Урок литературы в школе с гуманитарным уклоном

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от sam1
    Братья-протестанты утверждают, что Библия может трактовать себя
    Здесь нужно понимать, что это значит - Писание само толкует себя. К сожалению, даже большинство современных протестантов этого не понимает, не говоря уже о не протестантах. Все почему то думают, что принцип "Писание толкует само себя" означает, что для понимания более сложных мест писания надо искать более легкие места, говорящие о том же. Но это грубая ошибка. Мартин Лютер, выдвинувший этот тезис, имел в виду нечто совершенно иное. А именно (цитата):
    "Писание в целом несет нам весть о Христе. Несколько грубоватый пример. Стул предназначен для того, чтобы на нем сидеть. Все его детали служат этой цели. В том числе, скажем, и гвозди, что скрепляют разные элементы стула между собой. Но это не значит, что каждая деталь в отдельности предназначена для того же, что и стул в целом. Сидеть на выдернутом из него гвозде будет крайне неприятно!
    В этом и ни в каком ином смысле следует понимать и знаменитый принцип Лютера о том, что Писание само истолковывает себя. Этот принцип подразумевает, что Писание имеет для нас, в сущности, одну-единственную тему, что Писание снова и снова отсылает нас ко Христу. Поэтому если мы хотим, чтобы наша аргументация была библейской, то нам нужно аргументировать, исходя именно из вести о Христе, а не из единичных, отдельно взятых высказываний Библии".
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от kirbill
      зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;Рим.6:6
      Зачем тебе оставаться рабом закона, когда ты уже погребён, и умер для греха для жизни Господней и уже не ты живёшь, а Иисус Христос, и теперь по благодати получаешь милость быть подобным Ему?
      Скажите Кибрил, вы много видели христиан, которые приняв Христа переставали грешить?

А кто ты, Вячеслав, ты же не храмина - которую ты приносишь в жертву благоугодную Господу нашему Иисусу Христу для разумного служения, и ты не душа, которую ты теряешь ради Христа и излитой любви Духом Святым, ты формально дух - член тела Христова - ибо плоть и кровь Царствия не наследует:
      чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.1-ое.Пет.4:2
      Я грешник, нуждающийся в Его бдагодати и спасении.

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Скажите Кибрил, вы много видели христиан, которые приняв Христа переставали грешить?
        Вячеслав, христианство это тебе не фарисейство, ибо если у фарисеев:
        Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.Лев.5:1
        То есть фарисей определённо знал, что и как он согрешил по закону, за что должен был принести жертву - то христианство рассматривает это вот так:
        Если говорим, что не имеем греха, -- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.1-ое.Иоан.1:8-9
        Это как в случае с прелюбодейством, Вячеслав, если по закону не прелюбодействуй - то во Христе даже посмотрев с вожделением - ну ты понял

Поэтому странный твой вопрос, видел ли я христиан не грешников, очень странный

Я грешник, нуждающийся в Его бдагодати и спасении.
        Вот об этом я и говорю тебе, что спасение твоё не в исполнение закона, а в жизни Господней - ибо в образе жизни Иисуса Христа через познание Его итак заключены все законы и жить ещё в рабстве у греха значит боятся смерти:
        и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.Евр.2:15
        И тебе, Вячеслав, который не обратил основание от мёртвых дел также легче не обратить своё основание от веры в Бога и кои мёртвые дела являются познанием Бога Лютера живущего в тебе.
        то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!Евр.9:14
        Поэтому ты и говоришь, что нуждаешься в благодати, посредством Крови Христа
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от kirbill
          Вот об этом я и говорю тебе, что спасение твоё не в исполнение закона,
          А я что разве с этим не согласен?
          Видимо мы просто это по разному выражали.

