Я вообще думаю, что реальное врачевание от греха, как воздействие оправдывающей благодати, как воздействие освящения, так и святость, возможны только у традиционных христиан, к которым относятся римо-католики, православные. А вот если взять для примера лютеран, они ведь говорят, что в этой жизни невозможно исцеление от греха, невозможно в этой жизни совершенства по лютеранской доктрине, что говорит о том, что нет там воздействия благодати, о которой учат православные и римо-католики, ведь православные и католики говорят, что верующий может достичь непадательного состояния, бесстрастия, то есть что реально благодать врачует верующего от греха, реально соделывает его праведным.
Кальвин о Таинствах
Свернуть
X
-
-
Я вспоминаю и римо-католиков, в том плане, что они с православными солидарны в учении о пресуществлении/преложении Святых Даров в Евхаристии, я их вспоминаю в этой теме по той причине, что они следуют тому как Церковь всегда учила о Евхаристии, что хлеб и вино на Евхаристии, пресуществляются/прелагаются в Тело и Кровь Христовы. На счет англикан, вроде бы потом с ними диалог православные прекратили, если не ошибаюсь, из-за введения женского священства англиканами. В наше время, некоторые англикане, осознают неполноту англиканства как Церкви и возвращаются в Католическую Церковь, видя в ней полноту, единство, в общем видя в ней Церковь, а еще видя в современном англиканстве страшный либерализм.
Не вижу смысла однако делать алармисткие заявления , все "православные перейдут в ислам/католичество".
Религии существуют 500 лет, ничего быстро не изменится, даже атеист Ричард Докинз против Папы Римского
Недопустимое название — Википедия
Объединяя около 77 миллионов последователей[2], Англиканское сообщество является третьим самым большим христианским сообществом в мире после Римско-католической церкви и Вселенского православия[3][4]. Некоторые из этих церквей известны как Англиканские (то есть они точно признают свою историческую связь с Англией (Ecclesia Anglicana в переводе с латыни означает «Английская Церковь» или «Церковь Англии»); другие, как, например, Американская и Шотландская Епископальные Церкви, или Церковь Ирландии, предпочитают отдельные наименования. Каждая Церковь имеет свои собственные доктрину и литургию,Англиканское сообщество считает себя частью Единой, Святой, Вселенской[5] и Апостольской Церкви[6], одновременно Вселенской и Реформированной.Я вспоминаю и римо-католиков, в том плане, что они с православными солидарны в учении о пресуществлении/преложении Святых Даров в Евхаристии, я их вспоминаю в этой теме по той причине,
православные авторы ищут и находят общее у англикан, а не католиков.
У англикан отчего никак не увидите общего ?
Церковь Великобритании отделилась от Рима ДО реформации (хотя накануне ), и удержалась в балансе между католичеством и протестантством.
ПЦ Константинипольская , Иерусалимская , александрийская , Греческая , сербская , румынская -признали апостольскую преемственность англиканской церкви.
Вообще англиканские церкви строятся не по модели КЦ , а это нац. церкви США , Англии , Шотландии , Австралии, Канады и др
это есть аналог как в ПЦ
- - - Добавлено - - -
От чего же англикане не относятся ?Комментарий
-
Что там делают отдельные люди мало что меняет. Если сравнивать РПЦ и англиканскую церковь, например Англии ,США, то у РПЦ ситуация намного хуже.
Не вижу смысла однако делать алармисткие заявления , все "православные перейдут в ислам/католичество".
Религии существуют 500 лет, ничего быстро не изменится, даже атеист Ричард Докинз против Папы Римского
Недопустимое название Википедия
в основнов вы католиков ругаете.
православные авторы ищут и находят общее у англикан, а не католиков.
У англикан отчего никак не увидите общего ?
Церковь Великобритании отделилась от Рима ДО реформации (хотя накануне ), и удержалась в балансе между католичеством и протестантством.
ПЦ Константинипольская , Иерусалимская , александрийская , Греческая , сербская , румынская -признали апостольскую преемственность англиканской церкви.
