Кем себя считал Лютер?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dov
    Ветеран
    • 20 September 2023
    • 1320

Сообщение от Ignat
    . После отлучения от КЦ Лютер себя продолжал считать католиком или нет?
    А на каком языке Лютер говорил дьяволу "верую" ? На латыни? На немецком?

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6269

Сообщение от Ignat
      А я вас об этом разве просил? Этот вопрос был к знатокам, а не любителям.
      Вас часто называли дилетантом в чем-то? Смиритесь), мы всю жизнь чему-то учимся и нет предела совершенству.
      К тому же по вашему вопросу мы должны учитывать исторический фон, на котором развивались события . Не думаю, что у Лютера были тщеславные желания запечатлеть себя в истории под каким-то громким новаторским именем. Он просто делал то, к чему был призван, оставаясь верным Богу , как и любой монах.
      Это уже мы ломаем голову, кем он себя считал - в соответствии с нашими горделивыми позывами к славе)
      Так что не думаю, что на ваш вопрос можно как-то конкретно ответить. Преданные Богу люди не мечтают о себе , о том, какой след они оставят для потомков.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Гориэк
        Ис.40:31
        • 22 June 2021
        • 1133

Сообщение от Певчий
        Вот таких персонажей, КТО вырастил? Кем себя считал Лютер?
        А вас с вашей зоологической ненавистью к "католикам" кто вырастил? ХВЕ, УПЦ или ПЦУ? Или может быть, всё-таки вы сами?
        Чем вы отличаетесь от elektricity, кроме того, что он мягче и сдержанней в выражениях? А чем отличаетесь от Сталкермена, кроме того, что он честнее и прямо говорит "я сам себе бог и церковь", а не прячется за несуществующее "православие"?

Потому и фикция то была, а не снятие анафем. Не было покаяния. Абсолютно не было.
        Со стороны патриарха Афинагора было. Со стороны папы Павла VI было. Не было с вашей.

А про эту фикцию я знаю. Но не воспринимаю ее всерьез. Вот когда будет реальное покаяние, то по всем католическим учебным источникам пойдут разъяснения тем "низам".
        Они идут, но "низам" - таким же сектантам, как вы, до них нет дела. Если завтра митрополит Епифаний спустит по всем учебным источникам православным "низам" разъяснение, что такое отношение к "католикам" как у вас, греховно, вы тоже скажете, что это фикция. А если вас за него прижмут (что для лаика фантастично, но предположим, вы священник), то вы уйдёте к Филарету - несмотря на всё своё порохоботство. Потому что ненависть к "католикам" для вас религиозная ценность.

Вот эти "низы", которые себя пупами Земли и хранителями веры считают, выращены католическими учителями. Их научили лжи и не стали переучивать.
        Так кто научил этой лжи лично вас? Вопрос провокационный, потому что ваш взгляды и мировоззрение с трудом можно назвать ортодоксальными, в чём вы и сами признаётесь. Вы сами его сформировали. И ненависть к "католикам" тоже сформировали сами в результате греховной грызни с участниками форума, а не какие-нибудь Кураев с Осиповым вас этому научили.

Но это мечты сердца. Эти "низы" до самого будут лицом РКЦ.
        Не мечтайте. Лицо Церкви - Христос, и другого у Неё нет. Другое дело, что все эти РКЦ, РПЦ, ПЦУ, СРУ, ССУ, ЕЛЦ, ПЗДЦ, ЕХБ, ЕБХ, МПХ - бессмысленные аббревиатуры, от которых в вечности и памяти не сохранится, потому что не Отец Небесный все это уродливые саксаулы насадил. И ни одна из них не имеет отношения не только к границам Церкви, но и к её сути, потом что она в принципиально ином. Но чьё око чисто, тот их не видит, а видит везде Христа Церковь Его, то самое золото, серебро и драгоценные камни, которые и держат изнутри соломенно-навозные кучи всех этих "деноминаций", и очистятся огнём в день Господень, когда эти паскудные матюки из трёх букв уйдут в небытие, в озеро огненное к диаволу и аггелам его, и останется лишь святость, явленная не благодаря разделениям и вражде, создавшим все эти человеческие "церкви", а вопреки ей.
        Маран-афа! Най, эрху, Кирие Йесу!
        Благодать Господа Иисуса Христа со всеми.
        Конфессии существуют только в головах.
        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Гориэк
          • 22 June 2021
          • 1133

Сообщение от Ignat
          Что не ясно в моем вопросе?
          Абсолютно всё. Начиная со странного слова "неокат(о?)лики".