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

А я что разве с этим не согласен?
            Видимо мы просто это по разному выражали.
            Я же не это главное выделил, а в том, что тебе нужна благодать для очищения совести от мёртвых дел, кои являются познанием Господа нашего Иисуса Христа, Бога Лютера.
            Это хорошо, что ты не стал полагать основание обращению от мёртвых дел, но они вообще не нужны твоей совести - когда в тебе будет жить Христос
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от kirbill
              Это хорошо, что ты не стал полагать основание обращению от мёртвых дел, но они вообще не нужны твоей совести - когда в тебе будет жить Христос
              Видите ли, я предпочитаю иметь живую, а не мёртвую веру.

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Видите ли, я предпочитаю иметь живую, а не мёртвую веру.
                А ты правильно считаешь, что ты ответил именно на моё сообщение, а не просто приткнулся об камень преткновения?
                Могу ещё раз объяснить как-бы:
                1. Все твои дела по закону, они мёртвые дела, ибо ты их никак даже с верой не может связать - с верой во что их можно связать?
                2. Вера в Бога, живущего в тебе, исполняющего закон - вот тут я вижу веру - когда человек избавляет свою совесть от мёртвых дел из первого пункта и отдаётся в Боговедение и познаёт Господа Бога живущего в себе по вере в Него.

Как видишь, это у исполняющего закон получается мёртвая вера, с мёртвыми делами никому не нужными.
                А во втором пункте, Сам Господь действует через твои члены, животворящей силой и с познанием Господа человек очищает свою совесть от страха перед смертью от нарушения закона и выходит из рабства.

Перед кем ты хочешь держать ответ, перед Господом, или перед своей совестью?

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Ис.(53:11): ―Чрез познание Его Он оправдает многих‖. Но чем же еще является знание Христа,если не знанием о добродетелях и заслугах Христа и о евангельских обетованиях, которые Он распространил по всему миру? И знать эти добродетели значит надлежащим образом и воистину веровать во Христа, веровать в то, что все, обетованное Богом ради Христа, непременно исполнится.
                  Эта вера засчитывается нам в праведность перед Богом (Рим.4:3,5). И когда таким вот образом сердце ободряется и оживотворяется верой, оно принимает Святого Духа, Который обновляет нас так, что мы становимся способны соблюдать Закон,
                  Книга Согласия.

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от sam1
                    Неужели все так и понимают?
                    Я уже просто в этом уверен - это преемство апостольского учения
                    Интересно, когда оно мне передалось, во время крещения или конфирмации(это типа миропомазания что ли)?
                    Вот сейчас почитал немного из Книги Согласия - а ведь не читал - думал действительно я такой - когда мне тут претензии выставляют - а нас 85 миллионов
                    Всего этого не может произойти до тех пор, покуда мы не оправданы верой, и, возродившись, не приняли Святого Духа: во-первых, потому, что Закон не может быть соблюден без [знания] Христа. И, аналогичным образом, Закон не может быть соблюден без Святого Духа.(с)Книга Согласия

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от kirbill
                      1. Все твои дела по закону, они мёртвые дела, ибо ты их никак даже с верой не может связать - с верой во что их можно связать?
                      То есть если я не убиваю и не прелюбодествую, у меня мёртвая вера?

2. Вера в Бога, живущего в тебе, исполняющего закон - вот тут я вижу веру - когда человек избавляет свою совесть от мёртвых дел из первого пункта и отдаётся в Боговедение и познаёт Господа Бога живущего в себе по вере в Него.
                      Опять же воруя и лжесвидетельствуя, я показываю что Бог живёт во мне.
                      Очень оригинальная версия.
                      Как видишь, это у исполняющего закон получается мёртвая вера, с мёртвыми делами никому не нужными.
                      Нет. Не вижу. Вижу безумие в ваших словах.
                      Цитата из Библии:
                      10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                      11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                      12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
                      (2Фесс.2:10-12)
                      142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
                      (Пс.118:142)

Перед кем ты хочешь держать ответ, перед Господом, или перед своей совестью?
                      Не имеет значения чего я хочу.
                      Цитата из Библии:
                      12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
                      (Рим.14:12)

