Женатое монашество в древних кельтских церквях?
Свернуть
X
-
Из православной группы Алифейя:
1) «Я, САМ НЕ СМИРЕННЫЙ, НЕ МОГ ПРИНЯТЬ СМИРЕННОГО...».. | Ἀλήθεια | Православное богословие
2) СВ. АВГУСТИН И «СТОЛПЫ ПРАВОСЛАВИЯ».. | Juan Molina
3) ТЕОДИЦЕЯ СВ. АВГУСТИНА Свт. Августин.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
4) ВЕРА И ДОБРОДЕТЕЛЬ ПОБЕЖДАЮТ ДИАВОЛА.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
5) О ДУХОВНЫХ ДАРОВАНИЯХ ВНЕ ЦЕРКВИ.. | Ἀλήθεια | Православное богословиеКомментарий
-
Из православной группы Алифейя:
1) «Я, САМ НЕ СМИРЕННЫЙ, НЕ МОГ ПРИНЯТЬ СМИРЕННОГО...».. | Ἀλήθεια | Православное богословие
2) СВ. АВГУСТИН И «СТОЛПЫ ПРАВОСЛАВИЯ».. | Juan Molina
3) ТЕОДИЦЕЯ СВ. АВГУСТИНА Свт. Августин.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
4) ВЕРА И ДОБРОДЕТЕЛЬ ПОБЕЖДАЮТ ДИАВОЛА.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
5) О ДУХОВНЫХ ДАРОВАНИЯХ ВНЕ ЦЕРКВИ.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
В отличие от Данте, который не оспаривал бытовавших в его время идей, но был весьма недоволен своими современниками, Августин всю силу своего таланта истратил на полемику и с воззрениями бывших единомышленников - манихеев, и с гуманной концепцией британского монаха Пелагия. Пелагий проповедовал, что греховность человека есть результат его дурных поступков и, следовательно, добрый язычник лучше злого христианина. Августин выдвинул тезис о первородном грехе, а тем самым объявил неполноценными всех язычников и обосновал теоретически религиозную нетерпимость. В ближайшие пять веков эта идея не получала распространения, тогда как стихи Данте были признаны непревзойденными еще при жизни поэта и принесли ему заслуженную славу. Нет, ни по исторической роли, ни по резонансу, ни по личным качествам Августин и Данте Алигьери несхожи, а еще более несхожи периоды, в которые они жили и творили. И уж если кто похож на Данте, это великий поэт и обличитель безобразий Иоанн Златоуст. Но если принять эту поправку, то и дальнейшие рассуждения будут иными. Этот новый путь представляется более плодотворным, хотя, впрочем, будет восприниматься несколько неожиданно...
...Умирающий дуализм нашел способ перевоплотиться в другую, на этот раз монистическую концепцию. Ведь для антисистемы такие мелочи, как верность принципам, несущественны, важна цель - избавление от материи и плоти. На вооружение было принято учение Блаженного Августина, талантливого мыслителя V в., начавшего свой путь с членства в тайной манихейской общине, а кончившего дни епископом города Гиппона (в Африке) и после смерти признанного отцом церкви. Он был автором одного из трех направлений схоластики - учения о предвечном предопределении людей либо к раю, либо к аду. Были, конечно, оговорки, но суть в этом.
Аргументация Блаженного Августина сводилась к тому, что Адам согрешил и передал грех всем потомкам генетически как "первородный грех". Поэтому все люди - мерзавцы, и всем им место только в аду. Бог предвечно и безусловно постановил некоторых спасти, а прочие пусть гибнут. И любые заслуги и подвиги грешников значения не имеют, равно как и злодеяния предызбранных. Для дьявола в такой системе места нет, ибо все за него творит Бог.
Надо отдать справедливость тогдашним теологам: они учения Августина не приняли. Сторонники концепции Августина подвергались осуждению: монах Готшальк даже был пожизненно заключен за проповедь идеи предопределения, т.е. ответственности Бога за грехи людей.Но прошли Средние века, наступила Реформация, и Жан Кальвин воскресил идеи Августина. На них же была построена теория второй инквизиции. Примирение Вога с Сатаной устраивало всех злодеев Европы...
