Кем себя считал Лютер?
Свернуть
X
-
Вас часто называли дилетантом в чем-то? Смиритесь), мы всю жизнь чему-то учимся и нет предела совершенству.
К тому же по вашему вопросу мы должны учитывать исторический фон, на котором развивались события . Не думаю, что у Лютера были тщеславные желания запечатлеть себя в истории под каким-то громким новаторским именем. Он просто делал то, к чему был призван, оставаясь верным Богу , как и любой монах.
Это уже мы ломаем голову, кем он себя считал - в соответствии с нашими горделивыми позывами к славе)
Так что не думаю, что на ваш вопрос можно как-то конкретно ответить. Преданные Богу люди не мечтают о себе , о том, какой след они оставят для потомков.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Вот таких персонажей, КТО вырастил? Кем себя считал Лютер?
Чем вы отличаетесь от elektricity, кроме того, что он мягче и сдержанней в выражениях? А чем отличаетесь от Сталкермена, кроме того, что он честнее и прямо говорит "я сам себе бог и церковь", а не прячется за несуществующее "православие"?
Потому и фикция то была, а не снятие анафем. Не было покаяния. Абсолютно не было.
А про эту фикцию я знаю. Но не воспринимаю ее всерьез. Вот когда будет реальное покаяние, то по всем католическим учебным источникам пойдут разъяснения тем "низам".
Вот эти "низы", которые себя пупами Земли и хранителями веры считают, выращены католическими учителями. Их научили лжи и не стали переучивать.
Но это мечты сердца. Эти "низы" до самого будут лицом РКЦ.
Маран-афа! Най, эрху, Кирие Йесу!
Благодать Господа Иисуса Христа со всеми.Комментарий
-
Комментарий
-
На всякий случай напомню, что анафемы 1054 года был взаимно сняты ещё 59 лет назад. Мало ли, вдруг кто-то проспал?
- - - Добавлено - - -
Нейросети лажают меньше, чем вы, но лажают. Хотя проблем с поиском собственной задницы без навигатора у них нет.
Что там..нейросети вещают Вам ещё?Кроме поиска задниц по навигатору?Комментарий
-
Так в Церкви нет "простого народа": народ Божий - это цари и священники.
Что там..нейросети вещают Вам ещё?Кроме поиска задниц по навигатору?
Если вас интересует что-то конкретное, например, последние тренды в нейросетевых технологиях или их применения, могу поделиться подробностями. Просто уточните, о чём именно хотелось бы узнать!Комментарий
-
А я всё думаю, откуда у Вас царский акцент?
Если вас интересует что-то конкретное, например, последние тренды в нейросетевых технологиях или их применения, могу поделиться подробностями. Просто уточните, о чём именно хотелось бы узнать!Комментарий
-
Комментарий
-
Вы уверены в том, что Христос не планирует заранее, в какую церковь Он призовет человека? Если учесть , что Ему известен наш жизненный путь уже с пеленок?
Я вас сейчас подталкиваю думать, как кальвинист, но тем не менее, постарайтесь напрячь мозг).
Вот вы , например, где услышали Евангелие? Ведь вы говорили, что у вас был большой опыт прежде чем вы стали внеконфессионалом, верно?
Свою личную оценку этому явлению я сейчас оставлю при себе, она сугубо отрицательная и такой результат является следствием индивидуальных причин, одна из них - нежелание трудиться и прилагать усилия в любви к Богу и к людям, независимо от их качеств. В вашем случае это сложно поправимо, потому что вы пытаетесь "подогнать" Бога под себя, сделать свою жизнь легкой и беззаботной. Ведь Тело Иисуса Христа состоит из разных членов - не всегда эти люди соответствуют нашим личным параметрам "святости" и любви, но тем не менее - их призвал Христос.
Есть у вас силы ответить на мой вопрос? Даю подсказку - отталкивайтесь от понятия "Божье провидение" , - думаете Бог не хочет , чтобы на Земле были места и сообщества людей, где бы они и их дети исповедовали бы свою истинную веру перед Ним и людьми?
"Ибо все мы одни Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
(1Кор. 12:13)
"Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились."