Комментарий

• Сталкермен
            Ветеран
            • 28 September 2024
            • 3446

Сообщение от Гориэк
            На всякий случай напомню, что анафемы 1054 года был взаимно сняты ещё 59 лет назад. Мало ли, вдруг кто-то проспал?

- - - Добавлено - - -

Нейросети лажают меньше, чем вы, но лажают. Хотя проблем с поиском собственной задницы без навигатора у них нет.
            Ну там чего то наверху не поделили,а народ то простой при чём?
            Что там..нейросети вещают Вам ещё?Кроме поиска задниц по навигатору?

Комментарий

• Гориэк
              • 22 June 2021
              • 1133

Сообщение от Сталкермен
              Ну там чего то наверху не поделили,а народ то простой при чём?
              Так в Церкви нет "простого народа": народ Божий - это цари и священники.

Что там..нейросети вещают Вам ещё?Кроме поиска задниц по навигатору?
              Вы имеете в виду нейросети, которые генерируют изображения или выполняют другие задачи? На данный момент многие нейросети используются для создания изображений, обработки текста, перевода языков, распознавания объектов, а также в научных исследованиях, искусственном интеллекте, медицине и многих других областях.

Если вас интересует что-то конкретное, например, последние тренды в нейросетевых технологиях или их применения, могу поделиться подробностями. Просто уточните, о чём именно хотелось бы узнать!

Комментарий

• Сталкермен
                Ветеран
                • 28 September 2024
                • 3446

Сообщение от Гориэк
                Так в Церкви нет "простого народа": народ Божий - это цари и священники.
                А я всё думаю, откуда у Вас царский акцент?

Если вас интересует что-то конкретное, например, последние тренды в нейросетевых технологиях или их применения, могу поделиться подробностями. Просто уточните, о чём именно хотелось бы узнать!
                Загляните тогда в сей "хрустальный шар" и потом скажите ,для чего люди становятся католиками,православными и протестантами,когда Христос такое не планировал вообще?

Комментарий

• Гориэк
                  • 22 June 2021
                  • 1133

Сообщение от Сталкермен
                  Загляните тогда в сей "хрустальный шар" и потом скажите ,для чего люди становятся католиками,православными и протестантами,когда Христос такое не планировал вообще?
                  Я уже сказал это выше. Если там опять слишком много букв для вашего понимания, могу сформулировать короче, чтобы даже до вас дошло.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6269

Сообщение от Сталкермен

Мой магический шар выдает ответ вопросом на вопрос), если позволите, хоть вы и не мне его задали.
                    Вы уверены в том, что Христос не планирует заранее, в какую церковь Он призовет человека? Если учесть , что Ему известен наш жизненный путь уже с пеленок?
                    Я вас сейчас подталкиваю думать, как кальвинист, но тем не менее, постарайтесь напрячь мозг).
                    Вот вы , например, где услышали Евангелие? Ведь вы говорили, что у вас был большой опыт прежде чем вы стали внеконфессионалом, верно?
                    Свою личную оценку этому явлению я сейчас оставлю при себе, она сугубо отрицательная и такой результат является следствием индивидуальных причин, одна из них - нежелание трудиться и прилагать усилия в любви к Богу и к людям, независимо от их качеств. В вашем случае это сложно поправимо, потому что вы пытаетесь "подогнать" Бога под себя, сделать свою жизнь легкой и беззаботной. Ведь Тело Иисуса Христа состоит из разных членов - не всегда эти люди соответствуют нашим личным параметрам "святости" и любви, но тем не менее - их призвал Христос.
                    Есть у вас силы ответить на мой вопрос? Даю подсказку - отталкивайтесь от понятия "Божье провидение" , - думаете Бог не хочет , чтобы на Земле были места и сообщества людей, где бы они и их дети исповедовали бы свою истинную веру перед Ним и людьми?

"Ибо все мы одни Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
                    (1Кор. 12:13)

"Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились."
                    (Рим. 11:7)

Вам не страшно, если вы ожесточились?

