Вспомнить всех, кто пришёл христианству через знание, мне конечно, не под силу ;-) Однако, лютеране говорят так: если человек стал христианином - то это заслуга исключительно Бога, а если человек отверг Бога, то полностью ответственность на том, кто отверг (против кальвинистского двойного предопределения). Другими словами, если кто-то пришёл к христианству и остался честным, то он не скажет "это я пришёл через знание", но скажет: "Бог привёл меня", и если кто-то отверг и остался честным, то он не скажет "Бог меня отверг", но скажет "это я сам..." Те, чей путь к Богу был через знание, внутренне были ведомы Святым Духом на пути в Царство Божие. Даже если им казалось, что всё постепенно выстраивалось в логическую последовательность.
Логическая последовательность на пути спасения, на самом деле, всегда одна: сначала - Бог, затем - человек, т.е. инициатива в вопросе спасения всегда у Бога.
Логическая последовательность на пути спасения, на самом деле, всегда одна: сначала - Бог, затем - человек, т.е. инициатива в вопросе спасения всегда у Бога.
Комментарий