Может ли Бог противится добрым намерениям человека?
Свернуть
X
-
Согласна.
Но мне очень хорошо знакомо состояние и мучения человека, о котором пишет автор темы. Я тоже через это прошла. Мне кажется, что тогда я была ближе к Богу потому, что моим желанием было пребывать с Богом, а мир мне в этом мешал. Мое желание и мое внимание были устремлены к Богу, я горела любовью к Нему, но у меня не было возможности посвятить время молитве или медитации из-за того, что я должна была находиться на работе, в офисе. Пребывание в офисе меня тяготило. Мне казалось, что уйди я в монастырь, я буду все свое время посвящать общению с Богом, пребывая в молитве и медитации. Но, я ошибалась. Сейчас я не работаю и у меня есть время. Но я не посвящаю его молитве и медитации. Я даже не очень часто просто думаю о Боге. Такая вот правда жизни, грустная.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Согласна.
Но мне очень хорошо знакомо состояние и мучения человека, о котором пишет автор темы. Я тоже через это прошла. Мне кажется, что тогда я была ближе к Богу потому, что моим желанием было пребывать с Богом, а мир мне в этом мешал. Мое желание и мое внимание были устремлены к Богу, я горела любовью к Нему, но у меня не было возможности посвятить время молитве или медитации из-за того, что я должна была находиться на работе, в офисе. Пребывание в офисе меня тяготило. Мне казалось, что уйди я в монастырь, я буду все свое время посвящать общению с Богом, пребывая в молитве и медитации. Но, я ошибалась. Сейчас я не работаю и у меня есть время. Но я не посвящаю его молитве и медитации. Я даже не очень часто просто думаю о Боге. Такая вот правда жизни, грустная.
а вот когда человек не ощущает Бога, даже теоретически в него не верит, и в целом стоит на материалистической парадигме, вот именно тогда -он в состоянии мучения.
Именно потому , что он не чувствует Бога.
А есть наказание в аду -poena damni - НЕ лицезрении , не ощущении Бога , вообщем удаленности от Бога
Poena damni | Толкования | Словари и энциклопедии на Академике
Poena damni (лат. наказание осужденных) фраза в схоластической теологии, в наши дни часто интерпретируемая в переносном смысле для указания на положение удаленности от Бога
И Савл ведь создавал тему где сказал что он не ощущает Бога.
Отсюда и мучение.
И повторю , когда человек ощущает Бога ему жить намного легче.
Тогда у человека есть радость в душе, а не мучение.Комментарий
-
Но мне очень хорошо знакомо состояние и мучения человека, о котором пишет автор темы. Я тоже через это прошла. Мне кажется, что тогда я была ближе к Богу потому, что моим желанием было пребывать с Богом, а мир мне в этом мешал. Мое желание и мое внимание были устремлены к Богу, я горела любовью к Нему, но у меня не было возможности посвятить время молитве или медитации из-за того, что я должна была находиться на работе, в офисе. Пребывание в офисе меня тяготило. Мне казалось, что уйди я в монастырь, я буду все свое время посвящать общению с Богом, пребывая в молитве и медитации. Но, я ошибалась. Сейчас я не работаю и у меня есть время. Но я не посвящаю его молитве и медитации. Я даже не очень часто просто думаю о Боге. Такая вот правда жизни, грустная.
Быть с людьми - это большая польза, данная Богом для исполнения Его заповедей, большинство которых не исполнимы в самости и одиночестве.
Думаю и мой товарищ это понимает. Но ему, как и в вашем случае тяжело это исполнить, по причине отсутствия поддержки со стороны.
Ему хочется, как и каждому, стать ближе к Богу и быть по дальше от греха, которым живёт современный мир. Но есть одна деталь - это "узкий путь", заповеданный нам Господом.
Все мы хотим блаженства, и это хорошо, но Господь своими словами и жизнью говорит нам: " Всё дам тебе и даже больше, но прими страдание и стяжи душу свою терпением" - это духовный закон, без исполнения которого спасение не возможно.
Думаю, все проблемы моего знакомого связаны в отсутствии терпения и слабой веры, ну и в самолюбии (куда же без него). А так же в отсутствии близким по духу людей, которые могли бы утешить его евангельским наставлением или опытом своей веры.
- - - Добавлено - - -
Ему нужно ободрение и малое утешение, которое придало бы ему сил нести свой крест в миру. Сто процентов ему бы это помогло - осознание того что он не одинок в своей беде и таких как он много. Беда в том что в его окружении родственников и знакомых таких людей (верующих христиан) нет. А банальные: "держись", "крепись", "потерпи" - от мирски настроенных людей звучат для него как холод и безразличие (простой набор пустых слов большинства людей).
Мне так кажется.Комментарий
-
и в чём парадокс?А Бог ближе чем ему кажется.
