О принципе "Sola Scriptura"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Дублирование......................
    Последний раз редактировалось Просто Иван; 28 June 2011, 05:31 PM.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от ierey
      Принцип "Sola Scriptura" ("только Писание") исповедуется почти всеми протестантами.
      При этом у разных протестантских конфессий своя специфика понимания тех или иных мест Писания. Часто толкование диаметрально противоположное.
      Получается принцип "Sola Scriptura" не работает. Если бы этот принцип работал, то Протестантский мир был бы един. Может кто пояснить?
      И не только Sola Scriptura, все пять принципов протестантизма, так или иначе ложные.

Поэтому и не удивительно, что ересь и дальше плодится и почкуется, на радость противника Бога. Плоды чего, и можно лицезреть сегодня, количество всевозможных протестантских деноминаций, зашкаливает все разумные пределы. Обычное человеческое учение из разряда, хотели как лучше(люди), получили, как всегда(вне Бога).

1 Sola scriptura («только Писанием»)

2 Sola fide («только верой»)

3 Sola gratia («только благодатью»)

4 Solus Christus («только Христос»)

5 Soli Deo gloria («только Богу слава»)

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Просто Иван
        И не только Sola Scriptura, все пять принципов протестантизма, так или иначе ложные.
        Так или иначе ты пустослов.

Поэтому и не удивительно, что ересь и дальше плодится и почкуется, на радость противника Бога.
        И почкуется она из твои уст видимо. Сам придумал, прилепил, а затем опроверг. Весело. Только для духовного состояние не совсем да?

Плоды чего, и можно лицезреть сегодня, количество всевозможных протестантских деноминаций, зашкаливает все разумные пределы.
        Ага, особенно если учесть, что они перечислены в разделе протестантизм и у православных с ними единное крещение во Христа.
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от Просто Иван
          Поэтому и не удивительно, что ересь и дальше плодится и почкуется, на радость противника Бога.
          Просто Иван, да и вообще тебе уже давно пора излить всю ересь, которая в тебе накопилась и осуждается в Церкви Христовой, которую ты там не можешь излить, так как уста заграждаются Собором - на протестантов. Излей свои комплексы, чего у тебя там в голове взрастает, как раковая опухоль. Все эти "только Писание". Легче станет наверное.
          Только вот и здесь тебе уста заградят Собором.
          Очнись. Если православные не борятся с твоими комлпексами, так что им нужно применение, всей этой злобе копящейся в тебе, это только ваши проблемы, что ты как ребёнок обделйнный любовью и требующий конфет и если не получает идёт шкодить соседу.
          Вот и почкуешься на радость Богу, как только переходишь из учения православия, так сразу и почкуешься...
          Да и многие течения сектантов содержат таких вот православных, они же потом в догматы это возводят, тебе на радость
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• ierey
            Участник

• 26 June 2011
            • 16

И все-таки вы не ответили. На момент Реформации в Европе, была уже единая, святая, соборная и апостольская Церковь на Востоке. Обоснуйте.
            Про Святые Тайны не кощунствуйте, грешно.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от ierey
              И все-таки вы не ответили. На момент Реформации в Европе, была уже единая, святая, соборная и апостольская Церковь на Востоке. Обоснуйте.
              На момент Реформации была единая, святая и апостольская Церковь на Западе. Восточная Церковь ушла в окаянство. Мы их даже приглашать на Собор не собирались, а хотели добится созвания Собора от Папы Римского, туда бы он вас не пригласил. Это наше личное внутреннее дело, а если православные хотят объединятся, им надо делать это с римо-католиками в первую очередь. Только Папа может призвать нас. Понимаешь о чём я тебе говорю сейчас?

Про Святые Тайны не кощунствуйте, грешно.
              Святые Тайны описаны в Писание, я не отвергаю силу Божию, но к-сожалению её проявление догматично оформить через определённые предметы, это как-то не очень да, этично?

