Был ли Лев Толстой праведником, которому пели анафему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Павел Фаров
    Самому в этом вопросе трудно разобраться. Но когда мы сегодня рассматриваем его со всех сторон, тогда о многом задумаешься глубже. Спасибо.
    Ну и до кучи, интересен сам ответ Толстого синоду, отлучившему его от церкви.
    Он прямо указал, что с церковью давно порвал: ее учению не верит, к ее священнодействиям и молитвам не прибегает.
    А что такое отлучение, по-гречески анафема?
    Это публичное свидетельство, что данный человек к данному сообществу ПРОСТО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. И все.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лукерья
      Ветеран

• 16 May 2016
      • 1130

Сообщение от Тимофей-64
      Павел, пока будете думать, подумайте еще вот о чем.
      Тезоименный Вам апостол был уверен, что если отрицается событие воскресения Христа из мертвых, то от самой христианской веры ничего не останется.
      1 кор. гл. 15. Тогда хр. вера становится ТЩЕТНОЙ - по слову Апостола языков.
      Так?
      Ну и вот, Л. Толстой пришел к отрицанию всех евангельских чудес, в т.ч. и этого, главного.
      Изрезал Евангелие на вырезки и наклеил их на параллельные места из Дидахэ. (Дидахэ - важнейший документ эпохи, но все-таки не заменяющий и не отменяющий Евангелие).
      Т.О. Лев Толстой не является еретиком.
      Он является отступником от христианства, как такового.

Если бы он хотел оставаться христианином, то на рубеже веков, когда он, собственно, и ударился в религиозные искания, он мог найти любые сектантские, агрессивные и либеральные протестантские движения, уже легальные после 1905 года, и присоединиться к ним. Многие из них не менее агрессивно, чем он, отрицали православную церковь.
      Выбор конфессий тогда был не столь широк, как теперь, но достаточно широк.
      Толстой этого не сделал.
      Значит, его конфликт не с православной церковью, как бы к ней ни относиться. Его конфликт - с личным Богом и Христом Его. Вот с кем.
      И это надо как-то ПРИНЯТЬ. Как вообще осмысливают и принимают исторические факты.
      да зачем же ему секты, если он создал свою, и своим авторитетам помогал духоборам, тем же сектантам.
      что то не так было в самой консерватории.

,,учение Толстого начало распространяться среди русской интеллигенции, входить в моду. Сам писатель приобрел ореол духовного учителя и наставника. Авторитет Православной церкви стремительно падал. Авторитет же Толстого столь же стремительно рос: приверженцев толстовского учения становилось с каждым годом всё больше и больше. Появляется реальная угроза духовного бунта. И церковь не могла позволить себе молчать. Именно попытка сформулировать и создать свое религиозно-нравственное учение и вызвало самую жесткую реакцию. Это и взрывало, по мнению церковных авторитетов, самую душу русского народа. Поэтому и опасен был Толстой, «толстовщина», и потому она и была так сильна.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2084926.html
      .

Комментарий

• Павел Фаров
        Завсегдатай
        • 31 January 2021
        • 500

Сообщение от Тимофей-64
        Он прямо указал, что с церковью давно порвал: ее учению не верит, к ее священнодействиям и молитвам не прибегает.
        Это публичное свидетельство, что данный человек к данному сообществу ПРОСТО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. И все.
        Тут все дело в его "правдивости". Людей защищал это понятно. Но зачем спешить было обнародовать свою веру? Зачем своей "правдивостью" идти на конфликт со своей женой, который и привел его к смерти. Нет, здесь что-то не так. По фильмам Толстому было очень приятно как его хвалили. Слава при жизни давала ему повод пойти против православия. Но были и другие гениальные люди в то время. "Бога нет, все дозволено". Так получилось в советские времена. Ах, если бы это понимал Толстой.
        Пришло время собирать урожай Единства.