но
не всяк в обычной ситуации и обыденной жизни среди суеты и в толпе - способен сосредоточится на Боге.
и в чём парадоркс?
- - - Добавлено - - -
И он это понимает.
значит не стоит мешать ему - пробовать............................и разведав - найти то, то нужно ИМЕННО ему, тем более , что -Просто, по ходу дела, он уже больше не может терпеть.
это - не - для-них.
только лишь.
Ему нужно ободрение и малое утешение, которое придало бы ему сил нести свой крест
и это он может найти в монастыре у своего духовника.
да-да, так бывает.Ему нужно ободрение и малое утешение, которое придало бы ему сил нести свой крест в миру.
счего это Вы решили, что знаете это- точно , загодя и наперёд ЗА НЕГО, сэр?
экаааа самонадеянность - то
- - - Добавлено - - -
хммм
скажем так : он не один .
да
и в монастыре - таких как он - может оказаться достаточно, и там он вполне сможет получить то. что хочет...........................или уйти в скит.
так тоже бывало.Беда в том что в его окружении родственников и знакомых таких людей (верующих христиан) нет.
это не беда .
это = жизнь : се ля ви.А банальные: "держись", "крепись", "потерпи" - от мирски настроенных людей звучат для него как холод и безразличие (простой набор пустых слов большинства людей).
устал.
Мне так кажется.
Сухарей ему насушите, что-ли.
....пусть поживёт-потрудится-помолится в монастыре и . не спеша и неразрывая связь с Вами и др. близкими - решит для себя , что есть что ЛИЧНО для него и что ЛИЧНО ему нужно в этой , дарованной ему Господом - его жизни, хвала Всевышнему теперь есть у каждого русского такая возможность уже и в России.
и - никуда ехать не нужно!Последний раз редактировалось Виталич; 20 January 2021, 02:20 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Парадокс заключается в его точке зрения.
Он думает (не без основательно), что путь к Богу полезнее проходит в монастыре, но понимает, что и через служение ближнему (находясь в миру) тоже можно с пользой вести духовную жизнь. Хотя монашеская жизнь даёт больше пользы, т.к там некоторые мирские соблазны вообще отсутствуют и не мешают духовному преуспеянию. Но эти же соблазны могут дать ещё больше пользы, если ты не сбежишь от них, но начнёшь борьбу с ними.Комментарий
-
позвольте!: это Вам так кажется, что там есть парадокс, сэр - а в реале там лишь - поиск: чел. ищет.
и , может быть - ищет Бога - так не мешайте ему искать.
кстати , сколько ему лет?
женат?
дети?
- - - Добавлено - - -
...
Он думает (не без основательно), что путь к Богу полезнее проходит в монастыре, но понимает, что и через служение ближнему (находясь в миру) тоже можно с пользой вести духовную жизнь. Хотя монашеская жизнь даёт больше пользы, т.к там некоторые мирские соблазны вообще отсутствуют и не мешают духовному преуспеянию. Но эти же соблазны могут дать ещё больше пользы, если ты не сбежишь от них, но начнёшь борьбу с ними.
есть и так - и - так , и нет никаких парадоксов и монашеский путь - тоже есть и да, он - не для всякого и не всякий способен его пройти: на Кураева посмотрите Ж -не вынес челове этот путь.
..... а как красиво стартонул!
но - сдулся и , теперь , несёт его , нелёхкая , по ухабам и кочкам только голова-ноги мелькают над его ТВ-воплями"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
В этом и парадокс. Он думает, что найдёт Бога в уединении, уходе от мира и в молитве. А Бог ближе чем ему кажется. И он это понимает. Просто, по ходу дела, он уже больше не может терпеть.
Ему нужно ободрение и малое утешение, которое придало бы ему сил нести свой крест в миру. Сто процентов ему бы это помогло - осознание того что он не одинок в своей беде и таких как он много. Беда в том что в его окружении родственников и знакомых таких людей (верующих христиан) нет. А банальные: "держись", "крепись", "потерпи" - от мирски настроенных людей звучат для него как холод и безразличие (простой набор пустых слов большинства людей).
Мне так кажется.
Человек не ощущает Бога и имеет нужду в Боге. Причём тут крест миру.
Он себе не может крест принести даже.
Есть формальное деление на мир где есть Бог ( много Бога) и нет (мало ).
в церкви , в монастыре , должно быть много Бога.
И монастырь это не есть уеденение , это коллективное место.
Правда в нем могут быть схимомонахи, но это особый случай.Комментарий
-
Вот вы прям один в один описали его состояние.
Быть с людьми - это большая польза, данная Богом для исполнения Его заповедей, большинство которых не исполнимы в самости и одиночестве.
Думаю и мой товарищ это понимает. Но ему, как и в вашем случае тяжело это исполнить, по причине отсутствия поддержки со стороны.
