Может ли Бог противится добрым намерениям человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пришелец1
    Ветеран

• 04 January 2020
    • 3133

Сообщение от Савл108
    Есть у меня знакомый К. - он, как я понял, хочет уйти в монастырь. В миру его ничего не держит и сам он от мира больше ничего не ищет (ни работы, ни карьеры, ни денег, ни семьи, ни покоя, ни иных приятных забот типа увлечений или хобби) т.к разочаровался во всём этом. Он даже как-то пытался уйти в монастырь, но ничего не вышло, он вернулся, потому что, как он мне объяснил6 не было человека который заведовал приёмом в монастырь приезжих.

Сейчас он живёт только работой. Т.е он очень часто меняет работы, по причине того, что понимает, что ему не нужны ни деньги, ни знакомства, ни суета и рутина жизни простого смертного. Эти бесконечные чередования увольнений и новых поисков, очень морально гнобят его, ведь он бы рад всё бросить, но не может. А в монастырь он больше не пытается идти, ожидая что бы Бог его привёл туда (как это я не совсем понял). В общем, он не хочет сбежать в монастырь, но ждёт наверное благоприятный момент, чтобы с чистой совестью уйти и больше не вернутся.

Ждёт он уже много лет. попутно высматривая в себе недостатки и страсти, которые ещё больше его отдаляют от монашества. И спрашивает меня из-за этого: "Почему он хочет сбежать от мира, в котором он видит лишь смрадный труп, вызывающий только омерзение , а Бог не благословляет этого? Не слаживаются обстоятельства, благоприятствовавшие сему (какие я не стал уточнять). В то время, когда он с каждым днём узнаёт всё больше историй и фактов о том, как иные, желающие иноческой жизни, просто брали и уходили в монастырь, где с лёгкостью и оставались. И таких примеров множество!!! из-за чего ему кажется, что Бог к нему как-то предвзято относится и насильно не даёт уйти в монастырь, чтобы ещё зачем-то оставить жить, страдая в ненавистном и не интересном ему миру.

Зачем Бог так поступает? - спросил он меня, а я спрашиваю вас. Ну хочет человек уединится в тишине, чтобы больше думать о Боге и прибывать в непрестанной молитве; не надо больше ему ничего в этом мире, ничего не угодно больше душе его. А Бог, как бы говорит ему: - НЕТ! Почему так происходит? Есть ли тут логика?
    А он также как и Вы не посещает храм и не причащается?
    Если так то странное у вас православие.

А если не так то что ему советует священник в храме?

И обычно те кто хотят в монастырь прежде того совершают поломничество по разным обителям и как правило среди них находят свой единственный.

Это тоже примерно как жену выбирать на всю жизнь.

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от diana
      уход в монастырь это как бы лёгкий путь проживания, а человеку надо пройти сложный путь, чтобы возрасти над собой, приобрести какие-то качества, которых у него нет...
      Согласен. Одна проблема - это сложность пути. Но думаю, на то он и называется "узким", потому что сложно им жить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
      Товарищу своему скажи,что вопрос с престарелыми родителями
      Не является неразрешимым.

Поэтому отсечение воли-самое сложное и самое главное на мой взгляд для монаха,
      А тот хочет жить своею волею,как Адам после грехопадения...
      Ну его родители (мать) не такие и престарелые. Просто если он поступит по своей воле и уйдёт, то это существенно отразится на их жизни в виде финансовых проблем и не только.

А отсечь свою волю и перестать стремится в монастырь - это правое дело. Думаю это решение будет более угодно Богу, чем бегство в монастырь.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Савл108
        Обидно то, что в монахи берут и содомитов и убийц и прелюбодеев и карьеристов... что потом мы узнаём из СМИ. То есть, почему Бог попускает такой "грязи" беспрепятственно попадать в монастырь, а моему знакомому нет?
        Что значит берут содомитов и убийц? Вот прям они приходят и их с радостью берут?
        А ваш знакомый очень похож на того юношу, которого позвал Христос, а он не смог расстаться со своим богатством. И вашего что- то держит! Посоветуйте ему книгу " Несвятые святые", там просто описаны случаи, как молодые ребята попали в монахи, вот просто приехали в монастырь и остались навсегда! И это в советское время! А сейчас все намного проще.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Юханна
          Савлу108 Не слушай его,видишь как он врёт и одновременно судит огульно других.
          “В церкви я видел много грязи и насилия”. Как выпускник духовной академии не стал священником, и почему так произошло – bit.ua