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 22663

Сообщение от Ignat
                      Т.е. я вместо Лютера должен решить кем он себя считал? Так, по вашему? Вы вообще про какие надежды? Вы о чем?
                      Католикам вообще по барабану, кто, как, должен, НЕ должен. Кто вышел из Церкви, тот вышел. В списках не значатся. Всё. Что не ясно? Согласны, не согласны это ваше личное мнение. Есть установка Церкви. Евхаристии совместной нет.
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6269

Ужас какой-то) всем все по барабану. Хочешь - уходи, тебя не держат.
                        Никакой праведной ревности.
                        Видимо и во всех сферах жизни - точно так. Нет ревности - значит нет любви. Ну или любовь одна , но объекты разные...
                        Забавно...( )

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

А вас с вашей зоологической ненавистью к "католикам" кто вырастил?
                          Ненавидеть людей - это глупо. И Сердцеведец знаете моё сердце, что я не лгу. Просто многие пытаются судить поведение других людей по себе. Видимо Вы из тех, кто сам ненавидит оппонентов. Потому и о других судите через свой опыт. Ваша вера на даёт навыка различения строгости от ненависти.
                          А чем отличаетесь от Сталкермена, кроме того, что он честнее и прямо говорит "я сам себе бог и церковь", а не прячется за несуществующее "православие"?
                          Прятаться имеют потребность человекоугодники. А я не имею потребности прятать свои взгляды. Просто у нас с вами разное представление о Православии. И ПЦ я также критикую.
                          Они идут, но "низам" - таким же сектантам, как вы, до них нет дела. Если завтра митрополит Епифаний спустит по всем учебным источникам православным "низам" разъяснение, что такое отношение к "католикам" как у вас, греховно, вы тоже скажете, что это фикция.
                          До раскола на православных и католиков эти две деноминации воспринимали себя одной церковью. Вот когда появится то восприятие снова, придёт примирение между ними не фиктивное, а настоящее. И делается это не по армейской команде одного человека. У вас просто мышление центро-папистское. У православных нет одного главнокомандующий. А у католиков есть. Потому, по логике, католики давно могли бы через общий центр управления просветите свои низы, что именно КЦ была неправа в расколе, но она осознала свой грех, сожалеет о том, и потому больше не позволяет себе писать и говорить о православных как о "схизаматикахя". Но и по сей день у католиков обвиняют именно православных в расколе, и риторика осталась у них та же. Потому я есть все основания говорить, что это фикция примирения, а не реальное примирение. И потому для вас я и многие другие верующие - сектанты. Да мне от ваших оценок ни холодно, ни горячо. Только я в своём "сектантстае" не возаышаю ПЦ над другими деноминациями и не говорю о её непонрешимости. А вы продолжаете риторику, будто от КЦ все отпали. Я в своей "ненависти" исповедую веру во всеобщее Спасение, которое однажды наступит непременно. А вы в своей мнимой "не ненависти" рисуете из Бога беспощадно садиста и оправдываете свою инквизицию. Ведь её осуществляла "непогрешимая КЦ", под предводительствами "наместеика Бога на земле", Но жестокий я, а не вы. Тут главное не перепутать в определениях...
                          А если вас за него прижмут (что для лаика фантастично, но предположим, вы священник), то вы уйдёте к Филарету - несмотря на всё своё порохоботство. Потому что ненависть к "католикам" для вас религиозная ценность.
                          Благодарение Богу, ненависти не имею ни к кому. Даже к извергам человечества. Но для вас оный опыт - это что-то не реальное...

Так кто научил этой лжи лично вас? Вопрос провокационный, потому что ваш взгляды и мировоззрение с трудом можно назвать ортодоксальными, в чём вы и сами признаётесь. Вы сами его сформировали. И ненависть к "католикам" тоже сформировали сами в результате греховной грызни с участниками форума, а не какие-нибудь Кураев с Осиповым вас этому научили.
                          Я не имею обычая за кем-то бегать, чтобы с ними "погрызца". Я даже ники удаляю из постов любителей нападать на людей, мыслящих иначе. Таким образом я пытаюсь сказать, что обсуждаю взгляды, а не людей. И мне нет дела до тех агрессивных людей. И так уж получается, что самыми агрессивными и навязчивыми оппонентамм у меня в последнее время попадаются католики. Не знаю, может это случайные совпадения. Я просто говорю то, что вижу. И такая тенденциозность в поведении этого направления невольно побуждает меня задумываться о причинах того, почему адепты того или иного культа становятся агрессивным и готовыми даже физически уничтожать оппонентов...
                          Не мечтайте. Лицо Церкви - Христос, и другого у Неё нет. Другое дело, что все эти РКЦ, РПЦ, ПЦУ, СРУ, ССУ, ЕЛЦ, ПЗДЦ, ЕХБ, ЕБХ, МПХ - бессмысленные аббревиатуры, от которых в вечности и памяти не сохранится, потому что не Отец Небесный все это уродливые саксаулы насадил. И ни одна из них не имеет отношения не только к границам Церкви, но и к её сути, потом что в принципиально ином.
                          И все то вы знаете за всех, кто о чем мечтает. Такие самоуаверенные и самонадеянные горе-сердцеаедцы.. Ну, ну. Смотрите и дальше свои мультики...