Вообще англиканские церкви строятся не по модели КЦ , а это нац. церкви США , Англии , Шотландии , Австралии, Канады и др
это есть аналог как в ПЦ
- - - Добавлено - - -
От чего же англикане не относятся ?
Церковь Великобритании отделилась до Реформации, но вобрала в себя идеи Реформации, это и взгляд на Причастие - консубстанция, и упразднение монастырей. К тому-же в Великобритании были гонения на римо-католиков, которые не согласились пойти на раскол, были так-же и тайные мессы английских римо-католиков.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 October 2019, 06:02 AM.Комментарий
-
Хиртонию англикан признал патриарх Костанстаноинопольский признал хиротонию и призвал другие церкви ПЦ к этому.
Этому последовали : Греческая, кипрская, сербская , иерусалимская, александрийская , румынская
в православной литературе давно пояснено что никаких препятствий для этого нет, просто каждая церковь ПЦ хочет признание приурочить к другим пунктам договора.
Церковь Великобритании отделилась до Реформации, но вобрала в себя идеи Реформации, это и взгляд на Причастие - консубстанция, и упразднение монастырей. К тому-же в Великобритании были гонения на римо-католиков, которые не согласились пойти на раскол, были так-же и тайные мессы английских римо-католиков.
Это что шутка ?
Рпц ругала всегда католиков нещадно, а англикан хвалила.
Это одно из важнейших причин поиска унию между РПЦ и англиканами.
Рпц всегда учила что лучше басурмане чем католики.
В любом случае "нарушение прав католиков ", от имени РПЦ звучит дико, а с конца 19 века КЦ легально существует в Англии и давно в США , а президент Кеннеди был католик.
Давайте не будем фантазировать.
Факты таковы , что православные богословы считают, что таинства англикан очень близки к РПЦ.
Вот как раз причастие именно что subtransmutatia , это идея принята в англиканстве за основу.
Вообще абсурд вы цитируете Кальвина -к нему нет претензий у РПЦ ?
давайте сравним с лютеранством и кальвинизмом
англикане признают
1. Св предание и 6 вселенских соборов (о 7 шли переговоры )
2. 7 таинств (2 великих 5 малых )
3. Отрицает нужность Папы, то есть нац .церкви как в ПЦ
церковь епископальная , есть ордена, в том числе и пожизненными обетами
3. Есть молитвы святым , вообще есть святые ( у протестантов все святы )
4. Признаются что у святого человека может быть чудесные мощи, костюм
5. Есть витражи , иконы и тп
6. Есть молитвы за умершихКомментарий
-
давайте сравним с лютеранством и кальвинизмом
англикане признают
1. Св предание и 6 вселенских соборов (о 7 шли переговоры )
2. 7 таинств (2 великих 5 малых )
3. Отрицает нужность Папы, то есть нац .церкви как в ПЦ
церковь епископальная , есть ордена, в том числе и пожизненными обетами
3. Есть молитвы святым , вообще есть святые ( у протестантов все святы )
4. Признаются что у святого человека может быть чудесные мощи, костюм
5. Есть витражи , иконы и тп
6. Есть молитвы за умерших
В 1992 году, англиканские церкви и 8 лютеранских церквей из Скандинавских стран (включая Финляндию) и стран Балтии подписали «Порво декларацию» (Porvoo agreement) о евхаристическом общении.
В 1988 году двустороннее «Майсенское соглашение» (Meissen agreement) об интеркоммунионе подписали церковь Англии и евангелическая церковь Германии.Комментарий
-
Давайте посмотрим кто действительно ближе англиканам:
В 1992 году, англиканские церкви и 8 лютеранских церквей из Скандинавских стран (включая Финляндию) и стран Балтии подписали «Порво декларацию» (Porvoo agreement) о евхаристическом общении.
В 1988 году двустороннее «Майсенское соглашение» (Meissen agreement) об интеркоммунионе подписали церковь Англии и евангелическая церковь Германии.
Мало ли есть какие экуменические движения.