(Рим. 11:7)
Католикам вообще по барабану, кто, как, должен, НЕ должен. Кто вышел из Церкви, тот вышел. В списках не значатся. Всё. Что не ясно? Согласны, не согласны это ваше личное мнение. Есть установка Церкви. Евхаристии совместной нет.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Ужас какой-то) всем все по барабану. Хочешь - уходи, тебя не держат.
Никакой праведной ревности.
Видимо и во всех сферах жизни - точно так. Нет ревности - значит нет любви. Ну или любовь одна , но объекты разные...
Забавно...()
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
А вас с вашей зоологической ненавистью к "католикам" кто вырастил?
А чем отличаетесь от Сталкермена, кроме того, что он честнее и прямо говорит "я сам себе бог и церковь", а не прячется за несуществующее "православие"?
Они идут, но "низам" - таким же сектантам, как вы, до них нет дела. Если завтра митрополит Епифаний спустит по всем учебным источникам православным "низам" разъяснение, что такое отношение к "католикам" как у вас, греховно, вы тоже скажете, что это фикция.
А если вас за него прижмут (что для лаика фантастично, но предположим, вы священник), то вы уйдёте к Филарету - несмотря на всё своё порохоботство. Потому что ненависть к "католикам" для вас религиозная ценность.
Так кто научил этой лжи лично вас? Вопрос провокационный, потому что ваш взгляды и мировоззрение с трудом можно назвать ортодоксальными, в чём вы и сами признаётесь. Вы сами его сформировали. И ненависть к "католикам" тоже сформировали сами в результате греховной грызни с участниками форума, а не какие-нибудь Кураев с Осиповым вас этому научили.
Не мечтайте. Лицо Церкви - Христос, и другого у Неё нет. Другое дело, что все эти РКЦ, РПЦ, ПЦУ, СРУ, ССУ, ЕЛЦ, ПЗДЦ, ЕХБ, ЕБХ, МПХ - бессмысленные аббревиатуры, от которых в вечности и памяти не сохранится, потому что не Отец Небесный все это уродливые саксаулы насадил. И ни одна из них не имеет отношения не только к границам Церкви, но и к её сути, потом что в принципиально ином.
- - - Добавлено - - -
PS: Прошу прощения за многие опечатки. Набирал текст на смарифоне, где автоматический редактор иной раз изменяет слова. Или же сам набирая текст на малом экране делаю опечатки.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я уже сказал это выше. Если там опять слишком много букв для вашего понимания, могу сформулировать короче, чтобы даже до вас дошло.
Такой вариант не рассматривали?Комментарий
-
Как просили:
Синдром Даннинга-Крюгера это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем знаний или компетенции в какой-либо области переоценивают свои способности. Это проявляется в чрезмерной уверенности в своих взглядах, несмотря на очевидные пробелы в знаниях.
В межконфессиональном христианском диалоге синдром Даннинга-Крюгера может проявляться следующим образом:
- Чрезмерная уверенность в правильности собственной веры: Представители одной конфессии могут быть уверены, что только их учение или практика является правильным, не учитывая различий в традициях и интерпретациях внутри христианства. Например, протестант может считать, что только его понимание спасения является верным, не понимая или недооценив различия в подходах католиков и православных.
- Отсутствие глубокого знания других конфессий: Люди, обладающие ограниченными знаниями о других христианских деноминациях, могут обсуждать их учения и практики с большим высокомерием, игнорируя контексты и историю этих конфессий. Это часто выражается в стереотипах, предвзятости и негативных оценках.
- Ожидание, что диалог будет построен исключительно на собственной точке зрения: Люди, не обладающие достаточным знанием теологии или истории других конфессий, могут навязывать свою точку зрения как единственно правильную, что приводит к непониманию или даже конфликтам в диалоге. Например, аргументы могут быть построены на личных догмах, а не на уважении к богословским различиям.
- Недооценка сложности теологических и догматических вопросов: Синдром Даннинга-Крюгера может проявляться в недооценке глубины и сложности богословских вопросов. Люди могут думать, что достаточно поверхностного знания, чтобы понять и решить такие сложные вопросы, как природа Бога, роль Церкви, сакраменты и т. д., и забывать о многовековой традиции и опыте, стоящих за этими вопросами.
