Может ли Бог противится добрым намерениям человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Может ли Бог противится добрым намерениям человека?

Есть у меня знакомый К. - он, как я понял, хочет уйти в монастырь. В миру его ничего не держит и сам он от мира больше ничего не ищет (ни работы, ни карьеры, ни денег, ни семьи, ни покоя, ни иных приятных забот типа увлечений или хобби) т.к разочаровался во всём этом. Он даже как-то пытался уйти в монастырь, но ничего не вышло, он вернулся, потому что, как он мне объяснил6 не было человека который заведовал приёмом в монастырь приезжих.

Сейчас он живёт только работой. Т.е он очень часто меняет работы, по причине того, что понимает, что ему не нужны ни деньги, ни знакомства, ни суета и рутина жизни простого смертного. Эти бесконечные чередования увольнений и новых поисков, очень морально гнобят его, ведь он бы рад всё бросить, но не может. А в монастырь он больше не пытается идти, ожидая что бы Бог его привёл туда (как это я не совсем понял). В общем, он не хочет сбежать в монастырь, но ждёт наверное благоприятный момент, чтобы с чистой совестью уйти и больше не вернутся.

Ждёт он уже много лет. попутно высматривая в себе недостатки и страсти, которые ещё больше его отдаляют от монашества. И спрашивает меня из-за этого: "Почему он хочет сбежать от мира, в котором он видит лишь смрадный труп, вызывающий только омерзение , а Бог не благословляет этого? Не слаживаются обстоятельства, благоприятствовавшие сему (какие я не стал уточнять). В то время, когда он с каждым днём узнаёт всё больше историй и фактов о том, как иные, желающие иноческой жизни, просто брали и уходили в монастырь, где с лёгкостью и оставались. И таких примеров множество!!! из-за чего ему кажется, что Бог к нему как-то предвзято относится и насильно не даёт уйти в монастырь, чтобы ещё зачем-то оставить жить, страдая в ненавистном и не интересном ему миру.

Зачем Бог так поступает? - спросил он меня, а я спрашиваю вас. Ну хочет человек уединится в тишине, чтобы больше думать о Боге и прибывать в непрестанной молитве; не надо больше ему ничего в этом мире, ничего не угодно больше душе его. А Бог, как бы говорит ему: - НЕТ! Почему так происходит? Есть ли тут логика?
  • Каштанов
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 3603

Сообщение от Савл108

Зачем Бог так поступает? - спросил он меня, а я спрашиваю вас. Ну хочет человек уединится в тишине, чтобы больше думать о Боге и прибывать в непрестанной молитве; не надо больше ему ничего в этом мире, ничего не угодно больше душе его. А Бог, как бы говорит ему: - НЕТ! Почему так происходит? Есть ли тут логика?
    Мало ли , что хочет твой знакомый.Мы всегда говорим -НА ВСЁ БОЖЬЯ ВОЛЯ, а сами ищем свою. Так и в этом случае. Если Богу угодно , что бы этот чел запечатал себя в стенах монастыря , Он бы создал для этого все условия. Значит он нужен Ему в этом мире. И по его рассказу это ясно видно. И логика тут простая - ищи не того , что угодно твоей душе , а то , что угодно Богу. Расставь правильно приоритеты и будет тебе счастье. Бог НИКОГДА не будет на втором месте.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Этот человек - обычный лентяй и иждевенец, который живет исключительно для себя и целится в монастырь надеясь на то, что в нем он будет бездельничать. Потому Бог его туда и не пускает.

Комментарий

• Пыж
        Участник с неподтвержденным email
        • 23 December 2020
        • 750

Насколько я знаю, попасть трудником в монастырь если руки ноги на месте и возраст позволяет не проблема.
        Пишешь письмо или звонишь, говоришь что хочешь потрудничать и вперед.
        Потрудничает, осмотриться и сам поймет, нужен ему монастырь или нет.
        И в монастыре к нему присмотрятся, нужен ли там такой.

Я так и не понял проблемы.

Еще момент.
        Про монастыри много разных историй ходит, зачастую там сложнее чем в миру оказывается.
        Если знакомый в миру не может жить, что он с таким бекграундом в монастыре будет делать?

Ну хочет человек уединится в тишине, чтобы больше думать о Боге и прибывать в непрестанной молитве; не надо больше ему ничего в этом мире, ничего не угодно больше душе его.
        Какое-то наивное представление о монастыре.
        В миру по этой части как раз больше возможностей.
        Последний раз редактировалось Пыж; 18 January 2021, 02:52 AM.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Савл108
          ...понимает, что ему не нужны ни деньги, ...
          ...
          ... желающие иноческой жизни, просто брали и уходили в монастырь, где с лёгкостью и оставались. И таких примеров множество!!! из-за чего ему кажется, что Бог к нему как-то предвзято относится и насильно не даёт уйти в монастырь, ....
          Деньги не нужны? Он бомжует что ли? А то в квартире за всё платить надо, кушать что-то, а на это деньги нужны.

Под лежачий камень вода не течёт. Хочет в монастырь, то надо идти туда. Сам же говорит что многие ушли. Значит возможно уйти. Только это не к Богу путь, а к мужику в рясе и работать на него бесплатно.

