О принципе "Sola Scriptura"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ierey
    Участник

• 26 June 2011
    • 16

О принципе "Sola Scriptura"

Принцип "Sola Scriptura" ("только Писание") исповедуется почти всеми протестантами.
    При этом у разных протестантских конфессий своя специфика понимания тех или иных мест Писания. Часто толкование диаметрально противоположное.
    Получается принцип "Sola Scriptura" не работает. Если бы этот принцип работал, то Протестантский мир был бы един. Может кто пояснить?
  • Истомин Саша
    Ветеран

• 02 September 2010
    • 2350

Сообщение от ierey
    Принцип "Sola Scriptura" ("только Писание") исповедуется почти всеми протестантами.
    При этом у разных протестантских конфессий своя специфика понимания тех или иных мест Писания. Часто толкование диаметрально противоположное.
    Получается принцип "Sola Scriptura" не работает. Если бы этот принцип работал, то Протестантский мир был бы един. Может кто пояснить?
    попытаюсь.

"буква убивает, а Дух животворит"- но дух не может противоречить(противостоять написанному). В понимании тех либо иных действий по отношению к тексту приоритет определяет текст, но не обстоятельства. Подобно как в детской библии картинки изображают написанный сюжет, если они изображены в несогласии с текстом, тогда это другая книга. Так происходит и с различными толкованиями и учениями.
    Имеет смысл человеческие обстоятельства подстраивать к Слову, но не наоборот-как рождались различные лжеучения.
    Стоит честно себе признаться- в христианской жизни больше стремление к написанному Слову(его воплощению) или собственных представлений.
    Чем больше христиане стремятся воплощать Писание в личной жизни, тем больше единства. Чем дальше от Писания, тем больше расхождений и непониманий.
    я готов пересмотреть любые свои взгляды, если мне докажут их несоответствие с написанным словом.
    Сам Христос определял правильность Своих действий написанным Словом
    -да ну?
    -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Истомин Саша
      Сам Христос определял правильность Своих действий написанным Словом
      Можно по Писанию это показать?
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от ierey

Перечисли кого ты имеешь ввиду?

При этом у разных протестантских конфессий своя специфика понимания тех или иных мест Писания.
        Есть понимание на тёмные места, которые объясняются Преданием Церкви, поэтому никакой специфики не может быть. Есть ересь и новоучение таки. Это к протестантизму не относится, это тносится к новоучению, которое должно рассматривать на Соборе.

Часто толкование диаметрально противоположное.
        Естественно, ересь и учение Церкви, это диаметральные вещи.

Получается принцип "Sola Scriptura" не работает.

Принцип Сола Скриптура подразумевает, что мы создали библейский канон, для борьбы с гностиками. О чём тебе наговорили мне не понятно. Скорее всего лжепротестанты.

Если бы этот принцип работал, то Протестантский мир был бы един. Может кто пояснить?
        Протестанский мир един, только вот всякие ереси и секты не утверждалис на наших церквах, этого учения нет в нашей Церкви. Новоучение, ещё раз повторяю, должно рассматриваться на Соборе. И Сола Скриптура тут не причём таки.
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• edwardex
          Участник

• 26 June 2011
          • 66

Дурацкий принцип. Нигде в Библии нет лозунга "sola Scriptura".
          Toto anikachuna bo shueda. Meni tutucoona eta'O!

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от edwardex
            Дурацкий принцип. Нигде в Библии нет лозунга "sola Scriptura".
            Выкидывай тогда библейский канон как-бы
            Церковь создала библейский канон, как думаешь, для чего?

Комментарий

• edwardex
              Участник

• 26 June 2011
              • 66

Сообщение от kirbill
              Выкидывай тогда библейский канон как-бы
              Выкидывать канон должны протестанты.
              Сообщение от kirbill
              Церковь создала библейский канон, как думаешь, для чего?
              Вначале хотелось бы заслушать Вашу версию.
              Toto anikachuna bo shueda. Meni tutucoona eta'O!

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от edwardex
                Выкидывать канон должны протестанты.
                Это с какой стати, когда моя Церковь его и создала, типа чтобы другие на чужих яйцах сидели, как куропатки, а потом ворковали:наш канон, не протестанский, Апокалипсис мы тоже включили?

Вначале хотелось бы заслушать Вашу версию.
                Для борьбы с гностицизмом например. Типа приходят гностики, а ты им под нос библейский канон, типа Сола Скриптура ня?