Комментарий

• Лукерья
          Ветеран

• 16 May 2016
          • 1130

Сообщение от Тимофей-64
          "Верю я в следующее, писал Синоду , верю в Бога , которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего.Верю в то. что он во мне и я в Нём. Верю в то, что воля Бога яснее. понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как сказано в Евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви; что это увеличение любви ведёт отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире Царства Божия. то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор. обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва не молитва общественная в храмах, прямо запрещённая Христом (Матфей VI, 5 13), а молитва, образец которой дан нам Христом, уединённая, состоящая в восстановлении и укреплении в своём сознании смысла своей жизни и укреплении в своём сознании смысла своей зависимости только от воли Бога".
          Подробнее на livelib.ru:
          https://www.livelib.ru/quote/42802736-evangelie-tolstogo-lev-tolstoj

Комментарий

• Павел Фаров
            Завсегдатай
            • 31 January 2021
            • 500

Сообщение от Евгений Клеваки
            Этот подход можно рассмотреть и с позиции эффективности использования времени своей жизни. Траты времени на осуждение и выяснение отношений в не дружественной форме и розни дают результат размножения зла. То же время использованное на самоанализ и поиск причин с возможностью увидеть "боль врага" и поиск оптимума для разрешения конфликта могут сделать врагов друзьями. Преобразование зла в добро нелёгкая задача, которая требует работы над собой, которая и рождает совершенный Дух пригодный для последующей жизни в форме Сознания в Духовном мире на уровне САМ 100 в притче о сеятеле.
            Ваши мысли или нет, но они глубоки. Федоров был философ, а Толстой писатель. Понятно, что философ глубже писателя. А если про суть религии, то лучше к нашему Бердяеву.
            Если кто-то кроме меня понимает Ваши мысли, то я буду рад услышать и его имя.
            На философских форумах там еще хуже. Люди, как правило, быстро уходят от темы. Мало кто углубляется. У Вас философское мышление. А я как та девушка, которая закончила все классы по фортепиано, затем хлопнула крышкой. Абсолютно в любого философа могу глубоко проникнуть. Пытался развивать идею стоицизма, пытался доказать влияние стоиков на христианство, но оказывается, поздно родился, в советские времена это было сделать легче.
            Но и здесь эту тему поднимать бессмысленно. Захотите, поймете сами почему.

Комментарий

• Павел Фаров
              Завсегдатай
              • 31 January 2021
              • 500

Думаю, что Китайское правительство делает ошибку, намереваясь подкорректировать Библию под себя. Что-то похожее делал Толстой. Церковь не надо было трогать. Она была и есть теперь Высший Дух народа русского. Плод любых протестов - потеря духовности и атеизм.

Комментарий

• Лукерья
                Ветеран

• 16 May 2016
                • 1130

Сообщение от Павел Фаров
                Думаю, что Китайское правительство делает ошибку, намереваясь подкорректировать Библию под себя. Что-то похожее делал Толстой. Церковь не надо было трогать. Она была и есть теперь Высший Дух народа русского. Плод любых протестов - потеря духовности и атеизм.
                Странный вывод.
                Библию может каждый понимать под себя.
                И выбор делать под себя.
                Не каждый может написать Войну и мир и что бы она оставалась вечной классикой.
                Нельзя думающего человека загнать под стандарты и не каждый отважиться прочесть под себя.
                А уж что бы за этим пошли, нужен авторитет.

Я смотрела фильм Лютер, он ведь был католиком и его достала обрядовость, рутина, несправедливость и разделение храмовников и паствы.
                Толстой все это видел в православии того времени, иначе не случилось бы двух революций на пустом то месте.

- - - Добавлено - - -

А каким боком китайское правительство?

Комментарий

• Павел Фаров
                  Завсегдатай
                  • 31 January 2021
                  • 500

Сообщение от Лукерья
                  Странный вывод.
                  Библию может каждый понимать под себя.
                  И выбор делать под себя.
                  Не каждый может написать Войну и мир и что бы она оставалась вечной классикой.
                  Нельзя думающего человека загнать под стандарты и не каждый отважиться прочесть под себя.
                  А уж что бы за этим пошли, нужен авторитет.

Я смотрела фильм Лютер, он ведь был католиком и его достала обрядовость, рутина, несправедливость и разделение храмовников и паствы.
                  Толстой все это видел в православии того времени, иначе не случилось бы двух революций на пустом то месте.