Кто из ПЦ признал хиротонию лютеран ?
у англикан есть таинство свящённста это было признано на конференции с православными.
У англикан церковь это духовный организм, а протестанты настаивают на невидимой церкви.
Почему лютеран ближе к РПЦ ? У них 3 таинства, у англикан 7.
Сколько вселенских соборов у них признаётся ? Англикане -6.
Есть святые у лютеран , им молятся , можно молится за умерших?
Почему вы для себя прежде всего не хотите често ответить на эти вопросы ?
зачем жить по лжи?
Православие и англиканство: диалог продолжается | Православие и мир
1 августа 7 сентября 2010 года в Оксфорде состоялось очередное заседание Международной комиссии по англиканско-православному богословскому диалогу. Заседания комиссии проходили в колледже Сhrist Church под совместным председательством митрополита Диоклийского Каллиста и архиепископа Роджера Херфта. Со стороны Русской Православной
Церкви в работе комиссии принял участие первый заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун).
У Англиканской Церкви, если иметь в виду одну из самых влиятельных ее групп англо-католическую, никогда не было стремления совращать православных в свою веру. У нее никогда не было неприязни к нашей Церкви. Напротив, она всегда проявляла к ней чувство уважения и даже искренно стремилась к соединению с Православной Церковью. Об этом свидетельствуют факты.Еще в 1642 г. Англиканская Церковь просила Восточных патриархов прислать ей православное исповедание веры, и эта просьба была исполнена. С развитием рационализма в XVIII в. это стремление на Восток у Англиканской Церкви замерло, но с появлением Оксфордского движения оно опять ожило. В 1840 г. выдающийся богослов Англиканской Церкви диакон Вильям Пальмер совершил путешествие на Восток с целью объединения Англиканской Церкви с Православной. В Петербурге ему как на условие этого соединения указали на необходимость миропомазания англикан, а в Константинополе даже потребовали перекрещивания. Поэтому Пальмер перешел в католичество. В 1888 г. архиепископ Кентерберийский Бенсон вел с Киевским митрополитом Платоном переговоры о совместном причащении, которые однако были преждевременными, так как вопрос об англиканском священстве еще не был выяснен. В 1897 г. Антоний, архиепископ Финляндский, посетил Лондон, и с этого момента начались переговоры Русской Церкви с Англиканской об их соединении, а вместе с тем и посещения России с тою же целью представителями Англиканской Церкви.Можно указать в данном случае на неоднократное посещение нашей Родины известным американским церковником Вильямом Биркбеном. Особенно памятен Русской Церкви Графтон, епископ в Фан дю Лаке в Америке, глава американской епископальной иерархии. Он был представителем той ветви, которая ближе других ветвей Англиканской Церкви стоит к Православию. О своем посещении России епископ Графтон написал статью под заглавием: «Соединение Восточной и Англиканской Церквей», которая была переведена с английского языка на русский и напечатана в нашем журнале «Странник» за 1904 г. В этой статье епископ Графтон высказывается в том смысле, что нет существенных препятствий к соединению Англиканской Церкви с Православной Церковью.Он призывает всех англиканских епископов назвать священство Таинством. Предлагает Англиканской Церкви в Америке выбросить из символа Filioque не дождавшись согласия от Церкви в Англии, так как там, по его словам, будет препятствовать этому государственная власть. Он заявляет, что Англиканская Церковь вместе с Православною отвергает лютеранские и кальвинистические заблуждения, высказывает пожелания, чтобы Англиканская Церковь приняла целиком все вероучение Православной Церкви.Русская Церковь всегда с полным сочувствием относилась к этому движению в Англиканской Церкви.Однако на Румыно-Англиканской конференции, бывшей в 1935 г., англиканские делегаты уже признают все семь Таинств. Но, имея в виду крещение и евхаристию, они вместе с членами Румынской комиссии считают эти Таинства превосходящими все другие ТаинОднако в случае обращения Англиканской Церкви к Русской по вопросу о соединении с нею мы должны сделать все для нас возможное к этому соединению.
