Православные, объясните значения иконы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Алексей1984
    Мне думается в этом вопросе надо оставить свободу мнений, если кому - то думается что апостолов ко Господу Славы развернул задом страх, то пусть так и думают. А если есть те, кто считает что страх не моге и разворачивал апостолов ко Господу задом, то разве им запрещено иметь такое мнение?
    К тому же почему ап. Петра иконописец не показывает падшим ниц?
    Видите сколько вопросов.
    Какая икона, такие и вопросы.
    А вот к нижеследующим иконам у меня вопросов нет, всё и согласно Евангелия без домыслов иконописца, поэтому и вопросов к этим иконам нет.
    Да мало ли от того же страха остолбенел... или наоборот накрыла того благодать... я не спорю с тем, что по отношению к иконам могут возникать (видимо не без причины) определённые вопросы... Если Вам эта икона в соблазн (так сказать) то и не зацикливайтесь на ней, или Вам все иконы в соблазн?
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от Алексей1984
      Спасибо. Почему Пётр не пал, почему Иаков и Иоанн пали ко Господу Славы задом, что за не уважение?
      Кто там и как изображён павшим - это уже фантазия художника. Мне здесь нечего сказать.
      Последний раз редактировалось ЯОлег; 06 February 2022, 02:54 PM.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Мороз
        Да мало ли от того же страха остолбенел... или наоборот накрыла того благодать... я не спорю с тем, что по отношению к иконам могут возникать (видимо не без причины) определённые вопросы... Если Вам эта икона в соблазн (так сказать) то и не зацикливайтесь на ней, или Вам все иконы в соблазн?
        Про все не получается, так как привел две, которые не на соблазн. Точку зрения страха я понял, имеет право быть, как и точка зрения того, что апостолы пали ниц в ноги Христа, а не от Христа.
        Согласны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
        Кого там и как изображён павшим - это уже фантазия художника. Мне здесь нечего сказать.
        Ну, а как Вы думаете, с чего вдруг апостолам при страхе падать в ниц от Христа, а не в ноги Христу?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Алексей1984
          Про все не получается, так как привел две, которые не на соблазн. Точку зрения страха я понял, имеет право быть, как и точка зрения того, что апостолы пали ниц в ноги Христа, а не от Христа.
          Согласны?
          Я же не зря изначально написал о том, что я видимо понимаю и Вас и о.Адашева.
          Просто этот Ваш вопрос - это качели... т.е. каждый останется при своём.
          Но вот православный, не почитавший какую-то каноническую (так сказать) икону подпадает под анафему. Про лобзание (с анафемой) промолчу, ибо смех да и только (пардон).
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Мороз
            Я же не зря изначально написал о том, что я видимо понимаю и Вас и о.Адашева.
            Просто этот Ваш вопрос - это качели... т.е. каждый останется при своём.
            Но вот православный, не почитавший какую-то каноническую (так сказать) икону подпадает под анафему. Про лобзание (с анафемой) промолчу, ибо смех да и только (пардон).
            Вот это мне и интересно, почему православный должен почитать икону - домысел, художественную и богословскую фантазию иконописца, по сути вымысел, вот кто бы объяснил?

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Алексей1984
              Вот это мне и интересно, почему православный должен почитать икону - домысел, художественную и богословскую фантазию иконописца, по сути вымысел, вот кто бы объяснил?
              А потому что так церковь православная решила. Раз каноническая, то будьте любезны...
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• ЯОлег
                Ветеран

