что Бог избрал Иакова на основании знания о тех решениях, которые Иаков однажды примет.

            Нужно признать, что по крайней мере порядок следования двух ключевых терминов в этом отрывке (предузнание перед предопределением) не противоречит теории предузнания. Но сложность как раз не в них.

            Читать далее, там доктор Спрол разбирает касательно предузнания - Р.Ч. Спроул, "Избранные Богом". ГЛАВА 6. ПРЕДУЗНАНИЕ И ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55161

              #21
              Сообщение от Анастас
              Ну, если бы вы прочитали весь пост, а не оглавление темы, то знали бы, почему я назвал ее никчемной, какова она и есть.

              - - - Добавлено - - -


              по моему, вреда он нее в тысячи раз больше.
              да и причем тут городость ?
              Все христиане знают, что спасаются не по делам.
              Продопределение как раз в конце пути, семь раз упадет праведник
              15 Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его,
              16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.
              - - - Добавлено - - -

              По делам которые Бог определил нам во Христе
              8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
              9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
              10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
              Спасенные делают дела предназначенные Богом.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #22
                Три Божьих действия просматриваются в словах: 1) «Он предузнал»; 2) «Он предопределил» и 3) «мы уподобляемся Христу». Мы знаем, что все содействует ко благу, потому что Бог предузнал, предопределил и уподобляет нас Христу. Два действия из этих трех - в прошедшем времени (предузнал и предопределил нас), и одно - в настоящем (уподобляет нас образу Христа).

                29-й стих: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего». Некоторые присвоили этому стиху такой смысл, что Бог будто бы просто предвидит тех, кто будет верить в Него, и предопределяет их быть подобными Иисусу. Но это предполагает две вещи, которые не являются истинными. Первая ошибка состоит в том, что вера, которую Бог предвидит, является исключительно и определенно нашим действием, а не Его. Иными словами, суть этого толкования в том, что Бог не производит нашу веру, а всего лишь предвидит веру, которую производим мы.

                Но Библия не учит этому ни в этих текстах (Филиппийцам 1:29; Ефесянам 2:8-9; 2-е Тимофею 2:24-26; Матфея 16:17), ни в этом контексте. Когда в Послании к Римлянам 8:30 Павел пишет: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал», он имеет в виду, что все избранные оправданы. Но чтобы быть оправданными, мы должны верить (Римлянам 5:1). Итак, он пишет, что все избранные верят, и оправданы. Но как же он может говорить, что все призванные оправданы? Причина этому, как я старался показать в своем толковании слова «призвал» в 28-м стихе, состоит в том, что призыв является могущественным действием Бога для осуществления того, что Он требует. Это - действенный призыв, который производит то, что Бог повелевает. Это - призыв, похожий на «Лазарь, выйди вон!», и мертвый человек оживает. Итак, сусть в том, что верование для оправдания - это не то, что я делаю сам. Бог делает меня способным. Бог дает мне силу. Верить должен я. Вера - это мое действие. Но мое действие - это дар Божий. Я вовсе не записываю это на свой счет. Я благодарю за это Бога. Я спасен суверенной благодатью от начала и до конца.

                Поэтому неверно предполагать, что когда в Послании к Римлянам 8:29 говорится, что «Бог предузнал» некоторых, это, якобы, означает, что Он просто предвидел, что они поверят своими собственными силами. Он дал эту силу, и тут происходит нечто более грандиозное, чем простое предвидение того, что мы делаем.

                Вот еще одно ошибочное предположение, лежащее в основе этого мнения. Оно предполагает, что значение слова «предузнание» не то же, что и во многих ветхозаветних текстах, которые наделяют этот отрывок более понятным смыслом. Вслушайтесь в каждое употребление слова «знать» и спросите себя, что каждое из них значит. В книге Бытие 18:19 Бог говорит об Аврааме «Я познал [Библия ESV*] его, для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним...» Практически во всех английских переводах Библии используется фраза: «Я избрал его...» В книге пророка Амоса 3:2 Бог говорит народу Израильскому: «Только вас признал Я из всех племен земли». Он знал все племена земли, а избрал только Израиль. В Евангелии от Матфея 7:23 Иисус говорит лицемерам в Судный день: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Псалом 1:6: «Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Он знает и путь нечестивых. Но Он знает путь праведных в смысле одобрения, признания и любви. В книге пророка Осии 3:5 Бог говорит Израилю: «Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей», имея в виду, что Он заметил их бедственное положение и позаботился о них. А в Бытие 4:1 говорится: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина...» Т.е. он сделал ее своей, узнал ее близко и полюбил ее.

