Урок литературы в школе с гуманитарным уклоном

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от sam1
    Вопрос становится более сложным, если человек хочет внутренних изменений, приобрести божественные качества: мир в душе, веру, надежду, любовь в Богу и к ближнему. Вот просто так уже это не получится. Волевым решением "с завтрашнего дня я буду любить людей" это практически невозможно.
    А хочет ли внутренних изменений? А что "практически невозможно" кому нравится? "Кто виноват?" "Что делать?" Ведь был ещё один призрак - Призрак коммунизма. А если иным волевым решением? И с завтрашнего дня!!!

"Дул, как всегда, октябрь ветрами. Рельсы по мосту вызмеив, гонку свою продолжали трамы уже - при социализме". Не решение вечных вопросов, да в одну ночь?

Поэтому нужно вникать в домостроительство Божье, как стать смиренным и воспринимать благодать. Гораздо проще это сделать, основываясь на примерах людей, которые десятки лет, большую часть жизни посвятили службе Господу и смогли объяснить, как достичь этих внутренних изменений.
    А я вот, представьте, никому не могу объяснить. Годами. Нет, пальцем у виска не вертят, но ... не верят. Нисколько. А как сам начал? Не знаю как, но я по милости и предведению Божьему попал в цель, которую осознал только в четверг:

2Иоан.1:9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

Потому и написано:

1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Вся фишка в одном - "учение Христово" , "путь Христов". Гранит? Гранит, а кто сказал что будет легко? Если легко - то зачем вникать да ещё постоянно? Верно?

Ну, а кто имеет Бога, то имеет всё. И ежу должно быть ясно - скажи мне кто твой друг...

Не верите?

1Кор.3:22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;

1Кор.1:30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,

И это всё наше, если Бог с нами!

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от sam1
      Вопрос становится более сложным, если человек хочет внутренних изменений, приобрести божественные качества: мир в душе, веру, надежду, любовь в Богу и к ближнему. Вот просто так уже это не получится. Волевым решением "с завтрашнего дня я буду любить людей" это практически невозможно.
      А хочет ли внутренних изменений? А что "практически невозможно" кому нравится? "Кто виноват?" "Что делать?" Ведь был ещё один призрак - Призрак коммунизма. А если иным волевым решением? И с завтрашнего дня!!!

"Дул, как всегда, октябрь ветрами. Рельсы по мосту вызмеив, гонку свою продолжали трамы уже - при социализме". Не решение вечных вопросов, да в одну ночь?

Поэтому нужно вникать в домостроительство Божье, как стать смиренным и воспринимать благодать. Гораздо проще это сделать, основываясь на примерах людей, которые десятки лет, большую часть жизни посвятили службе Господу и смогли объяснить, как достичь этих внутренних изменений.
      А я вот, представьте, никому не могу объяснить. Годами. Нет, пальцем у виска не вертят, но ... не верят. Нисколько. А как сам начал? Не знаю как, но я по милости и предведению Божьему попал в цель, которую осознал только в прошлый четверг:

2Иоан.1:9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

Потому и написано:

1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Вся фишка в одном - "учение Христово" , "путь Христов". Гранит? Гранит, а кто сказал что будет легко? Если легко - то зачем вникать да ещё постоянно? Верно?

Ну, а кто имеет Бога, то имеет всё. И ежу должно быть ясно - скажи мне кто твой друг...

Не верите?

1Кор.3:22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;

1Кор.1:30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,

И это всё наше, если Бог с нами!

А ведь как было? я ворвался в церковь - научите меня, я ничего не знаю про религию, которая даёт любовь! Мне стало мало капли с неба! Я хотел всё, как младенец - всю титьку. нет - обе! И, о, ужас - не было кто научил бы. Ни мирян, ни попов. "Некогда-нет-времени-не-мешайся-под-ногами".

И я стал читать. Не так как в школе, а как читают влюбленные... Вникать то есть. С крандашом. Конечно, не сразу. Ведь и у нас в церкви 1000 лет одни "жития" по плоти. И это я проходил, правда с батющкой повезло - он разрешал запретные вопросы. Правда- ответов не знал. Итак было, но.

