Нательные православные кресты
Свернуть
X
-
А вот ежли бы Господа казнили путем усекновения головы, то вы бы топорики носили на шеях.
И говорили бы - нательный топорик он от Бога.
Но правильный топорик - церковью освященный. В церкви купленный.
Это не оберег и не маразм.... Это конечно же от Бога защита...Комментарий
-
История их появления: ссылка
Что для вас означает нательный крестик? Почему вы его носите? Благочестивые традиции, которые связаны с нательными крестами, и т.д.
- - - Добавлено - - -
ну не носите...никто Вас не заставляет....и кольца обручальные, серёжки, перстни, браслеты, бусы не носите тожет....Комментарий
-
Комментарий
-
Это безгласное исповедание своей веры.
"А кто исповедует Меня пред людьми того исповедую и Я пред Отцом моим Небесным.
По поводу освещения крестика, всякая икона освещается самим изображением на ней святого потому чин освящения для них не обязателен, крестик тоже относится к этому правилу.Последний раз редактировалось Пришелец1; 13 May 2021, 07:36 PM.Комментарий
-
Христианин не крестиками на шее определяется все жеПоследний раз редактировалось Pavlo Suomalainen; 14 May 2021, 12:33 AM.Комментарий
-
Людям свойственно забывать важное и необходимое, вот нательный крест и может служить таким напоминанием - обратить свою земную жизнь ко Иисусу Христу, а не только благодарящие и славословящие Триединого Бога уста.Комментарий
-
"Испове́довать ве́ру значит открыто выражать веру" Исповедание веры
Тогда придётся, пожалуй, нательный крестик носить поверх одежды, чтобы другим был виден.
Комментарий
-
Кажется, древние нательные крестики были без Распятия.
Так было в древней Руси, в Грузии, в Армении...
Крестик с Распятием - это уже влияние римо-католичества, и его троянского коня - униатства.
У русских старообрядцев ( как поповцев, так и безпоповцев) крестики до сих пор без Распятия. У старообрядцев есть икона "Распятие", но крестики с Распятием они не носят.
Поправьте, если что не верно.
Старообрядческий женский нательный крест ("расцвевший")
Изображение Распятого Спасителя именно на нательных крестах появилось совсем недавно (по крайней мере, после XVII века). Нательные кресты с изображением Распятия неканоничны, поскольку изображение Распятия превращает нательный крест в икону, а икона предназначена для непосредственного восприятия и молитвы.
Ношение иконы в скрытом от глаз виде таит в себе опасность использования её не по назначению, а именно как магический амулет или оберег. Крест это символ, а Распятие это образ. Священник носит крест с Распятием, но он носит его видимым образом: так, что все видят этот образ и вдохновляются на молитву, вдохновляются на определённое отношение к священнику. Священство это образ Христов. А нательный крест, который мы носим под одеждой, есть символ, и Распятия там быть не должно.
Одно из древних правил святого Василия Великого (IV век), которое вошло в Номоканон, гласит:
«Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года».
Как видим, древние отцы очень строго следили за правильным отношением к иконе, к образу. Они стояли на страже чистоты Православия, всячески ограждая его от язычества.
(Забавно, однако, что имя страницы в адресе "krestik", хотя мне говорили, что староверы такой уменьшительной формы строго избегают как уничижение Креста Христова - с чем я с ними вполне солидарна. В самом материале, впрочем, слово "крестик" не встречается.)Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Комментарий
-
История их появления: ссылка
Что для вас означает нательный крестик? Почему вы его носите? Благочестивые традиции, которые связаны с нательными крестами, и т.д.
Но "КРЕСТ" Христа, это как путь, судьба, рок.
"Многие поступают как враги Креста Христова (пути)
Их бог - чрево и слава их в сраме,
ОНИ ДУМАЮТ о ЗЕМНОМ",
А ПУТЬ Христа - Небо, "Он умер по плоти, восстал Духом и воссел на небесах".. 1Птр, 3:18-22,Комментарий
Комментарий