                На основании всех этих текстов, я думаю, Джон Скотт и Джон Мюррей совершенно правы, говоря: ««Знать» используется в практически синонимичном значении со словом «любить»... «Таким образом, «Тех, кого Он предузнал...» практически является эквивалентом фразы «Тех, кого Он заведомо возлюбил...» Предузнание является «суверенной, отличительной любовью» (Джон Скотт цитирует Джона Мюррея. «Послание к Римлянам», стр. 249). Это практически то же самое, что и проявление чувств к кому-то и избрание его для себя.

                Итак, значение первого действия Бога в Послании к Римлянам 8:29 в том, что Бог предузнает Свой народ в том смысле, что Он избирает его, любит и заботится о нем. Павел будет говорить об этом ниже в контексте «избрания» или «выбора» (Римлянам 8:33; 9:11; 11:5, 7).

                Джон Пайпер

                Предузнанные, предопределенные, уподобляемые Христу | Desiring God

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #23
                  Послание к Римлянам 8:29-30 говорит нам: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». Ефесянам 1:5 и 11 продолжают: «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей». Многие люди критикуют доктрину о предопределении. Тем не менее, предопределение является библейской доктриной. Ключом является понимание того, что значит предопределение согласно Библии.

                  Слова, переведенные как «предопределение» в вышеупомянутых текстах Священного Писания, происходят от греческого «прооризо», несущего значение «определение наперед», «уготовленный», «решенный заранее». Итак, предопределение это определение Богом происшествия некоторых событий или явлений наперед. Что Бог определил наперед? Согласно Посланию к Римлянам 8:29-30, Бог предопределил, что отдельные люди будут соответствовать подобию Его Сына, будут призваны, оправданы и прославлены. По сути, Бог предопределил, что отдельные люди будут спасены.

                  Наиболее широко распространенный аргумент против доктрины о предопределении то, что это нечестно. Почему Бог избирает одних людей, а других нет? Важно помнить, что никто не достоин спасения. Все мы согрешили (Римлянам 3:23) и заслуживаем вечного наказания (6:23). В результате, Бог был бы максимально справедливым, позволив нам провести вечность в аду. Тем не менее, Бог решает спасти некоторых из нас. Он не поступает нечестно относительно тех, кто не избран, потому что они получают то, чего заслуживают. Божественное решение быть милостивым к некоторым не является нечестным по отношению к другим. Никто не заслуживает чего-либо от Бога поэтому никто не может протестовать, если ничего не получит от Него. Иллюстрацией может быть ситуация, если я раздам некоторую сумму денег 5 людям в группе из 20 человек. Будут ли 15 человек, не получившие деньги, огорчены? Наверное, да. Имеют ли они право быть огорченными? Нет, не имеют, потому что я никому из них ничего не должен. Я просто решил проявить милосердие к некоторым из них.

                  © Библия Онлайн, 2003-2020.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #24
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    Кальвинисты с этими цитатами согласны полностью
                    Честно говоря меня интересует истина, а не что о ней думают кальвинисты.

                    То есть оставленные будут справедливо судимы за свои собственные грехи, человек в своем падшем состоянии, итак является чадом гнева и автоматически заслуживает вечной погибели.
                    И кто же такие "оставленные"?

                    Августин пишет: «воля человека не приобретает благодать благодаря свободе, но скорее приобретает свободу благодаря благодати».[8] Следует также добавить, что Благодать Божия не насилует человеческую свободу воли, но изменяет ее так, что человек по своему желанию, хотя и неизбежно избирает то, что является истинным благом.[9]
                    В таком случае всех насильников, разбойников, воров и т.п. приходится рассматривать как "истинное благо".
                    Прочитал цитату из статьи и убедился, что все эти рассуждения ни о чем. Главный вопрос темы не раскрыт - что в жизни человека предопределено, а что он может избрать по собственной воле?

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #25
                      Сам глагол "прогиноско" (προγινώσκω), который переводят в 8-й главе Послания Апостола Павла к Римлянам, как "предузнал", когда Апостол Павел пишет: "Ибо кого Он предузнал", имеет значение не только знать заранее, предчувствовать, предвидеть, но и предрешать или заранее постановлять. В последнем значении, глагол близок к "прооридзо" (προορίζω) - предопределил. То есть, "прогиноско", в последнем случае является синонимом предопределения.

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #26
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        О предопределении прямо пишет Апостол Павел:

                        "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                        А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8:29-30).
                        Да, это учение о предопределении, испытание созданной твари началось с Адама в райских кущах.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Денис Нагомиров
                          Ветеран

                          • 01 February 2013
                          • 9120

                          #27
                          Сообщение от Лука
                          Честно говоря меня интересует истина, а не что о ней думают кальвинисты.

