Кем себя считал Лютер?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ignat
    Участник
    • 24 June 2024
    • 40

Кем себя считал Лютер?

В начале1521 г. Лютер должен был официальноотречься от своих сочинений на рейхстагев г. Вормсе в присутствии императораКарла V. Лютер продемонстрировалнепреклонность.

Поэтой причине в1521 году ПапаЛев X издалбуллу, которая окончательно отлучилаМартина Лютера как еретика. Это означало,что Лютер больше не был монахом исвященником, и ему было запрещенопроповедовать или принимать участие втаинствах.

Возниквопрос, а сам Лютер продолжал себясчитать католиком или уже нет, но простохристианином?

Вэтой связи насколько уместно считатьлютеран неокатликами?
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6268

Автор, вы специально составили свое сообщение так, чтобы вас не разоблачили?)
    Что за шифровка разведчика?)))
    И да, Лютер не был кисейной барышней и часто в выражениях не стеснялся, особенно с теми, кто превозносил себя со своими дарами Духа очень высоко)
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Ignat
      Участник
      • 24 June 2024
      • 40

Сообщение от Мелодия
      Автор, вы специально составили свое сообщение так, чтобы вас не разоблачили?)
      Что за шифровка разведчика?)))
      И да, Лютер не был кисейной барышней и часто в выражениях не стеснялся, особенно с теми, кто превозносил себя со своими дарами Духа очень высоко)
      Не понятно о чем это? Жаль, что ответ я не услышал.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6268

Сообщение от Ignat
        Ну а как вы хотели, что бы люди реагировали на вот это:
        неокатликами?
        Возникла ассоциация с неопротестантами и все.
        А вообще у меня хорошее настроение), увидела новую тему и решила поучаствовать)

Комментарий

• Гориэк
          Ис.40:31
          • 22 June 2021
          • 1133

Сообщение от Ignat
          Так ведь вопроса никто не услышал.
          Что ещё за "неокатлики"? "Неокатоликами" называют нынешнюю РКЦ лефевристы и прочие сектанты-старообрядцы. Если вы используете узкоконфессиональную терминологию в широком кругу, то потрудитесь её объяснять, а лучше вообще воздержаться от неё, потому что никому ничего "не понятно".

Лютеране, разумеется, считают себя католиками (принадлежащими Вселенской Церкви), как и все христиане. Сектантами себя никто не считает, даже те, кто является ими по факту. Иногда лютеране определяют себя как "реформированных католиков".
          Последний раз редактировалось Гориэк; 01 December 2024, 03:10 PM.
          Конфессии существуют только в головах.
          Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6268

Сообщение от Гориэк
            ...
            Я последнее время боюсь, когда вы появляетесь в теме), потому что у меня есть желание гневно бить по клавишам в надежде опровергнуть все ваши шутки , - но я себя сдерживаю)))
            А по теме:

"Пророк Исаия сказал: "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий". Не полагаете ли вы, что это и есть тот свет невыразимый, каковым нам дозволено узреть сердце Божье и глубину Божественности? И что дозволено нам также понять и помыслы дьявола, и суть греха, и то, как освободить себя от него, и сущность смерти, и как нам спастись. И что есть человек, и что есть мир, и как надобно нам вести себя в нем. Ранее никто не знал в точности, что такое Бог и есть ли бесы; что такое грех и смерть, не говоря уже о том, как можно спастись. Все это дано нам Христом. В этом тексте Он назван Крепким и Чудным.
            Он единственный способен избавить человека от рабства греха и от врат смерти. Он единственный - надежда всякого сообщества, способного существовать на земле. Где людям неведомо Вифлеемское Дитя, там раздоры, вражда и война. Ангелы провозгласили мир за земле, и так должно быть для знающих и приемлющих сию Библию. Ибо что там, где нет Иисуса Христа? Что являет собой мир, если не совершенный ад, где лишь ложь, воровство, обжорство, пьянство, разврат, ссоры и убийства. Это сам дьявол наяву. Нет ни доброты, ни чести. Никто никому не может верить. К друзьям следует относиться столь же недоверчиво, как к врагам, а то и еще недоверчивее. Вот царство мира, где дьявол владычествует и правит. Но ангелы своею песнью извещают, что познавшие и принявшие Младенца Иисуса не только чтят Бога, но и к своим собратьям относятся как к богам, пребывая в мирном расположении, являя готовность помочь любому и наставить его. Они свободны от зависти и раздоров, ибо христианский путь покоен и дружелюбен в мире и братской любви, где всякий с радостью сделает для другого все, что только может".
            (с) Мартин Лютер