Ревность взыграла - язычники и неверующие в Писаниях как у себя дома! Безоразие! За Державу стало обидно - и я взялся за карандаш: "врёшь, не возьмешь". А Дух Святой тихо взял в Свой оборот - к учению Христовому.

Комментарий

• KIRilli
        Участник

• 12 April 2010
        • 32

Уважаемый SAM1 вы говорили на первых страницах, что "текстов сохранилось ничтожно мало". Однако это не так. "В настоящее время известно более 5300 греческих рукописей Нового Завета. Добавив более 10000 копий латинской Вульгаты и по меньшей мере 9300 других ранних копий, мы получаем, что различные фрагменты Нового Завета существуют в настоящее время более чем в 24 тысячах рукописных экземпляров. Ни один документ древности не переписывался так часто и не пользовался таким признанием. Для сравнения: "Иллиада" Гомера 643 копии.
        А если вы помните, то в 20 веке нашли в пещерах Святой Земли свитки с книгами из Библии )

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от kirbill
          Так это неопротестанты, они если честно у меня почти на уровне СИ стоят, чем не неопротестанты тоже?
          Да. Если говорить не об убеждениях, а о степени отрицания полноты Церкви, то это вероучения стоят очень близко. Но мы-то об этом знаем, а они - нет.
          Сообщение от KIRilli
          Уважаемый SAM1 вы говорили на первых страницах, что "текстов сохранилось ничтожно мало". Однако это не так. "В настоящее время известно более 5300 греческих рукописей Нового Завета.
          Я в курсе этой статистики. Но я имел ввиду, что сам НЗ - довольно небольшая книга, а не о достоверности материала, который в нем содержится.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Смирна
            Текст Библии одинаков в основополагающих позициях: "Не убий", "Не возжелай чужого" (да даже и здесь возникают "разночтения")
            ИМХО
            Это отношения между людьми, которые примерно одинаковы даже в большинстве религий, не говоря о христианских конфессиях. Главные вопросы возникают об отношении Бога и человека.
            Сообщение от Toivo
            А я вот, представьте, никому не могу объяснить. Годами. Нет, пальцем у виска не вертят, но ... не верят. Нисколько.
            Самое разумное в этом случае - на своем примере показывать (не только словами, но и делами), что Христианство - самая лучшая религия в мире, а Иисус Христос - самый любящий Бог и Господь. Видя ваши внутренние изменения к лучшему, у всех возникнет вопрос - почему это случилось? и многие захотят так же себя чувствовать, думать и делать, поняв, что это - истинное благо.
            Последний раз редактировалось sam1; 21 January 2011, 02:59 PM.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от sibman
              Другие конфессии появились от тех людей, которые вообще отвергли Апостольскую Церковь и пошли своим путем, сиречь, путем сектантства.
              Вот здесь главная проблема т.н. "малых церквей" - вежливая формулировка, когда речь идет о сектах. Они не понимают, что часть (их религиозная группа) меньше целого (исторической Церкви). И они, в конце концов, придут к выводу о своей неполноте. Но лучше раньше, чем позже, ведь никто не знает, когда окончатся наши дни и не следует считать, что полторы тысячи лет Христианство пребывало во тьме, а у них - внезапно, - воссиял свет истинного Евангелия.

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от sam1
                Да. Если говорить не об убеждениях, а о степени отрицания полноты Церкви, то это вероучения стоят очень близко. Но мы-то об этом знаем, а они - нет.
                Да, нет, я даже не об отрицание полноты Церкви, а на ступени поиска, это вот как Грэм сказал - что мусульмане, буддисты, индуисты могу обрести спасения если обратятся к единственному свету - то есть в христианство - к Иисусу Христу - истинному Свету.
                Так почему бы их также не считать, как и Си и других, кто не в Церкви Христовой - уже по отрицанию полноты Церкви Христовой - за ходящих не только во тьме - а в настоящей тьме.
                Это мы сейчас находимся во второй ясности в тоже самое время по сравнению с Иисусом во второй тьме и нас освещает Иисус Христос - истинный Свет.