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Препятствиями для поступления в монастырь могут быть:
            1.Наличие на иждивении несовершеннолетних детей или еще кого
            2.Наличие неоплаченных долгов
            3.Судебное преследование
            Остальное от лукавого,если человек вменяемый.
            Может ваш товарищ вам чего-то не договаривает?
            Последний раз редактировалось Юханна; 18 January 2021, 02:49 AM.
            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Савл108
              Почему так происходит? Есть ли тут логика?
              Потому что в монастыре он не найдёт того, что ищет, не найдёт в затворе, не найдёт в отшельничестве, лучшее, что ему уже дал Бог для познания и изменения себя он уже имеет. Лучшее. Пусть пробует извлечь из этого лучшего - благодатное, а это добывается ежедневным трудом и желательно по 16 часов в сутки. В монастыре придётся работать и по 18. В отшельничестве человек сам себе господин, только грехи его с ним везде останутся, хоть в монастыре, хоть в отшельничестве. Если есть семья, пусть бережёт семью, ничего дороже в этой жизни нет.
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Сообщение от Каштанов
                И логика тут простая - ищи не того , что угодно твоей душе , а то , что угодно Богу.
                Правильно вы говорите.
                Но а как ему понять, в чём заключается воля Божия, если оставаться жить в миру? Он только что и делает, ходит каждый день на работу и возвращается с работы, а из-за суеты и шума мирской - обыденной жизни не может думать о духовном (молитва сухая, покаяния почти нет, терпения нет - все силы забирает мир). Вот ему и кажется, что в монастыре, в дали от мирской рутины он бы достиг преуспеяния в дух. жизни.
                Согласен, что Бог лучше знает. Но знать эту истину просто, а принять её тяжело.

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Иногда Бог учит вот так, чтобы на всю оставшуюся жизнь исправить.

Чис 11:18-20: "Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, то и даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?"
                  Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Савл108
                    Он только что и делает, ходит каждый день на работу и возвращается с работы, а из-за суеты и шума мирской - обыденной жизни не может думать о духовном (молитва сухая, покаяния почти нет, терпения нет - все силы забирает мир).
                    Пусть думает о семье, если есть и хотя бы к ней имеет жертвенную любовь.

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Лука
                      Этот человек - обычный лентяй и иждевенец, который живет исключительно для себя и целится в монастырь надеясь на то, что в нем он будет бездельничать. Потому Бог его туда и не пускает.
                      Хорошая мысль; очень глубокая. Хотите сказать, что в монастырь его тянет скрытый эгоизм, который он сознательно старается не замечать, а не любовь к Богу? Как тогда ему обличить своё лицемерие и расставить правильные приоритеты в своей жизни? Что ему тогда делать в мирской жизни, которая у него вызывает одно раздражение? Смирится?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пыж
                      Насколько я знаю, попасть трудником в монастырь если руки ноги на месте и возраст позволяет не проблема.
                      Пишешь письмо или звонишь, говоришь что хочешь потрудничать и вперед.
                      Вот и я так считаю, а он говорит. что именно в его случае, как будто сам Бог против его решения, и там где для всех всё просто, то для него возникает непреодолимые внешние или внутренние препятствия. Может это Промысел Божий? И его судьба - жизнь в миру? Но как ему жить в миру, но умом ревнуя о монастыре и подвижнической жизни? Как бы не получить от такого подхода психологического расстройства.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Савл108
                        Хорошая мысль; очень глубокая. Хотите сказать, что в монастырь его тянет скрытый эгоизм, который он сознательно старается не замечать, а не любовь к Богу?
                        Так и есть.
                        В монастыре не молятся денно и нощно, а вкалывают по 16 - 18 часов в сутки и питаются довольно скудно, и если ему в миру не молится, в монастыре ему молиться будет вообще некогда.
                        Пусть попробует поработать в монастыре трудником, месяца два, три, может осознание и придёт, почему его Бог в монастырь не пускает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                        Но как ему жить в миру, но умом ревнуя о монастыре и подвижнической жизни?
                        Пусть ознакомится с укладом этого подвижничества поработав в монастыре трудником месяца два, три, может и поймёт, почему Бог против.

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Сообщение от Viktor.o
                          Деньги не нужны? Он бомжует что ли? А то в квартире за всё платить надо, кушать что-то, а на это деньги нужны.

Под лежачий камень вода не течёт. Хочет в монастырь, то надо идти туда. Сам же говорит что многие ушли. Значит возможно уйти. Только это не к Богу путь, а к мужику в рясе и работать на него бесплатно.
                          Да он живёт на квартире и не бедствует. Но ему кажется такая жизнь шаблонной и ложной. Он не хочет быть как все, жить как все, чтобы потом умереть как все. У него по ходу иные ценности в жизни.
                          А в монастырь он уже уходил, я же писал, но в череду сложившихся случайностей, ему пришлось вернутся обратно (и дня там не пробыл). А другие, бываю приезжают туда, даже без намерения остаться, а потом остаются навсегда. И это его по видимому задевает, то что Бог одних приводит в монастырь, а таких как он гонит от туда пинками. Не может он понять, почему Бог там с ним поступает?

Комментарий

• DimVad
                            Ветеран

• 16 June 2020
                            • 1374

Сообщение от Савл108
                            Зачем Бог так поступает? - спросил он меня
                            А зачем спрашивать ? Если он уверен что это Бог так поступает с ним - то этого вполне достаточно.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Савл108
                              Да он живёт на квартире и не бедствует. Но ему кажется такая жизнь шаблонной и ложной. Он не хочет быть как все, жить как все, чтобы потом умереть как все. У него по ходу иные ценности в жизни.
                              А в монастырь он уже уходил, я же писал, но в череду сложившихся случайностей, ему пришлось вернутся обратно (и дня там не пробыл). А другие, бываю приезжают туда, даже без намерения остаться, а потом остаются навсегда. И это его по видимому задевает, то что Бог одних приводит в монастырь, а таких как он гонит от туда пинками. Не может он понять, почему Бог там с ним поступает?
                              А в миру что мешает быть монахом?

Комментарий

Обработка...