Поэтому, идя навстречу желанию Англиканской Церкви соединиться с нами, можно применить к ней принцип церковной икономии, т. е. признать, с момента соединения Англиканской Церкви с Русской, действительность англиканского священства, если она засвидетельствует перед Русскою Церковью о своей полной и совершенной готовности быть всегда верной Святому Православию. Может быть, ради этого исповедания православной веры вместе с великою Русскою Церковью действительность англиканского священства будет признана и в очах Божиих.Комментарий
-
Почему Вы решили, что к кальвинизму у меня нет претензий? У меня претензии к ним есть, как и к лютеранам тоже. Они учат о Евхаристии так как Церковь не учила, как Отцы не учили, что на Западе и на Востоке. Если Вы откроете Святых Отцов, то заметите, что они учат преложению/пресуществлению. Потом кальвинисты и лютеране, не имеют епископской преемственности, если например ее приписывать лютеранам с епископальным управлением, унаследованным от шведов, то дело там сомнительное, к тому-же, епископское рукоположение нуждается в последующй рецепции, когда другие епископы признают поставленного епископа, даже если он поставлен единолично. В истории лютеранства Швеции, такого не было, там последний римо-католический епископ Петер Магни рукоположил первого лютеранского епископа, но последующей рецепции со стороны других епископов просто не было, так как Рим со своей стороны не признал легитимность данной хиротонии. А еще, я не знаю, страхом или подкупом, последний римо-католический епископ Швеции рукоположил первого лютеранского епископа. И я не знаю, оставалась ли лютеранская епископская кафедра с поставленным лицом, со связью, преемством, с первым лютеранским епископом, которого рукоположил последний римо-католический епископ Швеции. Потом само учение о Евхаристии у лютеран и кальвинистов, для меня неприемлемо, ведь я читаю, что пишут древние Отцы, я читаю свидетельства о Евхаристических чудесах, причем и современные есть свидетельства, когда Тело и Кровь Христовы, ощущаются и видятся как Плоть. Учение Отцов о Евхаристии и свидетельства Евхаристических чудес, уже не допускает ни лютеранское, ни кальвинистское учение о Евхаристии. Потом почему Вы меня ассоциируете с РПЦ? Я во первых на данный момент не воссоединен с РПЦ, я ведь могу выбрать и РКЦ, а может быть вернусь в РПЦ, время покажет, если жив буду. На счет протестантских деноминаций, включая кальвинизм и лютеранство, у меня вообще назревает мысль, что они безблагодатны, не происходит там врачевание от греха, не происходит святости. Тогда как у православных и римо-католиков это есть.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 October 2019, 08:09 AM.Комментарий
-
А основная цель у меня была, создавая эту тему, показать баптистам и пятидесятникам, что Кальвин учил о Таинствах. Вы же меня вовлекли в оффтоп с англиканами. Ну и конечно, я сам был в увлечении протестантизмом в лютеранской и кальвиновской его форме, а сейчас мне благодаря группе - Ἀλήθεια , показали, что христиане Востока и Запада, учили о пресуществлении/преложении Святых Даров в Евхаристии, хотя я еще несколько дней назад был увлечен протестантизмом в самых разных его формах, даже подумывал о баптизме.Комментарий
-
Почему Вы решили, что к кальвинизму у меня нет претензий? У меня претензии к ним есть, как и к лютеранам тоже. Они учат о Евхаристии так как Церковь не учила, как Отцы не учили, что на Западе и на Востоке. Если Вы откроете Святых Отцов, то заметите, что они учат преложению/пресуществлению.
Вы их цитируете на равных условиях
А к англиканству вы придумавате притензии совершено игнорируя конкретные аналитические работы православных
Потом кальвинисты и лютеране, не имеют епископской преемственности, если например ее приписывать лютеранам с епископальным управлением, унаследованным от шведов, то дело там сомнительное, к тому-же, епископское рукоположение нуждается в последующй рецепции, когда другие епископы признают поставленного епископа, даже если он поставлен единолично.
