Апостольская преемственность баптистов и других новопротестантских Церквей
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
В Библии отрывочная информация, и на основании отрывков нельзя сделать более менее достоверные выводы о природе Святого Духа.
Кстати и о природе Бога, и о природе Сына Божия так-же. Соборы постановили верить так, а не иначе, чтобы все верили одинаково, но как оно на самом деле - человеку знать не дано.Комментарий
-
Как всегда одно бла-бла-бла! Почитайте название темы. Обсуждался вопрос о термине "апостольская преемственность". Приведена цитата из Википедии. И тут лезете вы с вашими друзьями и начинаете всех поучать. Вам бы я вообще отвечать не стал, бо как я уже говорил это пустая трата времени.Комментарий
-
Как всегда одно бла-бла-бла! Почитайте название темы. Обсуждался вопрос о термине "апостольская преемственность". Приведена цитата из Википедии. И тут лезете вы с вашими друзьями и начинаете всех поучать. Вам бы я вообще отвечать не стал, бо как я уже говорил это пустая трата времени.Тут думать надо,а не входить в сообщество коллективных грёз,массовых целований икон и мощей,ибо в этом никакой преемственности от Апостолов нет. Вам не хватит элементарной человеческой совести чтобы просто это признать.Заметьте я не сказал ума.
Комментарий
-
Так кроме призыва к порядку у вас нет ничего что бы показало на деле что такое преемственность. Порядок это тоже хорошо,но по чьим правилам?Тут думать надо,а не входить в сообщество коллективных грёз,массовых целований икон и мощей,ибо в этом никакой преемственности от Апостолов нет. Вам не хватит элементарной человеческой совести чтобы просто это признать.Заметьте я не сказал ума.
Комментарий
-
Хотелось бы узнать от самих баптистов, является ли Баптистская Церковь преемницей апостольской Церкви, или же ваша Церковь "самопальна"? Какова генеалогия вашей Церкви? Например Англиканство возникло на основе католической Церкви и выделилось в отдельную конфессию. Поэтому об апостольской преемственности Англиканской Церкви никто из здравомыслящих спорить не будет. То же касается и Лютеранской Церкви.
История баптизма, как я вчера прочитал, восходит к Джону Смиту, который в конце 16 начале 17 вв. был священником Англиканской Церкви, был её проповедником в Линкольне. Позднее он (как я понял) примыкает к кальвинистам (конгрегационалистам), а в Амстердаме сообщается с анабаптистами и меннонитами, где его перекрещивают, ибо меннониты крестили только взрослых (детокрещение у них не признавалось).
Отсюда следует искать преемственность меннонитов. Менно был сельским католическим священником, но симпатизируя анабаптистам примкнул к последним.
Отсюда надо искать преемственность анабаптистов. Томас Мюнцер был католическим священником, но впоследствии наподобие Лютера, пришёл в оппозицию к папству.
Вообщем генеалогия баптизма представляется вполне связуемая с "деревом Церкви". Образовалось оно не вне Церкви, но внутри Её, поскольку и Мюнцер и Менно и Смит были лицами не посторонними для Церкви.
Казуистический вопрос связанный с таинствами. Принято считать, что апостольская преемственность передаётся епископам через рукоположение (хиротонию), а Церкви - через таинства - прежде всего Крещение и Евхаристию. Смит же говорил, что преемственность передаётся через веру (очевидно имея ввиду единство веры с апостолами).
Поэтому на мой взгляд баптистов нельзя считать "самопальными", данная конфессия исторически образовалась в лоне Церкви - в лоне верующих, пожелавших вернуться к апостольским истокам, поскольку что-то их не устраивало в тех конфессиях Вселенской Церкви, к которым они принадлежали. Поэтому на мой взгляд они образовали свою конфессию внутри Церкви. А нарекания в плане их "самопальности" (как на мой взгляд) выглядят неубедительно.
На мой взгляд говорить о "самопальном" происхождении баптизма
мы бы могли с чистой совестью, если бы основателями данной конфессии были люди, совершенно посторонние для Церкви. Но как уже было сказано выше, баптизм явно происходит в лоне Вселенской Церкви, его создатели - все даже не просто обыкновенные церковные люди, но священники и монахи.
Поэтому хотелось бы почитать мнение самих баптистов, и других форумчан, только пожалуйста не заангажированно, без вот этих прокламаций в духе средневекового упрямства. Пусть критерием будет историческая достоверность и здравый смысл.
если включить логику то выходит как написано:
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
так вот роль апостолов при передачи дара с возложением рук "НИЧТО"
и все притязания православия на некую приемственность основаны не на чём."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Комментарий
-
Видите ли Сергей...дело в том что даже если удастся победить кого из присутствующих православных,преемственность и понятия о ней не исчезнут.Не исчезнут и надежды на неё и не перейдёт она к победившему. Это просто некое зомбирование прихожан чтобы не разбежались или кто не переманил. Ну это в каждой конфессии делают по своему."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
А ЗАСТАВЛЯТЬ никого не нужно. Это в тоталлитарных сектах обычно пытаются под различными благовидными предлогами заставить мыслить, какНУЖНО мыслить учителю-гуру. А я у Вас спрашиваю на Межконфессиональном Форуме, где люди общаются, задают друг другу вопросы, на не поучают. Если Ваша вера не дает Вам такой мудрости, чтобы просто ответить на простой вопрос, не вступайте в диалоги вообще. Хорош был бы Апостол Павел, если бы отвечал в своих посланиях христианам так, как Вы отвечаете...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий