Образ Русского Православия в рассказе К.А. Тренёва «Владыка»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Эту рецензию писал не я... Но очень интересный взгляд на православие.......

Данное эссе выражает мое основное мнение о прочитанном мной рассказе К. Тренева «Владыка». А точнее, я поделюсь тем, каким мне представилось православие в этом произведении. Но для начала стоит отметить, что меня сильно потряс этот рассказ, и даже не очень хочется что-то говорить, комментировать. Потому что ощущение такое, что я соприкоснулась с чем-то сокровенным, очень личным. Это совершенно другая культура, другая среда. Но есть кое-то, что объединяет нас и их. То, что присуще всем людям простые человеческие чувства, желания, переживания, радости, в каких-то случаях пороки. И в этом плане я бы сказала, что православие здесь такое, каким я вижу этот мир в принципе. Оно двуликое. Не двуличное, а двуликое. Оно разное, в зависимости от того, к какому человеку ты подойдешь и с кем, с каким лицом заговоришь.
    Первое лицо представлено в виде таких личностей как отец ректор (самый яркий пример) и некоторых священнослужителей, с которыми знакомит нас автор. Кто-то из них просто делает свою работу, почти не задумываясь ни о чем «лишнем», действуя строго по уставу. Кто-то хочет занять место поудобнее. Кто-то считает своим долгом строго следить за их менее опытными подопечными, а кто-то даже находит удовольствие в том, чтобы созерцать их ошибки и промахи (как отец ректор в семинарии). Можно много говорить об их пороках, но всё это можно охарактеризовать одним словом неискренность. Я не увидела в них любви к Богу. Я не могу сравнить их даже с Савлом, который гнал верных по незнанию, но с истинным желанием послужить Господу. У них свои мотивы. Совсем иного духа.
    А второе лицо, как оно выглядит? Оно менее заметно, и представлено в рассказе Владыкой. Он похож на рыбку, которая плывет в совершенно отличном от других направлении. Он также совершает молитвы, служит, решает какие-то вопросы, трудится, исповедует Но при этом он, в отличие от остальных, всегда находится в постоянном созерцании Бога. Он видит Его в каждой звездочке на небе, в каждом образе, в каждом обездоленном человеке, который приходит к нему. Его жизнь это непрекращающийся разговор с Богом. И сотни, тысячи вопросов. Если первое лицо всегда знает ответы на любые вопросы, у него всё уже давно написано и выучено, то второе лицо все время находится в постоянном поиске, исследовании себя. И самый главный вопрос, которым задается Владыка, и на который он жаждет узнать ответ что есть воля Божия? Чего Он хочет, что Ему угодно, что приемлемо, а что нет? А что, ему не хватает устава? Нет. Ему мало просто соблюдать все правила, ему жизненно необходимо, чтобы он делал это от всей души. А если душа просит того, чего не положено? Если с языка так и норовят слететь молитвы об ушедшем по своему желанию Пашеньке? А первое лицо все время осуждающе смотрит на него.
    Они в постоянном противостоянии два лица. Первое это рациональная, внешняя сторона православия, то, что мы видим, о чем мы судим, что осуждаем. Но второе это истинный Дух Божий, Который живет, хотя и не в каждом, православном верующем. Это Дух, Который ведет к покаянию, к поиску, к Богу. Он ищет Божьего. Это дыхание Бога, которым дышат и живут многие православные люди. И как Духа Святого нельзя удержать, как Бога нельзя спрятать за четырьмя стенами, так и этим людям зачастую бывает тесно за многометровыми стенами правил, уставов и «традиции». Они всегда смотрят дальше. И мечутся. И страдают порой, потому что жаждут большего, по сравнению с тем, что им дает церковная система. Владыка жаждал «запретного», не зная, что вовсе не бес говорит в нем, а тот самый Дух, который был чужд остальным, а потому и осуждался.
    В этом рассказе у Православия два лица. Не хочется останавливаться на первом. Напротив, хочется смотреть на второе. Потому что оно, словно кристально чистое озеро, отражает Лик Христа.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
  • Андрей Ветер
    Ветеран

• 20 May 2011
    • 1034

Ссылка есть на рассказ, чтобы можно почитать?
    В электронном виде.
    Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Спаси Господи! Христос Господь . Мне наше православие нравится . Я не часто хожу в церковь, но часто смотрю в ютубе богослужения . Всех поздравляю с наступающим новым годом .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Андрей Ветер
        Ссылка есть на рассказ, чтобы можно почитать?
        В электронном виде.
        Ссылка рабочая.....
        http://www.tnu.in.ua/study/books/entry-2820826.html

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
        Спаси Господи! Христос Господь . Мне наше православие нравится . Я не часто хожу в церковь, но часто смотрю в ютубе богослужения . Всех поздравляю с наступающим новым годом .