По сути и лютеран тоже нет.
А у англикан -есть.
В любом случае -англиканство по вашим же критериям наиболее близко РПЦ.
В истории лютеранства Швеции, такого не было, там последний римо-католический епископ Петер Магни рукоположил первого лютеранского епископа, но последующей рецепции со стороны других епископов просто не было, так как Рим со своей стороны не признал лигитимность данной хиротонии.
Потом само учение о Евхаристии у лютеран и кальвинистов, для меня неприемлемо, ведь я читаю, что пишут древние Отцы, я читаю свидетельства о Евхаристических чудесах, причем и современные есть свидетельства, когда Тело и Кровь Христовы, ощущаются и видятся как Плоть.
повторю у англикан за основу взята идея схоластиков substantivatia
Потом почему Вы меня ассоциируете с РПЦ? Я во первых на данный момент не воссоединен с РПЦ, я ведь могу выбрать и РКЦ, а может быть вернусь в РПЦ, время покажет, если жив буду. На счет протестантских деноминаций, включая кальвинизм и лютеранство, у меня вообще назревает мысль, что они безблагодатны, не происходит там врачевание от греха, не происходит святости. Тогда как у православных и римо-католиков это есть.
Идти можно куда сердце прикажит, а ум поможет;
Но, для этого нужно провести честный анализ без самообмана.
Конечно, к Папе римскому нужно относится с уважением, но КЦ не во всем права.
Сначала была единая церковь, во главе был Император Византии , а Глава церкви был папа.
Но, император имел конфликты с папой, и Папа не имел защиты от германцев.
В итоге Папа стал политиком, монархом папской области.
Это уже стал иной тип церкви.
Правда, в какие-то моменты император германской империи получал над папой такую же власть как византийский.
Но, у Папы ещё была власть над Британией , Францией, Испанией
Причём в Испанию попали ариане весготы, ариане осготы в Италию и Германию.
Меровинги, а потом и каролинги, из Франции насажали христианство силой .
При этом во Франции, Испании , Германии , было не так мало еретиков.
А вот в Британии поддерживался религиозный порядок и инквизиция была не нужна.
Более того, в самой Англии Христианство возникло мирным путём , среди воинственных англосаксов !
Причём уровень христианства в Британии был высок ( Беда достопочтенный) и Британия слала миссионеров в Европу Колумбан
Христианство возникло в Британии ещё в первые века, поэтому ваше пренебрежение Британией мне непонятно.
Более того, довольно рано в Англии возникла надёжная монархия .
А Франция при Капетах дробилась до 30-100 графств, а Германия потом стала дробится.
Что же делал Папа в время реформации?
Как итальянец и монарх он боролся с Испанией ( что оккупировала юг Италии )
Поддерживал итальянскую партию ордене иезуитов против немецко-испанской .
НЕ поддерживал католическую лигу де Гиза во Франции, ибо она была про Испанская , заключил союз с протестантской Швецией против Германии.
Во времена короля Англии Генриха 8, Папа под давлением императора Германии , был против брака Генриха 8 ибо он был в плену у германского императора.
А ещё раньше,в 100 летней войне Англии и Франции , Папа встал на сторону Франции.
И потом возник Лютер и тд
Генрих 8 король Англии писал против Лютера трактат, но в таких условиях он принял решение отделится от Папы, и сначала хотя и провёл протестантские реформы , но в итоге провёл католические.
Это от отделение называется internal в англиканстве, а вот Лютер Кальвин они сделали external.Комментарий
-
А основная цель у меня была, создавая эту тему, показать баптистам и пятидесятникам, что Кальвин учил о Таинствах. Вы же меня вовлекли в оффтоп с англиканами. Ну и конечно, я сам был в увлечении протестантизмом в лютеранской и кальвиновской его форме, а сейчас мне благодаря группе - Ἀλήθεια , показали, что христиане Востока и Запада, учили о пресуществлении/преложении Святых Даров в Евхаристии, хотя я еще несколько дней назад был увлечен протестантизмом в самых разных его формах, даже подумывал о баптизме.