Начался Адвент, почему бы не поговорить о Младенце? И неважно, кем себя считал Лютер, - я уверена, что ему была чужда всякая гордыня , чтобы он пел себе дифирамбы, но то, что он герой веры - это несомненно), в центре всей его жизни был Христос.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 22613

Сообщение от Ignat
              В начале1521 г. Лютер должен был официальноотречься от своих сочинений на рейхстагев г. Вормсе в присутствии императораКарла V. Лютер продемонстрировалнепреклонность.

Поэтой причине в1521 году ПапаЛев X издалбуллу, которая окончательно отлучилаМартина Лютера как еретика. Это означало,что Лютер больше не был монахом исвященником, и ему было запрещенопроповедовать или принимать участие втаинствах.

Возниквопрос, а сам Лютер продолжал себясчитать католиком или уже нет, но простохристианином?

Вэтой связи насколько уместно считатьлютеран неокатликами?
              А не всё ли равно кто и кем себя считал в случае отлучения? Про власть ключей написано не двусмысленно в Писании. А личное вИдение, это так... личное....
              Все буде добре, бо ми того варті...
              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Сталкермен
                Ветеран
                • 28 September 2024
                • 3446

Сообщение от zeroman
                А не всё ли равно кто и кем себя считал в случае отлучения? Про власть ключей написано не двусмысленно в Писании. А личное вИдение, это так... личное....
                Ответ прямо тут.
                Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.(Гал.4:17)
                Прямо что ни слово,то прямо в десяточку!Про этих отлучателей самозванных или самопровозглашённых.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62348

Я давно читал Лютера. Но по тем текстам, которые попадались мне на русском языке, мне видится, что он не торопился разрывать отношений РКЦ, но и поступать против совести не мог. Потому лютераество видит себя реформированным католицизмом. Естественно, для католиков та реформация есть отступление от их веры. Насколько я понимаю, то по канонам католиков, Лютер утратил то, что имел в католицизме. Приобрёл он или потерял в той утрате - это каждый оценивает в меру своих представлений. В чем-то Лютер был интересной личностью. В чем-то нет. Когда-то мне были интересны его труды. Но позже он перестал быть для меня интересным. Но вот так разделить лютеранство и католицизм на чёрное и белое я не могу. Чёрного и белого хватает в обоих конфессиях...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Dov
                    Ветеран
                    • 20 September 2023
                    • 1320

Сообщение от Ignat
                    Не понятно о чем это?
                    Мелодия считает тебя воплощением другого форумчанина с ником "Козак" , с которым у нее дискурсы по линии КЦ Реформация. Вот и в твоей теме явно проступает линия КЦ Реформация. Но ты не "Козак" , пока ты слишком мягкий.
                    Жаль, что ответ я не услышал.
                    А какая разница? Папа , Лютер , Кирилл , Кальвин - пока ты аппелируешь к вкусу других.

Комментарий

• Сталкермен
                      Ветеран
                      • 28 September 2024
                      • 3446

Сообщение от Певчий
                      Я давно читал Лютера. Но по тем текстам, которые попадались мне на русском языке, мне видится, что он не торопился разрывать отношений РКЦ, но и поступать против совести не мог. Потому лютераество видит себя реформированным католицизмом. Естественно, для католиков та реформация есть отступление от их веры. Насколько я понимаю, то по канонам католиков, Лютер утратил то, что имел в католицизме. Приобрёл он или потерял в той утрате - это каждый оценивает в меру своих представлений. В чем-то Лютер был интересной личностью. В чем-то нет. Когда-то мне были интересны его труды. Но позже он перестал быть для меня интересным. Но вот так разделить лютеранство и католицизм на чёрное и белое я не могу. Чёрного и белого хватает в обоих конфессиях...