Кураев: <<Поощрение гомосексуалистов возникло в РПЦ не без помощи КГБ>> | Будущее | Republic

Комментарий

• Савл108
            Отключен

• 17 April 2020
            • 2517

Сообщение от Лука
            Он и есть часть этого трупа и, судя по всему, очищаться не собирается.И смердежь его чувствуется даже в Вашей теме и Ваших описаниях.
            Да, согласен, попахивает немного лукавством и эгоизмом в его решении сбежать от мира.
            Но а само это желание тоже плохое? Что плохого, если человек захотел стать ближе к Богу? А то что он не знает как правильно это сделать - разве это его вина, в том что он неопытен в вопросах духовной жизни?

И почему вас так раздражает эта тема? И даже мои комментарии к ней? Из всех, ответивших под этой темой, только у вас просматривается личная неприязнь ко всему что с ней связано? У вас что есть личный негативный опыт связанный с этой темой? Или просто злитесь (не пойму только из-за чего).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            Если затягивать такой "настрой" , то неизвестно, чем это уныние может закончится. Главное, чтоб не суицидом,да?
            Чем закончится, в православии это дело известное: сначала возникает неудовлетворённость жизнью и желание перемен (места жительства или работы) - это признаки уныния; Через уныния приходит отчаяние; а через отчаяние и мысли о самоубийстве. Так учат наши Святые Отцы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
            Наверное крест, который носит в миру маловат, ищет большего?
            Если так, то это признак гордости.

А как же другие люди в монастырях спасаются, среди садомии, лукавства, пьянства и развращённых нравов? Почему не бегут от тудаго массово и не бросают монашество? Или это не везде такой упадок духовности царит?

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Савлу108
              Сообщение от Лука
              Он и есть часть этого трупа и, судя по всему, очищаться не собирается.И смердежь его чувствуется даже в Вашей теме и Ваших описаниях.
              И бразера Лукаса не слушай,он-православный отступник,и чтобы хоть как-то
              Отступничество свое оправдать он теперь тоже любит судить да говном кидаться...
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Сообщение от Алексей1984
                Вы просто недооцениваете форум, Вы уже нашли братьев на форуме, которые прошли теми путями, о которых мечтает Ваш знакомый, поэтому советуют не совершать тех ошибок, которые приведут или могут привести к худшему.
                Если не может стать монахом в лучших условиях, то как станет в худших.
                Впрочем может пробовать, "укатают "сивку" крутые горки...
                .
                Вот и так так думаю.
                Я уже столько ответов прочитал, разных людей, и все как будто в одном духе находятся, говоря одно - что нельзя ему в монастырь, опасно это, что мол от гордыни и эгоизма это желание возникло.

Аж умиление берёт от сего единомыслия А то обычно мы тут ссоримся, спорим, доказываем, делимся на два лагеря "за" и "против"......а в этот раз, столько людей, но с единым мнением! Не чудо ли? Благодать да лепота

Всем спасибо.

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от Пришелец1
                  А он также как и Вы не посещает храм и не причащается?
                  Если так то странное у вас православие.

А если не так то что ему советует священник в храме?

И обычно те кто хотят в монастырь прежде того совершают поломничество по разным обителям и как правило среди них находят свой единственный.

Это тоже примерно как жену выбирать на всю жизнь.
                  Не, в храм он ходит.
                  А священство сами знаете какое у нас..... Нас много, их мало, времени у них нет чтобы сесть и по душам на пользу дела поговорить с каждым.
                  А паломничества откуда он возмёт; у него постоянно работа и один выходной в неделю, без отпуска. Откуда тут паломничеству взяться?

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Меня эти заголовки сильно впечатляют! Кто их придумывает, тот совсем не знаком с Православием или враг Церкви. Третьего не дано!