                          И кто же такие "оставленные"?

                          В таком случае всех насильников, разбойников, воров и т.п. приходится рассматривать как "истинное благо".
                          Прочитал цитату из статьи и убедился, что все эти рассуждения ни о чем. Главный вопрос темы не раскрыт - что в жизни человека предопределено, а что он может избрать по собственной воле?
                          1) Лука, для Вас эта информация, не в коня корм, Вы все равно не вместите.

                          2) Оставленные, это не избранные ко спасению. Они оставлены в своих грехах. Люди не принявшие Христа, находятся под проклятием первородного греха, на них лежит вина Адама. Если мы перейдем к пункту, что одни принимают Христа своим Спасителем, а другие нет, то возникает вопрос: в чем коренная причина, что люди не хотят, в чем такое помрачение? Ответ же очевиден - в грехе, поэтому важен акцент благодати, которая животворит, которая из противящейся воли, делает согласную, изменяет сердце. Для меня очевидно, что благодать как раз и нейтрализует противление, нейтрализует безразличие, почему человек и принимает Христа. Отсюда мы и приходим к доктринам благодати, безусловного избрания, не зависящего от предвидения моих решений, заслуг, это ведь благодать изменяет мое сердце, моей заслуги в том нет, она нейтрализует во мне безразличие, противление, так, что я принимаю Христа своим Спасителем. Кальвинисты всего-лишь говорят об исключительной роли благодати в деле спасения, способной производить перемену сердца, способной пробуждать человека к покаянию. А то, что не все избираются ко спасению, это не наше с Вами дело решать за Бога, кого Он избрал ко спасению, а кого нет.

                          Об оставлении грешников на погибель (репробации), как пассивном событии, говорит не только Вестминстерское исповедание веры, которое я Вам приводил ранее, но и Второе Лондонское исповедание веры баптистов:

                          "другие же оставлены на то, чтобы жить в своем грехе, ведущем к справедливому осуждению и к похвале Его славной справедливости и правосудия (Ин.12:37-40; Рим.9:6-24; 1 Петр.2:7б-10; Иуды 4)".

                          Оно тоже, как и Вестминстерское исповедание веры, заявляет, что оставленные будут справедливо судимы за свои грехи, в которых они оставлены.

                          Вот короткий ответ доктора Спрола на вопрос:

                          "Да, Реформатское Богословие учит двойному предопределению, говоря о том, что не все будут спасены. Двойное предопределение просто неизбежно, либо оно двойное, либо вообще никакое, если вы только не являетесь универсалистом (под универсалистом, он имеет в виду верующего, что все будут спасены, универсализм, это сродни доктрине апокатастасиса, только немножко другое, заявляющее, что все спасаются после смерти - примечание мое). Реформатское Богословие в отношении двойного предопределения утверждает позитивно-негативный метод, еще его называют асимметричным избранием. Если вкратце, то Бог, позитивно, то есть Он является Инициатором создания спасительной веры в избранных, а отверженных, Он просто обходит стороной, при этом не заставляет их творить нового зла и не принуждает их к неверию. Позитивная сторона активности Бога, отмечена тем, что Он вмешивается в жизнь избранных и создает в них веру, ну а негативная сторона, отмечается тем, что Бог не вмешивается в жизнь других, но при этом не создает в них никакого нового зла".

                          Р. Ч. Спрол | Двойное Предопределение - YouTube

                          Бельгийское исповедание веры 1561 года:

                          Артикул 16
                          О вечном избрании

                          Мы верим, что всему семени Адама, впадшему таким образом в проклятие и гибель через согрешение первого человека, Бог продолжал являть Себя таковым, каковой Он есть, то есть милостивым и справедливым. Милостивым, поскольку Он освобождает и охраняет от этого проклятия всех тех, кого Он, согласно Своему вечному и неизменному установлению, избрал во Христе Иисусе, нашем Господе, по Своей великой благости без какого-либо исследования об их делах. Справедливым в оставлении прочих в состоянии падения и проклятия...

                          Каноны Дортского синода 1618-1619 гг.:

                          VI. То, что некоторые люди в определенное время получают от Бога дар веры, а другие нет, происходит из Его вечного установления. Ибо "ведомы Богу от вечности все дела Его" (Деян. 15:18; Еф. 1:11). Согласно этому установлению Бог милостиво смягчает, как бы ни были тверды, сердца Своих избранных и располагает их к вере, но по Его же справедливому суждению Он оставляет неизбранных в нечестии и упрямстве. И именно в этом нам лучше всего раскрывается Его непостижимое, сколь милостивое, столь и праведное, различение равно потерянных людей; это и есть явленное в Слове Божием установление об избрании и осуждении. Сие установление искажается нечестивыми, порочными и колеблющимися людьми к их собственной погибели, но оно же дает святым и благочестивым душам невыразимое утешение.

