Православные, объясните значения иконы.
Свернуть
X
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
Почему у иконописца один апостол ниц не пал, а два других умудрились пасть ко Господу задом?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Это из той же серии, почему православному за не целование иконы - анафема. Ведь поди и без лобзания иконы можно ту почитать."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Когда я был неофитом, то я целовал все иконы и перед всеми бил поклоны, затем пришло любознание, а с ним и довольно сложные вопросы, а вот на них у православных редко бывают развёрнутые и ясные ответы.
Ведь, если православный почитает иконы, то должен и читать эти иконы как книгу и точно толковать, а иначе это язычество.
Почему иконописец развернул двух апостолов ко Господу Славы - задом, мне и хотелось бы узнать.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Приветствую!
Когда я был неофитом, то я целовал все иконы и перед всеми бил поклоны, затем пришло любознание, а с ним и довольно сложные вопросы, а вот на них у православных редко бывают развёрнутые и ясные ответы.
Ведь, если православный почитает иконы, то должен и читать эти иконы как книгу и точно толковать, а иначе это язычество.
Почему иконописец развернул двух апостолов ко Господу Славы - задом, мне и хотелось бы узнать.
Видимо потому, что так он посчитал верным.
Ведь, например, в Евангелие, кто-то пишет о том, что правый разбойник не фыркал против Христа, а наоборот обличил левого что тот фыркает чего-то там... а другой пишет, что оба разбойника фыркали... понимаете к чему я.
Вы видите так, а кто-то видит этак, а кто-то ещё иначе... и по-своему все трое возможно будут правы..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Добрый вечер!
Видимо потому, что так он посчитал верным.
Ведь, например, в Евангелие, кто-то пишет о том, что правый разбойник не фыркал против Христа, а наоборот обличил левого что тот фыркает чего-то там... а другой пишет, что оба разбойника фыркали... понимаете к чему я.
Вы видите так, а кто-то видит этак, а кто-то ещё иначе... и по-своему все трое возможно будут правы...
В иконе нет ни одной черты без значения, а уж положение тел, цвет одежды, окружающая среда, всё и вся со значением.
Поэтому есть значение и в повернутых ко Господу Славы задом апостолах, а почему иконописец их именно так изобразил нам должны дать ответ сами православные, призывающие к почитанию икон.
Ведь мы не соглашаемся с кем либо толкующим Писания не верно, иконописец такой же толкователь только в красках, но если он толкует от собственных домыслов, то должно ли почитать такую икону?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Добрый вечер!
В иконе нет ни одной черты без значения, а уж положение тел, цвет одежды, окружающая среда, всё и вся со значением.
Поэтому есть значение и в повернутых ко Господу Славы задом апостолах, а почему иконописец их именно так изобразил нам должны дать ответ сами православные, призывающие к почитанию икон.
Ведь мы не соглашаемся с кем либо толкующим Писания не верно, иконописец такой же толкователь только в красках, но если он толкует от собственных домыслов, то должно ли почитать такую икону?"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
И уж если апостолы были в страхе великом, то всяко упали бы ниц перед Господом Славы не задом, а лицем. Это исходит из элементарно логики, с чего вдруг им ко Господу Славы задом поворачиваться?
Нет, иконописец вкладывает значение во всякую деталь иконы и развернул он апостолов задом не просто так.
А вот почему, надо искать.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Зачем вносить в икону домыслы?
И уж если апостолы были в страхе великом, то всяко упали бы ниц перед Господом Славы не задом, а лицем. Это исходит из элементарно логики, с чего вдруг им ко Господу Славы задом поворачиваться?
Нет, иконописец вкладывает значение во всякую деталь иконы и развернул он апостолов задом не просто так.
А вот почему, надо искать."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Православные, объясните значения иконы.
Православные, объясните значения этой иконы, 1.кто стоит справа и слева от Христа, и что за книга у одного из них, 2. почему у Христа в руке нераскрытый свиток, 3. что это за гора над которой стоит Господь и что написано справа над Господом, 4.что за разломы в горе, 5. почему на листьях пробивающихся из горы деревьев изображен либо бес, либо сам сатана, 6. кто катится вниз по этой горе, и что за лучи исходят от Господа к этим падающим 7.что это за пещеры в других горах и почему в них Христос в другой одежде, и что за люди с ним, 8. почему у всех гор разный цвет?
1. Слева (от нас) Илия, справа (от нас) Моисей. О чём говорят надписи: Преподобный Илия и Преподобный Моисей. Что в руках у Моисея, не знаю, не понятно (книга? скрижаль?).
2. Не знаю, поэтому даже не гадаю.
3. Полагаю, что та гора, где было Преображение (какая же ещё?). Справа (от нас) над Господом надпись: Господне. А слева (от нас) надпись: Преображение.
4. Не знаю.
5. Сколько ни смотрел, не увидел в листьях ни беса, ни сатаны.
6. Не катятся, а, пали на лица свои, в испуге (устрашившись). Судя по надписям: слева (от нас) - Святой Пётр, в центре Святой Иоанн, справа (от нас) Святой Иаков. Лучи, видимо - лучи просияния Господа при Преображении (что же ещё?).
7. Что за пещеры, не знаю. А люди, похоже (судя по одеяниям), те же Пётр, Иоанн и Иаков. Одежда Христа там обычная, т.е. не преображённая, белая, как в центре.
8. Насчёт цвета гор не знаю.Комментарий
-
К тому же почему ап. Петра иконописец не показывает падшим ниц?
Видите сколько вопросов.
Какая икона, такие и вопросы.
А вот к нижеследующим иконам у меня вопросов нет, всё и согласно Евангелия без домыслов иконописца, поэтому и вопросов к этим иконам нет.
- - - Добавлено - - -
Спасибо. Почему Пётр не пал, почему Иаков и Иоанн пали ко Господу Славы задом, что за не уважение?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Комментарий