з.ы. а как обратится подобным СИ и мусульманам, буддистам, так я уже привёл в начале - Св.Писание, которое можно понять если полюбить премудрость - Слово Божие, а не саму букву - и премудрость ответит взаимностью и изольёт в сердце любовь Божью и приведёт к престолу благодати.
                Посему и пастор Пер Андерс Груннан считает Библию - источником благодати, поскольку она является средством, которое Духа Божия для обретения веры в Спасителя и получения вечной жизни.
                Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.Иоан.8:32

А вот тех кто пытается поставить авторитет Писания под сомнение называет лжеучителями, ибо есть Слово Бога, а есть предание с проявлением Духа Святого - это как понимаете две большие разницы - как говорят у нас в Одессе
                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Сообщение от sam1
                  Самое разумное в этом случае - на своем примере показывать (не только словами, но и делами), что Христианство - самая лучшая религия в мире, а Иисус Христос - самый любящий Бог и Господь. Видя ваши внутренние изменения к лучшему, у всех возникнет вопрос - почему это случилось? и многие захотят так же себя чувствовать, думать и делать, поняв, что это - истинное благо.
                  А вот и нет! Люди видят, что я стал другим. Но реакция была не лучше, чем во времена Христа:

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

У меня послужной список поскромнее, за Иоанна или Иеремию конечно никто, но:

1) "нет пророка в своём отечестве". "Не Иосифов ли это сын? " Вечная тема.
                  2) жена считает что я всегда был такой (увы, и плохое забывается).
                  3) "старец" - сиронизировал местный батюшка. "Младо-" - хотел поправить я, но смолчал - чего выпендриваться-то.
                  4) "все люди разные" - вот я и "разный". Подумаешь?
                  5) "законник" - это когда я искушение беззакония отверг. Тоже ирония.

Я могу продолжать но тема одна - серьезно меня никто не воспринимает. Не так ли и Христа серьёзно не воспринимали? Не то чтобы шут гороховый, ну раввин-самоучка из провинции, но уж точно не Царь славы. Не потому ли сатана скушал Иисуса о царствах мира сего? Популярность набрать ведь не так уж и трудно... Надо знать только кому из сильных мира сего надо поклониться... Не так ли враг искушал учеников Галилеянина? Типа поклонитесь Христу, Он вам даст сесть по правую и левую руку в Иерусалиме - вот им облом-то будет!

Выход? Выход есть - у Иисуса же - вся община должна принять силу свыше и стать свидетелями Его. Что один доморощенный пророк?

Евр.12:1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
                  Последний раз редактировалось Toivo; 22 January 2011, 01:37 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от sibman
                    Другие конфессии появились от тех людей, которые вообще отвергли Апостольскую Церковь и пошли своим путем, сиречь, путем сектантства.
                    А вы не находите что лютер лишь начал реформацию, а его последователи не захотели развиваться дальше и закоснели?

Прежде всего, от тех, кто отверг то самое главное, что делает церковь Церковью - Таинства Крещения и Евхаристии, заменив их своими, не ортодоксальными ритуалами символического свойства.
                    А вы что действительно едите человечену и пьёте человеческую кровь?

Анабаптистский мейнстрим не явился продолжением Реформации, он развивался параллельно ей, и не зависимо от нее, и не имеет к Реформации никакого отношения.
                    И анабаптистов Лютер критиковал не менее жестко, чем папистов.
                    А вы думаете что Лютер не человек и не мог ошибаться?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от sam1
                      Вот здесь главная проблема т.н. "малых церквей" - вежливая формулировка, когда речь идет о сектах. Они не понимают, что часть (их религиозная группа) меньше целого (исторической Церкви).
                      Цитата из Библии:
                      22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
                      (Ис.10:22)

В этом деле именно большинство отступало от истинной веры.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Вы случай не знаете как фанаты зовут вратаря, который много пропускает, и нападающего, который много бьёт мимо ворот?

