Вопрос к лютеранам о субботнем дне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Geizer
    миротворец

• 26 September 2009
    • 909

Вопрос к лютеранам о субботнем дне

Уважаемые лютеране, если таковые есть на форуме, отзовитесь. У меня возник вопрос, ответ на который я не смог получить даже из интернет-поиска. Всё - вокруг да около.
    Вопрос же такой: как лютеране относятся к субботнему дню - в прошлом и сейчас. Как на этот вопрос отвечал Мартин Лютер, и каково отношение современных лютеран к четвёртой заповеди?
    В принципе, я знаю, чьто Лютер придерживался Библии. Но в одной книге читал высказывание католического священника, говорившего, что протестанты тоже не соблюдают субботу. Относится ли это и к лютеранам - не знаю.
    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Суббота - это шаббат - дословно: день отдыха. Седьмой день, посвященный Богу после шести рабочих, верно? В России такой день - воскресенье, седьмой день, посвященный Богу после шести рабочих.
    Если хотите почитать, что думал об этом Мартин Лютер, то он подробно изложил это в своем Большом катехизисе, в разделе Третья Заповедь
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Geizer
      миротворец

• 26 September 2009
      • 909

Сообщение от Полиграф П.
      Суббота - это шаббат - дословно: день отдыха. Седьмой день, посвященный Богу после шести рабочих, верно? В России такой день - воскресенье, седьмой день, посвященный Богу после шести рабочих.
      Если хотите почитать, что думал об этом Мартин Лютер, то он подробно изложил это в своем Большом катехизисе, в разделе Третья Заповедь
      Спасибо большое! Просветили. Самому мне пришлось бы очень долго искать даже в сочинениях Лютера, где же он там говорит что-нибудь о субботе.
      Ну вот, теперь совершенна ясна причина прихода к власти Гитлера - это ж наказание за отмену закона Божия. Оказывается не только "православные" и "католики" его отменили.
      Ещё раз спасибо за ответ. Всех благ.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Geizer
        Ну вот, теперь совершенна ясна причина прихода к власти Гитлера - это ж наказание за отмену закона Божия.
        Ага, не прошло и пятисот лет как наказание последовало!
        Вы еще и книги пишете? Это действительно наказание от Бога для нас...
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Geizer
          Спасибо большое! Просветили. Самому мне пришлось бы очень долго искать даже в сочинениях Лютера, где же он там говорит что-нибудь о субботе.
          Ну вот, теперь совершенна ясна причина прихода к власти Гитлера - это ж наказание за отмену закона Божия. Оказывается не только "православные" и "католики" его отменили.
          Скажи брат а где ты Причащаешься Телом и Кровью Христа ?
          Последний раз редактировалось tabo; 25 April 2010, 11:29 PM.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13743

Сообщение от tabo
            А можно я отвечу? Я оригинально причищаюсь с живым Иисусом на площади.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Батёк
              А можно я отвечу? Я оригинально причищаюсь с живым Иисусом на площади.
              =))))))))))) брат

Комментарий

• Франциск
                Ветеран

• 09 March 2010
                • 1478

Сообщение от Geizer
                А разве не Христос отменил Тору? Ведь в посланиях апостола Павла предельно ясно говорится об этом, соблюдение Торы не спасает.
                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Сообщение от Geizer
                  Плохо же Вы Библию читали и историю, впрочем, за историю не корю.

Так вот, Бог послал Навуходоносора на иудееев за отмену Закона Моисея? Прочтите хотя бы плачь Иеремии.

В новом Зваете также действует правило - если народ отрекается от евангелия, вернее от предложенного народу Царства Божьего, отходит от дарованного света евангельского пробуждения, то народ наказывается мечом и многолетним штрафным кругом за промах. Как Израиль за золотого бычка.

Вот Иерусалим был разрушен войной, когда он отверг Евангелие и апостольское пробуждение.

Лютер предупреждал, что по отшествии первого поколения евангелистов народ Германии забудет волю Божью об освящении в открывшейся благодати и осуетится в показном благочестии. Результат - 30-тилетняя война. Потери были ужасающи. Но и честь была дана народу от Бога соответствующая. Не сохранили.