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

1 Sola scriptura («только Писанием»)

2 Sola fide («только верой»)

3 Sola gratia («только благодатью»)

4 Solus Christus («только Христос»)

5 Soli Deo gloria («только Богу слава»)
                Эти высказывания не лозунги и не догмы. Это просто богословские принципы в форме выводов. И они просто были особо обозначены богословами реформации, как ключевые принципы толкования Евангелия, ключевые принципы т.н. "правила веры".

Эти принципы можно найти у апостола Павла, например. Поэтому огульно считать их неправильными - по сути отвергать богословие Павла и всех Апостолов.

По сути "Только Писания" надо сказать, что этот принцип означает верховенство Писания во всех вопросах веры. "Только Писания" вовсе не отвергают Предание вообще, но судит Предание на предмет отклонения от Слова Божьего.

Здесь прежде необходимо задаться вопросом: существует ли и каков он - универсальный критерий объективной оценки истинности суждений веры? Само Писание преподносит себя в качестве такого, хотя бы по словам Христа, сказанных в ответ сатане: "написано...". Остальные критерии: особая харизма папы, ум и гений участников некоего Собора, "богодухновенность" святых, " внутренний свет"адептов и так далее субъетивны в той или иной мере и не защищены от проникновения лжи. Как написано: (2Пет.2:1) Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.

Ну и как оценивать - ложь это или истина? Ересь это или глаголы вечной жизни? Ясно, что упрощенные методики (он наш парень и т.д.) слабы, как написано: (Иоан.2:19) Они вышли от нас, но не были наши. И не все пророчества и явления святых от Бога, как написано: (Гал.1:8) Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. И (1Иоан.4:1) Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они. Даже этих слов достаточно, чтобы у всякого духа непременно требовать лицензию и аусвайс с фото, а не тащиться от исходящей благодати, или сразу клевать на известное имя.

Потому и остаётся только Слово Божье, как написано:

Ис 40:6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. 7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. 8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от Toivo
                  Эти высказывания не лозунги и не догмы. Это просто богословские принципы в форме выводов. И они просто были особо обозначены богословами реформации, как ключевые принципы толкования Евангелия, ключевые принципы т.н. "правила веры".[/COLOR]
                  Это не богословские принципы, что бы быть богословом, надо знать Бога и что бы Бог, был с человеком. Впрочем, такие люди уже, не богословы, а Богоносцы, с ними и у них, есть слово Божье. Если иначе, то получится, как в протестантизме, грех и разобщение.

Церковь же стояла, стоит и будет стоять, о какой свидетельствует Бог.
                  1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
                  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
                  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
                  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
                  5. И воскресшаго в третий день по Писанием
                  6. И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
                  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца
                  8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
                  9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
                  10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
                  11. Чаю Воскресения мертвых
                  12. И жизни Будущаго Века. Аминь.
                  Последствия протестантизма, нанесли и продолжают наносить страшные раны христианству, появляются и появляются, новые волки и терзают тело Христово. Зараза, продолжает распространятся дальше.

Правда, все по качеству людей и их жестоких сердец.

Что бы стало, хоть немного понятно, поищите в Писании, что происходило, когда избранный народ Божий Израиля, отходил от веры и от Бога. Что случалось? Появлялись ли, новые секты и искажения веры? Из-за людского несовершенства. Становилась ли сама вера хуже?

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Toivo
                    Потому и остаётся только Слово Божье, как написано:

Ис 40:6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. 7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. 8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
                    Слово Божье, записанным не бывает, страшная беда протестантизма, во всем этом. Привет, от последствий, Sola scriptura.

Никогда, слово Божье, не будет записанной мертвой буквой, но будет пребывать и пребывает в избранных сосудах Божьих.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Просто Иван
                      Слово Божье, записанным не бывает, страшная беда протестантизма, во всем этом. Привет, от последствий, Sola scriptura.
                      Никогда, слово Божье, не будет записанной мертвой буквой, но будет пребывать и пребывает в избранных сосудах Божьих.
                      Просто Иван, да ты просто на потеху разделы попутал, естественно Слово Божие это Иисус Христос. Сола Скриптура - это библейский канон, Священное Писание, который мы сформировали на Соборах. Ты просто враждуешь против Церкви, которая тебе этот канон подарила, вот и злобствуешь. Не хочешь принять Солу Скриптуру.
                      А давай посмотрим, ну ка скажи нам, какие книги должны ещё войти в библейский канон - если тебе не нравится Сола Скриптура с этим каноном?