англиканство это отдельная ветвь
Недопустимое название — Википедия
Теори́я ветве́й (англ. Branch theory) богословская концепция, разработанная в Англиканстве, согласно которой Римско-католическая церковь, восточноправославные церкви и Англиканское сообщество суть три ветви Единой, Святой, Кафолической (Соборной) и Апостольской церкви
сопутствующие обряды
вы ходили по кругу, а нужно поднятся на горуКомментарий
-
Я ранее написал, что англикане придерживаются взгляда консубстанции в Евхаристии, но вот например статья о Вечере Господней из сайта Англиканской церкви, говорит скорее о кальвинистском взгляде у англикан на Евхаристию, там говорится о духовном образе Причастия, а это точно не консубстанция лютеран, а ближе именно к кальвинистскому взгляду. Документ и составлялся англиканами, как примирительный в отношении пуритан (кальвинистов), чтобы всех устроил, но пуритан не устроил:
Из статьи 28. Вечеря Господня.
From the article 28. The Lord's Supper.
"The Supper of the Lord is not only a sign of the love that Christians ought to have among themselves one to another; but rather is a Sacrament of our Redemption by Christ's death: insomuch that to such as rightly, worthily, and with faith, receive the same, the Bread which we break is a partaking of the Body of Christ; and like the Cup of blessing is a partaking of the blood of Christ."
Then the paragraph about transubstantiation being rejected.
The Body of Christ is given, taken, and eaten, in the Supper, only after an heavenly and spiritual manner. And the mean whereby the Body of Christ is received and eaten in the Supper is Faith.
And the paragraph that the adoration of the Holy Gifts is rejected.
Articles of Religion | The Church of England
The Body of our Lord Jesus Christ, which was given for thee, preserve thy body and soul unto everlasting life. Take and eat this in remembrance that Christ died for thee, and feed on him in thy heart by faith, with thanksgiving.
The Blood of our Lord Jesus Christ, which was shed for thee, preserve thy body and soul unto everlasting life. Drink this in remembrance that Christs Blood was shed for thee, and be thankful.Комментарий
-
Я ранее написал, что англикане придерживаются взгляда консубстанции в Евхаристии, но вот например статья о Вечере Господней из сайта Англиканской церкви, говорит скорее о кальвинистском взгляде у англикан на Евхаристию, там говорится о духовном образе Причастия, а это точно не консубстанция лютеран, а ближе именно к кальвинистскому взгляду. Документ и составлялся англиканами, как примирительный в отношении пуритан (кальвинистов), чтобы всех устроил, но пуритан не устроил:
.
Вы меня англиканству учите после знакомства с ним пару пару дней назад ? Не слишком самонадеянно?
я давно сказал в англиканстве не говорят о чем не знают.
Не знают догматически судьбу некрашеных младенцев -не говорят.
Считают , что боговоплощение могло быть и без грехопадения, но считают это спекуляцией ( в хорошее смысле но тем не менее), а православные часто гордо провозглашают это.
Про книгу общих молитв и 39 статей , я сразу сказал что молитвы ближе к Лютеру , а 39 статей к кальвинизму.
но вы просто не знали точно в чем разница между этим и пропустили.
да в англиканскую церковь могли ходить и кальвинисты и лютеране, чем это плохо ?
разве военные споры католиков и протестантов в ожесточённом сердце не привели их к крайностям?
И историческая истина говорит нам что правы все, то есть возник религиозный плюрализм.
Вообще теология то меняется, в смысле понимания и акцентов.
Но, ещё в начале 20 века русские богословы отмечали лучшую теологию англиканской церкви США.
И ясно говорили что она близка к православной , но находится под влиянием протестантов.
Ни о какой консубстантивации речи не идёт (вы вообще знаете что это такое ?).
Говорят или в общем возникает в хлебе плоть (in,cum, sub) но как правило берут за основу идею схоластов transsubstantiatio, отмечая при этом её философскую природу.
