Женатое монашество в древних кельтских церквях?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гориэк
    Ис.40:31
    • 22 June 2021
    • 1182

    #46
    Сообщение от Денис Нагомиров
    я прожил 18 лет в монастыре Шеветонь бельгийском бенедиктинском аббатстве, основанном в 20-е годы ХХ века. Цель его основания, которая таковой остается и до нашего времени, благоприятствовать сближению между Востоком и Западом.
    Ну так откуда мне знать, что "его монастырём" вы имели в виду экуменический центр Шеветонь, где он действительно прожил 18 лет, но он не был ни его первым монастырём, ни "его" в смысле последующего скитского настоятельства? Официально он не был ни греко-католиком, ни биритуалистом, хотя и рукоположен в византийском обряде, разрешение служить "по-восточному" имел только в Шеветонских стенах, в Лугано служил по местному амвросианскому обряду.
    Конфессии существуют только в головах.
    Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #47
      Кроме того, Августин учил о Божьем даре фактической праведности, то есть, влитой благодати, а не фиктивной, объявленной.

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #48
        Сообщение от Гориэк
        Просто святой. У него есть специальный титул Doctor Gratiae (Учитель Благодати), как и у некоторых других Отцов Церкви. Никакой исключительности он не предполагает. В православной традиции, кстати, на некоторую исключительность претендует титул Богослов (Θεολόγος) - но сказать, что что тексты Григория Назианзина, а тем более, Симеоа Нового Богослова являются основополагающими для православного богословия, было бы, мягко скажем, большим преувеличением.
        Как раз Григорий Назианзин, он же Богослов, входит в разряд тех Отцов, которые сформировали восточную христианскую традицию. Я имею в виду Великих Каппадокийцев, к которым относится Григорий Богослов. Их Христология не содержит в себе учения о филиокве, вот она и была воспринята восточными христианами, а точнее, их Христология формулировалась в восточном христианстве. Далее, еще Василий Великий, тоже относящийся к Великим Каппадокийцам учил, что Божественная Сущность не познаваема, учил о различии Сущности и Энергий - Святитель Василий Великий. Творения. Том 1: Догматико-полемические творения. Экзегетические сочинения. Беседы

        Далее, традицию богословия Великих Каппадокийцев выражает Григорий Палама. Он прямой наследник Великих Каппадокийцев. Ну и вместе с Паламой, для православных важно богословие Григория Кипрского о вечном воссиявании Духа Святого через Сына. А еще важным Отцом для восточной христианской традиции является Иоанн Дамаскин.
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 20 August 2021, 06:25 AM.

        Комментарий

        • Гориэк
          Ис.40:31
          • 22 June 2021
          • 1182

          #49
          Сообщение от Юханна
          Кто читал Макария,тот не станет спорить.
          Не просто так одни Великие,а другие Блаженные.
          Как раз-таки Макарий - и Великий, и Блаженный.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Денис Нагомиров
          Как раз Григорий Назианзин, он же Богослов, входит в разряд тех Отцов, которые сформировали восточную христианскую традицию.
          Хто ж спорит, что входит? Речь о том, что исключительность титула "Богослов" не означает исключительности авторитета.
          Конфессии существуют только в головах.
          Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #50
            Петр Пашков ответил:

            Учение о первородном грехе, конечно, не придумал свт. Августин, но, как Вы знаете, решения Карфагенских Соборов при свт. Августине были догматизированы Трулльским Собором, в том числе и относительно первородного греха.

            Сочинение свт. Августина "О деяниях Пелагия" было переведено и вообще полемика его против пелагианства пользовалась известностью и некоторым признанием. Об этом свидетельствует, в частности, свт. Фотий: СВТ. ФОТИЙ ВЕЛИКИЙ О СВТ. АВГУСТИНЕ, ПЕЛАГИАНСТВЕ.. | Ἀλήθεια | Православное богословие

            А начиная с XIII века, когда его сочинения начали активно переводить, он был популярным автором. Его тексты использовал свт. Григорий Палама и прав. Николай Кавасила, равно как и свт. Марк Евгеник.

            Творениями Августина активно пользовались при составлении Символических книг. В частности, патр. Досифей Нотара использовал его сочинения о Крещении, когда писал в Исповедании раздел о Таинствах еретиков.

            Комментарий

            Обработка...