• 03 February 2019
                • 4234

Сообщение от Алексей1984
                Ну, а как Вы думаете, с чего вдруг апостолам при страхе падать в ниц от Христа, а не в ноги Христу?
                Пали ниц они, согласно Благой Вести, не от вида Христа, а от гласа, исходящего из облака. А что изобразил художник - это его фантазии, не более того.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Мороз
                  А потому что так церковь православная решила. Раз каноническая, то будьте любезны...
                  Икона призывает к богомыслию, а не к профанации бить им только поклоны.
                  Поэтому, во всяком случае я, не принимаю в Церкви того, что претит моей вере. И так и должно быть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                  Пали ниц они, согласно Благой Вести, не от вида Христа, а от гласа, исходящего из облака. А что изобразил художник - это его фантазии, не более того.
                  Ну, а если логику применить, то пасть они должны были всяко к ногам Христа, а не задом ко Христу.
                  Это должен был понять иконописец и отобразить на иконе.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Алексей1984
                    Икона призывает к богомыслию, а не к профанации бить им только поклоны.
                    Поэтому, во всяком случае я, не принимаю в Церкви того, что претит моей вере. И так и должно быть.
                    Вот поэтому, Вы и не посещаете православную церковь.
                    Ну хорошо хоть то, что не относите себя сейчас к внеконфессионалу (если я не ошибаюсь), а так, ввиду определённых внутренних убеждений, я не могу посещать православную РПЦ (МП).
                    ПС. И снова же, я кого-то и из внеконфессионалов в чем-то понимаю ...
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Мороз
                      Вот поэтому, Вы и не посещаете православную церковь.
                      Ну хорошо хоть то, что не относите себя сейчас к внеконфессионалу (если я не ошибаюсь), а так, ввиду определённых внутренних убеждений, я не могу посещать православную РПЦ (МП).
                      ПС. И снова же, я кого-то и из внеконфессионалов в чем-то понимаю ...
                      Ошибаетесь.
                      Я разделяю с Церковью её учение, а вот беззаконие - нет.
                      Поэтому одни иконы я принимаю, они мне не на соблазн, а те, которые на соблазн не принимаю.
                      И по - прежнему православный внеконфессионал, потому, что принимаю учение Церкви, а торговое беззаконие творимое в храмах - отвергаю.
                      Поэтому и остаюсь вне собрания.
                      Это маленькое отступление от темы пусть на этом и закончится.
                      Спокойной ночи!

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Алексей1984
                        Ошибаетесь.
                        Я разделяю с Церковью её учение, а вот беззаконие - нет.
                        Поэтому одни иконы я принимаю, они мне не на соблазн, а те, которые на соблазн не принимаю.
                        И по - прежнему православный внеконфессионал, потому, что принимаю учение Церкви, а торговое беззаконие творимое в храмах - отвергаю.
                        Поэтому и остаюсь вне собрания.
                        Это маленькое отступление от темы пусть на этом и закончится.
                        Спокойной ночи!
                        Добре, как Вам угодно, - православный внеконфессионал.
                        ПС. И Вам хороших снов!
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

Сообщение от Алексей1984
                          Ну, а если логику применить, то пасть они должны были всяко к ногам Христа, а не задом ко Христу.
                          Мы же не знаем логики иконописца. Мне тоже, как-то не по себе было, при первом взгляде на эту картину, пока я не вчитался, кто есть кто. А так, можно подумать, что это Господь каких-то нечестивых поражает, вроде Иуды Искариота. Фантазии они и есть фантазии. От них лучше подальше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                          Ну, а если логику применить, то пасть они должны были всяко к ногам Христа, а не задом ко Христу. <br>
                          Мы же не знаем логики иконописца. Мне тоже, как-то не по себе было, при первом взгляде на эту картину, пока я не вчитался, кто есть кто. А так, можно подумать, что это Господь каких-то нечестивых поражает, вроде Иуды Искариота. Фантазии они и есть фантазии. От них лучше подальше, чтобы не приобщиться и не впасть в прелесть.

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23019

Сообщение от Алексей1984
                            Один протестант здесь рассказывал, как его поход в православный, храм увенчался разочарованием.

Рассказал историю, что пьяный ввалился в церковь, подошёл к Распятию и в образе Христа ему привидился, прошу прощения, Валерий Леонтьев. После чего его оттуда вынесли невидимые силы.
                            Но он не виноват. Он болеет.
                            Шизофреника даже в пустой белой комнате преследуют лики давно умерших знакомых, а в храме с образами ему труднее всего.
                            Но вероятность беснования тоже нельзя отметать.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 23019

Сообщение от Алексей1984
                              Я православный внеконфессионал.
                              Два противоположных понятия в одном.
                              Звучит как православный колдун или православный гей-активист.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Григорий Р
                                Два противоположных понятия в одном.
                                Звучит как православный колдун или православный гей-активист.
                                А кто знает?
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...