Ему хочется, как и каждому, стать ближе к Богу и быть по дальше от греха, которым живёт современный мир. Но есть одна деталь - это "узкий путь", заповеданный нам Господом.
Все мы хотим блаженства, и это хорошо, но Господь своими словами и жизнью говорит нам: " Всё дам тебе и даже больше, но прими страдание и стяжи душу свою терпением" - это духовный закон, без исполнения которого спасение не возможно.
Думаю, все проблемы моего знакомого связаны в отсутствии терпения и слабой веры, ну и в самолюбии (куда же без него). А так же в отсутствии близким по духу людей, которые могли бы утешить его евангельским наставлением или опытом своей веры.
Все будет хорошоКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Христос часто удалялся от людей и Сам говорил в сокрушении " О род лукавый доколе буду терпеть вас!?". А 40 дней поста в пустыни? Просто если для Иисуса Христа достаточно было 40 дней поста в удалении от мира, чтобы победить мир и дьявола, то человеку на это надо не 40 дней, а 40 лет, потому что мы немощные и не имеем такую веру и силу духа какие имел Христос.
И что значит, что Христос не имел разочарование к миру? Это значит что он любил мир? Всю эту суету, распрю между людьми, рутину, ложь, лесть, непостоянство - он любил?
А Его слова: "Не любите мира и того что в мире" - от пустого ума?
Это ж как надо было ему любить мирское, что даже не иметь дома где голову приклонить, но всю жизнь, подобно ветру, ходить по окрестностям городов и пустыням. "Птицы имеют гнёзда, лисицы норы, а Сын Человеческий не имеет где голову Свою приклонить".
Иисус Христос ни чем отличается от Иоанна Крестителя или пророка Илии, которые являются первыми монахами по образу своей жизни. Просто человек удаляется от мира, чтобы стать ближе к Богу. А Христос и есть БОГ. Зачем ему удалятся от мира? НО всё равно он удалялся по мере возможности.
Христос любил мир - в смысле мирских грешных людей. и отдал Себя за грехи мира, прибл. так написано где-то.
---
в общем говоря, сатане выгодно, чтобы христиане жили в изгнании, принудительном или добровольном. Чтобы он мог беспрепятственно делать свои дела на земле. Но правда, сейчас у него иная стратегия - смешать Церковь с миром..... как-то так.Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
И думаю что это у него довольно удачно получается. И то беззаконие что мы видем -это ещё не придел.
Скоро геи и лесбиянки начнут литургию служить, а церковной лавке рядом с Евангелием и житиями святых появятся газеты "Оракул" "КП" и чтиво Дарьи Донцовой.
Не дай Бог конечно.
- - - Добавлено - - -
Он пройдет через это. Многие проходят. Думаю, что дело тут не в эгоизме, а просто так должно быть. Это - период бурного цветения. Когда раскрывается бутон, ему мешают предохраняющие его нежную внутреннюю плоть, грубые внешние лепестки. Он чувствует себя, как в тюрьме. Но бутон раскроется и ему станет спокойнее. Потом появится плод...
Все будет хорошо
Он лицемер и маловер. Ищет чужое плечо чтобы поплакаться в него, а сам своё никому не подставляет. И если Бог его любит, то вместо понимания, лучше пошлёт на его голову грязи и гноя.
Нельзя ему в монахи. Он в прелести. Многое мнит о себе. А если бы не мнил, то стремился бы в кочегары или в грузчики. Но нет, захотелось ему ангельского образа! Не дай Бог чтобы он монахом стал. Лучше пусть станет кающимся грешником в миру, чем лицемером в монастыре.
- - - Добавлено - - -
Сейчас монашество от молитвенного образа жизни перешло в сплошное послушание (простым языком - это хоз. работы). А мой знакомый, ведать начитался жития святых о монашестве 15 го века, и думает что оно по прежнему такое. А времена то поменялись.Комментарий
-
А хозяйственная работа не мешает молитве.Комментарий
-
Да какой там "бутон"???
Он лицемер и маловер. Ищет чужое плечо чтобы поплакаться в него, а сам своё никому не подставляет. И если Бог его любит, то вместо понимания, лучше пошлёт на его голову грязи и гноя.
Нельзя ему в монахи. Он в прелести. Многое мнит о себе. А если бы не мнил, то стремился бы в кочегары или в грузчики. Но нет, захотелось ему ангельского образа! Не дай Бог чтобы он монахом стал. Лучше пусть станет кающимся грешником в миру, чем лицемером в монастыре.
Посоветуйте ему приобрести эту книжку. В свое время она мне сильно помогла. То, что там описано, можно практиковать и в миру.
Практика присутствия Божьего — Брат Лоренс | Читать книгу онлайн на BookmateКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Комментарий