Аргументы от исторической истины для доверия к англиканству
1. В Испании и Германии были еретики готы ариане
2. Во Франции Меровинги католики много убивали родственников
3. Во Франции каролинги несли христианство Испании и Германии больше мечом чем миссионерами
4. В Испании и Германии была Инквизиция
в Британии же
1. Христианство в Романо-кельтский период возникло в первые века
2.язычники англо-саксы были крещёны мирно , что говорит о их большой любви , а Папа Григорий1 назвал их ангелами.
3. Не было инквизиции
4. Британия выдержала испытания наукой ( Франция и Россия нет)
5. Капитализмом ( Франция нет, и Россия )
6. Демократией ( у просто людинов не было головокружения от прав)
да во Англии тоже была революция и Гражданская война , но Англия переболела в лёгкой степени.
7. Папа римский же как говорил ранее допустил реформацию и поддерживал менее праведные страны по своим интересам.
Значит теология Британии имеет приоритет в силу её большей праведности как страны согласно исторической истине .Комментарий
-
Конечно знаю, это когда сущность хлеба и вина сосуществует с сущностью Тела и Крови Христовыми, это консубстанция. А пресуществление (транссубстанция), на христианском востоке используют термин преложение, это когда хлеб и вино прелагаются/пресуществляются в Тело и Кровь Христовы, теряя сущность хлеба и вина, но сохраняя акциденции хлеба и вина. А консубстанция предполагает сосуществование хлеба и вина с Телом и Кровью Господними. Но дело в том, чему исторически учила Церковь, чему учили Отцы Востока и Запада, а это Вы упускаете из виду, не хотите замечать, а они учат преложению/пресуществлению.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 10 October 2019, 10:04 AM.Комментарий
-
Какое может быть доверие Англиканской церкви, если в нее проник страшный либерализм, есть правда и отделившиеся консервативные направления, но преимущественное направление в англиканстве, то есть составляющее большинство, оно ведь либеральное, где даже женщин рукополагают, и некоторые англикане видя это, возвращаются в Римо-Католическую Церковь. Потом почему Вы не хотите обратить внимание на Православную Церковь? Вот Вы пишите о европейской истории, но почему тогда Вы не желаете выбрать Православие? Потом Вы пишите, что в Англии христианство распространилось мирным путем, при этом упоминаете какие страшные римо-католики, творили ужасы в Европе, но ведь в Англию пришло именно христианство римского обряда, юрисдикции Римской церкви, а не англиканство. Вы упоминая зверства римо-католиков в Европе, не упоминаете, что в Англии, не согласившиеся пойти на раскол с Римской церковью, были преследуемы, римо-католиков преследовали в Англии, когда те отказались пойти на раскол. Отказавшись принять «Акт о супрематии», был арестован и казнен Томас Мор. Данный акт, противоречил его католическим убеждениям, так как этот акт, провозглашал короля верховным главой Церкви. Присяга данному акту, подразумевала, признание законными всех детей Генриха Восьмого и Анны Болейн, а так-же отказ признавать любую власть, будь то власть светских владык или князей Церкви, кроме власти королей из династии Тюдоров. Обратите внимание, что и власть князей Церкви, то есть епископов. И потом Вы пишите о признании Апостольского преемства православными у англикан, но ведь православные его признают и у римо-католиков, и у армян-григориан, но от этого не перестают их считать еретиками, а в отношении англикан, если англиканский священнослужитель захочем перейти в Православие, то он перейдет только в статусе мирянина, его сан не будет признан православными, то есть православные все-же не признают Апостольского преемства у англикан. Ну и диалог с англиканами, православные вели, когда первые еще не ввели у себя рукоположение женщин.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 10 October 2019, 10:06 AM.Комментарий
-
Конечно знаю, это когда сущность хлеба и вина сосуществует с сущностью Тела и Крови Христовыми, это консубстанция. А пресуществление (транссубстанция), на христианском востоке используют термин преложение, это когда хлеб и вино прелагаются/пресуществляются в Тело и Кровь Христовы, теряя сущность хлеба и вина, но сохраняя акциденции хлеба и вина. А консубстанция предполагает сосуществование хлеба и вина с Телом и Кровью Господними. Но дело в том, чему исторически учила Церковь, чему учили Отцы Востока и Запада, а это Вы упускаете из виду, не хотите замечать, а они учат преложению/пресуществлению.