                          Тоже заявляется, что неизбранные оставлены в своих грехах и под проклятием первородного греха.

                          3) Кальвинисты утверждают, что свобода и вероятность вторичных причин не устранены, но, напротив, утверждены, что человеческая свобода и зло, находятся под контролем Божьей суверенности. Бог предопределяет, допуская события, учитывая вторичные причины, так было например с грехопадением первых людей, Бог его допустил, учитывая вторичные причины - свободные действия людей, за которые они несут ответственность. Кальвинизм не отрицает свободные действия людей, их волю, но говорит, что воля находится в рабстве греха. Человек может избирать по своей воли то, что желает, но если я выбираю что-то, то именно я выбираю то, что хочу и если мои желания порочны, то и мой выбор будет порочным, поэтому необходимо, чтобы Бог изменил меня внутри, чтобы моя воля, могла выбирать и исполнять, что угодно Богу. По поводу Вашего вопроса, что Бог предопределяет? Ответ: все! Писание нам говорит, что Бог знает наперед, что произойдет, зная предопределяет. Ведь говорится же об Агнце закланном еще прежде сотворения мира, значит прежде творения мира, Бог знал, что грехопадение будет, но и то (грехопадение), и другое (Искупление), включил в план. Бог говорит Аврааму о его потомках, что в четвертом роде они возвратятся сюда, так как мера беззакония аморреев еще не наполнилась. Бог знал, что мера беззаконий аморреев наполнится, знал и о возвращении потомков Авраама, в каком именно его роду это произойдет и когда именно, когда мера беззакония аморреев наполнится. Тут выступает тот фактор, что Бог Всеведающий и если ничего не происходит без Его Воли, то Он заранее зная, что произойдет, предопределяет. Если какое-то событие происходит без Его Воли, то это событие тогда обладает большей силой и властью, чем Сам Бог. Но в тоже самое время, Провидение Божье, согласовано с свободными действиями людей, за которые они несут ответственность. У Вас же предопределение, равно детерминизму, где люди-куклы, что вовсе не так по кальвинизму.
                          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 August 2020, 02:55 AM.

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #28
                            Сообщение от Лука

                            В таком случае всех насильников, разбойников, воров и т.п. приходится рассматривать как "истинное благо".
                            Прочитал цитату из статьи и убедился, что все эти рассуждения ни о чем. Главный вопрос темы не раскрыт - что в жизни человека предопределено, а что он может избрать по собственной воле?
                            Обратите внимание на 3-й пункт в моем предыдущем сообщении, я Вам там ответил на эти слова и Ваш вопрос.

                            А еще послушайте короткие ответы доктора Спрола:

                            1) Свободная Воля? - YouTube

                            2) Суть Дебатов о Свободной Воле - YouTube

                            Это короткие по времени видео, на несколько минут каждое. Но обязательно прочтите 3-й пункт в предыдущем сообщении, если Вы конечно поймете о чем там речь.

                            Больше не отвечу!

                            Комментарий

                            • Анастас
                              Ветеран

                              • 17 May 2020
                              • 3015

                              #29
                              Сообщение от Viktor.o
                              Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс. 138:16)
                              Ну вот и я о том.
                              Что Бог то знает...
                              Но кроме Бога никто не знает и знать не может и Бог не откроет.
                              Поэтому и смысл спорить об этом ?

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Денис Нагомиров
                              Послание к Римлянам 8:29-30 говорит нам: 0.
                              Денис, я вас уважаю, но большая просьба не флудить тему.
                              Она не об определении и спорах на эту тему.

                              Если вы читали, то даже признание вашей доктрины - не дает христианину вообще ничего полезного.
                              Об этом тема.

                              Покажите смысл в этой догме ?

                              Комментарий

                              • Viktor.o
                                Ищущий

                                • 20 July 2009
                                • 52312

                                #30
                                Сообщение от Анастас
                                Ну вот и я о том.
                                Что Бог то знает...
                                Но кроме Бога никто не знает и знать не может и Бог не откроет.
                                Поэтому и смысл спорить об этом ?
                                И правда нету смысла спорить, коли непоколебимо уверовали в своё ничем не обоснованное мнение.

                                Комментарий

                                Обработка...