Ошибки у святых отцов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

А есть более веские причины полагаться на сие учение как истинное? Или все будет строиться на человеческих фантазиях, предположениях и домыслах?

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55162

Сообщение от Starik905
      А есть более веские причины полагаться на сие учение как истинное? Или все будет строиться на человеческих фантазиях, предположениях и домыслах?
      Как есть, ничего выдумывать не стоит и предпологать: каждый стоит на своем и своего ищет, но ищущими своего считает других: вы меня, а я вас и это так.
      А вы себя рожденным свыше считаете?
      И что, не погружались в воды?
      Или потеряли необходимость этого обряда?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Starik905
        Поскольку это домыслы,
        Это мысль появилась из учения о том что Господь Иисус Христос сошёл в ад чтобы вывести усопших верующих ветхого завета в рай. Что он имеет ключи ада и смерти. И Он ходатай за тех кто не имеет достаточных причин избежать ада но при этом имеет веру. Ходатай за немощных.
        Это учение произошло из заповедей христианам подражать Господу Иисусу Христу то есть ходатайствовать за немощных. Быть соучастниками в деле Господа.
        то беседу с вами считаю оправдавшей себя. Для окружающих ваши взгляды стали более ясными и понятными.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Это мысль появилась из учения о том что Господь Иисус Христос сошёл в ад чтобы вывести усопших верующих ветхого завета в рай.
          Относительно ошибок святых отцов.
          Когда согласие святых отцов не согласно с согласием других святых отцов по тому или иному вероучительному вопросу, то чью сторону принимать, за кеми истина?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Сообщение от Алексей1984
            Относительно ошибок святых отцов.
            Когда согласие святых отцов не согласно с согласием других святых отцов по тому или иному вероучительному вопросу, то чью сторону принимать, за кеми истина?
            Чтобы рассуждать на тему "согласия отцов", нужно как минимум этих отцов читать. А как максимум - изучить все написанное ими по тому или иному богословскому вопросу. В противном случае выходит заурядное пустословие.
            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Андрей Ветер
              Чтобы рассуждать на тему "согласия отцов", нужно как минимум этих отцов читать. А как максимум - изучить все написанное ими по тому или иному богословскому вопросу. В противном случае выходит заурядное пустословие.
              Верно!
              Изучаю учения святых отцов как минимум тридцать пять лет, причём изучаю под карандаш, конспектируя их главные озвученные помыслы. И удивляюсь, что сами православные пренебрегают учениями святых и в вопросах теологии не могут и двух слов связать, плавают и утопают в лубочном православии, суемудрии и самомнении.
              Теперь ответьте на вопрос.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10342

Сообщение от Starik905
                Вы хоть бы Писанием подтверждали свои заблуждения, как например свалили рождение свыше в кучу с крещением от воды и Духа
                Вы меня простите, но это не я свалил их в кучу, а Христос. Видимо Вы считаете, что Он тоже ошибался, как и Святые Отцы.

Комментарий

• Правосл Баптист
                  Участник
                  • 21 January 2022
                  • 300

Сообщение от Drunker
                  Вы меня простите, но это не я свалил их в кучу, а Христос. Видимо Вы считаете, что Он тоже ошибался, как и Святые Отцы.
                  Уточните пожалуста я правильно понимаю что Вы считаете что все святые отцы сходятся во мнении о том что Рождение Свыше происходит именно в момент крещения?