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

То есть если я не убиваю и не прелюбодествую, у меня мёртвая вера?
                        Естественно, у тебя мёртвая вера, ибо ты веришь в праведность от закона - так и знай
                        Это даже вообще не вера в Бога - это вера в личные дела

Опять же воруя и лжесвидетельствуя, я показываю что Бог живёт во мне.
                        Очень оригинальная версия.
                        Вячеслав, я же и говорю, что ты приткнулся - ибо ты уже показываешь, что у тебя нет веры, в Бога исполнившего закон.
                        Как думаешь, будет ли Господь наш Иисус Христос живя во мне, убивать и лжесвидетельствовать?
                        Твои спекуляции могут пройти в другом месте - но не здесь Вячеслав

Нет. Не вижу. Вижу безумие в ваших словах.
                        Вячеслав, незачем выражать свою позицию таким манером, если понимаешь - что не может принять веру в Бога - так и скажи

Не имеет значения чего я хочу.
                        12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
                        (Рим.14:12)
                        За, что ты дашь отчёт, за дела закона - так это к Моисею:
                        Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.Иоан.5:45

Комментарий

• Романтичная
                          Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                          • 1931

Сообщение от sam1
                          Братья-протестанты утверждают, что Библия может трактовать себя сама, для этого нужно просто ее читать, размышлять о ней и молиться Богу. Давайте посмотрим другую ситуацию. Идет урок литературы в школе с гуманитарным уклоном. Разбирается какое-нибудь очень хорошее художественное произведение классиков (Толстой, Чехов, Достоевский, Булгаков, Вильям Шекспир, Джек Лондон поставьте кого-нибудь, кто вам нравится). Дети прочитали произведение несколько раз, хорошо его знают и многократно писали о нем сочинения. Вот учитель их спрашивает о чем-то: любовная тема главных героев, философский вопрос одиночества или описание природы в произведении. У 20 человек будет 20 точек зрения, которые не будут идентичны, будут иметь отличия и весьма существенные. А кто-то вообще эту тему пропустит мимо и не поймет до конца. Теперь вопрос: а чем принципиально отличается текст Библии от текста произведения классиков, что его согласно убеждениям братьев-протестантов, - все должны понимать практически одинаково? Неужели все так и понимают?
                          Классика очень помогает правильно понимать Библию , потому что придерживается и раскрывает жизненные законы , установленные Создателем. Она формирует правильную жизненнную позицию , чётко разграничивает грань между пониманием добра и зла. К сожалению , грань эта не просто размыта ,- она практически СТЁРТА ..., поэтому , такая разрозненность и непонимание Истины между конфессиями.
                          " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от kirbill
                            Естественно, у тебя мёртвая вера, ибо ты веришь в праведность от закона - так и знай
                            Это даже вообще не вера в Бога - это вера в личные дела
                            А разве вера не ведёт к послушанию? И как послушание Его законам может быть мёртвой верой? Только в случае, если человек надеется заработать спасение тем что будет соблюдать закон. Это, да законничество. Но ведь я о другом.
                            Вы что закон Божий не стремитесь соблюдать?

Вячеслав, я же и говорю, что ты приткнулся - ибо ты уже показываешь, что у тебя нет веры, в Бога исполнившего закон.
                            Как думаешь, будет ли Господь наш Иисус Христос живя во мне, убивать и лжесвидетельствовать?
                            Твои спекуляции могут пройти в другом месте - но не здесь Вячеслав
                            Так и я о том. Верующий утверждает закон. А не отменяет его.

Вячеслав, незачем выражать свою позицию таким манером, если понимаешь - что не может принять веру в Бога - так и скажи
                            Сдаётся мне что вы меня не понимаете. И горазды осуждать, и делать заключения.