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Просто Иван
                        Если иначе, то получится, как в протестантизме, грех и разобщение.
                        Все люди грешные. Но у тебя огульное обвинение ничем не подкреплённое. Ты пустослов базарный.

Церковь же стояла, стоит и будет стоять, о какой свидетельствует Бог.
                        Да, она обозначена в Символе Веры, это Святая Католическая(Вселенская) Церковь.

Последствия протестантизма, нанесли и продолжают наносить страшные раны христианству, появляются и появляются, новые волки и терзают тело Христово.
                        Молодой человек, протестантизм новое учение не вводил, эты то уже фантазируешь. Все ереси, которые паралельно сформировались к нам не относятся, окстись.
                        Для того чтобы подобное [такие ереси и сектантские учения] втихомолку не приписывалось нам, поскольку в предыдущих объяснениях мы не упоминали об этом, мы намерены в конце [данного писания] просто перечислить артикулы, в которых они [ереси нашего времени] заблуждаются и учат противно [вопреки] нашей христианской вере и исповеданию, на которые мы ссылались столь часто.(с) Книга Согласия
                        Ты же хочешь их нам приписать таки. Не получится мил человек как-бы.

Зараза, продолжает распространятся дальше.
                        Очень болшая часть внеконфессионалов и других неопротестантов, которые к нам протестантам не относятся, именно бывшие православные.

Что бы стало, хоть немного понятно, поищите в Писании, что происходило, когда избранный народ Божий Израиля, отходил от веры и от Бога. Что случалось? Появлялись ли, новые секты и искажения веры? Из-за людского несовершенства. Становилась ли сама вера хуже?
                        А протестанты и не отходили. Отошли секты таки:
                        Все это является кратким обобщением нашего учения, в котором, как видно, ничто не противоречит Святым Писаниям и учениям Католической Церкви или же Римской церкви, согласно писаниям ее представителей. Поэтому настаивающие на том, чтобы наши учителя считались еретиками, судят резко и вызывающе.(с)Книга Согласия

з.ы. ещё раз посмотри разделы, если не понял чего такое Сола Скриптура, которая и у православных существует, то спроси вежливо, а не гундось чушь. Твоё "только Писание" вообще ересь. Плюю на неё.

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Ещё раз для дотошных таки: Сола Скриптура - Одно Св.Писание - а не только Писание
                          Идите в разделы неопротестантов, там разбирайте чего вам за лапшу на уши понавешали, вилки одноразовые можете в магазине купить и тарелки тоже...

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от kirbill
                            Просто Иван, да ты просто на потеху разделы попутал, естественно Слово Божие это Иисус Христос. Сола Скриптура - это библейский канон, Священное Писание, который мы сформировали на Соборах. Ты просто враждуешь против Церкви, которая тебе этот канон подарила, вот и злобствуешь. Не хочешь принять Солу Скриптуру.
                            А давай посмотрим, ну ка скажи нам, какие книги должны ещё войти в библейский канон - если тебе не нравится Сола Скриптура с этим каноном?
                            Простите, но вы, абсолютно не понимаете о чем речь.
                            Посему, без комментариев, что бы не было большего греха на вас, чем и так есть.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Просто Иван
                              Простите, но вы, абсолютно не понимаете о чем речь.
                              Посему, без комментариев, что бы не было большего греха на вас, чем и так есть.
                              Молодой человек, что же ты в кусты, я то прекрасно понимаю о чём речь. А вот ты приходишь с ересью неопротестантов сюда, чтобы обличить протестантов, вот и получил по губам. Гуляй, Вася, ночи белые сейчас.

Комментарий

• edwardex
                                Участник

• 26 June 2011
                                • 66

Кто-нибудь объяснит, что за пургу несёт этот Давид Лютеранин??
                                Последний раз редактировалось Georgy; 29 June 2011, 11:47 AM.
                                Toto anikachuna bo shueda. Meni tutucoona eta'O!

Комментарий

Обработка...