Этногенез и биосфера земли
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Гумилев хулит святого Августина, приписывая ему, что его идеи проистекают из манихейства, а соглашаясь с Гумилевым, ты сам согрешаешь. Кроме того, соглашаясь с Гумилевым, ты нивелируешь и грехопадение, которое было систематизировано святым Августином, и смысл Искупления. У православных и римо-католиков, один взгляд на грехопадение. Помню, я задавал Петру Пашкову вопрос: не противоречит ли взгляд на грехопадение у римо-католиков и православных? Он мне ответил, что нет. И православные и римо-католики учат, что грехопадение лишило человека благодати, навлекло проклятие. Пашков мне приводил цитаты из катехизиса святителя Филарета (Дроздова) и из догматики митрополита Макария (Булгакова). Соглашаясь с Гумилевым, ты хулишь свою Православную Церковь, потому что то что он называет манихейством, тому твоя Церковь учит о грехопадении, с единственным отличием, что человек не утратил свободу воли по грехопадении. Но в целом, взгляд на первородный грех, сформировавшийся в Церкви, это взгляд святого Августина, а не ересиарха Пелагия, который вообще отрицал первородный грех. Что касается язычников, то в ветхозаветные времена, даже иудейские праведники не спасались и шли в ад, из которого их вывел Христос. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: "спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий - разряд существ погибших. Погибель - удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. Сниду к сыну моему сетуя во ад, говорит святой патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земного странствования не только грешники, но и праведники Ветхого Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшего! Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения необходимо было Искупление". Богословие святого Августина было как раз принято Церковью, но оно выстраивало, толковало его по своему. И вообще римо-католики полностью выстраивали свое богословие на святом Августине, последующие латинские богословы были продолжателями линии богословия святого Августина, его богословие было для них базой, которую они выстраивали. И для Православного Востока, святой Августин был авторитетом веры. Святые: Фотий Константинопольский, Григорий Палама и Марк Эфесский, воспринимали святого Августина как авторитетного Отца Церкви. Пятый Вселенский Собор, ставит Августина авторитетом вероучения, в числе других Отцов. Я тебя после этого твоего хульного сообщения, добавляю в игнор.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 15 August 2021, 11:14 AM.Комментарий
-
Не в манихействе надо искать богословие Августина, а в его перерождении в христианина, в его обращении к вере. Этот опыт и свою прежнюю дохристианскую жизнь, он очень остро ощущал. Значительное влияние на святого Августина оказал святой Амвросий Медиоланский, проповеди которого в итоге склонили его принять Крещение в 387 году. Святой Августин переосмыслил свою бывшую жизнь, то, как он вел себя с женщинами, воровал. Ты прочти его "Исповедь".
Святой Августин оказал сильное влияние на догматическую сторону христианского учения. Он вел полемику не только против пелагиан, но и против: ариан, донатистов.
- - - Добавлено - - -
Место блаженного Августина в православной церкви ("Вкус истинного Православия"), Приношение православного американца - иеромонах Серафим (Роуз)Комментарий
-
А вот эта вот прекрасная молитва из утреннего правила,наверняка,ведь Августинова:
Многоми́лостиве и Всеми́лостиве Бо́же мой, Го́споди Иису́се Христе́, мно́гия ра́ди любве́ сшел и воплоти́лся еси́, я́ко да спасе́ши всех. И па́ки, Спа́се, спаси́ мя по благода́ти, молю́ Тя; а́ще бо от дел спасе́ши мя, несть се благода́ть, и дар, но долг па́че. Ей, мно́гий в щедро́тах и неизрече́нный в ми́лости! Ве́руяй бо в Мя, рекл еси́, о Христе́ мой, жив бу́дет и не у́зрит сме́рти во ве́ки. А́ще у́бо ве́ра, я́же в Тя, спаса́ет отча́янныя, се ве́рую, спаси́ мя, я́ко Бог мой еси́ Ты и Созда́тель. Ве́ра же вме́сто дел да вмени́тся мне, Бо́же мой, не обря́щеши бо дел отню́д оправда́ющих мя. Но та ве́ра моя́ да довле́ет вме́сто всех, та да отвеща́ет, та да оправди́т мя, та да пока́жет мя прича́стника сла́вы Твоея́ ве́чныя. Да не у́бо похи́тит мя сатана́, и похва́лится, Сло́ве, е́же отто́ргнути мя от Твоея́ руки́ и огра́ды; но или́ хощу́, спаси́ мя, или́ не хощу́, Христе́ Спа́се мой, предвари́ ско́ро, ско́ро погибо́х: Ты бо еси́ Бог мой от чре́ва ма́тере моея́. Сподо́би мя, Го́споди, ны́не возлюби́ти Тя, я́коже возлюби́х иногда́ той са́мый грех; и па́ки порабо́тати Тебе́ без ле́ности то́щно, я́коже порабо́тах пре́жде сатане́ льсти́вому. Наипа́че же порабо́таю Тебе́, Го́споду и Бо́гу моему́ Иису́су Христу́, во вся дни живота́ моего́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
А вот эта вот прекрасная молитва из утреннего правила,наверняка,ведь Августинова:
Многоми́лостиве и Всеми́лостиве Бо́же мой, Го́споди Иису́се Христе́, мно́гия ра́ди любве́ сшел и воплоти́лся еси́, я́ко да спасе́ши всех. И па́ки, Спа́се, спаси́ мя по благода́ти, молю́ Тя; а́ще бо от дел спасе́ши мя, несть се благода́ть, и дар, но долг па́че. Ей, мно́гий в щедро́тах и неизрече́нный в ми́лости! Ве́руяй бо в Мя, рекл еси́, о Христе́ мой, жив бу́дет и не у́зрит сме́рти во ве́ки. А́ще у́бо ве́ра, я́же в Тя, спаса́ет отча́янныя, се ве́рую, спаси́ мя, я́ко Бог мой еси́ Ты и Созда́тель. Ве́ра же вме́сто дел да вмени́тся мне, Бо́же мой, не обря́щеши бо дел отню́д оправда́ющих мя. Но та ве́ра моя́ да довле́ет вме́сто всех, та да отвеща́ет, та да оправди́т мя, та да пока́жет мя прича́стника сла́вы Твоея́ ве́чныя. Да не у́бо похи́тит мя сатана́, и похва́лится, Сло́ве, е́же отто́ргнути мя от Твоея́ руки́ и огра́ды; но или́ хощу́, спаси́ мя, или́ не хощу́, Христе́ Спа́се мой, предвари́ ско́ро, ско́ро погибо́х: Ты бо еси́ Бог мой от чре́ва ма́тере моея́. Сподо́би мя, Го́споди, ны́не возлюби́ти Тя, я́коже возлюби́х иногда́ той са́мый грех; и па́ки порабо́тати Тебе́ без ле́ности то́щно, я́коже порабо́тах пре́жде сатане́ льсти́вому. Наипа́че же порабо́таю Тебе́, Го́споду и Бо́гу моему́ Иису́су Христу́, во вся дни живота́ моего́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
В хуле на Блаженного Августина.
Дело тут в том,что на Августине,как выразился Дионисий,
Всё западное богословие и стоит
И критика Августина-это критика всего
Западного богословия,которое больнО и криво,как сказал я.
(Не хочу сказать,что мы сильно здоровы,но наши болезни совсем другого плана)
Вспомним Августинова птенца Кальвина и Лютера,
Которого нет,а есть расстрига монах Августин(Лютер в монашестве-Августин).
Августин Аврелий Соборами Отцов назван учителем Церкви
Уместна ли его критика,что вы можете сказать по этому поводу?Последний раз редактировалось Юханна; 16 August 2021, 12:50 AM.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
-
Тут брат Дионисий обвинил Л.Н.Гумилёва и меня,как поклонника его творчества,
В хуле на Блаженного Августина.
Дело тут в том,что на Августине,как выразился Дионисий,
Всё западное богословие и стоит
И критика Августина-это критика всего
Западного богословия,которое больнО и криво,как сказал я.
(Не хочу сказать,что мы сильно здоровы,но наши болезни совсем другого плана)
Вспомним Августинова птенца Кальвина и Лютера,
Которого нет,а есть расстрига монах Августин(Лютер в монашестве-Августин).
