Интервью Екатерины Васильевой, как она приняла монашеский постриг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пятница
    Еретик
    • 22 April 2021
    • 1931

Сообщение от Enrico
    Думаю, она вернулась к той жизни, про которую она прекрасно знала: 3 года с 1993 по 1996 год она была послушницей в Толгском монастыре. Тогда ей и 50 не было, не могу сказать, что это "на закате лет".
    Смысл ее пострига в чем?

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9283

Сообщение от sam1
      Священник беседует с монахиней о том, что нужно отказаться от мира.
      Сын беседует с матерью. Первое, что спросил: как теперь его детям (её внукам) обращаться к ней. О каком отказе от мира здесь идёт речь?! Если их это интересует с самого начала прилюдной беседы.

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3427

Сообщение от Пятница
        Смысл ее пострига в чем?
        Наверное, вопрос не по адресу. Она сама пусть скажет о том, я же с ней лично не знаком, чтобы за неё отвечать.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от И р и н а
          Не знаю. Думаю, не выгоняют, ухаживают. Но, видимо им нужен приток работоспособных кадров.
          Ну наверное...если они будут принимать больных, то это уже типа богадельни будет а не монастырь.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Пятница
            Еретик
            • 22 April 2021
            • 1931

Сообщение от Enrico
            Наверное, вопрос не по адресу. Она сама пусть скажет о том, я же с ней лично не знаком, чтобы за неё отвечать.
            Она и сказала в конце интервью. Хотела таким образом что-то до кого-то донести.
            Еще одна игра на публику.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от И р и н а

Вообще, она - инокиня, то есть, еще не полностью монахиня. И уход в монастырь у нее не первый. Она уже уходила однажды, а потом вышла, чтобы продолжить сниматься. Вроде, так пишут
              я так понял что ей не по душе её прежний круг общения...театральное окружение она называет лицемерным и пустым...свою профессию лживой и т.п. Ну а так сказать в Боге, в вере она нашла покой...душевное равновесие и гармонию.

По поводу монастыря как дома престарелых я не думаю что у нее подобный мотив...у нее семья есть - дети, внуки...И она с ними в тесном общении.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 9283

Далеко не все давшие монашеские обеты живут в монастырях. Есть и те, которые живут в своих домах или квартирах, бывает и с прислугой, которых называют келейниками/келейницами.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Jewe
                  Ну наверное...если они будут принимать больных, то это уже типа богадельни будет а не монастырь.
                  Да, наверное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  я так понял что ей не по душе её прежний круг общения...театральное окружение она называет лицемерным и пустым...свою профессию лживой и т.п. Ну а так сказать в Боге, в вере она нашла покой...душевное равновесие и гармонию.
                  С этим я спорить не могу. Мне это очень понятно.

По поводу монастыря как дома престарелых я не думаю что у нее подобный мотив...у нее семья есть - дети, внуки...И она с ними в тесном общении.
                  даже после переезда в монастырь?
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от И р и н а
                    даже после переезда в монастырь?
                    Ну конечно...она рассказывала...и я так понял что они очень в тесном общении. Знаете, бывает так что самые близкие родственники настолько чужие друг другу что диву даешься...а бывает чужой человек как родной...

«

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от И р и н а
                      Мне неясно, проповедью чего и для кого.
                      Для Христианства. БГ стал буддистом - это проповедь Буддизма. Васильева православной монахиней - это проповедь Христианства.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Для Христианства. БГ стал буддистом - это проповедь Буддизма. Васильева православной монахиней - это проповедь Христианства.
                        Для меня - нет. Я не вижу в ее действиях ничего хорошего для Христианства. Возможно, в плане рекламы Православной церкви для неверующих ее решение имеет значение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                        Ну конечно...она рассказывала...и я так понял что они очень в тесном общении. Знаете, бывает так что самые близкие родственники настолько чужие друг другу что диву даешься...а бывает чужой человек как родной...
                        Да, так бывает. Я правда никогда не слышала, чтобы люди продолжали тесное общение с родственниками после ухода в монастырь. Возможно, я мало знаю о монашеской жизни в Православии.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от И р и н а
                          Для меня - нет. Я не вижу в ее действиях ничего хорошего для Христианства. .
                          А Гребенщиков с его пьянством разве является образцом для подражания другим буддистам? Буддийская Панча Шила включает добродетель отказа от одурманивающих веществ. Явно, что по "заказу фирмы" была создана лихая застольная песня "Не пей вина, Гертруда". Как вы думаете - удачный вариант для антиалкогольной компании? Но он есть - такой вот буддист. И глядя на него, люди Буддизмом интересуются.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

А Гребенщиков с его пьянством разве является образцом для подражания другим буддистам? Буддийская Панча Шила включает добродетель отказа от одурманивающих веществ. Явно, что по "заказу фирмы" была создана лихая застольная песня "Не пей вина, Гертруда". Как вы думаете - удачный вариант для антиалкогольной компании? Но он есть - такой вот буддист. И глядя на него, люди Буддизмом интересуются.
                            Не знала. Да, рекламу знаменитости создают, это понятно. Но насколько нужны в религии люди, заинтересовавшиеся ею потому, что какая-то знаменитость в нее обратилась? Я не знаю. На мой взгляд, ценность такого интереса не велика.

Пришедшие в религию, когда она была непопулярна, в гонении - вот ценность для Христианства. А идущие на тренде моды пустое. Сегодня они монахи, а завтра, предложили в роли сняться, и они уже снова актеры.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от И р и н а
                              я мало знаю о монашеской жизни в Православии.
                              Я, как не монах, могу только сравнить с семинарией монастырь, где учился до женитьбы. Замкнутый мужской коллектив, пока был неженат, это реально снижало соблазны извне, учеба и богослужение, и послушания на какой-нибудь кухне. Реально более спокойный быт для молитвы, чем в миру.

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Я, как не монах, могу только сравнить с семинарией монастырь, где учился до женитьбы. Замкнутый мужской коллектив, пока был неженат, это реально снижало соблазны извне, учеба и богослужение, и послушания на какой-нибудь кухне. Реально более спокойный быт для молитвы, чем в миру.
                                Спасибо, что поделились. У меня в этом нет сомнений. Я уверена, что Васильевой в монастыре хорошо и спокойно. Только не поиск ли это с ее стороны психологического комфорта, не эгоизм ли в завуалированной форме?

Когда в монастырь идет молодой человек или девушка, это серьезная жертва и серьезная работа. А старушка, поселившаяся в монастыре, продолжающая общение с семьей и даже не прекращающая давать интервью Что тут за жертва, где тут работа? Одно сплошное удобство.

А как вы сделали выбор пойти в семинарию, можете рассказать?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...