Эту рецензию писал не я... Но очень интересный взгляд на православие.......
Образ Русского Православия в рассказе К.А. Тренёва «Владыка»
Образ Русского Православия в рассказе К.А. Тренёва «Владыка»
Первое лицо представлено в виде таких личностей как отец ректор (самый яркий пример) и некоторых священнослужителей, с которыми знакомит нас автор. Кто-то из них просто делает свою работу, почти не задумываясь ни о чем «лишнем», действуя строго по уставу. Кто-то хочет занять место поудобнее. Кто-то считает своим долгом строго следить за их менее опытными подопечными, а кто-то даже находит удовольствие в том, чтобы созерцать их ошибки и промахи (как отец ректор в семинарии). Можно много говорить об их пороках, но всё это можно охарактеризовать одним словом неискренность. Я не увидела в них любви к Богу. Я не могу сравнить их даже с Савлом, который гнал верных по незнанию, но с истинным желанием послужить Господу. У них свои мотивы. Совсем иного духа.
А второе лицо, как оно выглядит? Оно менее заметно, и представлено в рассказе Владыкой. Он похож на рыбку, которая плывет в совершенно отличном от других направлении. Он также совершает молитвы, служит, решает какие-то вопросы, трудится, исповедует Но при этом он, в отличие от остальных, всегда находится в постоянном созерцании Бога. Он видит Его в каждой звездочке на небе, в каждом образе, в каждом обездоленном человеке, который приходит к нему. Его жизнь это непрекращающийся разговор с Богом. И сотни, тысячи вопросов. Если первое лицо всегда знает ответы на любые вопросы, у него всё уже давно написано и выучено, то второе лицо все время находится в постоянном поиске, исследовании себя. И самый главный вопрос, которым задается Владыка, и на который он жаждет узнать ответ что есть воля Божия? Чего Он хочет, что Ему угодно, что приемлемо, а что нет? А что, ему не хватает устава? Нет. Ему мало просто соблюдать все правила, ему жизненно необходимо, чтобы он делал это от всей души. А если душа просит того, чего не положено? Если с языка так и норовят слететь молитвы об ушедшем по своему желанию Пашеньке? А первое лицо все время осуждающе смотрит на него.
Они в постоянном противостоянии два лица. Первое это рациональная, внешняя сторона православия, то, что мы видим, о чем мы судим, что осуждаем. Но второе это истинный Дух Божий, Который живет, хотя и не в каждом, православном верующем. Это Дух, Который ведет к покаянию, к поиску, к Богу. Он ищет Божьего. Это дыхание Бога, которым дышат и живут многие православные люди. И как Духа Святого нельзя удержать, как Бога нельзя спрятать за четырьмя стенами, так и этим людям зачастую бывает тесно за многометровыми стенами правил, уставов и «традиции». Они всегда смотрят дальше. И мечутся. И страдают порой, потому что жаждут большего, по сравнению с тем, что им дает церковная система. Владыка жаждал «запретного», не зная, что вовсе не бес говорит в нем, а тот самый Дух, который был чужд остальным, а потому и осуждался.
В этом рассказе у Православия два лица. Не хочется останавливаться на первом. Напротив, хочется смотреть на второе. Потому что оно, словно кристально чистое озеро, отражает Лик Христа.
Комментарий