А теперь давайте заглянем в историю православия?
                      "Непосредственным поводом явилось закрытие в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Керулария, при котором его сакелларий Никифор выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами[4]."
                      Википедия.
                      Понятно дело что разногласия бывают.Но представьте себе что у нас раногласия с иконопочитанием,а я пришёл и снял иконы со стен Вашего дома или храма в который ходите Вы и топчу их ногами?А Вы так "дружелюбно" меня анафемствуете потом?
                      А потом живём так в одном мире и я и Вы ...типа христиане ...???
                      Это как?Нет ну можно если Вы не считаете меня христининм,а я Вас жить сами по себе.Но какое свидетельство тогда миру?
                      Одна эта история уже должна настораживать интересующегося ТАКИМ христианством!

Вы говорите теперь не интересен Лютер.
                      Мне тоже все были интересны пока я не понял что у этих трёх основных направлениях христианства есть хорошее и плохое.При чём общее есть и в том и в другом плане.
                      И знаете,я не смог никого поставить в приоритете и не выбрал.Не стал обманывать себя закрывая глаза на плохое.Но и на хорошее тоже не смог.Ведь последнее тоже не будет справедливо по отношению ко всем.Да и так себя самому прежде времени в святые записать возможно.
                      А потому если человек из любой из конфессий говорит по истине,могу смело сказать Аминь.
                      Если тут же будет говорить ересь,то я не откажусь от согласия со сказанным им ранее.
                      Истина она не принаждлежит человеку.Как и слова ослу, который вдруг проговорил слова Бога.
                      А на всё остальное надуманное человеками говорю так: "Иди и живи своими понятиями с миром, от меня на расстоянии.Но мы всегда по обоюдному желанию можем поговорить обо всём". И мирно и честно по отношению к окружающим.

Комментарий

• Гориэк
                        Ис.40:31
                        • 22 June 2021
                        • 1133

Сообщение от Сталкермен
                        Одна эта история уже должна настораживать интересующегося ТАКИМ христианством!

Другого христианства у нас с Иисусом для вас нет.
                        Тут два варанта: или признать,что все эти уродливые деноминации (среди которых нет НИ ОДНОЙ без пятна и порока, и само их существование как деноминаций, не имеющих общения между собой - первый грех разделения, следствием которого является всё остальное) - и есть Его Церковь, и это Её путь, который апостол Павел раскрывает в Рим. 11:30-36.
                        Или сказать "анафема Йешу, да изгладится имя его", потому что не может доброе дерево принести худого плода.
                        Свободный выбор за вами.
                        Конфессии существуют только в головах.
                        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Сталкермен
                          Ветеран
                          • 28 September 2024
                          • 3446

Сообщение от Гориэк
                          Другого христианства у нас с Иисусом для вас нет.
                          Тут два варанта: или признать,что все эти уродливые деноминации (среди которых нет НИ ОДНОЙ без пятна и порока, и само их существование как деноминаций, не имеющих общения между собой - первый грех разделения, следствием которого является всё остальное) - и есть Его Церковь, и это Её путь, который апостол Павел раскрывает в Рим. 11:30-36.
                          Или сказать "анафема Йешу, да изгладится имя его", потому что не может доброе дерево принести худого плода.
                          Свободный выбор за вами.
                          Есть ещё и другой вариант, о котором Вам видимо не сказали или замяли это дело чтобы Вы вдруг не сообразили и они не смогли потом на Вас опираться ни в духовном плане ни в материальном.
                          так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.(Рим.12:5)
                          Так же как и Пророки были вынуждены не быть едиными с тем вроде бы единым религионым устройством,которое было тоже от Бога.Так и тут,по вполне объективным и понятным причинам на какие Вы и сами указали,можно быть отдельным компонентом чего то действительно настоящего,а не частью чего то общего и неправильного.
                          И тут тоже выбор индивидуальный.Но ведь Бог то и Вам показал что происходлит.Значит выбор и у Вас появился.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62348

