Ответ одному брату - протестанту, который сказал, что отцы Церкви хотя и полезны, но иногда противоречат Библии, которая должна быть на 1 месте.
"Андрей (имя адресата изменено), на первом месте должен быть Христос, а мы должны быть Его учениками. Далее должна быть Его Церковь, которая есть тело Его, столп и утверждение истины. А Писание, это нож. Им можно мясо порубить, можно вырезать посох для паломника в Царство Небесное либо убить человека. При помощи Писания можно обосновать геноцид против каких-то народов, обосновать инквизицию, Крестовые походы, сжигание ведьм и пр.
При помощи Писания можно обосновать любую ересь, ибо ты не найдёшь на свете ни одну ересь, которая не пользовалась бы Писанием для обоснования себя.
Поэтому Писание необходимо, но недостаточно для спасения. Нужно правильное понимание Писания.
Противоречия Писанию у святых отцов нет, но есть противоречия твоему опыту. Если бы кто-то из отцов реально противоречит бы Библии это выглядело бы приблизительно так: "В Библии сказано так и так. Я вам говорю - игнорируйте это. Делать нужно так, как я говорю, а не как в Библии написано"!
- Но, согласись, таких утверждений нет в у отцов Церкви.
Учение, например, о крещении детей не противоречит Библии. Ведь большинство традиционных протестантов крестят детей и обосновывают эту практику строго при помощи Библии. В Библии нет слов:
" Не крестите детей", или "Крестите детей".
Это значит, Библия оставляет этот вопрос на усмотрение верующих. Перефразирую слова ап. Павла: "Кто хочет крестить, пусть крестит детей, и не осуждает тех, кто не крестит.
А тот кто не хочет крестить детей, пусть не крестит и не осуждает того, кто крестит."
Таким образом, практика крещения детей противоречит не Библии, а только одной из интерпретаций Библии.
То же самое касается икон, креста и т. д.
Исключение должно быть сделано для догматов Церкви.
Канон НЗ возник в 397 г. от Р. Х.
Слава Богу, основные догматы христианства к этому времени были либо сформулированы, либо рассмотрены отцами, создавшими материал для дальнейшего обсуждения и утверждения догматов".
комментарии:
Вячеслав Лупачев
Брату? Если только по праотцу Адаму.
"Один Господь, одна вера, одно крещение "(Еф. 4:5). Всевышний дал человечеству ОДНУ Свою спасительную веру - Православие. Все другие веры - это душегубные проекты дьявола, из которых наиболее коварные те, которые выдают себя за христианство (папизм, протестантизм - в них проповедуют другого Иисуса (2 Кор. 11:4), поклоняются иному "богу" (2 Кор. 4:4)).
Александр Пермяков
Вячеслав, с этим я не согласен. Бог дал действительно одну веру. Но христиане разделились. И вина некоторых православных христиан в этом тоже есть. Наша задача самим прийти к единству и помочь ближним. "Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4:13-14).
Михаил Николаевич
"При помощи Писания можно обосновать геноцид против каких-то народов, обосновать инквизицию, Крестовые походы, сжигание ведьм и пр."
Интересно почитать, как выглядит это оправдание в свете Нового Завета.
Александр Пермяков
Михаил, брат дорогой, Новый Завет - это не текст. Это новый договор с Богом: "Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер. 31:31-34).
Михаил Николаевич
"Противоречия Писанию у святых отцов нет"
А труд Иоанна Златоуста "Против иудеев"?
Ап. Павел и закон соблюдал, не придавая ему спасающей силы, и синагогу посещал, на праздники приходил.
Этому ли учит И. З.?
Вот что сказал Господь Аврааму
Быт 12:3: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные."
Не страшно злословить всех его потомков поголовно?
Александр Пермяков
Михаил, иудеи спасаются, как и язычники, верой во Христа. Для них нет исключений. А иудеи как во времена Златоуста учат, что есть. Вот. Златоуст учит строго по Писанию. См.: "Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское" (Откр. 2:9).
Комментарий