Комментарий

• Geizer
                    миротворец

• 26 September 2009
                    • 909

Сообщение от tabo
                    Есть много разных способов сосредоточения ума человеческого на божественном. Воображать, что наша пища есть "тело и кровь Христа" - один из методов освящения и одухотворения нашей плотской жизни.
                    Буду честен и прост (как Фома): мне не нравится этот обычай, ибо я как-то далёк от каннибализма, чтобы наслаждаться поеданием чьей-то плоти и крови. Господь знает об этом, и возможно, Он оценит хотя бы мою искренность. Я не стану притворяться, что мне приятно есть чью-то плоть и пить чью-то кровь, как это делают миллионы.
                    Не всем по нутру жестокая поэзия христианства. Поэтому и существуют другие религии - Господь предлагает каждому выбрать ту религию, которая оперирует наиболее приемлемыми для него понятиями. Не существует единственно верного пути к Богу. Те же, кто говорит: "наш путь единственно верный" - это явные фанатики. Те, кто жаждет знания, вообще отказываются от какой-либо формы религии и просто предаются Господу, обитающему в их сердце, поклоняясь Ему, как учил Христос, "в духе и истине".
                    ...
                    Если же исходить из того, что всё, что вы видите вокруг есть Бог, то ничего, кроме "тела" и "крови" Его вы и не можете употребить в пищу.
                    Из различных способов одухотворения пищи мне более приятен, например, кришнаитский "прасад" (милость Божья), когда перед тем как есть, всю приготовленную пищу предлагают Богу - Он должен попробовать первым. По-моему это нечто более приятное, чем пожирать любимого Господа.
                    А если я не хочу Его пожирать? Одни издевались, распяли, убили, а я теперь ещё и съем Его? Как-то мне это не по нутру, вы уж извините...
                    Но если вам нужен ответ в русле вашего понимания, то скажу так: я причащаюсь "телом и кровью Христа" каждый день у себя дома, за обеденным столом - всё, что я ем, - это "тело и плоть Христа", если принимается с благодарением...

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Geizer
                      Из различных способов одухотворения пищи мне более приятен
                      А что, здесь обсуждается вопрос симпатий? Кому что более приятно?

А если я не хочу Его пожирать? Одни издевались, распяли, убили, а я теперь ещё и съем Его? Как-то мне это не по нутру, вы уж извините...
                      Да мы то Вас, конечно, извиняем. Вот только Иисус говорит другое:

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
                      53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                      54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                      55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                      56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                      57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
                      (Иоан.6:52-57)

А там, как хотите, вкушайте прасад. Дело Ваше.

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Полиграф П.
                        Ай-яй-яй Лютер, Лютер - не согласен с ним.
                        Хоть и лютеранин, но всё же во Христе, а значит обязан соблюдать имена субботу.
                        Подвела Лютера двойная ясность в этом вопросе.
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Почему соблюдение субботы необходимо христианам пребывающим во Христе, а не только исполнение закона Моисея, на который многие закрывают глаза? Что же повелел Апостолам Иисус Христос?
                          «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,19-20).
                          Можно находить много отговорок, по-типу, что мы не знаем, что повелел Иисус своим Апостолам тогда, но если поразмыслить, то это означает ВСЁ, также как Он повелел Апостолам соблюдать субботу через Моисея.

Это повеление Иисус дал им Святым Духом и дальнейшие учение должно нам раскрывать всю истину:
                          Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал. Деян.1:1-2
                          Теперь стоит обратить чему учил Иоанн:
                          Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. 1 Ин.2:1-6
                          Заповеди Иисуса, также включают в себя данные через Моисея, это мы должны понимать если будем поступать так, как Он поступал.
                          "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви." Иоан.15:10

Что бы быть во Христе, это нужно иметь в себе дух Христа, соблюдающий субботу.
                          Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.Рим.8:
                          Ну и в Евангелии на счёт субботы:
                          суббота для человека, а не человек для субботы.Мк. 2:27
                          Таким образом человек должен умирать в субботу, а затем суббота его возрождать, таким каким он должен быть на самом деле - это значит соблюдение субботы по Христу, для Его вечной любви с Его Духом и во Христе. Славьте Господа Саваофа соблюдением субботы по Иисусу Христу и пребывайте в жизни вечной.
                          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                          В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• SKYNEX
                            Участник

• 15 June 2010
                            • 2

Здраствуйте!
                            Просвятите меня, почему практически все конфессии соблюдают воскресенье вместо субботы. Общаясь с баптистами я получил ответ, что Иисус отменил это. Тем не менее никаких явных цитат из библии мне приведено не было. Более того из библии я прочитал, что апостолы хранили субботу после вознесения Иисуса. Иисус сказал, что он пришел не отменить закон, но исполнить. Много мест есть нового завета о том, что именно в субботу проводились служения.

Деяния апостолов 13, 42-44
                            При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
                            Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.

В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божье.

Скажите, почему так вот все происходит. Зачем люди начинают разводить философию если в библии все явно написано, но мало разводить философию, помимо всего учить других.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от kirbill
                              Хоть и лютеранин, но всё же во Христе, а значит обязан соблюдать имена субботу.
                              Вы номиналист? Тогда называйте субботу шаббат и потребуйте от государства считать этот день седьмым, а не шестым днем недели.
                              У нас в России седьмой день недели - восресенье. И именно он для меня шаббат, что дословно означает "день отдыха".
                              И я дословно соблюдаю третью заповедь, ибо шесть дней работаю, а седьмой день у меня выходной, который я посвящаю Богу, то есть - шаббат.
                              Старайтесь понять смысл заповеди и не зацикливайтесь на переводах и схожести звучания слов.
                              Учиться, учиться и учиться!

Комментарий

Обработка...