Августин Аврелий Соборами Отцов назван учителем Церкви
Уместна ли его критика,что вы можете сказать по этому поводу?Комментарий
-
Августин блж. еп. Иппонийский. Служба Редкие Богослужебные тексты православная социальная сеть «Елицы»
Канон блаженному Августину Иппонийскому
НЕМНОГО О СПЕКУЛЯЦИЯХ НА НЕЗНАНИИ ЧАДАМИ РУССКОЙ.. | Богослов.RU
К вопросу о титуловании блаженного Августина Аврелия в восточной православной традиции
Православная икона святого Августина:
- - - Добавлено - - -
СВТ. АВГУСТИН КАК «СВЯТОЙ ОТЕЦ» И АВТОРИТЕТ.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
- - - Добавлено - - -
Иеромонах Серафим (Роуз) о блаженном Августине и его критиках:
Односторонняя критика понимания Августином первородного греха, даже среди православных мыслителей, привела к преувеличениям, вызывающим ненужное смущение среди православных верующих: некоторые писатели настолько "против" Августина, что создается впечатление, будто Пелагий был, возможно, все-таки православным учителем (несмотря на осуждение его Церковью); другие любят шокировать читателей, утверждая, будто учение о первородном грехе "ересь".
Читать далее - ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ (РОУЗ) О БЛ... | Ἀλήθεια | Православное богословие
- - - Добавлено - - -
Но это ведь вы отсебятину пишите. Могли бы прямо написать, что это ваше мнение. Вот откуда эта у вас информация? Написали бы честно, что сами придумали. Я вот вижу, что в этой молитве преподносится смирение автором.Комментарий
-
Я выскажу свою мысль.Это не факт,
Это всего лишь моё размышление,может быть всё так,а может и не так:
Запад огромен по сравнению с нами и латинский язык для запада родной,
Августин Аврелий один из немногих,кто писал свои тексты на латыни
И во многом благодаря именно Августину как бы и состоялось западное Христианство,
Других просто небыло и шла война,-разрушалась Римская Империя,
Запад был в хаосе,с востока-гунны,с запада-арабы,везде разгром,кровь рекой,
Не до переводов было западным богословам
Антония,Макария,Пахомия и пр.восточных отцов...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
-
Есть интересная лекция, где проводится различие между святым Августином и реформаторами - https://youtu.be/TSOR8_joaeY
А здесь можно прочитать о различии между Августином и Кальвином - Л. Шарп. Учение о благодати у Августина и Кальвина (Инквизитор Эйзенхорн 2) / Проза.ру
Но сначала послушайте лекцию, очень интересно.Комментарий
-
Я выскажу свою мысль.Это не факт,
Это всего лишь моё размышление,может быть всё так,а может и не так:
Запад огромен по сравнению с нами и латинский язык для запада родной,
Августин Аврелий один из немногих,кто писал свои тексты на латыни
И во многом благодаря именно Августину как бы и состоялось западное Христианство,
Других просто небыло и шла война,-разрушалась Римская Империя,
Запад был в хаосе,с востока-гунны,с запада-арабы,везде разгром,кровь рекой,
Не до переводов было западным богословам
Антония,Макария,Пахомия и пр.восточных отцов...
- - - Добавлено - - -
Святой Августин пишет послание святому Кириллу Александрийскому - ПОСЛАНИЕ СВТ. АВГУСТИНА СВТ. КИРИЛЛУ АЛЕКСАНДРИЙСКОМУ.. | Ἀλήθεια | Православное богословие
- - - Добавлено - - -
Кроме того, были общие Вселенские Соборы, между западными и восточными христианами, что уже предполагает, что западные христиане знали восточных.
- - - Добавлено - - -
И восточные христиане знали западных, я тебе выше про Паламу написал, а вот ранние переводы святого Августина на греческий - РАННИЕ ПЕРЕВОДЫ СВТ. АВГУСТИНА НА ГРЕЧЕСКИЙ.. | Ἀλήθεια | Православное богословиеПоследний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 August 2021, 06:00 AM.Комментарий
-
Были,но их не знали,Августином все было заполненоНа христианском западе, знали и труды Василия Великогои Афанасия Великого,и Иоанна Дамаскина.Ты вообще в курсе, что святой Августин писал святому Кириллу Александрийскому? Ты в курсе, что святой Кирилл Александрийский писал папе Целестину? Ты в курсе, что святого Августина звали на Третий Вселенский Собор? Ты в курсе, что на западе был свой аналог египетского патерика - "Собеседование о жизни италийских отцов"? Автор данной книги - Римский папа Григорий Двоеслов, который почитается в лике святых и православными тоже.
Григорий Богослов у католиков на полках стоят?
А живут они по Ф.Асизскому,Б.Клервосскому и И.Лойоле?
А Санта Падра Габриэль(Бунге) да,много читал Антония с Макарием...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Комментарий