- Невозможность адекватной самооценки своих знаний: Участники межконфессиональных дискуссий могут не осознавать, что их понимание ограничено, и воспринимать свои знания как достаточно полные и исчерпывающие. Это может привести к доминированию в разговоре и невозможности восприятия альтернативных точек зрения.
В целом, синдром Даннинга-Крюгера в межконфессиональных диалогах может привести к недоразумениям, ухудшению взаимопонимания и даже конфликтам. Чтобы избежать этого, важно подходить к таким разговорам с открытым сердцем, стремлением к уважению и глубокому изучению различных точек зрения, а также с осознанием ограниченности собственного знания.Комментарий
-
Мой магический шар выдает ответ вопросом на вопрос), если позволите, хоть вы и не мне его задали.
Вы уверены в том, что Христос не планирует заранее, в какую церковь Он призовет человека? Если учесть , что Ему известен наш жизненный путь уже с пеленок?
Я вас сейчас подталкиваю думать, как кальвинист, но тем не менее, постарайтесь напрячь мозг).
Вот вы , например, где услышали Евангелие? Ведь вы говорили, что у вас был большой опыт прежде чем вы стали внеконфессионалом, верно?
Свою личную оценку этому явлению я сейчас оставлю при себе, она сугубо отрицательная и такой результат является следствием индивидуальных причин, одна из них - нежелание трудиться и прилагать усилия в любви к Богу и к людям, независимо от их качеств.
А Вы как я понимаю благодаря Кальвину?И к чему он Вас привёл? Вот в чём и дело.
А Вы думали мне просто было нечего делать или не хотелось,но я вдруг догадался сам что происходит за кулисами этого театра? Уверены что я настолько умный что смог сам?
Или мне тоже предложить Вам напрячь ум и привлечь Ваши же слова о том что Ему известен наш путь и всё такое что имели в виду?
Видите? Всегда есть варианты.И у меня было время обдумать и их.Я вообще живу и правктически постоянно думаю о написанном в Библии.Внимательно слушаю что говорят другие. Ведь Бог может сказать через кого угодно.И даже через рассматривание творений можно догадаться о Его Замысле.
Как я догадался про дядю? А со слов Христа:
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.(Иоан.14:27)
Мир Христа чист потому,что во взаимопонимании есть единство и нет вражды.Как у Него с Отцом.В конефессиональности разве что тренируются как это и что это. И порой всю жизнь проводят в тренировке,чтобы так и не пожить в мире Божьем на земле.
А дядя потирает мохнатые лапы от удовольствия.Ведь всё идёт по его плану.
И не будет того как сказано,долго или никогда:
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;(Матф.6:10)
В вашем случае это сложно поправимо, потому что вы пытаетесь "подогнать" Бога под себя, сделать свою жизнь легкой и беззаботной. Ведь Тело Иисуса Христа состоит из разных членов - не всегда эти люди соответствуют нашим личным параметрам "святости" и любви, но тем не менее - их призвал Христос.
Либо они являются предупреждающими знаками,о том что с телом что то не так?
А уж как Вы согласитесь понимать зависит не от меня.
Как я говорил уже, всегда есть варианты как понять то что видишь.И желательно рассмотреть все возможные.Даже тот ,в котором и Вы сами можете быть больнымм органом или даже инфекцией в теле.Видите? Я рассматривал всё примеряя на себя,а не только на других.И надо было найти веские причины,а не просто как сказал Певчий,"мне больше нравится православие " а остальные не так.Тут не таким "видением " надо руководствоваться.
Есть у вас силы ответить на мой вопрос? Даю подсказку - отталкивайтесь от понятия "Божье провидение" , - думаете Бог не хочет , чтобы на Земле были места и сообщества людей, где бы они и их дети исповедовали бы свою истинную веру перед Ним и людьми?
То есть говорить о единстве,о теле, как выше сами говорили и не делать как сказано Христом и Апостолами,всё равно что быть бесом с верой и трепетом!Ходить не перед Богом,а перед людьми ,чтобы сбить их с толку,говоря "у нас так,а у них вот так,поэтому идите к нам а не к ним".Тело одно и Глава тоже.Звать разве что только к Нему.
Ведь о единстве говорится не как кто себе это представляет или как какой то дядя решит,а вот как то так:
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Иоан.17:20-22)
Надеюсь ответил на все вопросы.Комментарий
Комментарий