Но я цитирую мнение русского православного богослова о англиканской церкви США, а вы что делаете ?
Выхватили цитату одну, и ей махаете, упорно игнорируя другие ваши же цитаты !
Как можно приписывать ОДНО мнение о евхаристии в англиканский церкви если выше мы 4 раза уже выяснили что спектр от Кальвина (нет превращения, но есть истинное вкущение ) до Лютера (где нет точного мнения как это происходит ).
Вы хотя бы Вики читали
Недопустимое название Википедия
да сначала говорится
- Теория пресуществления не принимается, так как «не может быть подтверждена Священным Писанием, противоречит ясным словам Писания, искажает природу таинства и даёт повод для многочисленных суеверий.» (ст.28) В связи с этим, не принимаются католические обычаи хранения запасных Даров, процессий с Дарами, поклонения Дарам (ст. 28).
Таким образом, Англиканская церковь в «39 статьях» утверждает действительность евхаристии как таинства и реальное причащение верных Тела и Крови Христовых. Вместе с тем, «39 статей» не содержат удовлетворительного догматического объяснения таинства, лишь отвергая (бескровная жертва, теория соприсутствия) или, мягче, не принимая католические представления (пресуществление).
Такой подход позволяет мирное сосуществование в рамках Англиканской церкви различных трактовок евхаристии: пресуществление (по букве «39 статей» оно не принимается, но не отвергается), соединение в таинстве (консубстанция), воспоминание. Англиканское понимание евхаристии, таким образом, оказывается сложным симбиозом католических и лютеранских представлений, причём буква «39 статей» оставляет достаточно широкое поле для различных не всегда согласующихся друг с другом богословских теорий.
теперь смотрим гиперссылку что такое пресуществление за которые вы фанатично воюете
В Католической церкви учение о «транссубстанциации» (transsubstantiatio) или «пресуществлении» хлеба и вина в истинное Тело и Кровь Иисуса Христа окончательно сформировалось в трудах Фомы Аквинского. Это учение называется doctrina de fide. Согласно ему, во время Евхаристической молитвы сущность (субстанция) хлеба и вина пресуществляется в сущность Тела и Крови Христовых, в то время как доступные для органов чувств свойства хлеба и вина (акциденции) остаются неизменными[1].
В этом слабость этой идеи, что теология строится на философии !
И англиканская церковь верно это и говорила.
В православие же
Термин «пресуществление» (μετουσίωσις) никогда не употреблялся святыми отцами в Православной церкви до середины XV века по отношению к освящению Святых Даров. Впервые его перенёс из католической литературы Геннадий Схоларий, используя как синоним традиционным святоотеческим терминам «преложение» (μεταβολή) и «претворение» (μεταποίημα).
Лютеранство учит о консубстанции(лат., от con - с, и substantis - сущность)[8], то есть о действительном присутствии в Святом Причастии Тела и Крови Христовой.
а англиканство же
Англиканство не принимает термина «пресуществление» (см. «39 Статей», Литургия в англиканской церкви), признаёт присутствие истинных Тела и Крови Христовых в Святых Дарах, принимаемых с верою; по отношению к такому пониманию иногда Высокой церковью используется термин «пресуществление», хотя вернее было бы говорить о более размытом по смыслу термине «преложения».
в 39 статьях лишь утверждается что мы истино вкушаем , но не говорит о изменениях ни за ни против .
Кстати на английском пишут to become ,общая формула
а в "высокой церкви " мало того что есть пресуществление , но ещё именно близкое к православными !Последний раз редактировалось Elf18; 10 October 2019, 03:46 PM.Комментарий
Комментарий