Лютер не того полёта птица, чтобы просто так ошибаться, как тот неудачливый футболист из первой лиги. Много докторов богословия мирового уровня у пятидесятников? А ведь сто лет уже прошло. Нашему хоккею и меньше понадобилось. Да что всё про шайбу! А наши учёные? На Гагарина сколько лет ушло? И ошибки были, не боги понятно - но полетел же!

То есть Лютер не один, и не с "нуля" они начинали. И если кого-то можно смело назвать отцом космонавтики, то Лютер сам себя дерзнул назвать апостолом Германии. Кто оспорил?

И ещё - вы не находите, что и программисты часто ошибаются? Но ведь Интернет работает! Как думаете почему?

И ещё напоследок - про ошибки святых:

1Кор.7:40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.

То есть даже советы от себя Павел не мог позволить давать необдуманно, а взвешенно, в совете с Духом Святым. Это не историки догадались, а он сам о себе сказал. В принципе можно и проверить, имел ли Павел Духа Святого. А также заимствовать его "ноу-хау". Можно и на Лютера замахнуться и его проверить. Да только мало кто это делает на самом деле - одни верят голословно, а для других он "немчура".

Комментарий

• sibman
                          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                          • 4388

А вы не находите что лютер лишь начал реформацию, а его последователи не захотели развиваться дальше и закоснели?
                          Нет, не нахожу. Реформация закончилась в 1580 г. составлением Книги согласия.

А вы что действительно едите человечену и пьёте человеческую кровь?
                          Мы причащаемся Крови и Плоти Христа под видом хлеба и вина.

Лютер человек, и ошибался, как и все человеки. По сему не все труды Лютера являются для лютеран вероучительными.
                          И потом, Реформация и Лютеранство - это не только Лютер, но и другие отцы Реформации.
                          Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от Toivo
                            Лютер не того полёта птица, чтобы просто так ошибаться, как тот неудачливый футболист из первой лиги. Много докторов богословия мирового уровня у пятидесятников? А ведь сто лет уже прошло.
                            Вы думаете что я имею что то против Лютера?
                            Ошибаетесь. Он действительно был великим реформатором. Но он был и человеком. А следовательно в чём то мог быть и не прав.
                            Лишь Бог не ошибается. Или вы думаете иначе?

А насчёт Павла, посмотрите как он обошёлся с Марком. А потом решайте ошибся он в отношении Марка или нет. И кто в этом случае был прав, Павел или Варнава?
                            Все согрешили и лишены славы Божией.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от sibman
                              Нет, не нахожу. Реформация закончилась в 1580 г. составлением Книги согласия.
                              Реформация продолжается, и будет продолжаться до тех пор пока не придёт Господь.
                              Кстати не скажите что в этой книге согласия? И с кем было это согласие?

Мы причащаемся Крови и Плоти Христа под видом хлеба и вина.
                              Не понял? Едите мясо Христа, замаскированное под хлеб? И пьёте кровь Его, под видом вина?

Лютер человек, и ошибался, как и все человеки. По сему не все труды Лютера являются для лютеран вероучительными.
                              И потом, Реформация и Лютеранство - это не только Лютер, но и другие отцы Реформации.
                              А вот в этом я с вами вполне согласен.
                              Только понимаете ваша ошибка в том, ( впрочем как многих верующих) что реформация закончилась на их конфессии или деноминации. Реформация закончится тогда когда настанет время скорби, когда каждый определится на чьей он стороне.

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Не понял? Едите мясо Христа, замаскированное под хлеб? И пьёте кровь Его, под видом вина?
                                Нет, Вячеслав, причащаемся к народу Божию по милости Божьей посредством Причастия.
                                1. Обожение.
                                2. Прощение грехов посредством обожения.
                                В итоге суть: дух и жизнь

з.ы. и живём по закону духа жизни во Христе Иисусе
                                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                                В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

Обработка...