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Инна Бор
                      Что значит берут содомитов и убийц? Вот прям они приходят и их с радостью берут?
                      А ваш знакомый очень похож на того юношу, которого позвал Христос, а он не смог расстаться со своим богатством. И вашего что- то держит! Посоветуйте ему книгу " Несвятые святые", там просто описаны случаи, как молодые ребята попали в монахи, вот просто приехали в монастырь и остались навсегда! И это в советское время! А сейчас все намного проще.
                      Естественно содомит не скажет что он мальчиков любит не привычной для нас любовью. И карьерист не раскроет своих планов. Это потом становится известным....через время.
                      А про святых он много чего прочитал, из-за чего такая мысль у него и возникла - в монастырь уйти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                      Савлу108И бразера Лукаса не слушай,он-православный отступник,и чтобы хоть как-то
                      Отступничество свое оправдать он теперь тоже любит судить да говном кидаться...
                      Да Бог с вами Лука хоть и против православия, но в данном вопросе истину глаголет.
                      Савл тоже был противником христианства, пока Павлом не стал

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Савл108
                        Да, согласен, попахивает немного лукавством и эгоизмом в его решении сбежать от мира. Но а само это желание тоже плохое?
                        Разве Христос заповедал сбегать от мира?

Что плохого, если человек захотел стать ближе к Богу?
                        Для приближения к Богу нужно исполнять Его заповеди, а не искать уединения в монастыре.

А то что он не знает как правильно это сделать - разве это его вина, в том что он неопытен в вопросах духовной жизни?
                        Так никто его не винит. Все присутствующие в теме искренне откликнулись на стартовый вопрос темы.

И почему вас так раздражает эта тема? И даже мои комментарии к ней? Из всех, ответивших под этой темой, только у вас просматривается личная неприязнь ко всему что с ней связано?
                        Считаю эту тему нужной, полезной и меня она совершенно не раздражает. Честно. Просто не люблю иждивенцев.
                        Кстати, Вы знакомы с историей Христианского монашества? Знаете какими качествами нужно обладать чтобы стать настоящим монахом, а не карикатурой на него?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                        бразера Лукаса не слушай,он-православный отступник
                        Врешь, урод. Я никогда не был Православным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                        Лука хоть и против православия
                        Ошибаетесь. Я не против Православия, как не против ни одной Христианской конфессии. Но Православие и РПЦ МП - это явления друг другу чуждые.

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Сообщение от Лука
                          Разве Христос заповедал сбегать от мира?

Для приближения к Богу нужно исполнять Его заповеди, а не искать уединения в монастыре.

Так никто его не винит. Все присутствующие в теме искренне откликнулись на стартовый вопрос темы.

Считаю эту тему нужной, полезной и меня она совершенно не раздражает. Честно. Просто не люблю иждивенцев.
                          Кстати, Вы знакомы с историей Христианского монашества? Знаете какими качествами нужно обладать чтобы стать настоящим монахом, а не карикатурой на него?
                          Да Христос только и проповедовал, что от мира сбежать!!!! Конечно первым делом душою отвратится от всего мирского, но и телом не отставать от сего намерения.
                          И в монастыре некоторые заповеди Христа исполняются куда полнее чем в миру. Поэтому не вижу ничего плохого в монашеской жизни.

А насчёт качеств монахов - так в том ещё одна проблема, почему он не хочет просто взять и сбежать в монастырь; потому что не видит в себе этих качеств это парадокс какой-то....не знаю

Комментарий

• Юханна
                            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                            • 4325

Сообщение от Савл108
                            Савл тоже был противником христианства, пока Павлом не стал
                            А с бразером Лукасом-наоборот,
                            Бразер Лукас 01.01.90. крестился в ПЦ,а потом стал отступником...
                            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от Лука

Но Православие и РПЦ МП - это явления друг другу чуждые.
                              У меня тоже есть некоторые разногласия между Православием и РПЦ. Но я не живу по учению Патриарха Кирилла, а ищу истину в Православии, которое было до Кирилла , есть и будет после него. Это порой два разных православия и главное их не смешивать между собой.

Комментарий

• Пришелец1
                                Ветеран

• 04 January 2020
                                • 3133

Сообщение от Савл108
                                Не, в храм он ходит.
                                А священство сами знаете какое у нас..... Нас много, их мало, времени у них нет чтобы сесть и по душам на пользу дела поговорить с каждым.
                                А паломничества откуда он возмёт; у него постоянно работа и один выходной в неделю, без отпуска. Откуда тут паломничеству взяться?
                                Но Вы пишете что он часто меняет работу, а значит и есть время и возможности совершать поломничество.

Возможно что по характеру он нелюдим и потому ему тяжело адоптироваться в среде хоть и братьев но тем немение незнакомых ему людей.

Комментарий

Обработка...