За, что ты дашь отчёт, за дела закона - так это к Моисею:
                            Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.Иоан.5:45
                            За каждое праздное слово.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

А разве вера не ведёт к послушанию?
                              Вера в кого ведёт к послушанию - ты же веришь, что Иисус исполнил закон, читал же об этом в Евангелие?

И как послушание Его законам может быть мёртвой верой?
                              В тебе Иисус Христос Духом Своим, если ты веришь в Иисуса Христа, то теперь Он живёт - а не ты - так куда тебе ещё какое-то исполнение по мёртвой букве - неужели ты уже разуверился в силе Духа Святого?

Только в случае, если человек надеется заработать спасение тем что будет соблюдать закон.
                              Только если человек не верит в Иисуса исполнившего закон и в силу Духа Святого принятого.

Это, да законничество.
                              Законничество, это когда человек отвергает Боговедение Духа Святого, не познаёт живущего в себе и становится сам себе облаком безводным носимым на собственном парусе по букве - а не по знанию живущего в нём Иисуса Христа и тем самым отпадает от Христа - зато гордо реет парус в пустыне.

Но ведь я о другом.
                              Именно, об этом, как-бы таки да

Вы что закон Божий не стремитесь соблюдать?
                              Не то, что не стремлюсь, я его вообще отвергаю по исполнению по букве - ибо живущий во мне и так Его соблюдает и руководит моим телом - этой бренной храминой - которой нужен Пастырь
                              Таким образом через веру в Бога, через знание Христа исполнившего закон, я познал - что живущий во мне соблюл закон - и теперь не я живу по своим похотям - а Иисус во мне и как понимаете знание Христа на десятисловие не заканчивается - также поедание нечистой еды и т.д.
                              Всё это присутствует - не волнуйтесь - это Иисус Христос.

Так и я о том. Верующий утверждает закон. А не отменяет его.
                              Конечно, утверждает, ибо как можно не утверждать когда есть такое знание Христа - это равносильно отвергнуть живущего в человеке. Закон уже давно отменён по букве, теперь только по вере даётся, ибо закон никого до совершенства не довёл. А тут возможность принять Сына Единородного по вере в Него и жить сообразно Ему - в праведности веры.

Сдаётся мне что вы меня не понимаете. И горазды осуждать, и делать заключения.
                              Сдаётся мне, что ты читая закон, совсем не думаешь о Христе в этот момент живущим в тебе.

За каждое праздное слово.
                              За дела закона, ибо в Моисея крестились евреи, но сам Моисей не смог явить святости Господа нашего Иисуса Христа - за что и полёг на горе не войдя в землю - вот на него и уповают и тоже не смогут явить святости - ибо закон никого не довёл до совершенства.
                              А ведь мы имеем Первосвященника по силе жизни непрестающей и по вере в Него по благодати:
                              Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.2-ое.Кор.3:18

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от kirbill
                                Вера в кого ведёт к послушанию - ты же веришь, что Иисус исполнил закон, читал же об этом в Евангелие?
                                Верю.
                                И помню Его слова
                                Цитата из Библии:
                                2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                                3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
                                (Матф.23:2,3)
                                20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                                21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                                22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                                (Матф.5:20-22)

В тебе Иисус Христос Духом Своим, если ты веришь в Иисуса Христа, то теперь Он живёт - а не ты - так куда тебе ещё какое-то исполнение по мёртвой букве - неужели ты уже разуверился в силе Духа Святого?
                                Вот как раз и нет. если бы не Он, разве я мог бы исполнить закон?

Не то, что не стремлюсь, я его вообще отвергаю по исполнению по букве
                                А вы значит думаете что я по букве?
                                А почему собсственно?

Всё это присутствует - не волнуйтесь - это Иисус Христос.
                                Я рад за вас.

Сдаётся мне, что ты читая закон, совсем не думаешь о Христе в этот момент живущим в тебе.
                                Я его не читаю. Он у меня записан на скрижалях сердца. Как Бог и обещал.
                                А о ком или о чём я думаю, вы откуда знаете?

Комментарий

Обработка...