- - - Добавлено - - -

А каким боком китайское правительство?
                  Толстой великий писатель и гуманист, мыслитель он был свободный, но не надо было затрагивать церковь. Революции от безбожья были. А Лютер другое: люди вдохновились верой. А у Толстого учение, а не вера. Оба делали что-то разумное. Но результат - разъединение.
                  А переписать Библию и Коран - приказ был отдан в Китае в ноябре 2019 года.

Комментарий

• Лукерья
                    Ветеран

• 16 May 2016
                    • 1130

Сообщение от Павел Фаров
                    Толстой великий писатель и гуманист, мыслитель он был свободный, но не надо было затрагивать церковь. Революции от безбожья были. А Лютер другое: люди вдохновились верой. А у Толстого учение, а не вера. Оба делали что-то разумное. Но результат - разъединение.
                    А переписать Библию и Коран - приказ был отдан в Китае в ноябре 2019 года.
                    Ну пусть перепишут, выйдет еще одно дело строителей социализма.
                    Революции были от потери авторитетов как правительства с царем так и церкви.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Лукерья

Ну и стал раскольником.
                      Двухтысячное устроение Церкви не нравится? А вот я пришел и сказал, что все так плохо и неправильно и надо менять.
                      Хотелось бы спросить- а ты кто такой? Ты умнее Церкви?
                      И что Лютер сделал? Отколовшись от еретиков лишь приумножил свои ереси.

Комментарий

• Павел Фаров
                        Завсегдатай
                        • 31 January 2021
                        • 500

Сообщение от Лукерья
                        Ну пусть перепишут, выйдет еще одно дело строителей социализма.
                        Революции были от потери авторитетов как правительства с царем так и церкви.
                        Я смиряюсь с любым гуманным направлением. Католики, православные, протестанты путь как-то в душе будут едины. Хотя не знаю, чему отдать предпочтение. Всюду можно найти недостатки. Но я не иду путем Толстого. Я хочу понять, где больше достоинств?

Комментарий

• Лукерья
                          Ветеран

• 16 May 2016
                          • 1130

Сообщение от Павел Фаров
                          Я смиряюсь с любым гуманным направлением. Католики, православные, протестанты путь как-то в душе будут едины. Хотя не знаю, чему отдать предпочтение. Всюду можно найти недостатки. Но я не иду путем Толстого. Я хочу понять, где больше достоинств?
                          А в каком конфессийном окружении вы живете?
                          А что Толстой, у него выбора от православия не было, это государственная религия.
                          Потом , как осознал себя в ней и сделал свой выбор.
                          Достоинства и недостатки есть везде.
                          Каждому нужна своя вера.
                          Мне кажется, что это не вы выбираете, а она вас.
                          Чей призыв услышите и отзоветесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                          Ну и стал раскольником.
                          Двухтысячное устроение Церкви не нравится? А вот я пришел и сказал, что все так плохо и неправильно и надо менять.
                          Хотелось бы спросить- а ты кто такой? Ты умнее Церкви?
                          И что Лютер сделал? Отколовшись от еретиков лишь приумножил свои ереси.
                          А мне фильм понравился и Лютер тоже в нем.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Лукерья
                            А чем понравился?

Комментарий

• Лукерья
                              Ветеран

• 16 May 2016
                              • 1130

Сообщение от Инна Бор
                              А чем понравился?
                              Я ничего не знала о лютеранстве и его причинах.
                              Теперь знаю.

Комментарий

• Павел Фаров
                                Завсегдатай
                                • 31 January 2021
                                • 500

Сообщение от Лукерья
                                А в каком конфессийном окружении вы живете?
                                А что Толстой, у него выбора от православия не было, это государственная религия.
                                Потом , как осознал себя в ней и сделал свой выбор.
                                Достоинства и недостатки есть везде.
                                Каждому нужна своя вера.
                                Мне кажется, что это не вы выбираете, а она вас.
                                Чей призыв услышите и отзоветесь.

- - - Добавлено - - -

А меня потряс христианский фильм "Неожиданная встреча".

Комментарий

Обработка...