Комментарий

• Андрей Ветер
                    Ветеран

• 20 May 2011
                    • 1034

Сообщение от Алексей1984
                    Верно!
                    Изучаю учения святых отцов как минимум тридцать пять лет, причём изучаю под карандаш, конспектируя их главные озвученные помыслы. И удивляюсь, что сами православные пренебрегают учениями святых и в вопросах теологии не могут и двух слов связать, плавают и утопают в лубочном православии, суемудрии и самомнении.
                    Теперь ответьте на вопрос.
                    Я не могу похвастаться, что 35 лет изучал святых отцов под карандаш и мой ответ не будет достаточно компетентным.
                    Но если вы все-таки желаете узнать мое мнение, то я думаю, что если одно согласие несогласно с другим, значит согласия нет, а есть мнения тех или иных отцов. Чтобы определиться, какое мнение принимать, наверное имеет смысл поизучать деяния и решения церковных соборов. Как-то так.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Я не могу похвастаться, что 35 лет изучал святых отцов под карандаш и мой ответ не будет достаточно компетентным.
                      Но если вы все-таки желаете узнать мое мнение, то я думаю, что если одно согласие несогласно с другим, значит согласия нет, а есть мнения тех или иных отцов. Чтобы определиться, какое мнение принимать, наверное имеет смысл поизучать деяния и решения церковных соборов. Как-то так.
                      Да кто им следует этим соборам?
                      В храмах торгуют?
                      Торгуют.
                      А собор запретил.
                      На другой канонической территории Православной Церкви нельзя открывать экзархатов другой Поместной Церкви?
                      Нельзя.
                      Почему открывают?

Комментарий

• Правосл Баптист
                        Участник
                        • 21 January 2022
                        • 300

Сообщение от Алексей1984
                        В храмах торгуют?
                        Торгуют.
                        А собор запретил.
                        На другой канонической территории Православной Церкви нельзя открывать экзархатов другой Поместной Церкви?
                        Нельзя.
                        Почему открывают?
                        Можно сделать подборку решений соборов или висказываний святых отцов под любую ситуацию, можно оправдать можно осудить и на все случаи если хорошо посидеть над литературой можно найти свою подборку, даже в ситуации с торговлей в храмах можно сьехать что мол етож не та торговля что была при Христе ну типаж свечку человеку нужно гдето и т.д. Вобщем думаю вы понимаете о чем я)

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

Сообщение от Алексей1984
                          В храмах торгуют?
                          Торгуют.
                          А собор запретил.
                          Нельзя.
                          Почему открывают?
                          Интересные вопросы.
                          Задайте их по адресу - тем, кто торгует и тем, кто открывает.
                          Надеюсь, они дадут вам компетентный ответ, а вы поделитесь им с читателями форума.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Правосл Баптист
                            Можно сделать подборку решений соборов или висказываний святых отцов под любую ситуацию, можно оправдать можно осудить и на все случаи если хорошо посидеть над литературой можно найти свою подборку, даже в ситуации с торговлей в храмах можно сьехать что мол етож не та торговля что была при Христе ну типаж свечку человеку нужно гдето и т.д. Вобщем думаю вы понимаете о чем я)
                            Поэтому и спрашиваю, кто критерий истины, если согласие святых с согласием святых в несогласии?

- - - Добавлено - - -

Интересные вопросы.
                            Задайте их по адресу - тем, кто торгует и тем, кто открывает.
                            Надеюсь, они дадут вам компетентный ответ, а вы поделитесь им с читателями форума.
                            О, как?!
                            И это кто говорит, тот, кто под карандаш изучал святых отцов аж тридцать пять лет, и которые соборно установили что можно, а что нельзя в храмах?

Комментарий

• Правосл Баптист
                              Участник
                              • 21 January 2022
                              • 300

Сообщение от Алексей1984
                              Поэтому и спрашиваю, кто критерий истины, если согласие святых с согласием святых в несогласии?
                              Ето очень хороший вопрос) Я сам ищу на него ответ. Раньше думал что все отцы мыслили одинаково но когда начал разбиратся то понял что единства во взглядах нет.

Комментарий

• Андрей Ветер
                                Ветеран

• 20 May 2011
                                • 1034

Сообщение от Правосл Баптист
                                Да что вы говорите!
                                Ну так сделайте для наглядности подборку решений соборов по поводу хотябы открытия экзархата в Африке - как раз актуальный вопрос.

Комментарий

Обработка...