Да, не существует чистых христианских деноминаций. Тем более, среди внеконфессионалов нет ни одного безгрешного. Именно потому я не отделяю себя от исторических церквей, хотя и не всех взглядов у них разделяю. Моя вера позволяет мне считать себя православным, хотя и не все вероучение православных я принимаю. И православие мне, конечно, ближе за католицизм. Хотя и католики для меня братья во Христе. Но у них больше за другие исторические церкви заблуждений. Но те заблуждения не могут разрушить дело Христово, так что они все также принадлежат Христу, со всеми "тараканами" в головах.

В конфликте между православными и католиками основной грех за католиками. Так вижу я. Но у православных есть и общие с католиками заблуждения, которые они переняли от общих учителей, когда были ещё вместе.

В расколе РКЦ, когда от них отделились протестанты при Реформации, почву для раскола подготовили сами католики, доведя ситуацию до критической точки. И были как и хорошие справедливые желания у протестантов, так и перегибы в другие крайности. Протестанты для меня тоже братья во Христе. Впрочем, как и неопротестанты.

Я не верю в возможность объединения всех христиан в одну деноминацию в этом мире. Это невозможно. Но к единству Веры всех однажды все равно приведёт Христос. Но не в этой жизни, не в этом мире...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сталкермен
                              Ветеран
                              • 28 September 2024
                              • 3446

Сообщение от Певчий
                              Да, не существует чистых христианских деноминаций. Тем более, среди внеконфессионалов нет ни одного безгрешного. Именно потому я не отделяю себя от исторических церквей, хотя и не всех взглядов у них разделяю. Моя вера позволяет мне считать себя православным, хотя и не все вероучение православных я принимаю.
                              Ну так я так и делаю тоже так же. Только считаю себя христианом,без каких либо приставок.Они ведь появились позднее и значат что то лишь для тех,кто делал какой то выбор кому кроме Бога принадледать ещё.
                              Или какое дополнение к учению Христа выбрать для себя,чтобы было комфортнее верить.
                              Но я всегда как только обнаруживаю какие то мысли или привычки связанные с традициями обязывающих меня чему то,начинаю сравнивать с тем чему учил Христос и разрешаю влиять на мою душу\жизнь или начинаю выяснять,какое право они имеют посягать на мою душу?И не все они в итоге получают разрешение.
                              Вы делаете то же самое,но по своему.На мой взгляд чему то позволяете больше чем оно имеет на это право.И всё.

В конфликте между православными и католиками основной грех за католиками.

Пусть даже так. Но участие в чьих то грехах,чем по сути и является такое ответное поведение Никифора,который скажем так на грех католиков ответил своим грехом,который теперь является грехом православия,не делает историю православия идеальной настолько,чтобы считать её единственно правильной в мире.
                              И хорошо что происходят такие ошибки.Так понятнее что чего бы не выбрал,а истина она только у Бога как была,так и остаётся по сей день.

Я не верю в возможность объединения всех христиан в одну деноминацию в этом мире. Это невозможно. Но к единству Веры всех однажды все равно приведёт Христос. Но не в этой жизни, не в этом мире...
                              К единству Христос может привести тогда,когда только Он и будет настоящим Господом в душе каждого верующего.
                              А все эти деятели\учителя,"улучшающие" Его учение ,должны стоять на границами дозволенного.
                              Потому что Его слова дух и жизнь,а их слова всего лишь попытки подражания Ему.
                              И у каждого получалось по разному. И в этом мы все и имеем различия,которыми можно кичиться,а можно просто отказаться от них ради настоящего единства.
                              Невозможное людям возможно Богу.А если для человека уже что то невозможно,то и Богу тоже.Значит человек даже и не будет стремиться к тому,что сам для себя сделал невозможным.Или ему кто то "помог " таким образом.Разбираться надо.А люди хотят быть уже совершенными выбрав вместо Христа какой то другой авторитет\ы,даже ещё не пройдя до конца свой путь за Христом и Его простое учение не воплотив в жизни как надо.

Комментарий

Обработка...