- - - Добавлено - - -

PS: Прошу прощения за многие опечатки. Набирал текст на смарифоне, где автоматический редактор иной раз изменяет слова. Или же сам набирая текст на малом экране делаю опечатки.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сталкермен
                            Ветеран
                            • 28 September 2024
                            • 3446

Сообщение от Гориэк
                            Я уже сказал это выше. Если там опять слишком много букв для вашего понимания, могу сформулировать короче, чтобы даже до вас дошло.
                            Наверное я Вас не понимаю потому,что Вы говорите сами с собой.
                            Такой вариант не рассматривали?

Комментарий

• Гориэк
                              • 22 June 2021
                              • 1133

Сообщение от Сталкермен
                              Наверное я Вас не понимаю потому,что Вы говорите сами с собой.
                              Такой вариант не рассматривали?
                              Тогда говорите с хрустальным шаром нейросети, раз с людьми не умеете.
                              Как просили:

Синдром Даннинга-Крюгера это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем знаний или компетенции в какой-либо области переоценивают свои способности. Это проявляется в чрезмерной уверенности в своих взглядах, несмотря на очевидные пробелы в знаниях.
                              В межконфессиональном христианском диалоге синдром Даннинга-Крюгера может проявляться следующим образом:
                              1. Чрезмерная уверенность в правильности собственной веры: Представители одной конфессии могут быть уверены, что только их учение или практика является правильным, не учитывая различий в традициях и интерпретациях внутри христианства. Например, протестант может считать, что только его понимание спасения является верным, не понимая или недооценив различия в подходах католиков и православных.
                              2. Отсутствие глубокого знания других конфессий: Люди, обладающие ограниченными знаниями о других христианских деноминациях, могут обсуждать их учения и практики с большим высокомерием, игнорируя контексты и историю этих конфессий. Это часто выражается в стереотипах, предвзятости и негативных оценках.
                              3. Ожидание, что диалог будет построен исключительно на собственной точке зрения: Люди, не обладающие достаточным знанием теологии или истории других конфессий, могут навязывать свою точку зрения как единственно правильную, что приводит к непониманию или даже конфликтам в диалоге. Например, аргументы могут быть построены на личных догмах, а не на уважении к богословским различиям.
                              4. Недооценка сложности теологических и догматических вопросов: Синдром Даннинга-Крюгера может проявляться в недооценке глубины и сложности богословских вопросов. Люди могут думать, что достаточно поверхностного знания, чтобы понять и решить такие сложные вопросы, как природа Бога, роль Церкви, сакраменты и т. д., и забывать о многовековой традиции и опыте, стоящих за этими вопросами.
                              5. Невозможность адекватной самооценки своих знаний: Участники межконфессиональных дискуссий могут не осознавать, что их понимание ограничено, и воспринимать свои знания как достаточно полные и исчерпывающие. Это может привести к доминированию в разговоре и невозможности восприятия альтернативных точек зрения.

В целом, синдром Даннинга-Крюгера в межконфессиональных диалогах может привести к недоразумениям, ухудшению взаимопонимания и даже конфликтам. Чтобы избежать этого, важно подходить к таким разговорам с открытым сердцем, стремлением к уважению и глубокому изучению различных точек зрения, а также с осознанием ограниченности собственного знания.

Комментарий

• Сталкермен
                                Ветеран
                                • 28 September 2024
                                • 3446

Сообщение от Мелодия
                                Мой магический шар выдает ответ вопросом на вопрос), если позволите, хоть вы и не мне его задали.
                                Вы уверены в том, что Христос не планирует заранее, в какую церковь Он призовет человека? Если учесть , что Ему известен наш жизненный путь уже с пеленок?
                                Я вас сейчас подталкиваю думать, как кальвинист, но тем не менее, постарайтесь напрячь мозг).
                                Вот вы , например, где услышали Евангелие? Ведь вы говорили, что у вас был большой опыт прежде чем вы стали внеконфессионалом, верно?
                                Свою личную оценку этому явлению я сейчас оставлю при себе, она сугубо отрицательная и такой результат является следствием индивидуальных причин, одна из них - нежелание трудиться и прилагать усилия в любви к Богу и к людям, независимо от их качеств.
                                Верно.И даже Апостол Павел прошёл какой то сложный путь перед тем,как стал настоящим христианином.И скажем так - он успел благодаря Христу,а не своим достижениям.
                                А Вы как я понимаю благодаря Кальвину?И к чему он Вас привёл? Вот в чём и дело.
                                А Вы думали мне просто было нечего делать или не хотелось,но я вдруг догадался сам что происходит за кулисами этого театра? Уверены что я настолько умный что смог сам?
                                Или мне тоже предложить Вам напрячь ум и привлечь Ваши же слова о том что Ему известен наш путь и всё такое что имели в виду?
                                Видите? Всегда есть варианты.И у меня было время обдумать и их.Я вообще живу и правктически постоянно думаю о написанном в Библии.Внимательно слушаю что говорят другие. Ведь Бог может сказать через кого угодно.И даже через рассматривание творений можно догадаться о Его Замысле.

