Евгений вы бы хоть с контекстом ознакомились что- ли. Ну давайте я вам подскажу как это написано в моей Библии, а вы сравните в вашей, хорошо? Смотрим «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.» А теперь вопрос так кому проповедал Иисус? И для кого Он сходил в места преисподние? Можете без фанатизма ответить прямо по тексту не выдумывая и не фантазируя?
Ошибки у святых отцов
Свернуть
X
-
Во- вторых, не стоит тратить время и изучать все глубины сатанинские, чтобы распознать заблуждения и всю опасность этих самых глубин! Вполне достаточно познать Христа, Его учение и повиноваться тому помазанию от Святого, которое учит единому и истинному!
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Я не могу похвастаться, что 35 лет изучал святых отцов под карандаш и мой ответ не будет достаточно компетентным.
Но если вы все-таки желаете узнать мое мнение, то я думаю, что если одно согласие несогласно с другим, значит согласия нет, а есть мнения тех или иных отцов. Чтобы определиться, какое мнение принимать, наверное имеет смысл поизучать деяния и решения церковных соборов. Как-то так.Комментарий
-
Всё не так однозначно, но в то же время и не так плохо как Вы пытаетесь представить. Действительно полного согласия по всем вопросам никогда не было. Но в важных вопросах большинство Святых Отцов разных времен и в разных странах были согласны друг с другом. В некоторых вопросах их мнения могли расходиться в зависимости от времени и ситуации.Последний раз редактировалось Starik905; 23 February 2022, 08:35 PM.Комментарий
-
Самое элементарное - если взялся рассуждать о каком-то вопросе, то необходимо изучить его полностью.
А речь идет, я напомню, о согласии отцов.
Оборванную цитату из Евр. 13:9 вы привели напрасно, т. к. никто из отцов не учил, что лучше укреплять сердце бесполезными яствами, чем благодатью.
Да и справедливости ради, стоит заметить, чтобы иметь представление о деятельности этих самых отцов, вполне достаточно посмотреть на то что выросло и какие уродливые формы приняло православие отойдя от Евангелия Иисуса Христа и последовавшее за Преданиями и отцамиэто раз!
Во- вторых, не стоит тратить время и изучать все глубины сатанинские, чтобы распознать заблуждения и всю опасность этих самых глубин! Вполне достаточно познать Христа, Его учение и повиноваться тому помазанию от Святого, которое учит единому и истинному!
Что касается каких-то уродливых явлений - они встречались как в ранней Церкви, так и у современных евангельских христиан. Это два.
Пример: https://lenta.ru/news/2018/08/17/snake/ Особенно впечатляет видео.
Ошибочные решения соборов исправлялись решениями последующих соборов.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Причём я за экзархаты, но по согласию сторон, а согласия Александрийская Церковь Российской не давала.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
На ютубе есть видео о. Георгия Максимова, где он рассказывает о канонах, оправдывающих открытие этого экзархата. Будут вопросы - напишите ему.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Комментарий
-
Согласен.
Вот и давайте разбираться, какими канонами оправдывается открытие Московских экзархатов на канонической территории других Поместных Церквей?
Какие каноны дают право той или иной поместной Церкви открывать свои экзархаты в других поместных Церквах без согласия Патриархов и всей полноты собрания этих Церквей?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Согласен.
Вот и давайте разбираться, какими канонами оправдывается открытие Московских экзархатов на канонической территории других Поместных Церквей?
Какие каноны дают право той или иной поместной Церкви открывать свои экзархаты в других поместных Церквах без согласия Патриархов и всей полноты собрания этих Церквей?
Такое непростое решение, принятое в ситуации признания Александрийским Патриархом украинских раскольников, никоим образом не является выражением притязания на каноническую территорию древней Церкви Александрийской, но преследует единственную цель дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола на Украине.
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 января 2022 года / Официальные документы / Патриархия.ruЯ уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Наша поместная Церковь в заявлении Священного синода так объяснила свои действия:
Такое непростое решение, принятое в ситуации признания Александрийским Патриархом украинских раскольников, никоим образом не является выражением притязания на каноническую территорию древней Церкви Александрийской, но преследует единственную цель дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола на Украине.
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 января 2022 года / Официальные документы / Патриархия.ru
Экзархаты.
Новый этап в процессе укрепления поместных Церквей приходится на середину IV столетия. В 6-м каноне Сардикийского Собора впервые упоминается сан экзарха (слово «экзарх» известно было, конечно, и ранее, но употреблялось оно лишь в отношении лиц, облеченных гражданской властью). Однако нет оснований утверждать, что под экзархом Отцы Собора подразумевали епископа, наделенного иной властью, чем митрополит. Скорее, как это следует из содержания 6-го правила, экзарх и есть митрополит.
Однако в 9-м и 17-м канонах Халкидонского Собора находим уже совершенно иное: «Аще же кто будет обижен от своего митрополита, да судится перед экзархом великия области, или пред Константинопольским престолом» (17 прав.).
В эпоху великих византийских канонистов (XII в.) первоначальное значение церковного титула экзарха было основательно забыто. Зонара в толковании на 17-е правило Халкидонского Собора писал: «Некоторые экзархами округов называют патриархов... А другие говорят, что экзархами называются митрополиты областей и приводят в удостоверение 6-е правило Сардикийского Собора... И лучше было бы, - резюмирует Зонара, - экзархами считать митрополитов областей.» Но сам текст 9-го и 17-го правил не позволяет считать их митрополитами.
Несомненно, прав был Вальсамон, который в толковании на 9-е правило писал: «Экзарх округа не есть, как мне кажется, митрополит каждой области, но митрополит целого округа. А округ заключает в себе многие области.» Из толкований Вальсамона видно, что в его время значение титула экзарха изменилось, и в своем новом значении он уже не давал ключа к разгадке древнего экзаршества: «Это преимущество экзарха, - продолжает Вальсамон, - ныне не имеет действий; ибо хотя некоторые из митрополитов и называются экзархами, но не имеют у себя в подчинении других митрополитов, состоящих в округах. Итак, вероятно, в те времена были какие-нибудь другие экзархи округов.»
Именно так. Экзархи, о которых говорится в 9-м и 17-м правилах Халкидонского Собора, были епископами церковных диоцезов, которые, как показала история, явились эфемерным образованием, а вернее, всего лишь промежуточным этапом на пути к оформлению более крупных церковных образований - Патриархатов.
Видите для чего были нужны экзархаты и экзархи?
Для того, чтобы затем вместо экзархата установить Патриархат.
О каком Патриархате может идти речь в Африке, где уже есть поместная Православная Церковь и Патриарх.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Посмотрим, как будут развиваться события. Вроде как намечается встреча древнейших Патриархов, где планируется обсуждать этот вопрос.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
В современном православии экзархом обычно называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата).
Экзарх Википедия
В качестве примера - Белорусский ЭкзархатКомментарий
Комментарий