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Sola scriptura «Одно Св. Писание»

А откуда ты взял этот перевод?:

"Sola Scriptura" ("только Писание")

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Ну, и чтобы совсем уж тут лапшой с ушей не раскидывали, то Сола Скриптура, мне кажется, совсем не то чего пытается нам перевесить автор темы да?:

Список лютеранских святых перечень христианских богословов, которые жили до Реформации, однако являются авторитетами для составителей догматической Книги Согласия. Им не поклоняются, однако на их труды ссылаются для толкования спорных и темных мест христианского учения.
                    Августин Аврелий (АИ XVIII:4)
                    Амвросий Медиоланский (АИ VI:3)
                    Афанасий Великий (Формула Согласия VIII:22)
                    Бонавентура (Апология Аугсбургского исповедания II:28)
                    Василий Великий (Формула Согласия VIII:22)
                    Григорий Назианзин (Апология Аугсбургского исповедания XVI:6)
                    Григорий Двоеслов (АИ XXVI:44)
                    Григорий Нисский (Формула Согласия VIII:22)
                    Гуго Сен-Викторский (Апология Аугсбургского исповедания II:28)
                    Жерсон (АИ XXVI:13)
                    Иероним Стридонский (Шмалькальденские артикулы Ч.2. IV:9)
                    Иларий Пиктавийский (Формула Согласия VIII:22)
                    Иоанн Дамаскин (Формула Согласия VIII:22)
                    Иоанн Златоуст (АИ XXV:11)
                    Ириней Лионский (АИ XXVI:44)
                    Петр Ломбардский (Апология Аугсбургского исповедания II:29)
                    Феодорит Кирский (Формула Согласия VIII:22)
                    Юстин Мученик (Формула Согласия, VII:39)
                    Список не полон...

Комментарий

• ierey
                      Участник

• 26 June 2011
                      • 16

Сообщение от kirbill
                      Это с какой стати, когда моя Церковь его и создала, типа чтобы другие на чужих яйцах сидели, как куропатки, а потом ворковали:наш канон, не протестанский, Апокалипсис мы тоже включили?

Позвольте, но я не уверен, что именно ваша Церковь создала канон.
                      Наличие Восточной Церкви в период Реформации уже говорит против нее.
                      Более того и сам Протестантизм остановился у границ Православия.

Для борьбы с гностицизмом например. Типа приходят гностики, а ты им под нос библейский канон, типа Сола Скриптура ня?
                      Но почему тогда в канон не вошло скажем евангелие от Фомы?
                      Последний раз редактировалось ierey; 27 June 2011, 02:34 PM.

Комментарий

• ierey
                        Участник

• 26 June 2011
                        • 16

[QUOTE=kirbill;2880257]Ну, и чтобы совсем уж тут лапшой с ушей не раскидывали, то Сола Скриптура, мне кажется, совсем не то чего пытается нам перевесить автор темы да?:

Нет, очень интересно, узнать чем руководствуются представители различных протестантских деноминаций. Вопрос не к традиционным представителям Протестантизма (могу так сказать только о лютеранах, кальвинистах и англиканах). Сталкивался, и каждый по своему прав, у каждого своя истинная "церковь". Вот и назрел подобный вопрос.

Комментарий

• ierey
                          Участник

• 26 June 2011
                          • 16

Список лютеранских святых перечень христианских богословов, которые жили до Реформации, однако являются авторитетами для составителей догматической Книги Согласия. Им не поклоняются, однако на их труды ссылаются для толкования спорных и темных мест христианского учения.

А зачем нужно было изобретать велосипед, и придумывать свое предание, если у Отцов Церкви все давно написано и сказано?

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от ierey
                            Но почему тогда в канон не вошло скажем евангелие от Фомы?
                            Я не особо читал Соборы по становлению библейского канона, но если ты хочешь узнать, то я думаю если будет знающий то ответит, если у тебя нет возможности самому найти, то если попросишь, то я окажу тебе посильную помощь, так уж быть

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от ierey
                              Нет, очень интересно, узнать чем руководствуются представители различных протестантских деноминаций. Вопрос не к традиционным представителям Протестантизма
                              А других и нет. Снимай ещё одну лапшу таки. Там не протестанты и протестантами никогда не были - имею ввиду их новоучение.
                              У них даже раздел отдельный, типа культы, как у СИ...

Комментарий

Обработка...