Понимаю Вас. Отчасти ддаже согласен что Вы правы.Знаете почему? Потому что я как бы уже предстал пред Ним и получил такие вопросы.И я как бы уже дал ответы,почему у меня есть вполне объективные причины не работать "на дядю сидящего в тени" и управляющего конфессиональностью в том числе,а не только миром.
                                Как я догадался про дядю? А со слов Христа:
                                Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.(Иоан.14:27)
                                Я понял что в конфессиональности много говорят о этом мире оставленном Христом. И даже представления о этом мире дают.Как и фарисеи имели ключи от ЦБ...но беда в том что сами то не входят и другим не дают.И вот оставил Христос Свой мир,а он недоступен.Или только отдельным людям.Но и последние если принадлежат к какой то конфессии,всё ещё обманывают себя самих,что имеют именно это мир какой надо.
                                Мир Христа чист потому,что во взаимопонимании есть единство и нет вражды.Как у Него с Отцом.В конефессиональности разве что тренируются как это и что это. И порой всю жизнь проводят в тренировке,чтобы так и не пожить в мире Божьем на земле.
                                А дядя потирает мохнатые лапы от удовольствия.Ведь всё идёт по его плану.
                                И не будет того как сказано,долго или никогда:
                                да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;(Матф.6:10)
                                Христос принёс Царствие на землю, но его не будет для людей потому,что люди будут всё равно слушать дядю и ему подобных.

В вашем случае это сложно поправимо, потому что вы пытаетесь "подогнать" Бога под себя, сделать свою жизнь легкой и беззаботной. Ведь Тело Иисуса Христа состоит из разных членов - не всегда эти люди соответствуют нашим личным параметрам "святости" и любви, но тем не менее - их призвал Христос.
                                Не замечал чтобы что то в моём теле работатало само по себе и против всего остального тела.Но может разве что больные органы так воспринимаются,как враги всего тела?
                                Либо они являются предупреждающими знаками,о том что с телом что то не так?
                                А уж как Вы согласитесь понимать зависит не от меня.
                                Как я говорил уже, всегда есть варианты как понять то что видишь.И желательно рассмотреть все возможные.Даже тот ,в котором и Вы сами можете быть больнымм органом или даже инфекцией в теле.Видите? Я рассматривал всё примеряя на себя,а не только на других.И надо было найти веские причины,а не просто как сказал Певчий,"мне больше нравится православие " а остальные не так.Тут не таким "видением " надо руководствоваться.

Есть у вас силы ответить на мой вопрос? Даю подсказку - отталкивайтесь от понятия "Божье провидение" , - думаете Бог не хочет , чтобы на Земле были места и сообщества людей, где бы они и их дети исповедовали бы свою истинную веру перед Ним и людьми?
                                Проповедовали чтобы плодить бесов или христиан? Ведь и бесы веруют и трепещут.А вера без дел мертва.А дела должны быть настоящими,потому что бесовские только лишь создают вид,чтобы сбить с толку людей!Выше я говорил о молитве Отче наш.Их учат как это осеществить? Или только вызубрит наизусть?
                                То есть говорить о единстве,о теле, как выше сами говорили и не делать как сказано Христом и Апостолами,всё равно что быть бесом с верой и трепетом!Ходить не перед Богом,а перед людьми ,чтобы сбить их с толку,говоря "у нас так,а у них вот так,поэтому идите к нам а не к ним".Тело одно и Глава тоже.Звать разве что только к Нему.
                                Ведь о единстве говорится не как кто себе это представляет или как какой то дядя решит,а вот как то так:

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
                                21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                                22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Иоан.17:20-22)
                                И как выше я уже Певчему говорил: "себя ломать надо".А для этого надо ломать то,что не Христос строит в каждом из нас.А чтобы это сломать,надо сначала распознать что строил Он,а что строят как бы от Бога разные строители,потому что им доверились.
                                Надеюсь ответил на все вопросы.

Комментарий

Обработка...