Что привлекает вас в Православии?
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Andron
          Не злобный человек

• 03 September 2017
          • 4300

Сообщение от rehovot67

Что привлекает вас в Православии?
          Всё ...одно плохо, ноги болят стоять .А так всё мне там нравится .Особенно люблю большие храмы ...ещё той, царской постройки .
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Andron
            Всё ...одно плохо, ноги болят стоять .А так всё мне там нравится .Особенно люблю большие храмы ...ещё той, царской постройки .

Что вас привлекает в храмах?

Комментарий

• Андрей Ветер
              Ветеран

• 20 May 2011
              • 1034

Сообщение от rehovot67
              Ссылка не туда.
              Но я нашёл сам. Читаю.

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Это не рассказ, а повесть. Осилил пока на 3/4. Что интересно, перелом в жизни владыки произошёл под влиянием самоубийства семинариста, которого он отчислил за памфлет о библейском Иакове, и автор весьма красочно описывает нравственные страдания героя. Но в жизни самого Тренева спустя много лет после написания повести произошло событие, описанное в Википедии скупыми строчками:

"Мария Белкина в книге "Скрещение судеб", посвящённой последним годам жизни Марины Цветаевой, пишет, что именно под давлением Тренёва Цветаевой за пять дней до её самоубийства было отказано в праве жить у знакомых в Чистополе, где ей обещали помочь найти работу"
                Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 26 December 2021, 04:26 PM.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

"Мария Белкина в книге "Скрещение судеб", посвящённой последним годам жизни Марины Цветаевой, пишет, что именно под давлением Тренёва Цветаевой за пять дней до её самоубийства было отказано в праве жить у знакомых в Чистополе, где ей обещали помочь найти работу"
                  Люди меняются. Меняется и направленность их мыслей и путей... Кто знает, какой перелом произошёл у него в сердце, когда он сам стал первым лицом православия этой книги...

Комментарий

• Андрей Ветер
                    Ветеран

• 20 May 2011
                    • 1034

Сообщение от rehovot67
                    Люди меняются. Меняется и направленность их мыслей и путей... Кто знает, какой перелом произошёл у него в сердце, когда он сам стал первым лицом православия этой книги...
                    Судя по биографии автора в википедии, он не стал ни первым ни вторым лицом православия. (По терминологии рецензии, открывающей тему). Стал вполне успешным советским писателем, безбедно пережившим 30-е годы.

Тренев сам был семинаристом, закончил академию. Видать, юную и чувствительную душу больно задели казенщина и черствость, которые он видел вокруг себя. Это, в изрядно гипертрофированном виде, он и излил в повести "Владыка". А у главного героя просто съехала крыша. Какое отношение ко всему этому имеет Святой Дух, понятно только автору рецензии. По мне так повесть вполне заурядная, хотя и прочитал её с интересом. Для меня лучшим автором, писавшим о религиозной стороне жизни в Империи, остается Лесков.
                    Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 27 December 2021, 12:46 AM.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Трудно судить о правильности рецензии не ознакомившись с самим произведением. но одно то что по одному художественному произведению мало-известного автора давать отрицательную оценку всему православию говорит о предвзятости автора рецензии.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8557

Для меня лучшим автором, писавшим о религиозной стороне жизни в Империи, остается Лесков.
                        Он - мастер художественного слова, но что касается религиозной жизни, то крен к псевдохристианству, идеям Льва Толстого, у него чувствуется (особенно в поздних произведениях).

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

При чтении повести мне показалось, что главный герой наследовал некоторые черты еп. Феофана (Быстрова). Подчеркиваю, некоторые. В целом же главный герой - продукт рефлексии самого Тренева. Конфликт утонченной совести с правилами системы, в которой живет владыка. Причем и правила он не может признать плохими или "неправильными". Евангелие не признает никаких правил, кроме двух - любви к Богу и человеку.

Повесть была написана в 1915 г. (согласно вики), думаю была воспринята на ура либеральной интеллигенцией того времени, жаждущей всею душою избавления от правил существующей системы. В 1917 году от опостыливших правил наконец-то избавились. Что получили взамен?

Возможно ли в принципе построить такое общество, такое государство, в котором главный закон - Евангелие и который с радостью и благодарностью соблюдают все. Разумеется нет. Царство Христово не от мира сего. В нынешнем мире происходит воспитание и отсев для будущего мира. Для будущего Царства. Поэтому были и будут конфликты, описанные в повести, независимо от страны и конфессии.
                          Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 27 December 2021, 04:50 AM.

Комментарий

• Andron
                            Не злобный человек

• 03 September 2017
                            • 4300

Сообщение от rehovot67
                            Что вас привлекает в храмах?
                            Храмы они как ракеты, класса "земля - небо" . На которых мы полетим к Богу на небо .

Комментарий

• Елей Радости
                              Завсегдатай
                              • 03 March 2021
                              • 678

Сообщение от Andron
                              Храмы они как ракеты, класса "земля - небо" . На которых мы полетим к Богу на небо .
                              Нет. На небеса христиане улетают только на одной ракете - Духе Святом.

Комментарий

Обработка...